Логофизика. Мысли в русле

Перевод статьи на английский язык, любое использование опубликованного в статье материала и упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Мысли в русле логической физики



Давление

Можно давить непосредственно, например, толкать тело, чтобы сдвинуть его с места. Когда мы толкаем руками, то упираемся ногами (или другими частями тела) в какое-то основание, в неподвижную поверхность. А можно тянуть это тело, чтобы сдвинуть, привязав к нему верёвку. Когда мы тянем за верёвку руками, мы тоже упираемся ногами (или другими частями тела) в какое-то неподвижное основание. Тянуть – то же самое, что толкать, только это давление «производится» посредством чего-то (верёвки, троса). Так что, когда мы держим авоську с продуктами, мы как будто давим на продукты снизу, мы давим на них посредством авоськи. И когда мы крутим верёвочку с привязанной к ней гайкой, то мы тоже давим на гайку посредством верёвочки, – давление производится через материальную среду, которую представляет собой верёвка.

Говоря «давление производится», мы представляем Давление процессом, в отличие от Воздействия, которое является действием, и про которое мы говорим «воздействие совершается», делая акцент на «единичность» этого действия. Но вот в науке – в современной «официальной» физике – учёные этой разницы не понимают, смешивая давление и воздействие в безликое «взаимодействие», которого в природе, на самом деле, нет – в природе есть только содействие и противодействие, и взаимодействием ни то, ни другое не является.

Любой процесс состоит из действий – последовательных, или совместно-одновременных, или совокупных (тех и других) в сложных процессах. Давление является сложным процессом и состоит из множества действий – это и множество одновременных воздействий на одну поверхность в пределах какой-то площади, и множество последовательных воздействий на точки этой поверхности. Одновременное давление на поверхность количественно характеризуется суммой точечных воздействий, а постоянное давление в виде последовательных воздействий в определённой точке характеризуется их частотой и, если процесс давления периодический, продолжительностью периода совершения воздействий.

Именно постоянное давление на любое физическое тело на Земле, или постоянное давление Земли на Луну, и давление Солнца на планеты, а также давление центра Галактики на Солнечную систему (и так далее – в космос) мы называем «гравитацией». То есть, нет в природе никакой «гравитационной силы» (её просто придумал Исаак Ньютон, чтобы утереть нос своему сопернику талантливому учёному Роберту Гуку, который тоже размышлял над проблемой гравитации), зато есть гравитационное давление. Такая гравитация не имеет ничего общего с выдуманным и абсурдным по своей сути «всемирным тяготением тел», потому что объясняется только давлением центра системы на любой принадлежащий этой системе материальный объект – давлением, состоящим из множества постоянно повторяющихся воздействий центра.



Мир

Есть Мир, и он вечен, с точки зрения субъекта. И есть субъект, он не вечен. Но, пока он есть, он способен не только двигаться, но и способен продлить своё существование, при этом длительность его существования находится в определённой зависимости от количества его знаний и его сознания.

В мире изначально ничего нельзя выделить кроме покоя и движения, поэтому движение можно считать отсутствием покоя, а покой – отсутствием движения. Но они могут и присутствовать друг при друге или друг в друге, и тогда оба эти состояния «накладывают отпечаток» друг на друга, то есть, ввиду отсутствия других состояний, наделяют друг друга определёнными свойствами:
- движение обретает свойство «постоянства», то есть своеобразной «покойности» – это стабильность в направлении или в напряжении, равномерность в частоте или в изменении величины,
- покой обретает свойство «изменчивости», то есть своеобразной «движимости» – он делится на пространство и материю, он изменяется как количество или качество, как вид, категория или способ.

Если покой выступает в качестве «движимого», то есть в качестве материи, то «движимость» покоя является способностью материи к воздействию. Если же покой выступает в качестве «недвижимого», то есть в качестве пространства или термина, формы или условия, величины или свойства, то «изменчивость» как «движимость» такой «недвижимости» выступает в качестве постоянной скорости её изменения.
Если движение выступает как «спокойный» процесс, то есть в качестве инерции, то «покойность» или «постоянство» движения выражается качеством его возможности, а именно, неизменностью направления и скорости. Если же движение выступает в качестве «беспокойства», то есть в качестве давления или распространения, причины или следствия, желания (стремления) или ощущения (чувства), то «постоянство» такого «беспокойства» выступает в качестве его частоты.



Условия Бытия

Действовать, двигаться во Вселенной – значит, СУЩЕСТВОВАТЬ. Действовать в Бытии – значит, БЫТЬ, а именно, – присутствовать или отсутствовать, так как отсутствие объекта в данном месте, либо в данное время, или в данных условиях не означает, что объекта вообще нет. Объекта нет, только если он не является объектом внимания субъекта, и коль его нет, то о нём и не упоминают.

Во Вселенной материальные объекты двигаются, то есть находятся в состоянии Движения, существуют. То, что они движутся в различных направлениях, находятся в различном положении, испытывают различное напряжение, называется условиями существования объекта во Вселенной, или Бытием субъекта среди других субъектов. Таким образом, Бытие субъекта состоит из условий его существования в качестве объекта.

Условие существования субъекта, или короче, условие Бытия – это либо субъективное действие (выбор, ощущение, осознание), выражающееся в действии субъекта «внутри себя» или в его решении, желании, стремлении, либо обстоятельство (причина, следствие) его действий во Вселенной в качестве объекта. Покой субъекта, а также его Инерция и Давление в Бытии являются условиями существования субъекта, из них Давление и Инерция чаще представляют субъективные действия, но также могут представляться обстоятельствами, а Покой чаще представляется причиной или следствием (обстоятельством) его действий, но также может представляться действием. Например, покой можно считать отсутствием движения, но также покой может быть представлен сопротивлением воздействию (движению), то есть действием.

