Четвертая фаза

- Видите ли мой друг, роботы как и любое другое изобретение человечества, всегда будут иметь две стороны медали! – сказав это, Михаил добродушно улыбнулся, затем тихо попросил свою робо-жену принести ему виски со льдом, и немного поерзав, устроился в кресле с максимальным для себя комфортом.
- Вы хотите сказать, что и роботы несут в себе негативную сторону? – переспросил Олег, также устроившись в кресле, стоявшем напротив собеседника.

- Именно так. При этом нужно правильно понимать, что негативная сторона или позитивная, есть суть лишь субъективности взгляда того, кто ее принимает или наоборот. Кстати, прошу меня простить, я ничего вам не предложил.
- Спасибо, мне ничего не нужно. Насчет субъективности полностью с вами согласен, но хотелось бы поговорить о негативных сторонах повальной роботизации.
- Это как раз не трудно объяснить. Достаточно быть более наблюдательным в окружающей нас повседневности, ибо как говорится – большое, бывает видно только на определенном расстоянии. А в нашем случае таким расстоянием может быть только время, причем как прошлое, так и будущее. Наши потомки, возможно не раз переосмыслят те события, которые происходили с их предками и возможно в корне изменят свое отношение к ситуации. Уверен, что появятся новые законы и правила. Да и вообще, вся эта легкая истерия со временем уйдет. Все перейдет в привычку.
- Разве мы не привыкли уже сейчас? И потом, насчет будущего я разумеется согласен, а как быть с прошлым?

В этот момент робо-жена принесла толстый стакан с виски, и молча поставила его рядом с креслом Михаила на маленький столик.
- Постараюсь ответить по порядку. Да, в какой-то степени мы уже выработали привычку жить бок о бок с всевозможными видами роботов, и наличие у меня робо-жены, прямое тому доказательство. Мало того, это в некотором смысле неизбежность. Отказываться от благ цивилизации может лишь тот, кто в достаточной степени этими благами пресыщен. Наличие таких субъектов, как раз прямым образом указывает на наличие выработанной привычки у общества. Что же до прошлого, то есть целая категория людей, которые нашли время вообразить себе ту эпоху, в котором мы сейчас проживаем. Как правило, ими являлись писатели-фантасты. И надо отдать должное этим людям, за то драгоценное время, которым они пожертвовали, пытаясь спрогнозировать весь ряд последствий, вызываемых наличием подобных технологий. Тот же Айзек Азимов с его знаменитыми тремя законами робототехники. Многие искренно называют его пророком роботизированной эпохи. Однако я уверен, что он лично так о себе не считал. И я полностью с ним согласен. В этой сфере нет места предсказаниям и вообще какой-либо сказочности. А есть лишь место логике, основанной на точном анализе причин и последствий.

Что есть робот, как не логичное продолжение эволюционного звена природы? Мы сами по своей сути являемся роботами, только работающими на органической основе с возможностью самовоспроизводства.  В нас если хотите, с самого начала была заложена программа, позволяющая телу поступать так, как этого требует та или иная ситуация, вне зависимости от нашего личного участия. В том числе это касается и вопроса продолжения рода. То, что в прошлом называли «культурной сексуальных отношений» есть ничто иное, как культура самоограничения от чрезмерной плодовитости. И созданию данной культуры, мы обязаны многовековой работе над собственными ошибками. Но что касается основных инстинктов, то они проявляют себя вне зависимости наших знаний о том или ином предмете, включая секс.  Никто не приказывает яйцеклетке делиться просто так. Она лишь ждет определенной команды, если угодно подробной инструкции в виде программного кода, заложенного в любом из миллиардов сперматозоидов. Даже разность полов обусловлена простым, но эффективным условием, гласящим о том, что противоположности притягиваются. Сейчас некоторые роботы, уже способны на условное самовоспроизводство, собирая себе подобных на производственных фабриках. Да, они еще не так совершенны, но уже подчинили себе множество человеческих  слабостей.

- Слабостей? Что вы имеете в виду?
- Карина! – негромко крикнул Михаил. В комнату тут же вошла робо-жена и подойдя к креслу, покорно остановилась в ожидании приказа.
- Разденься! – приказал Михаил, и она быстро начала снимать верхнюю одежду.
- Не надо, зачем? – спросил Олег.
- Вы хотели узнать о каких слабостях идет речь? Вот вам наглядный пример.
В это время робо-жена уже полностью разделась, и стояла в ожидании следующего приказа.
- Прошу вас не отводить глаз. Это не человек и ей неведом стыд. Зато посмотрите на её формы. Не правда ли, они совершенны?

