Графоман- 3 47 2021 Два Сашки роман

Графоман №3(47)-2021
       Альманах для любителей словесности.
       Издаётся с 2010 года
       Основатель—Николай Година
       Редактор—Александр Мишутин
книга первая

ПРОЗРЕНИЕ

часть первая

Солнце встаёт

шестнадцатая глава

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

На свадьбу к Серёжке они естественно опоздали. И на торжественной регистрации не были.
Пока Сашка приехал домой с работы, пока дошли до Серёжкиной тёщи ,где в разгаре шло торжество,все уже были в хорошей кондиции.

- Ура! Внимание! Санёк прибыл! Штрафную, опоздавшим! – Серёжка выходил из – за стола. Все оживились. Родственники потянулись со своих мест навстречу Сашке с Галиной.
- А, это Галя - моя жена ,-отрекомендовался он.
- Как , жена? Валентина Герасимовна - тётка из Москвы,- поперхнулась,- Нина,- она недоумённо смотрела на Нину Герасимовну. Та, пожимая плечами , раз- вела руками.
- Ладно ,ладно ,- перебил её дядька из Ленинграда,- штрафную опоздавшим! И все начали поочёрёдно обниматься и целоваться с Сашкой и Галиной.
Дядька из Кургана уже подносил им по гранёному стакану водки. И все разом, скандировали: «Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!». Кто то подал огурец, нанизанный на вилку.
После выпитой водки , хмель сразу ударил в голову обоим.
Потом ,ещё и ещё наливали ,произносили тост за тостом.
Дом был большой, из шести комнат и в каждой комнате стояли столы, за которыми сидели многочисленные гости.
Сашку окружили родственники и донимали расспросами. Он бросил взгляд на место ,где должна была сидеть Галина ,но место было пусто. В каждой комнате во всю пелись песни вразнобой на все лады. Сашка бросал взгляд на пустое место, но наседавшие родственники наперебой не давали ему покоя с расспросами. Он извинился , сказал ,что нужно в туалет и вышел из дома.
Проходя вдоль сарайки ,он услышал знакомый голос. Галя ,пьяным ,томным голосом говорила ,- ну ,Рома ,не надо ,я же замужем ,отпусти меня ,ну ,что ты делаешь? Порвёшь...
Сашка , как ошпаренный кинулся в сарайку. Рывком открыл дверь. Высокий парень , что сидел за столом напротив них ,прижал девушку к стене ,трусы её были приспущены, она упиралась ладонями ему в подбородок. Он резким , натрени-рованным движением ,заломил руку парня на обратный ключ, схватив волосы парня левой рукой и резким движением запрокинул голову на зад. А – а – й! Заорал пацан. Больно!
- Ты ,шкет! Ты, гад ,что делаешь?!Галя подтянула трусы ,поправила юбку, презрительно посмотрела на него и , видно, от всей души ,смачно плюнула ему в лицо.- Слюнтяй! Развернулась и пьяной походкой вышла из сарайки.
- Я бы мог сломать тебе, шакал ,сейчас твою руку ,но...не хочется портить праздник брату. И Сашка отпустил из захвата парня. Тот согнулся от боли, заскулив как собака. Сашка развернул его головой к выходу и с силой пяткой пнул в задницу. Парень пробежал несколько шагов в согнутом положении и открыв головой дверь , растянулся на пороге.

Собирайся, пошли! Но, Галя уже держала своё полупальто в руках. Он помог ей одеться и они вышли из дома, так ни с кем не простившись.
- Какого чёрта ты делала в сарайке?
- Да...я...покурить вышла , а...тут...он...откуда ни возьмись. Ну и начал...
- К - а – а - к , т – ы -ы, ку – ри - шь? Терпеть не могу курящих баб!
- Ну, так давай...разведёмся,ещё не поздно,аборт я сделаю,срок... маленький...
Он резко остановил её,- ещё раз я от тебя такое услышу, изобью!
- Ну, так, на! Бей! Прямо, сейчас!- Её мотало в разные стороны ,она кричала.
- Ну, на! Ну ,ударь меня! Все вы такие! Сволочи! Вам ,только п...да нужна! По всему посёлку громко лаяли собаки.
- Хватит орать,- он взял её за руку, встряхнул. Пошли , не чего концерты на улице устраивать ! Дома поговорим. Она затихла . Он взял её под руку и они шатаясь, пошли к дому.

семнадцатая глава

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Он сидел на посту и наблюдал за ходом работы . Машина работала чётко. Блюм ровными рядами ложился на раскатное поле. Сашка ,углубившись в свои мысли ,не заметил как задремал.

...вот он пятилетним мальчишкой, взяв длинную палку и положив её на плечо, расхаживает по своей землянке и говорит ,
- Я часовой, я охраняю склад.
Внизу, метр от крыши землянки, во дворе, стоит ватага соседской ребятни. Кто то из пацанов крикнул
- А , вдруг немецкие самолёты налетят?.
Сашка вскинул вверх палку и закричал
- А, я их, тра – та – та - та.- И он начал водить палкой в направлении неба.
- Кто то из ребятишек опять крикнул
- А если немцы на пост нападут?. И, Сашка выставил палку вперёд и закричал,
- А ,я их тра – та – та – та!- и он наставил палку на ребятню. Кто то из ребятни опять крикнул
- А ,если их дивизия?.
- Я их ,тра – та – та – та!
Соседская девочка, Алёнка сказала
- И ты ни чего не боишься?.
- Нет,- ответил Сашка.
- Тогда ,возьмись руками за провода! Электрические провода ,от гусака ,к соседской землянке висели на уровне Сашкиной груди.
- Ну и ,что!- И ,Сашка взялся обеими руками за провод.
- А, хитренький ,- заводилась Алёнка,- ты, одной то рукой за один провод, а второй рукой за другой.
Сашка и взялся...его начало трясти, миллиарды молний ,казалось, сверкали у него в глазах. Последнее, что он помнил ,как его швырнуло на сарай ,что стоял вблизи землянки ,он кубарем падает с сарая и провал...
Очнулся он на своём сундуке, на котором всегда спал, мама прикладывала ему на голову мокрую тряпку.Всё тело сильно болело.