Если Направление – это невещественное одномерное пространство (об этом в статье «О разных явлениях 4» в разделе Поле http://proza.ru/2021/10/15/1665), то Инерция – это действие субъекта, называемое «выбор Направления», включающее в себя выбор направления сопротивления Воздействию или выбор направления содействия Воздействию. Можно рассуждать немного проще – инерция выбирается субъектом как движение в направлении (инерция движения) или как сопротивление в направлении (инерция покоя).

Если Напряжение – это невещественное двухмерное пространство, то Давление – это субъективное действие, называемое «ощущение Напряжения», включающее в себя увеличение и усиление ощущений напряжения при сжатии (так называемое «повышение напряжения») или уменьшение и ослабление ощущений напряжения при расширении (называемое субъектом «понижение напряжения»). Можно сказать проще – давление ощущается субъектом как сжатие и повышение напряжения или как расширение и понижение напряжения.

Если Положение – это невещественное трёхмерное пространство, то Покой – это субъективное обстоятельство (причина, следствие) действий, называемое «сознание Положения» или просто «сознание», включающее в себя понимание своего положения в зависимости от наличия каких-либо окружающих объектов или в зависимости от их отсутствия. А можно, в принципе, определить Покой и как субъективное действие, называемое «осознание Положения», включающее в себя осознание своего положения при наличии или отсутствии воздействующих на субъекта объектов. Если проще, то покой сознаётся субъектом как отсутствие или наличие давления или инерции в данном его положении.



Электричество

1
Бенджамин Франклин считал (1747 год), а следом за ним и многие другие учёные того времени, что в каждом теле содержится «электрический флюид». А электризуется тело потому, что приобретает или отдаёт свой «флюид», взаимодействуя с другим телом, и тогда у него либо появляется избыток, либо обнаруживается недостаток «электрического флюида» по сравнению с нормальным состоянием. Тело в этом случае положительно или отрицательно наэлектризовано. Понятно, что под «нормальным» обычным состоянием тела подразумевалось отсутствие в нём какой-либо электрической «заряженности», его «нейтральность».
Но давайте задумаемся, что же такое «нормальное состояние» тела, когда тело «нейтрально», и что означает «не заряжено»? Мы знаем, что состояние – это покой или движение. Возможно, нормальное состояние тела – это «среднеустановившееся» состояние его частиц, при котором тело в целом обретает равновесие между внутренним покоем своих частей и их движением внутри себя. Тогда, если тело, находясь в таком «равновесном» состоянии, получает «добавочную порцию» энергии или отдаёт «порцию» своей внутренней энергии, оно электризуется – заряжается положительно или отрицательно.
Вопрос в том, что может представлять собой подобное равновесие между покоем и движением частей тела? Вероятней всего – равенство имеющейся в теле кинетической энергии частиц (мера способности к перемещению) и внутренней их энергии (мера способности вращаться). Это предположение вытекает из того факта, что есть лишь два разных способа движения – перемещение (смещение с точки) и вращение (поворот в точке). Потому и способностей к движению у физических тел и у отдельных их частей ожидаемо должно быть две – способность поворачивать (вращаться) и способность смещаться (перемещаться). Если это предположение верно, а оно ничему не противоречит и должно быть верным, то возникает вопрос о знаке заряда – тело заряжается положительно, когда приобретает больше кинетической энергии, или, наоборот, когда у тела увеличивается количество внутренней энергии – вращаются большинство частей тела?

2
Все физические тела материальны и характеризуются своим основным качеством от Материи, своим атрибутом – тяжестью, мерой которой является масса.

Материя есть «движимый» или «движущийся» Покой, поэтому, кроме тяжести, тела имеют ещё одно существенное качество («от Движения») – такое свойство как «способность двигаться», мерой этого свойства является энергия. Воздействуя друг на друга как материальные объекты, физические тела делятся способностями, передают их друг другу частями или полностью, приобретают способности в какой-то мере, то есть в определённом количестве энергии. Таким образом,  материальные объекты не только способны двигаться, но ещё и способны передавать свои свойства другим материальным объектам, то есть друг другу, – это одно из выражений субъективности Материи.

Движение относительно. Пространство объективно. Материя субъективна. Это означает, что все физические тела являются субъектами, поэтому они в движении различным образом определяют, то есть как-то замечают «избыток» или «недостаток» способностей к движению у себя относительно другого субъекта или у других субъектов относительно себя. У субъектов одной системы отсчёта возникает общее ощущение уровня достаточности (потребности) способностей для равномерного движения объектов в данной системе. А «избыточность» или «недостаточность» способности относительно этого уровня, то есть относительно «средней достаточности» способностей в системе, начинает субъектами восприниматься как определённое свойство – электричество двух полярных видов, а именно, «положительное», соответствующее избыточности способности, или «отрицательное», соответствующее недостаточности способности. Соответственно, и мера этого свойства для каждого объекта системы имеет полярность – это положительный и отрицательный электрический заряд. Зависит эта мера, конечно, от скорости движения в той системе отсчёта, в которой находится субъект, а точнее, от средней линейной или средней угловой скорости, если субъект, являющийся объектом, перемещается или вращается, соответственно, в инерциальной или неинерциальной системе отсчёта.