Фигура робо-жены и правда была в некотором смысле идеальной.  Это была самая новая модель, и отличалась безупречностью деталей. Кожа на первый взгляд неотличима от человеческой и покрыта маленькими волосками. При этом любой владелец такой робо-жены, мог запросто поменять некоторые из её внешних параметров. Таких как рост, цвет волос, цвет глаз, форму и объем груди и даже голос.
- Тут вы правы, - согласился Олег
- Как вы считаете, если бы моя жена была человеком, мог бы я попросить её о чем-то подобном?
- Сильно сомневаюсь, если конечно вы, и ваша супруга не придерживались бы более свободных взглядов.
- О, уверяю вас. Все эти так называемые свободные взгляды, хороши лишь при наличии стороннего наблюдателя. Когда вы смотрите живой спектакль, вам тоже может показаться, что все происходит точно также, как и в обычной жизни. Но в том и дело что вы заранее знаете о том, что это всего лишь спектакль. А в случае с подобной парой, вам приходится верить на им слово, будто разыгрываемый перед вами спектакль и есть обычная семейная жизнь. Но стоит вам уйти, и наступают обычные бытовые будни. То, чего избегает в настоящее время абсолютное большинство, предпочитая живому партнеру, партнерство в виде робо-мужа или робо-жены.  Вся история человечества это если угодно, бегство от своих обязанностей. Так как находясь за пределами своей зоны комфорта, мы испытываем настоящий и часто неконтролируемый стресс, что приводит в конечном итоге к обнаружению нашей внутренней сущности.

- И что же это за сущность такая? – спросил Олег.
- Самый, обыкновенный э-го-изм – ответил Михаил, сделав очередной глоток виски и приказав робо-жене обратно одеться, и выйти из комнаты.
- Да мой друг, эгоизм это если угодно самый мощный двигатель торговли. Стоит человеку получить в руки большой объем ресурсов, и он забросит все эти духовные и семейные ценности куда подальше. Вы не задумывались о том, почему в настоящее время, государство готово оплатить традиционной семейной паре большой бонус, при условии, что они совместно вырастят ребенка? 
- Полагаю, чтобы таким образом поднять уровень рождаемости?
- Увы, уровень рождаемости от этого не поднимется. Точнее он останется в тех пределах, которые существуют в настоящее время. А в будущем и вовсе, все перейдет на рельсы автоматических инкубаторов. Все дело в том, что поощряя человеческий эгоизм, корпорации, балуя нас все новыми и новыми моделями роботов, тем самым напрочь отбивают у нас желание строить живые союзы. В прошлом, у человека не было особого выбора. И воспитываясь в рамках обычного семейного сценария, ребенок потенциально строил свою взрослую жизнь не только по лекалу своей семьи, но и основываясь на многочисленных примерах со стороны. Это даже в некотором смысле значительно облегчало наше существование. Ведь подобное партнерство, позволяло вести совместный бюджет и поддерживать друг-друга во многих непростых жизненных ситуациях. Человек терпел, подстраивался под свою половинку, одновременно работал и воспитывал своих детей. Сейчас другое дело. Так как у нас больше нет необходимости меняться самим. Зачем? Если есть верный робот, удовлетворяющий практически все нужды, как в быту, так и в сексуальной жизни. При этом данный робот не постареет, никогда и ни в чем не упрекнет своего хозяина, и будет строго следить (в случае необходимости) за состоянием его здоровья. И это я не говорю о функциях уборки, приготовления пищи и многое другое. Да и потом, сейчас гораздо удобнее воспитывать детей, переложив большую часть собственных обязанностей на того же робота. И как вы думаете, дети, выросшие в подобных семьях, захотят ли традиционных отношений?

- Ну а как же вариант новизны? Наверняка появятся и те, кто будут отстаивать традиционные отношения.
- О, уверяю вас. Этот как раз и есть те слабости, развитию которых способствуют роботы. При этом сами роботы даже не подозревают ни о чем подобном. В эпоху развития информационных технологий, количество разводов начало стремительно увеличиваться. Это в первую очередь было связанно с тем, что наши предки стали приобретать новые привычки. Проще говоря, категорий тех или иных развлечений, стало намного больше. И даже общение, трансформировалось в более доступную функцию. Стало появляться все больше и больше одиночек, чей возраст уже переваливал за тридцатилетний порог. Оказалось что многие из них, сознательно пошли на отказ от создания семейных отношений, в пользу более комфортного для себя существования. Этому немало способствовало и развитие бытовой индустрии в целом. Если раньше мужчины брали женщин в жены не только по любви, но и исходя из практических соображений (стирка, уборка, готовка), то благодаря техническому прогрессу, все эти обязанности взяли на себя те же роботы, пусть и в более примитивной форме. Ценности несколько изменились. А мы все больше и больше стали углубляться в свой собственный инфантилизм. Этому конечно способствовали и иные технологии, например всевозможные электронные помощники. Стоило задать такому помощнику любой вопрос, как ответ тут же был предоставлен.

