Глава 7, ч. 2. РЦРГ предоставляет свои услуги

   
       Занятия цигун, йогой, управляемой и звуковой медитацией и
  лечение Рейки в Ресурсном центре рака груди Санта-Барбары. Ч. 2


Помимо занятий по управляемой медитации и цигун, РЦРГ предлагает также своим пациентам оздоровительные сеансы нежной йоги, звуковой медитации и лечение Рейки.
Рейки – это неинвазивный метод исследования или лечения, при котором целитель не оказывает на пациента воздействия – ни хирургического, ни какого-либо другого. Этот метод способствует глубокому расслаблению, снижает боль и беспокойство, снимает стресс и помогает справляться с побочными эффектами лечения. Рейки - форма нетрадиционной восточной медицины, которая лечит всего человека – его тело, эмоции, разум и дух, - и работает на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях.

Практика Рейки основана в 1922 году Микао Усуи. Слово «Рейки» состоит из двух иероглифов: «рей» и «ки». В японском «рей» - это вселенная,  дух,  душа,  «ки»  – энергия, разум. Рейки часто называют универсальной жизненной энергией. Практикующие этот метод передают пациентам исцеляющую энергию «ки» посредством своих рук. Для этого они создают медитативную атмосферу и последовательно располагают свои ладони на теле пациента в «позициях Рейки». Хотя Рейки по своей природе духовно, но это не религия. Многие люди считают, что использование этого метода позволяет им глубже проникнуть в проблемы мироздания и душевного здоровья.
 
В РЦРГ дважды в месяц проводятся сеансы дистанционного лечения Рейки. Индивидуальные сеансы со мной проводит Бетси. Это удивительно самоотверженный и скромный человек. На мою просьбу прислать свою фотографию для этого очерка Бетси ответила отказом, но поделилась со мной в своём письме, что для неё значит Рейки. Бетси начала заниматься йогой в 20 лет. Асаны (позы), глубокое расслабление и медитация стали очень важной частью её жизни. Она получила представление о жизненной энергии и о чакрах. В молодости её привлекало чтение духовной литературы и темы оздоровления. Она анализировала свои сновидения и мысли и их влияние на неё. У Бетси есть сертификат учителя йоги, что даёт ей возможность проводить частные занятия с несколькими своими друзьями.

Когда она вышла на пенсию, то у неё появилось время, чтобы достичь цели своей жизни - помогать людям исцелиться. Когда Бетси спросила свою близкую подругу, медсестру в хосписе, знает ли она какие-либо методы лечения, требующие использования сердца и рук, то та рекомендовала ей Рейки, которое стало для Бетси образом жизни. Бетси отмечает моменты, когда у неё возникает чувство обиды, беспокойства, вины или страха, и старается сосредоточиться на благодарности, искренности и доброте. Она стремится воздерживаться от осуждения, всегда старается оставаться в настоящем и держать своё сердце и разум открытыми. В итоге Бетси стала более снисходительной и сострадательной по отношению к другим людям.
 
Большую часть времени Бетси испытывает состояние счастья. Она работает в РЦРГ волонтером в течение последних 11 лет. Для неё очень важно направлять пациенту жизненную энергию, чтобы активировать естественную способность его организма восстанавливаться, высвобождать заблокированные энергии, очищать тело от токсинов, открывать чакры и способствовать достижению состояния баланса и гармонии.
 
Мне несказанно повезло в том, что со мной работает именно Бетси, вдумчивый и ответственный человек, глубоко преданный своему делу. Дважды в месяц в течение получаса Бетси занимается со мной, и я чувствую, как я успокаиваюсь, как улучшается моё самочувствие. Особую помощь я получила от неё, когда после второй вакцины и в результате перенесённого стресса я перестала спать. Тогда для меня настало очень трудное время, и Бетси приложила немало усилий, чтобы сохранить меня в списке нуждающихся в её помощи.

Каждый четверг другой наставник - очаровательная Натали Гутиеррес - проводит в РЦРГ нежную йогу, которая помогает расслабиться, замедлить дыхание, сосредоточиться на настоящем, снизить частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень кортизола, а также увеличить приток крови к жизненно важным органам. Регулярная практика йоги помогает также достичь душевного спокойствия, сбалансировать энергию, которая жизненно важна для работы иммунной системы и рождает чувство благополучия и уверенности в себе.
 