В человеческом сообществе (как в системе отсчёта) подобная «избыточность» или «недостаточность» способностей относительно «средней» их «достаточности» – богатство, ум, талант, пассионарность и, соответственно, бедность, тупость (скудоумие), неспособность («руки не оттуда растут»), пассивность – может называться, как мы видим, по-разному, в зависимости от того, о каких способностях рассуждает человек. Но природа у всех этих свойств одинакова – их можно тоже называть «электрическими». Ведь точно также каждый человек, будучи субъектом людской системы отношений, начинает воспринимать подобную «избыточность» и «недостаточность» как определённое свойство – «положительное» (ум, богатство) и «отрицательное» (тупость, бедность).
Вот что ещё интересно. Отбирая энергию у одних объектов – даже не постоянно, а всего лишь на какой-то период, – улучшают условия своей жизни другие объекты (субъекты). Это видно не только на примере коровы и травы, хищников и их травоядных жертв, но даже на примере строительства гидроэлектростанций или сооружения человеком оросительных систем. Таким образом, если движение обычных материальных «неживых» объектов представляет собой «круговорот» энергии, вследствие множественных и естественных воздействий, восприятий и сохранений, то деятельность живых существ всегда направлена на перераспределение энергии в свою пользу – это одно из ярчайших выражений субъективности материи.

3
Таким образом, электричество является качеством способности объектов определённой системы отсчёта, и, на первый взгляд, не является свойством непосредственно самого объекта. То есть, если рассуждать, к примеру, о тяжести, то подразумевается свойство самого объекта. А если говорить об электричестве, то речь идёт о «добавленной» или «недостающей» «порции» свойства, имеющегося у объекта, относительно средней величины этого свойства у каждого объекта рассматриваемой системы отсчёта.
Электричество – это вариативность (избыточность или недостаточность) способности субъекта. Или, чуть иначе, – это субъективная вариативность способности к движению в системе отсчёта относительно достаточной способности любого субъекта двигаться в системе равномерно с постоянной скоростью.
Способностью тело может поделиться, непосредственно воздействуя на другое тело, – может передать другому телу часть своей способности. При воздействии и передаче способности или при восприятии и получении способности возможны варианты:
а) способность тела не утрачивает своей избыточности или не восполняет недостаточности, то есть не утрачивается положительное или не восполняется отрицательное электричество (заряд способности тела изменяется только по величине),
б) способность тела утрачивает свою избыточность/недостаточность, то есть утрачивается положительное или восполняется отрицательное электричество, оставаясь на уровне или достигая уровня способности к равномерному движению с постоянной скоростью (заряд нейтрализуется),
в) способность тела утрачивает избыточность/недостаточность и обретает недостаточность/избыточность, то есть утрачивается положительное электричество и обретается отрицательное (тело отрицательно заряжается) или восполняется отрицательное электричество и приобретается положительное (тело заряжается положительно).

Электричеством тела могут делиться друг с другом, находясь в покое, то есть, воздействуя друг на друга через среду. В итоге, тела делятся этим свойством с окружающими телами, получается избыток или недостаток у разных тел, они становятся заряженными.



Что и как вращается?

Мир состоит из Покоя и Движения, поэтому покой и движение в мире постоянно сменяют друг друга. Подобные переходы от покоя к движению и, наоборот, от движения к покою вполне можно проследить на уровне квантов.
Мы знаем, что Пространство неподвижно, и потому символизирует собой «истинный» Покой (состояние покоя), а Давление беспокойно и изменчиво – это символ «истинного» Движения (состояния движения). Материю же можно представить как состояние покоя с «функциями движения», это Покой «с движением», «движущийся» Покой, а Инерция – это что-то вроде состояния движения с «функциями покоя», Движение «в покое» (сопротивление, инерция покоя), «спокойное» Движение (инерция перемещения). С учётом этих «представлений» можно уже перейти к квантам Материи, Пространства и Движения.

Пространство, представляемое одномерной пространственной ячейкой (диаметром ячейки, квантом пространства), подвергается давлению со стороны какого-либо Воздействия. Ячейка «аккумулирует» давление в тяжесть, – как бы внутри ячейки «собирается сгусток давления» – это образуется инерционная частица с минимальной тяжестью (квант материи), означая начало фотона (кванта движения). Далее инерционная частица перемещается по инерции, то есть в неизменном направлении с предельной для движения постоянной скоростью на заданное расстояние, завершая фотон, и давит своей тяжестью на пространственную ячейку с её минимальным диаметром. Теперь уже этот квант пространства «аккумулирует» давление в тяжесть, образуется квант материи, перемещается по инерции, выполняя фотон (квант движения), и давит на очередной квант пространства. Таким образом, возникает «цепочка» из объектов и действий: «давление на пространство» - «образование материи под давлением» - «перемещение материи по инерции» -
- «давление на пространство» - «образование материи» - «перемещение по инерции» -
- «давление» - «пространство» - «материя» - «инерция» -
- «давление» - «пространство» - «материя» - «инерция» -
- «давление»… и так далее.

Подобных «цепочек» в пространстве возникает неисчислимое количество – в зависимости от количества различных воздействий во Вселенной, – и каждая из них являет собой одномерное пространство, то есть Направление в привычном для нас трёхмерном пространстве. Но, в таком случае, возникает и множество «цепочек» с противоположным направлением движения, а значит, неизбежно возникновение ситуаций, когда в одной пространственной точке (ячейке) две такие противоположные «цепочки» «соединяются».

В этом случае пространство, представляемое одномерной пространственной ячейкой (диаметром ячейки), подвергается давлению сразу синхронно с двух сторон. Давление не может «аккумулироваться» в тяжесть, ведь внутри ячейки нет места для двух «сгустков давления» – одному кванту пространства должен, логически, соответствовать лишь один квант материи, – поэтому пространственная ячейка «напрягается». Напряжение – это двухмерное пространство, то есть ячейка «высвечивается» уже не как одномерный диаметр, минимальный отрезок, а как двухмерная плоскость, «кружок» или «клеточка» с минимальной площадью. Пространство ведь трёхмерно, это всегда означает, что, кроме одного измерения, у пространства есть ещё два. Поэтому, помимо одномерного пространства пространственной ячейки, для инерционных частиц с их давлением «проявляется» ещё и двухмерное пространство. Точнее, «высвечивается» множество двухмерных пространств, но мы пока не будем уточнять – это плоскости, включающие в себя направления «остановившегося» движения, или плоскости под углом к ним. В данном случае важно то, что пространство неподвижно, оно лишь «показало» материи, что для движения есть два измерения, что есть другие возможности для «озадаченных» инерционных частиц. А это значит, что поворот в пространстве совершает материя – именно инерционные частицы, в связи с возникшими возможностями, начинают давить с обеих сторон уже в других направлениях, каждое из которых противоположно другому, но отлично от предыдущего. Каждая частица теперь давит на новую пространственную ячейку с диаметром, «повёрнутым» на одинаковый угол относительно диаметра ячейки до «её напряжения».

