Сказка про свечку

Лёгкий сквозняк пробрался в щель под дверью, неспеша прогулялся по полу, влез на стол и задул свечу.

И это было уже не первый раз. Свеча обессиленно вздохнула и отвернулась к окну. Растопленный воск продолжал течь горячими слезами, но сквозняку до этого не было никакого дела.

Он продолжил своё путешествие по квартире. А когда вдоволь нагулялся, занырнул в большую океанскую раковину и там, свернувшись клубком, сладко засопел.

А что же свечка?

Одинокая свеча долго не могла сомкнуть глаз. Её распирало от обиды и злости. Как долго она ждала этой минуты, чтобы снова освещать мир, дарить свой свет и тепло.

А этот сквозняк опять всё испортил. Как же она устала с ним бороться. Ведь много раз договаривалась, что он не будет ей мешать делать важное дело во благо мира. Куда уж ему это понять?
Свечка опустила свой обгоревший фитиль и погрузилась в сон.

*******************************************
На столе белоснежная скатерть, тускло мерцает свеча, пахнет свежим хлебом.
Девочка лет семи в ситцевом сарафанчике и белой холщовой рубахе сидит в полумраке комнаты и читает молитву.
Её губы беззвучно шевелятся, на устах  застыла улыбка.
Глаза закрыты, темные, длинные ресницы оттеняют бледное красивое лицо.
Пряди золотистых волос выбиваются из толстой косы, перекинутой через плечо.

Девочка смотрит на огонь догорающей свечи. Её пламя освещает скудным светом стены, сложенные из толстых брёвен, на стенах пляшут тени.
Лёгкий ветерок качает жёлтый язычок огня. Пламя вытягивается, утончается, но не гаснет.

Девочка закрывает молитвослов,
гасит свечу, и сложив руки перед грудью благодарит Творца за прожитый день.

*******************************************
Проснувшись свеча поняла, что у неё больше нет огня, обида полностью поглотила её пламя. И чтобы зажечь его вновь, нужно научиться принимать даже то, что на первый взгляд кажется невозможным.

Каждый сам выбирает — превращать свою жизнь в сгусток обид или гореть, даруя свою любовь и тепло другим.


Рецензии