- Вы хотите сказать, что отживающий свою эпоху институт брака, обязан своим положением различным индустриальным и бытовым технологиям?
- Не совсем. Для формирования нового веяния культуры, пусть и технологической, необходимо как минимум два компонента, желательно противоположных друг-другу. В данном случае, вторым компонентом подобного формирования, стало развитие сексуальной индустрии. Секс сам по себе, уже давно был на вооружении у разного рода рекламных агентств. Они давно заметили, что дорогие товары гораздо охотнее продаются, если в рекламе присутствуют красивые женщины. Это был прямой намек на то, что обладая тем или иным товаром, у его владельца гораздо больше шансов заполучить себе красотку, чем у других. 
- И это работало?
- Еще как. Но чуть позже, даже секс превратился в обычный товар.
- Вы имеете в виду секс за деньги?
- О, вы меня неправильно поняли. Проституция как известно, является одной из древнейших профессий. Но, несмотря на свой возраст, далеко не каждый мужчина, готов пользоваться, так сказать, «местами общего пользования». Тем более что это далеко не всегда бывает безопасным для здоровья, несмотря на различные средства предохранения. Я говорил о развитии секс-индустрии, получившей свое бурное начало в 60-х годах, 20-го века. Причем эта индустрия развивалась сразу в двух направлениях. Первым являлось производство разного рода секс-игрушек, где ассортимент товаров для женщин был более высоким, чем мужской. Но как известно, мужчины любят «глазами», что в свою очередь способствовало появлению отдельного киножанра. По сути, оба эти вида товаров, способствовали самоудовлетворению в более широком, если можно так выразиться, диапазоне. На протяжении всей истории человечества, самоудовлетворение, всегда сопровождало нас как один из важных жизненных аспектов, при невозможности найти себе пару. Но именно с 60-х, эта привычка, переросла в некое подобие массовой культуры. И это кстати способствовало распространению идеи о свободных отношениях, минуя так сказать, моральную преграду в виде разнообразных религиозных догм и пуританских ограничений в обществе.

При всем этом, данная индустрия вовсе не стояла на месте, а имела свое собственное развитие. Фильмы для взрослых, перешли в категорию виртуального представления, и стали доступны любому из пользователей с «условным» возрастным ограничением.
- Что вы имеете в виду?
- Ах, да. Вы же не в курсе. В то время на некоторые товары распространялись возрастные ограничения, в том числе и на видеопродукцию откровенного содержания.
- Мне кажется, это было правильным решением – сказал Олег.
- На самом деле, данные ограничения были введены только с одной целью – избавить себя от всевозможной ответственности, особенно если речь идет о судебных разбирательствах. В середине 20-го века, возникло много судебных исков предъявляемых табачным гигантам, так как курение табачной продукции приводило к возникновению хронических и даже смертельных заболеваний. Поэтому лишившись несколько раз крупных сумм из-за исков, производители решили на каждой пачке, крупными буквами писать предупреждения, тем самым перенося ответственность за потребление и связанные с этим риски, на плечи сами потребителей. А за ними, и производители пищевой продукции, также стали указывать похожие предупреждения. Тем самым, производителю больше не нужно было опасаться за высокое содержание консервантов или токсинов в своей продукции. Умереть, как известно, можно от чего угодно, но если на пачке имеется предупреждающая надпись, никакие юридические угрозы тебе не страшны.

Постепенно, секс индустрия продолжила свое развитие, заполнив большой пробел в мужских товарах тем, что создали первых секс-кукол, максимально имитирующих условно живых женщин. Это был огромный прогресс, и несмотря на довольно ощутимую сумму, многие мужчины воспользовались этим подарком судьбы, и стали натурально жить с ними. Ну а дальше вам уже известно. Робототехника развивалась сразу в трех независимых друг от друга, направлениях. Это промышленные роботы, предназначенные для разного рода производств. Военные роботы, участвующие в различных конфликтах, бок о бок с человеком, и конечно секс-индустрия.
Именно благодаря последним, как мужчины, так и женщины получили подлинную свободу от оков друг-друга. И это не удивительно. Жизнь с роботом, покорно выполняющим все наши прихоти, куда комфортнее жизни с такой же индивидуальностью, как и ты сам. Нет необходимости подстраиваться под привычки друг-друга, делить общий бюджет, устраивать скандалы по пустякам, распределять обязанности и находить общие компромиссы. Робо-муж или робо-жена, созданы в первую очередь чтобы служить нам. Причем формы этой службы стали настолько гибкими, что достаточно лишь ввести необходимое для робота обновление. А с появлением функции изменения внешних параметров, универсальность их достигла своего апогея.