Каждое действие имеет причину, и любое событие имеет следствие. Поворот является действием во Вселенной и событием в Бытии. Совершает это действие материя, как и любое совершаемое в пространстве действие, потому что двигаться во Вселенной может только материя, движение материи – это её существование. А происходит это событие в бытии субъекта или бытии многих субъектов, как и любое событие в Бытии, то есть относительно любого субъективного Покоя. Причиной поворота является совокупность условий:
- обоюдная невозможность воздействия в заданном направлении, то есть отсутствие возможности у каждой из двух «встретившихся» в одной точке инерционных частиц (квантов материи) передать дальше по направлению своего перемещения свою способность к движению, и исходящая из этого обоюдная необходимость поиска возможности воздействия в другом направлении,
- наличие двухмерного пространства, в котором есть возможности для обеих инерционных частиц передать свои способности к движению при сохранении хотя бы одного условия из заданных прежними воздействиями – условия противоположности направлений воздействия,
- обоюдное наличие способности к движению, и исходящая из этого возможность затратить часть «общей величины» способности на несвойственное, но необходимое действие (одновременные повороты с каждой стороны диаметра ячейки), в ущерб заданной прежним воздействием протяжённости фотона.

Мы знаем, что смещение – это действие, характеризуемое скоростью движения в одномерном пространстве, протяжённость которого характеризуется расстоянием. А поворот – действие, характеризуемое угловой скоростью, то есть скоростью движения уже в двухмерном пространстве, протяжённость которого характеризуется произведением расстояний, отмеренных в разных направлениях, в качестве площади. Эта разница в характеристиках и условиях двух разных способов движения – смещения и поворота – обусловливает и различие всех величин, так или иначе связанных с движением материи. Так, например, величина возможности движения – потенция, – минимальным значением которой при перемещении является постоянная Планка, при вращении выглядит как произведение угла поворота и величины возможности поворота – углового момента (момента импульса). А величина способности к движению – энергия, – которая при перемещении определяется как кинетическая, и минимальным значением которой является энергия кванта материи (инерционной частицы), при вращении выглядит как половина произведения массы частицы, квадрата радиуса её поворота и квадрата её угловой скорости.

Следствием поворота является совокупность действий:
- изменение расстояния передачи энергии,
- возникновение радиуса оборота, определённого расстоянием передачи энергии и площадью оборота, которая, в свою очередь, определена суммой площадей давления,
- возникновение-образование информативной частицы как часть совершения электрона.



Расстояние до Луны

Википедия в разделе «Сила» приводит пример:
«…законы механики абсолютно одинаково выполняются в кузове грузовика, когда тот едет по прямому участку дороги с постоянной скоростью и когда стоит на месте. Человек может подбросить мячик вертикально вверх и поймать его через некоторое время на том же самом месте вне зависимости от того, движется ли грузовик равномерно и прямолинейно или покоится. Для него мячик летит по прямой. Однако для стороннего наблюдателя, находящегося на земле, траектория движения мячика имеет вид параболы. Это связано с тем, что мячик относительно земли движется во время полета не только вертикально, но и горизонтально по инерции в сторону движения грузовика. Для человека, находящегося в кузове грузовика, не имеет значения, движется ли последний по дороге, или окружающий мир перемещается с постоянной скоростью в противоположном направлении, а грузовик стоит на месте. Таким образом, состояние покоя и равномерного прямолинейного движения физически неотличимы друг от друга».

А теперь представим, что «грузовик» – это обсерватория где-нибудь около экватора на земной поверхности, которая равномерно перемещается относительно Луны с постоянной скоростью около 463 м/с, так как Земля вращается вокруг своей оси. А «мячиком, подбрасываемым вверх» служит свет, посылаемый из обсерватории к «уголковому отражателю, установленному американскими астронавтами на Луне». Луч света добирается до Луны чуть дольше, чем за одну секунду, ещё столько же нужно, чтобы он, отразившись, вернулся на Землю – желательно в обсерваторию, которая за эти две с лишним секунды «уехала» от начальной точки испускания луча на целый километр. В отличие от мячика, который летит в грузовике по параболе, на взгляд постороннего наблюдателя, свет летит по прямой как с Земли к Луне, так и обратно от Луны. С учётом этого факта, рассчитывать «попадание» луча в американский уголковый отражатель под определённым углом надо, точно зная угол наклона плоскости (или сферы) отражателя в космическом пространстве в данный конкретный момент движения Земли, а иначе никакого отражённого луча обсерватория не поймает. Кроме того, уголковый отражатель не может быть большим, с большой площадью отражения, ведь его «везли» на космическом корабле, где размеры и вес груза были предельно ограничены. Короче, попасть лазером с Земли в точку на Луне и поймать отражение от этой точки через пару секунд в телескоп, переместившийся на километр относительно этой точки… Это не просто серьёзная проблема, это задача вряд ли выполнимая.