Натали проводит занятия на полу, на специальном коврике и при выполнении разных упражнений использует подушки и свёрнутые полотенца. Чтобы хорошо видеть её, я ставлю компьютер на пол и, лёжа на коврике, внимательно наблюдаю за тем, как она выполняет упражнения. Свой показ Натали сопровождает подробным объяснением. Мы выполняем упражнения на трёхуровневое дыхание, растягивание, перекатывание с боку на бок с поджатыми к туловищу коленями и многие другие. Одно из занятий было посвящено исцелению желудка, желчного пузыря и кишечника путем постукивания указательным и средним пальцем по определенным участкам головы. Натали познакомила нас также с методом, способствующим восстановлению сна. Занятия нежной йогой начались совсем недавно, и я надеюсь, что со временем буду понимать значительно больше из того, о чём она говорит.

Согласно информации, содержащейся о ней в интернете, более двадцати лет Натали  руководила различными проектами профилактического здравоохранения. Её работа охватывала широкий спектр организаций здравоохранения, в том числе общинные центры здоровья в нескольких округах, программы окружных департаментов здравоохранения и проекты по профилактике ВИЧ в масштабе штата Калифорния. Много лет она работала также в программах по борьбе с наркозависимостью. Натали создала учебные методики по снижению стресса, включающие медитацию и умение концентрироваться, занималась профилактикой ВИЧ, диабета и пресечением злоупотребления психоактивными веществами. Натали получила степень бакалавра медицинских наук в Государственном университете Сан-Франциско и в настоящее время преподает медитацию и йогу, а также проводит фитнес-прогулки в "Ridley Tree Cancer Center". Натали живёт в Санта-Барбаре со своим мужем, лошадьми и собакой. В свободное время она катается верхом на лошади по холмам долины Санта-Инез и наслаждается видами океана.

Особняком стоят занятия в РЦРГ, имеющие поэтическое название «Поющие чаши». Их проводит Исузи Ашура Серра родом из Японии. Она всегда любила искусство, музыку и природу. Переехав в США, Исузи открыла для себя новые возможности, занявшись детским образованием и составлением цветочных композиций. С 2004 года она помогает людям поддерживать и восстанавливать физическое, эмоциональное и духовное здоровье. В 2015 году Асура занялась звуковой медитацией, которая стала её призванием.
 
Поющие (или гималайские и тибетские) чаши являются  разновидностью колокола как музыкального инструмента. В отличие от обычных колоколов, они не подвешиваются. Звук в них возникает от вибрации стенок чаши и её края. Поющие чаши — древний музыкальный инструмент, использовавшийся в Азии как часть религиозных традиций. В наши дни, кроме традиционного религиозного применения, поющие чаши используются как инструмент для медитаций, релаксации и различных медицинских практик, а также в йоге. С давних времён поющие чаши изготавливались в Тибете, Непале, Индии, Бутане, Китае, Японии и Корее. Сейчас самыми распространёнными являются чаши из Непала и севера Индии.
 
Игра на поющих чашах представляет собой неторопливое движение деревянного или пластикового пестика по краю чаши. В результате трения рождается продолжительный, «поющий» звук. При несильном ударе по чаше пестиком, обёрнутым замшей, возникает звук, похожий на звон колокольчика.

Древние поющие чаши традиционно делались из сплава пяти металлов. Основой была медь, добавками служили олово, цинк, железо и другие металлы, чаще всего золото, серебро и никель. В итоге получалась литая бронза или латунь, облагороженная драгоценными металлами. Это делало поющие чаши уникальными, поскольку одновременно звучало несколько гармонических обертонов, ибо каждый металл в сплаве  звучал на собственной частоте. Современные поющие чаши делаются из бронзы, но без добавления редких и драгоценных металлов, что сказывается на звучании.

Вот какие интересные и полезные для здоровья занятия предлагает женщинам РЦРГ. Большое спасибо этой организации!
 


Рецензии
Здравствуйте,Алла!
Весьма интересно.
У нас в Нью Йорке доктор Татьяна Яковлева активно рейки продвигала в своём медицинском центре.
Я поначалу скептически был настроен, но потом своими глазами видел людей, которым это помогло. Особенно с мигренью.
С интересом,

Геннадий Стальнич   03.02.2022 18:27     Заявить о нарушении
Геннадий, само по себе лечение рейки не может дать сколь-нибудь ощутимых результатов. Я думаю, что значимые результаты могут быть достигнуты с помощью рейки лишь в сочетании с приёмом биодобавок и других альтернативных методов лечения.
Спасибо.
С уважением,

Алла Валько   04.02.2022 04:57   Заявить о нарушении
Я тоже так думаю, Алла.

Геннадий Стальнич   04.02.2022 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.