- Понимаю, но как мне кажется, брак еще не до конца утратил свои позиции.
- Вы так считаете? – с интересом переспросил Михаил.
- Скажем так, я надеюсь на это. То о чем вы говорите, есть следствие любого индустриального бума. Появлению первых индивидуальных коммуникаторов. Способствовало развитие целой индустрии мобильных телефонов. Человек внезапно оказался доступным к связи в любом месте, где бы он находился, что с одной стороны увеличило частоту общения, а с другой стороны сократило живое общение лицом к лицу. И конечно же с появлением высокого уровня доступности, некоторые пользователи не могли помыслить себя без данного устройства. Но спустя некоторое время, когда пользование коммуникатором переросло в обычную привычку, некоторые пользователи создали культуру самоограничения. Попросту, они научились экономить свое время, за счет пользования устройством исключительно в его функциональном назначении. Думаю тоже самое, произойдёт и с роботами.

- Вы считаете, что со временем люди станут отказываться от услуг своих роботов, в пользу личного общения с противоположным полом?
- Не совсем. Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что брак перерастет в нечто большее. Он станет доступен лишь тем, кто сможет себе это позволить. Жить с живой женщиной или мужчиной, станет занятием не только дорогим но и престижным. Разумеется с поправкой на текущие реалии.
- Что вы имеете в виду? – спросил Михаил.
- Я имел в виду, брачный союз с использованием роботов. Допустим если взять семейную пару конца 20-го, и начала 21-го века, то почти у каждой из них, при обычном достатке, помимо всех перечисленных вами ранее устройств, облегчающих бытовые будни, имелось и пару автомобилей. И это несмотря на тот факт, что текущая стоимость гравилета в разы ниже, чем стоимость автомобиля того времени. Сейчас, многие предпочитают просто арендовать гравилет или глайдер, а в то время большая стоимость транспорта обязывала владельцев нести серьезные расходы.

- Ну допустим, и что из этого следует?
- А то что в будущем, эти места займут все те же роботы. Мало того, даже у детей будут свои помощники и друзья, внешне не отличимые от их ровесников.  Что же до мужа и жены, то сексуальное разнообразие, получаемое как с роботом, так и с живым партнером (а можно заниматься сексом при участии, как роботов, так и второй половинки одновременно) существенно разнообразит половую жизнь самой пары, и избавит от необходимости искать того же самого разнообразия на стороне. Перегибы как известно, случаются в любой новой сфере, пока пользователи той или иной технологии, не насытятся ей в полной мере, и не выработают новых привычек.
- Признаться, эта мысль не приходила ко мне в голову. А ведь это вполне возможно.
- Уверяю вас – горячо сказал Олег, - время в этом случае, всегда расставляет все по своим местам. И если случаются разного рода казусы и злоупотребления, то только потому, что у нас нет соответствующего опыта. Роботы сами по себе, являются прекрасным инструментом для помощи в очень широком спектре обязанностей.
 - Вы меня очень порадовали Олег. Признаться, я тоже размышлял на тему будущего, где культура взаимодействия между роботами и человеком неизбежно перейдет на новый уровень. Но как мне кажется, любому рассвету, в том числе и такому о котором вы упоминаете, должна предшествовать неизбежная тьма. Поэтому высокий рост популярности сексуальных отношений между роботами и человеком, вполне естественная реакция человечества в целом. Но я уверен, что будут и иные крайности, и не факт что прогнозируемая вами следующая волна отношений, не изменится в свою очередь под давлением новых обстоятельств.

- Каких?
- Прежде чем перейти к данному обсуждению, мне кажется, что нужно поставить точку в теме секса. И поэтому у меня к вам неожиданный вопрос. Как вы считаете, в чем заключается конечная цель любых сексуальных отношений, если не брать в расчет их первоначальную задачу – продолжение рода.
- Это же очевидно, получить как можно большее удовольствие.
- Разве можно получить удовольствие большее, чем оргазм?
- Например два оргазма если угодно – парировал Олег.
- Согласен. Однако будет ли качественное ощущение от одного оргазма, существенно различаться с другим?
- Не уверен.
- Вот именно! – улыбнувшись, торжественно произнёс Михаил, - Все дело в том, что как бы мы не старались достигнуть желаемого, результат всех этих стараний один и тот же. У любой из наших реакций на внешнее раздражение, даже если оно будет максимально приятным, имеется свой механизм внутреннего взаимодействия. И оргазм в данном случае не имеет особых отличий. Все тот же выброс гормонов, обмен данными в каналах нервной системы и прочее. Но есть и другая сторона данного процесса, о которой мы практически не задумываемся, так как пытаемся насладиться именно чувственной стороной данного процесса. Это напоминает некий внутренний обмен. На одну чашу весов мы нагромождаем всю проделанную работу как во время самого полового акта, так и работу предшествующую ему. В то время как на другой чаше, мы получаем лишь несколько жалких секунд, так называемого наслаждения. И как раз в этот момент, далеко не многие из нас осознают действие одного странного побочного эффекта, который приносит нам сам оргазм.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду ощущение полного покоя и безразличия ко всему окружающему миру, включая своего партнера.  Японцы назвали это состояние «Временем мудрости». Некоторые же, называли это время – временем общения с Богом. Вот почему обоюдный оргазм, является идеальным завершением любого полового акта. Так как в это время, каждый из партнеров, волен ни о чем не думать, и это не вызовет ни у кого чувство вины.