Кто-то обязательно возразит: «Ну, как же, ведь пишут о том, что постоянно уточняется расстояние до Луны с помощью посылаемых лучей к этим уголковым отражателям»! Да, конечно, лучи посылаются, никто с этим не спорит – в Крыму тоже, например, из обсерватории посылают. Так они ж посылали и раньше, когда ещё и не было «отражателей» на Луне. Точнее, отражатели там всегда какие-то были и есть – природные, лунные, так сказать – где-то скол гладкий у камня, где-то оплавленная блестящая поверхность, да мало ли от чего может свет отразиться. Ведь мы и сами с вами Луну видим – значит, солнечный свет отражается на ней от множества каких-то лунных маленьких и больших поверхностей.
Вопрос в другом, – если посланный к «уголковому отражателю» и отражённый именно от него луч поймать практически невозможно, то, значит, ловят лучи, отражённые от других отражателей – природных, естественных, имеющихся на Луне в районе расположения «уголкового отражателя». Так что вопрос тут только в том, каков радиус этого района, – от этого и зависит точность определения расстояния до Луны в данный момент времени.



Когда Движение будит Пространство - 2

(Начало этой темы, как предположение об основах мироустройства – «Когда движение будит пространство» http://www.proza.ru/2017/12/24/2003)

1
Пространство – это Покой. Оно спит, и потому оно неподвижно. Когда Движение его будит, это покойное неподвижное Пространство просыпается и становится беспокойной, мятущейся, движущейся Материей. Процесс пробуждения – это обязательно ускорение, ведь от покоя к движению надо набирать скорость с нуля. Когда Материя ускоряется, в ней покой не ощутим. Зато потом – в равномерном движении Материи с постоянной скоростью – уже снова сквозит покой, проглядывает «сонное» пространство.

2
Нельзя однозначно утверждать, что пространство бесконечно, ведь любое пространство имеет какие-то границы. «Пространство вообще» – это понятие о Пространстве как объекте Вселенной, наряду с Движением и Материей. Такое понятие характеризуется только протяжённостью, и в ней границы не подразумеваются, о них не идёт речи. А для любого субъекта, для нас, людей бывает лишь пространство в виде определённого поля – пространство какой-то системы, пространство объекта или физического тела, одномерные или двухмерные пространства линий и плоскостей или трёхмерное пространство Галактики. Мы иногда говорим, что пространство Вселенной бесконечно. Но говорим так, потому что уверены, что, кроме Галактик и Метагалактик в обозримой нами Вселенной, в ней множество ещё таких же и даже более крупных систем, границ которых мы никогда можем и не узнать. То есть бесконечность – это всего лишь незнание.

Но, даже говоря о бесконечности пространства, мы имеем в виду только внешние границы гигантских систем, потому что «минимальное» или «мельчайшее» поле «внутри» пространства Вселенной определено давно и даже не нами, а нашими органами чувств, клетками нашего организма, а задолго до «наших» клеток – древними одноклеточными организмами. Это «кратчайшее» или «мельчайшее» пространство – одномерная точка, диаметр мельчайшей пространственной ячейки. Да-да, не надо удивляться, геометрическая пространственная точка – это одномерное пространство, точнее, это элемент одномерного пространства, минимальная его «порция», кратчайший отрезок, пространственный квант. С помощью таких «порций» пространства можно уже, конечно, составить ячейку (точку) двухмерного или трёхмерного пространства, то есть клеточку или кружочек, шарик или кубик. Во Вселенной нет ничего короче кванта пространства, его длина фундаментальна – это единица протяжённости.

3
Когда Движение будит Пространство, то начинает будить его как раз с мельчайших пространственных ячеек. Этот процесс начинается с воздействия на кванты пространства, вследствие чего они, воспринимая воздействие, преобразуются в частицы Материи – инерционные частицы, – и этим преобразованием начинают свои фотоны. В принципе, инерционная частица – та же пространственная точка, только перемещающаяся и безразмерная, то есть в движении «поменявшая свою протяжённость на тяжесть». Поэтому можно говорить, что точка в движении приобретает тяжесть и становится частицей.

Фотон – это процесс, это прямолинейное перемещение инерционной частицы на определённое расстояние. Инерционная частица – это минимальная «порция» Материи, её элемент, материальный квант, имеющий минимальную (фундаментальную) массу и потому являющийся единицей тяжести во Вселенной. Скорость перемещения кванта материи относительно любой пространственной ячейки в направлении перемещения постоянна и предельна. Эта величина – предел скорости перемещения (практически, скорость света) – фундаментальна, поэтому скорость движения любого физического тела можно рассчитать как долю этой неизменной величины. И так как фундаментальными величинами характеризуются лишь минимальные элементы Основных объектов Вселенной, то фотон мы можем признать квантом Движения, минимальной «порцией» любого процесса. Это значит, что любое движение любого объекта во Вселенной складывается из фотонов.

Это заявление может показаться странным – ведь нам кажется, что движение касается не только физических тел, но и нематериальных объектов. Например, мы говорим, что «процесс ускоряется», а ведь не только сам процесс есть движение, но и ускорение является движением. Или, к примеру, «проблема решается», «давление повышается» – но ведь «проблема» или «давление» не являются материальными объектами, но они в данном случае участвуют в процессах (что делает? – решается, повышается). Так как же они связаны с фотонами?
А никак. Просто надо различать движения объективные и субъективные. Материальные объекты существуют во Вселенной, и их движение объясняется элементарными перемещениями инерционных частиц – фотонами. Нематериальные объекты есть только в Бытии субъектов, во Вселенной они не существуют, поэтому любое их «движение» является событием для субъекта, а не процессом или действием в качестве объекта Вселенной. Например, скорость увеличилась – это значит, что в Бытии субъекта случилось событие, и он это понял: субъект осознал изменение скорости объекта; а во Вселенной объект движется с одной скоростью, потом с другой скоростью и т.д., пока не станет перемещаться с какой-то постоянной скоростью.