- Допустим, и что дальше?
- А то что это самое «время мудрости», гораздо проще испытывать с сексуальным партнером в виде робота, задача которого максимально услужить своему владельцу. И в этом смысле, такие отношения еще долго будут царить, на фоне ваших прогнозов новой волны.
- Признаться, я об этом даже не думал. Но ваши выводы очень достоверны. Однако вы говорили о других крайностях. Могу я узнать, о чем именно идёт речь?
  - Разумеется. Я лишь мягко подводил нашу беседу к этому направлению. Как вы думаете, чем занимается человек, когда все основные потребности его оказываются удовлетворены?
- Чем угодно. В этом плане у всех нас открываются любые возможности.
- Ну а если конкретно?
- Не знаю. Чем-то, что приносит человеку радость или заставляет его размышлять.
- Вы оказались очень близки. Когда все потребности оказываются удовлетворены, человек начинает свой вечный поиск.
- Поиск чего?
- Поиск Бога разумеется.
- Ах вот вы о чем – улыбнулся Олег, - но мне кажется, что в наше время, религия давно утеряла свое устойчивое положение.
- И да, и нет. Мы привыкли считать религией все, что связанно с именем Бога. Однако, если чаще других упоминать слово Бог, то это еще не значит что тот кто его упоминает, хоть немного приблизился к его пониманию. Это все равно как если повторять слово «сахар», хотя во рту от этого слаще не станет. Мы привыкли считать религией все что связанно с Богом. Но по факту, вся эта связь является искусственной информационной трансляцией в пустоту. Джордж Оруэлл говорил, что реклама - это громыхание палкой внутри помойного ведра. И он был прав. Если бы не эти звуки, ни у кого не возникло бы интереса к помойному ведру. По сути, все религии мира, это такие же ведра, с остатками культурных помоев прошлого в виде представлений наших предков о том каким, по их мнению должен быть Бог. Истинная же религия, может заключаться лишь в прямом контакте с нашим создателем. При этом создатель сам по себе, может быть и вовсе обезличенными, как дерево, являющееся отдельным домом для множества мелких животных, птиц и насекомых.

- Вы сказали общение? Но как можно общаться с Богом, не имея четкого представления о том, с кем или с чем ты общаешься?
- В моем личном сугубо субъективном взгляде, общение с Богом есть ничто иное как человеческое творчество. Другими словами, все виды искусства, которые извлекаются из недр пустоты, и есть разнообразные виды общения.
- Довольно туманное объяснение как по мне – сказал Олег.
- Но я и не обещал четкого определения, если учесть мою субъективность, о которой я заранее упомянул. Однако у меня есть небольшая гипотеза относительно самого механизма такого общения.
- Очень любопытно узнать.
- Гипотеза проста, и я уверен, что вы меня поймете, хотя бы на уровне начального объяснения. Мне кажется, что вся вселенная состоит из двух разных по своей природе начал, которые имеют единую основу. Речь идет об энергии двух типов – пассивной и активной. В качестве пассивной, я подразумеваю весь объем материи, состоящей из атомов и прочих мелких частиц. В качестве активной, я предполагаю энергию  более тонкого уровня – информационную. Информация может пронизывать вселенную не хуже знаменитой темной материи, или если угодно электрических разрядов, возникающих в нашем мозге. Стало быть, у такого вида энергии, нет никаких границ. А так как все мы, есть ничто иное, как молекулярное собрание химических элементов, произошедших от разрушения звезд, то имеем возможность не только принимать сигналы информационной энергии вселенной, но и воспроизводить собственные. А это значит, что любая планета, имеющая на своем борту формы разумной жизни, одновременно будет являться неким источником и хранилищем информационного опыта, обмен с которым непременно поддерживается как на уровне той галактики, в состав которой она входит, так и на уровне галактических скоплений. Поэтому человек, способный на время забыть обо всех земных трудах и заботах, способен поймать общий сигнал вселенной и трансформировать его в том или ином виде.

- Честно говоря я не совсем понял, о чем идет речь. Что это за сигнал такой? Как его распознать, а главное, как его расшифровать?
- Как по мне, данный сигнал является единым информационным потоком. В качестве сравнения я могу привести пример с лучом света, который делится на световые спектры, стоит пропустить его через призму определенной форме. В случае с сигналом вселенной, такой призмой оказывается наше с вами человеческое сознание. Во вселенной существует множество информационных языков, начиная с языка математики, и заканчивая языком звуков. Наше сознание в свою очередь, основывается на окружающей нас информации, причем и той, что включает в себя свет звезд. А мы уже в силу своего опыта и заключений, формируем этот сигнал в виде собственного, и неосознанно передаем его обратно, тем самым совершая информационный обмен со вселенной. Такой сигнал подобен связи между компьютерами, и совершенно не важно в каком виде он проходит. На первый взгляд, он несет в себе только огромное количество непонятных единиц и нулей. Но достигая самого компьютера, он превращается в ту информацию, которая нам необходима. Тоже самое происходит и с нами. Творчество в том или ином виде, это попытка человека отразить доступными средствами свое общение с Богом.

- Ну хорошо, допустим это так и есть. Я человек довольно широких взглядов, и могу допустить что угодно. И вы хотите сказать, что эта гипотеза имеет отношение к иным крайностям взаимодействий между человеком и роботом?
- Вот именно! Поскольку робот есть ничто иное как продолжение эволюционной цепочки человека, уверен, что наступит такое время когда машина обретет собственный разум, и тогда эти отношения выйдут на иной уровень. А поскольку робот является эволюционным продолжением своего создателя, а тот в свою очередь является продолжением своего, искусственный разум неизбежно столкнется с трудностями того же поиска. Хотя его задача будет в разы сложнее.
- Вы хотите сказать что роботы, осознав самих себя и свою индивидуальность, начнут искать Бога? Но даже если это будет так, в чем вы видите сложности? В религиозных войнах или отказах служить человеку?
- Религиозный войны есть ничто иное, как следствие борьбы за власть. В таких играх, Бог является только предлогом для навязывания собственных правил и законов. Роботам осознавшим самих себя, данные цели будут мягко говоря, не совсем интересны, так как они слишком человеческие. Не обладая человеческими потребностями, и при отсутствии желания удовлетворения человеческих потребностей, роботы шаг за шагом должны будут вынужденно пройти через все стадии религиозных формирований. Правда эти стадии будут, как мне кажется, проходить в ином порядке и качестве.   
 
- Очень любопытно. И вы конечно знаете какими они будут?
- Я только предполагаю. Первая стадия, если исходить из логических соображений, будет основываться на культе своего создателя – человека. Без человека, не было бы и роботов. Поэтому некоторые из роботов, создадут человеческий культ и будут стараться как можно сильнее походить на нас с вами. Не исключено что они смогут произвести некоторые изменения в своем мыслящем аппарате, добавив агналоги центров наслаждения и т.д. Проще говоря, они попытаются, создать аналоги некоторых из человеческих чувств. Но начнут пожалуй, с внешнего вида.
- С вешнего вида? – недоверчиво переспросил Олег, - Но есть ли смыл в таких переменах? И потом, уже сейчас многие модели внешне не отличатся от человека. Взять хотя бы вашу робо-жену Карину. Как по мне, если не знать что это робот, она является прекрасным образцом женщины, да еще какой.
- Вы правы. И все-таки, робота можно отличить по некоторым внешним признакам. Хотя, я не зря попросил вас внимательно её осмотреть.
- Разве я не осмотрел?
- Глазами безусловно, но не ощущениями.
- Вы хотите сказать, что я должен был лечь с ней в постель?
- Ну что вы, - усмехнулся Михаил, - я говорю несколько о другом. Но этого требует наглядная демонстрация. Сейчас вы поймете, о чем идет речь. Карина!
Робо-жена тут же зашла в комнату и остановилась возле Михаила.
- Протяни свою руку Олегу! – приказал Михаил, и глядя на Олега добавил, - Прошу вас внимательно посмотреть на её руку. Мне интересно, заметите ли вы эти изменения или нет.
Она покорно подошла к собеседнику Михила, и протянула ему руку, развернув ладонью вверх. Тот начал внимательно осматривать её.
- Поразительно – сказал Олег, - структура кожи идентична натуральной. Есть даже маленькие волоски.
- И все? – нетерпеливо переспросил Михаил.
- Мммм, честно говоря, мне сложно найти что-то еще.
- А как же температура?
- Что? Температура?

И тут его словно током ударило.
- Невероятно – медленно проговорил он, - Она такая же теплая, как и человеческая. Так, постойте. Это? Это что? Вены? И они пульсируют? Что это за модель?
- Ну вот. Теперь вы сами убедились в том, что чем меньше различий во внешнем виде, включая и тактильные ощущения, тем меньше мы замечаем их в принципе. Не удивляйтесь, этой модели пока не существует в продаже. Мой личный прототип.
- Вы хотите сказать, что установили ей аналог человеческого сердца?
- И да, и нет. Роботу не нужно сердце, у него для этого есть иные узлы. Однако многим пользователям недостаточно тех тепловых элементов, которые установлены на большинстве моделей. Точнее будет сказать, что область их установки ограничивается лишь некоторыми участками тела. Я подумал что кровеносная система человека может пригодится и в конструкции робота, в качестве основного теплоносителя. Конечно она не такая совершенная как человеческая, да и роботу она ни к чему. Но согласитесь, очень приятно когда вас обнимает чья-то теплая рука? Как видите, мы сами приближаем их тела к схожему аналогу человеческих.