Таким образом, под объективным Движением понимаются только отношения между Материей (материальными объектами) и Пространством (пространственными объектами), то есть перемещение материальных объектов в пространстве или изменение размеров пространственных объектов относительно содержащейся в них материи. Все остальные движения являются субъективными и характеризуются уже не объективной скоростью перемещения в пространстве или скоростью изменения размеров, а частотой (количеством событий или действий в течение какого-либо периода или в единицу времени субъекта), или же вообще имеют собственные меры.
Например, величина (мера) Воздействия – это сила. Величиной (мерой) Восприятия является информация, а величиной Сохранения – температура. То есть такие виды движения как воздействие, восприятие и сохранение субъект рассматривает как связи между Основными объектами Вселенной, а не считает их объективными процессами и не вычисляет, к примеру, «скорость воздействия», зато может легко выяснить частоту воздействий на тело.

4
А как Движение будит Пространство, чем представлен этот, на первый взгляд, не совсем понятный, или даже абстрактный процесс «воздействия Движения на Покой»? Ну, конечно, Давлением! Воздействуя на пространственную точку, инерционная частица давит на неё своей тяжестью – обозначает направление давления. Но ведь всё, что давит – хоть в одном направлении, хоть со всех сторон, – всегда давит на какую-нибудь малую или большую площадь. И в этом, рассматриваемом нами случае можно представить себе площадь сферы пространственной ячейки минимального (фундаментального) диаметра – только на такую площадь ячейки может давить инерционная частица, потому что у минимальной пространственной ячейки другой (меньшей) площади быть не может.

В простейшей ситуации одномерная пространственная точка испытывает давление, воспринимая воздействие с одной стороны, и тормозит воздействующую на неё инерционную частицу до неподвижности, одновременно выходя из состояния покоя и ускоряясь до предельной скорости, а затем перемещается по инерции на заданное воздействием расстояние, завершая фотон. Таким образом, фотон представляет собой процесс, складывающийся из линейного ускорения точки и последующего её перемещения по инерции уже как частицы. Последовательность фотонов друг за другом в одном направлении, при отсутствии встречного воздействия, свидетельствует о возникающем в одномерном пространстве веществе – линии. Так как инерционная частица обладает способностью к движению и при воздействии полностью отдаёт эту способность пространственной точке, то фотон также является процессом передачи способности, величиной которой является кинетическая энергия кванта материи.

При постоянной частоте воздействий в точке фотоны в одном направлении повторяются не только друг за другом по линии, но и на одних и тех же отрезках линии, поэтому каждый отрезок линии с длиной постоянного фотона – участок одномерного пространства, участок вещества – можно считать «линейной точкой», то есть точкой, из которых состоит линия, или «одномерной вещественной» точкой. От одномерной пространственной точки вещественная точка отличается размером (длиной фотона) и содержанием – пространственная точка неподвижна и не содержит вещества, а вещественная точка неподвижна и содержит вещество, то есть состоит из последовательно расположенных пространственных точек и содержит в себе движение материальной (инерционной) частицы относительно этих пространственных точек.

5
Немного отвлекаясь на примеры из обыденной жизни, представим удар молотком по гвоздю, который плотник забивает, например, в деревянную стену. Это действие плотника мы рассматриваем как горизонтальное воздействие молотка на шляпку гвоздя, то есть воздействие, не связанное с гравитационным притяжением. Гвоздь может быть забит в результате всего нескольких сильных ударов или же в результате частых более слабых ударов молотком по шляпке гвоздя.
Результат в обоих случаях один – гвоздь вбит в стену на глубину, равную своей длине. Но есть существенные различия в этих процессах достижения результата. Эти процессы в виде какого-то количества последовательных воздействий (ударов) можно рассматривать как давление молотка на гвоздь, и в развитии любого такого процесса есть определённые пределы по частоте и силе – нижний и верхний. Если начать потихонечку забивать гвоздь короткими частыми взмахами руки, то удары могут быть настолько слабыми относительно плотности древесины, из которой построена стена, что гвоздь не будет в неё углубляться. Так что развитие процесса явно зависит не только от частоты воздействий, но и от плотности среды и от силы воздействия. Чтоб гвоздь входил глубже в стену, взмах руки должен быть длиннее, поэтому несколько сильных ударов совершаются реже за счёт более продолжительных взмахов. А в принципе, можно забить гвоздь и в результате всего одного очень сильного точного удара – в этом случае давление как процесс будет состоять всего из одного воздействия.

Можно сделать вывод, что при неизменной плотности среды, если в ней совершается перемещение объекта на определённое расстояние в результате давления на объект (давления – как процесса из некоторого количества воздействий), наиболее сильным воздействиям в давлении соответствует низкая (минимальная) частота воздействий. А высокая (максимальная) частота воздействий, в таком случае, присуща наиболее слабым по величине воздействиям.
Так как любой материальный объект обладает внутренней энергией, то перемещение объекта под давлением можно трактовать как передачу этой (внутренней) энергии на расстояние. Тогда справедливым будет утверждение, что максимальное расстояние передачи энергии обеспечивается низкой частотой передачи, и наоборот, высокая частота передачи энергии обеспечивает небольшие расстояния передачи. То есть частота передачи энергии под давлением обратно пропорциональна расстоянию, на которое энергия передаётся.