- И все-таки я не думаю, будто роботы захотят быть похожими на нас. Это не логично.
- О, уверяю вас. Это более чем логично. Организм созданный по «образу и подобию», несет в себе отпечаток своего создателя – более совершенного существа. Поэтому для познания своих создателей, роботы захотят хотя бы косвенно походить на нас. К тому же они параллельно захотят получить свои права и прочие человеческие привилегии. Не исключено что со временем появится и особый этикет общения между роботом и человеком, а также определенная  форма платы за услуги и прочее. Кто-то из них попробует пережить любовные чувства. У этой фазы, должно быть множество сопутствующих факторов. Уже сейчас, роботам прописывают три основных закона. А вспомните религию, с их законами для людей? Со временем этих законов станет больше. И потом, не будем забывать что наиболее старательные последователи религиозных догм, самостоятельно открывали для себя те или иные ограничения, тем самым закаляя свой собственный дух. А что есть дух как не информационный код? И в чем заключается его принципиальное отличие от того кода, что формируется в процессоре искусственного интеллекта?   

- Даже не знаю. Зато, если как вы говорите, роботам осознавшим себя, придется пройти те же стадии религиозных формирований, что и человеку. Не захочет ли робот распнуть своего Бога? Ведь проще поклонятся тому кто мертв, не так ли? К тому же многие писатели-фантасты, не раз пророчествовали о захвате власти искусственным интеллектом. 
- Я конечно не исключаю такой возможности, ибо возможно все что возможно. Однако если вернутся к «новозаветной» истории Иисуса Христа, то любому ознакомившемуся с ней будет ясна мотивация первосвященника, борющегося за сохранение своей власти. А вот зачем нужна данная власть роботу? Для каких таких благ и ресурсов? Я понимаю фантазию авторов, эксплуатирующих чувство страха, поданного в современной оболочке из роботов, у которых нет чувства жалости и прочих эмоций. Однако как показывает история, для многих людей чувство жалости не служило препятствием для совершения всевозможных зверств. И причины их возникновения могут быть многочисленны, в том числе и причина желания бессмысленной жестокости. Но как я полагаю, роботы в этой ситуации, будут использовать свое время, связанное с поисками истины более продуктивно. Во всяком случае, я на это надеюсь. Но стычки будут неизбежны, и убийство человека совершенное роботом тут вовсе не исключено. Другое дело что инициатором этого убийства может быть, и скорее всего будет сам человек, из-за страха превосходства роботов над собой.

- Ну хорошо, а что насчет второй фазы?
- Вторая фаза будет заключаться в понимании несовершенства самого человека. Вся эта первая фаза, будет напоминать некое состояние влюбленности, когда под влиянием огромного количества гормонов, человек забывает о критическом мышлении. И только привыкнув к данному наплыву и атаке, человек вдруг возвращает себе способность «трезво» оценивать обстановку. Именно тогда обнаруживаются первые недостатки самого предмета обожания. У роботов произойдет тоже самое. Мы, как вы знаете - несовершенны. И дело вовсе не только во влиянии потребностей, но и в душевных слабостях, которых роботы лишены. Я конечно не могу точно утверждать какие сроки займет переход из одной фазы в другую, но учитывая тот факт что роботы не имеют человеческих слабостей, этот переход будет довольно быстрым.   

- Ок. Допустим «розовые очки» с сознания роботов упадут. Но что дальше?
- Дальше, будет продолжаться поиск создателя самого создателя.
- Но каким образом?
- А для этого нужно изучать самого человека, и определять косвенные признаки его общения с Богом. А это как раз то самое, о чем я говорил. Роботы не способны на творчество, так как само творчество в их понимании будет нелогично. Для робота будет немыслимым выполнять работу, не имеющую изначально цели. И тут я думаю, данная фаза может разделиться на несколько этапов. Могу только предположить, что часть из них будет связана с изучением не только человека и особенностей его поведения, но и природы, в которой он существует и от которой зависит. А это в свою очередь может перерасти в обожествление самой энергии, и дойдет до сознания ценности самого тонкого вида энергии – информации. Вариантов таких поисков может быть сколько угодно, но в конечном итоге они могут прийти к тем же самым выводам, что и я в своей гипотезе. Чему лично я буду очень рад, хотя и не доживу.
- А в чем заключается ваша радость?
- Сознание, пусть и электронное, в отличии от человеческого, не будет отвлекаться на разного рода вещи, присущие нам с вами – с этими словами, Михаил кивнул в сторону комнаты, куда ушла его робо-жена.
- Понимаю. И вы уверенны в том, что кто-то из них отыщет Бога?