Давление, возникающее в результате достаточно постоянных, то есть, совершаемых с определённой частотой, воздействий, можно назвать достаточным давлением.
Любой повторяющийся («мерцающий», «пульсирующий») фотон, инициируемый достаточным односторонним давлением в направлении воздействий, является вещественной линейной точкой одномерного пространства. Множество таких фотонов, последовательно продолжающихся друг за другом в пространстве, образуют (составляют) линию как вещество одномерного пространства. Вещественная точка не перемещается в пространстве (по своей линии), но в себе сама содержит материю и движение – постоянное возникновение перемещающейся инерционной частицы и её смещение на длину фотона. Это «пульсирование» можно рассматривать как одностороннее колебание линейной плотности материальной частицы, ведь каждая инерционная частица перемещается только в одну сторону, в смысле, на всех отрезках в одном направлении. Таким образом, вещественная линейная точка одномерного поля – мерцающий фотон – может характеризоваться тяжестью (масса инерционной частицы), протяжённостью (длина фотона), линейной плотностью (отношение массы к длине), длительностью колебания (время передачи энергии в процессе фотона) и частотой колебаний (величина достаточности давления, обратная времени передачи энергии).

6
Прежде чем перейти к рассмотрению следующей, уже непростой, ситуации, необходимо уточнить следующее. Любое, какое бы то ни было, действие во Вселенной совершается в пространстве, то есть на каком-то, пусть даже единичном, расстоянии (или на площади, или в объёме), потому что даже одномерная пространственная точка является отрезком с минимальной (фундаментальной) длиной. К примеру, в рассмотренной выше простейшей ситуации воздействие на пространственную точку (в виде перемещения с замедлением и остановкой инерционной частицы) совершается в самой точке, то есть на минимальном расстоянии в виде диаметра пространственной ячейки, и восприятие воздействия (в виде ускорения) также происходит на этом расстоянии. А сохранение пространства для движения (в виде перемещения с постоянной скоростью) охватывает уже всю длину «пробега» частицы по инерции.
Кроме того, рассматривая в быту давление с двух сторон на какой-либо предмет, мы всегда отмечаем, что предмет, в зависимости от его плотности и пластичности, плющится, расширяется или растекается. То есть двустороннее давление часто приводит к изменению пространственной формы предметов.

Теперь представим более сложную ситуацию: пространственная ячейка испытывает давление с двух противоположных сторон. Можно предположить, что точка, как и в простейшей ситуации, тормозит воздействующие на неё инерционные частицы (замедляет их перемещение) до их неподвижности, одновременно выходя из состояния «линейного» покоя и проявляясь («поперечно расширяясь», «плющась») как двухмерная пространственная точка (к примеру, плоский кружок с радиусом в фундаментальную длину), вследствие отсутствия возможности ускориться сразу в двух встречных направлениях. Ускорения до предельных скоростей всё же происходят, но уже не на линии «встречных» воздействий, а в разные стороны от воспринимающей точки на какой-то одной из множества перпендикулярных ей линий, или даже на разных кривых линиях (спиралях) в перпендикулярной плоскости. Получается, в общем, что в рассматриваемом Движении изменяется направление, то есть, кроме «сжатия пространства», совершаются повороты.
Подобное «упрощённое» представление не несёт ясности в понимании процессов воздействия и восприятия и порождает новые вопросы. Необходим более детальный анализ ситуации, и начинать надо обязательно с определений.

Поворот – это изменение направления перемещения объекта или изменение положения объекта в месте его нахождения. То есть в одном случае речь идёт о действии объекта, находящегося в движении и изменяющего этим действием направление своего движения, в другом – о действии объекта, находящегося в покое в каком-то положении и изменяющего этим действием своё положение. Это разные повороты, и они могут совершаться как в одной плоскости (совмещённые повороты), так и в разных плоскостях как в разное время, так и одновременно. Поворот на 360 градусов или суммарная на столько же градусов последовательность множества поворотов составляет такое действие как «оборот». А множество оборотов вокруг центра или оси составляют процесс «вращение». Таким образом, любое вращение начинается с поворота.

Измерение – это процесс определения размеров объекта или какого-либо его качества с использованием какой-либо меры (физической величины). А «измерение пространства» – это пространственное одномерное, двухмерное или трёхмерное поле, в котором рассматривается движение, и «измерение» как процесс, в частности, тоже.
Для любого субъекта реальное пространство всегда трёхмерно, то есть имеет три измерения просто потому, что он сам является трёхмерным физическим телом. Поэтому представить реальное пространство бОльших измерений, чем трёхмерное, он неспособен, ведь для этого надо вообразить и реально показать «четырёхмерный» объект, не говоря уж о «пятимерном» и т.п. Зато в трёхмерном пространстве представить двухмерное (плоское) или одномерное (линейное) пространство и рассматривать движения в этих пространствах легко. Так что мы, когда рассуждаем о воздействии на точку и перемещении (движении в одномерном пространстве) или о давлении на какую-то площадь и повороте (движении в двухмерном пространстве), всё равно осознаём, что любое из этих движений происходит в трёхмерном пространстве, но рассматривается только необходимое в данный момент измерение пространства, то есть, поле конкретной системы – инерциальной или неинерциальной.

Этих определений нет в учебниках физики, как, впрочем, и всего, что здесь излагается. Они для нас важны, потому что, рассматривая изменения геометрической пространственной точки под давлением, необходимо обращать внимание как на направление движения объектов (по сути, на направление давления) в этой точке, так и на её положение относительно направления движения, то есть на её направленность. Поэтому необходимо различать изменение в направленности точки в качестве одного поворота и изменение в измерении точки в качестве другого, то есть поворота в другой плоскости.

7
Итак, в другой типовой ситуации одномерная пространственная точка испытывает двустороннее давление, подвергаясь одновременным воздействиям двух инерционных частиц с двух противоположных сторон. В этой ситуации встречные воздействия частиц не могут совершиться в полном объёме (перемещение каждой частицы в прежнем направлении с торможением до её полной остановки невозможно), восприятие точки в виде ускорения в предложенном направлении невозможно, вследствие отсутствия возможности ускоряться сразу в двух встречных направлениях, и, соответственно, не произойдёт сохранения пространства для дальнейшего движения. Поэтому Пространство вынуждено «видоизмениться» и «добавить» точке ещё одно измерение, чтобы предоставить какие-то возможности и самой точке, и встречным фотонам.

Изменение пространства выражается в том, что пространственная точка (не забываем, что это отрезок минимальной длины) под прямым углом меняет свою направленность, а выполняется этот поворот на прямой угол обоюдно каждой стороной диаметра пространственной ячейки одновременно с ускорением во вновь выбираемом направлении движения. В итоге, точка одномерного пространства, во-первых, можно предположить, «плющится и делится под давлением» – возникают две перпендикулярные ей одномерные точки, которые вращаются в двухмерном пространстве в поисках направления перемещения, то есть точка «повышает» своё измерение и из одномерной линейной становится двухмерной плоской, а значит, теперь она характеризуется не только расстоянием в виде диаметра, но и занимаемой площадью. Во-вторых, она с ускорением, как уже сказано, меняет свою направленность и поворачивается в плоскости на 90 градусов, с точки зрения одной инерционной частицы, одновременно совершая аналогичный поворот в этой плоскости уже с точки зрения другой инерционной частицы. И, в-третьих, выбор направления с одновременным ускорением движения в двухмерном пространстве означает ускоряющийся поиск возможного направления движения вокруг центра тяжести вновь образованной плоской пространственной точки, то есть представляет собой оборот радиуса плоской точки вокруг центра с определённым угловым ускорением. Повороты, одновременно совершаемые в разных плоскостях, позволяют рассуждать о движении в двух- и трёхмерном пространстве.

(абзац с описанием электрона пропущен)

Любой повторяющийся («пульсирующий») электрон, инициируемый достаточным двусторонним давлением на одной линии (двумя «встречными» односторонними давлениями), является вещественной поверхностной точкой двухмерного пространства. Множество таких электронов, совокупно возникающих друг возле друга в пространстве, образуют (составляют) поверхность как вещество двухмерного пространства. Поверхностная точка не перемещается в пространстве (по своей поверхности), но в себе сама содержит материю и движение – постоянное возникновение вращающейся информативной частицы и её поворот на определённый угол или даже вращение в круге своего радиуса, заключающееся в виде одновременных обращений вокруг центра информативной частицы двух одномерных вещественных точек, то есть двух противоположных «мерцающих» фотонов. Это «пульсационное» движение можно рассматривать как «спиральное» расширение плоскости материальной частицы от центра, то есть плоское колебание (изменение) поверхностной плотности от центра к окружности, ведь фотоны в информативной частице противоположны друг другу, и инерционные частицы перемещаются в этих фотонах от центра информативной частицы в разные стороны. Таким образом, вещественная поверхностная точка двухмерного поля – пульсирующий электрон – может характеризоваться тяжестью (масса информативной частицы в виде массы двух инерционных частиц), протяжённостью (радиус электрона, площадь круга, спираль обращения, окружность вращения), линейной и поверхностной плотностью (отношение массы к диаметру и к площади), длительностью колебания (время получения энергии в процессе электрона) и частотой колебаний (величина достаточности давления, обратная времени получения энергии).

Забегая вперёд и экстраполируя подобные же представления на «колеблющийся вдоль оси» или «вращающийся вокруг оси» протон, представляемый как движение пульсирующих электронов в пространстве ограниченной радиусом сферы или ограниченного высотой и радиусом цилиндра (сферу или цилиндр представляет собой протон – это ещё достоверно не определено), мы уже, предположительно, можем рассуждать о «пульсационном» движении материальных частиц относительно центра системы координат в трёхмерном пространстве, то есть совершенно неожиданно приходим к понятиям о колебании (изменении) плотности в объёме предметной частицы от центра к поверхности. Почему неожиданно? Потому что подобное этому 3х-мерное колебание плотности, не пытаясь объяснить его причины, уже больше трёх десятков лет рассматривает вологодский учёный Борис Гуляев, давший ему название «дыхание вакуума» и предложивший основанное на идее колебаний объяснение причины периодичности изменения свойств атомов химических элементов в Периодичной системе Д.И.Менделеева (об этом упоминалось в статье «Вещество и материя» http://proza.ru/2021/08/13/1299). В данном случае употребляется словосочентание «подобное этому», а не «аналогичное», так как Б.Гуляев рассматривает в своей теории колебания плотности как периодические возмущения эфира, «заполнителя» пространства. В нашем же случае эфир отсутствует за ненадобностью, и все явления, в том числе колебания плотности вещества, объясняются отношениями между материей и пространством.


Рецензии
Интересные мысли высказывает автор в статье.
Но в статье под рисунком Автора, когда он пишет:

"Когда я объясняю внуку, что не камень падает на землю, а планета догоняет брошенный в пространство камень,..."

Не совсем верная интерпретация : потеряна ИНЕРЦИЯ ТЕЛА.

Яблоку сдвинуть обладающую большой (громадной) инерцией
планету Землю нереально.

Внук подрастёт возьмёт большой постоянный магнит

и маленькую железную дробинку поднесет их друг другу

и не магнит прыгнет, а дробинка к магниту.

ВОТ!

Николай Михайлович Новиков   08.02.2022 20:45     Заявить о нарушении
Всё дело в принадлежности, Николай Михайлович. Камень или яблоко принадлежат Земле, и она не хочет их отпускать. А дробинка, пока не принадлежит магниту и лежит далеко от него, к нему не притягивается. Но когда магнит притянет дробинку и слипнется с ней, а Вы потянете дробинку к себе, то вместе с ней к Вам потянется магнит, потому что уже не захочет отпускать свою собственность.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   08.02.2022 21:47   Заявить о нарушении