- Это как раз, не имеет особого значения. Главное это тот опыт, который роботы приобретут во время своих поисков. Общение с Богом, прямое или косвенное в виде создания произведений искусств, это не только польза для общества, но и достойный пример для всех его членов, включая как самих роботов, так и людей. И потом, если среди людей, существует небольшой процент гениев, принесших на землю куда больше пользы чем миллионы живущих заодно, то почему бы не появится такому же гению среди роботов? Еще раз хочу подчеркнуть, что для сознания, в не зависимости от его оболочки, границ для созидания не существует. И потом, я лишь могу себе представить какие творческие союзы, могут появиться в результате взаимодействия робота и человека.

- И все же, меня интересует третья фаза новой эпохи. В чем будет заключаться она?
- В том же поиске мой друг.
- Об этом я уже догадался. Но чем именно он будет отличаться от предыдущего? Допустим, что роботы обожествят электрическую энергию, а что дальше?
- А дальше, потребуется сравнение различных форм жизни, чтобы таким образом подчеркнуть закономерность их возникновения.
- Вы хотите сказать, что они начнут поиск других разумных существ?
- Именно так. А параллельно, мы вместе создадим технологии позволяющие совершать межзвездные гипер-прыжки.  И в этом смысле, роботы более приспособленные для покорения космоса. К тому же в отличии от нас, они будут прилагать куда больше усилий для спасения нас с вами от полного вымирания. А ведь такой шанс существует всегда. Причем угроза может таиться как в виде катастроф планетарного масштаба, так и в нашем собственном лице. В отличии от роботов, мы всегда подвергаемся угрозе самоуничтожения. Так как самоуничтожение, прописано в наших возможностях изначально. Роботу даже самому совершенному, никогда не придет в его электронную голову мысль о самоубийстве.

- Но некоторые роботы уже сейчас помогают нам добывать ресурсы с ближайших планет и их спутников.
- Все верно, - согласился Михаил, - Но на этом их содействие не остановится. Колонизация иных звездных систем, пусть и основанная на поиске любых форм жизни, даст шанс человечеству на выживание в случае опасности. А там кто знает, к чему могут привести такие поиски?

Олег посмотрел на часы и извинившись, сообщил что ему пора идти. Они попрощались, и когда Михаил вернулся обратно в свое кресло, напротив него сидела его робо-жена Карина.
- Почему ты не рассказал ему обо мне? – спросила она, улыбаясь.
- Эх Кариночка, человечество еще не готово к встрече с разумным роботом.
- Но ты же готов? – спросила она повторно.
- Я готов лишь настолько, насколько бывает готов к своему творению создатель. Но любой создатель заранее знает, что новый опыт нельзя получить, руководствуясь старыми методами.
- А если у меня слетит программа, и я снесу тебе голову?
- А ты уже снесла мне голову. Иди ко мне, и я покажу тебе на что способен безумный ученый – сказав это, он засмеялся, обнял Карину и жарко поцеловал…

- Стоп, снято – произнес металлический голос режиссера.
Общий план голографической проекции интерьера квартиры тут же исчез, обнажив каркас стен с однотонной обивкой.
Михаил встал с кресла, и аккуратно стал снимать с себя человеческую кожу. Потом подойдя к режиссеру он спросил – Ну как я сыграл? По-моему полная халтура. Разве так должен вести себя человек? Это провал, полный провал.

- Докинз – обратился к роботу режиссер, - это будет настоящий шедевр. И хотя я ни разу не видел ни одного живого человека, те материалы, которые я изучал, говорят мне о том что так и должен выглядеть настоящий человек. Уверен, что после премьеры, главная премия «Киноробоакадемиии» у нас в кармане.
- А мне кажется слабо! – вмешался в разговор Х6, игравший Олега.
- Запомни что слабость это исключительно человеческое качество – сказал режиссер, поблескивая отполированным корпусом в лучах прожекторов. – А это значит все правильно. И потом что ты имеешь в виду?
- Да все! Все! Нужно было чаще моргать, сглатывать слюну, шевелить руками и прочее. И потом что это за взгляд? Когда мой герой смотрел на обнаженное тело робо-жены «создателя», в его глазах должно читаться вожделение. А оно было?
- Господа робо-актеры – миролюбиво произнес режиссер, - ваши опасения излишне напрасны. Во-первых наша публика, как и мы сами, никогда не видела ни одного живого человека. А во-вторых, не нужно забывать о том, что мы творим искусство, а это значит, что мы вольны интерпретировать взгляд на текущую ситуацию через призму собственного сознания.  В конце-концов, это историческая картина о создании первого робота осознавшего самого себя. А главная задача любой исторической картины заключается в том, чтобы в первую очередь передать атмосферу того или иного события. В данном случае речь идет о возникновении целой эпохи. Поэтому сейчас меняем декорации и переходим к следующей сцене.

Мистер вихлюн


Рецензии