- Смирнов!
- Почему ,мама его зовёт по фамилии?
- Смирнов ,мать твою за ногу!- Оператор поста, управления, уже тряс его за плечо,- Эй ,хорёк ,иди смену сдавать!- Сашка открыл глаза.
- Ну-у, такой сон видел, как будто в детстве побывал.
- А что снилось то ,поди ,как со своей Галкой?...
- Да, нет,- и он вкратце рассказал свой сон.
- А что ,это на самом деле было, или только, во сне?
- Это действительно было на самом деле, только мне тогда было пять лет.
- Ну, дружок, видно тебя боженька пожалел. Именно поэтому и определил тебя в электричество. Ладно, иди, сдавай смену, скоро бригада придёт.

После ночной, он не спеша зашёл в заводской комитет комсомола.Секретарь заводского комитета комсомола выслушал его.
- Ну, что же, дело хорошее, нужное, только ведь ,мы на комсомольские стройки направляем самых лучших, высоко квалифицированных. Вроде, по всем показателям ты проходишь, я позвоню вашему комсоргу, а ты зайди завтра. Дого-ворились? А сейчас, вот тебе книжица, в ней, все комсомольские стройки страны. Полистай, выбери ,куда самого тянет. Куда душа зовёт, там и все условия и предоставление жилья семейным . В общем, полистай, а завтра поговорим.
Из комитета комсомола, Сашка шёл взбодрённым. Он и не ожидал, что всё так сложится.
Пока ,зашёл к ребятам из ансамбля...домой он явился к двенадцати часам. Открыл дверь...и...
О, боже! В комнатке было сильно накурено. Галина и трое незнакомых парней были сильно пьяны. На журнальном столике стояло три бутылки водки, две из них уже были порожние.
- Что тут за кильдым? Что за праздник?
- А - а, э - это т –то – м – муж - ж мо - ой, з – з –накомь-т-тесь! Са-ша, поз-з-на-комь-ся с реб-бятами...

восемнадцатая глава

ПЕРЕЕЗД

Сашка проснулся, голова гудела, что колокол в церкви. Во рту, казалось, стая воробьёв ночевала. Он встал, попил воды и новый хмель ударил в голову , на старые дрожжи.
- Какого лешего я вчера нажрался? И он начал вспоминать вчерашний вечер...
На радостях! На радостях...,почитай, три четверти барахла , ребятишки забрали. Ну, Галка, ну, молодец! Это ж надо, почти пятьдесят костюмов пошить? Да, каких костюмов?
Целый ансамбль песни и пляски одела...,а, работа то какая тонкая...,они, как глянули, обомлели...,их, как его...,этот...главный, говорит ,- нам так , даже в самой Москве не шили...ну и супруженица...,да и деньги, целое состояние, сразу...аж целые две тысячи...так она говорит, что сегодня ещё должны прийти...много забрать...ладно, сегодня выходной...,но, всё - равно,что то в последнее время, частенько в рюмку стал заглядывать...,ведь по сути то и на сверхсрочную остался из-за того, что не хотел домой возвращаться...,а причина..причина, известная... батя последнее время начал каждый день поддавать..как с работы идёт, так, два фунфурика портвейна тащит...сам колобродит, так ещё меня за собеседника...,вот, сиди, выслушивай его по полночи. Конечно, мужик умный, начитанный, хоть всего четыре класса образования.И, Сашка вспомнил, как изредка приезжали к ним его сослуживцы, друзья юности; кто то стал большим начальником, кто - то - доктором наук,и они, выпивая, долго разговаривали о политике, географии, истории, литературе и отец, так частенько бывало, в спорах, оказывался прав, представляя в критический момент спора, или книгу какого-либо классика, либо различные словари, которых у отца было огромное множество...,да и выписывал он ежегодно, множество различных подписных изданий.
Конечно, чего греха таить, но слушать отца, ему - пацану, было одно удовольствие.
И я,- размышлял Саша,- как в армию ушёл, так он совсем пацанов упустил,вон и Серёжка, на малолетку загремел...,хулиганка...,сколько денег вбухали на адвокатов...,через полгода, всё-таки выдернули его с зоны...
И , этот – шкет, малой, тоже хулиганка...,ладно, только условно дали...,ну, всё, харе...
А, она - то, тоже, какого чёрта...,ведь пятый месяц...,нельзя же, а она хлещет..., ну да ладно, вроде квартиру подыскал...,хозяин - одинокой старик-фронтовик, да и комнатка большая, отдельная, в доме..., вот переедем...ни каких друзей и подруг..., да ,думаю и дед не позволит..., вроде, при разговоре, серьёзный старик..., только матерится безбожно...,да там, во времянке, ещё квартирант...,должно, всё вроде быть путём..., да и Илюшку, глядишь, заберём, усыновлю..., свою фамилию дам...хороший мальчуган..., в том углу, у окна, кроватку ему поставим..., через два года ему уж в школу..., как - то сразу в него влюбился..., это по началу..., это пятно..., нет, чудесный малый.
Он погладил жену по грудям, по выступающему уже животу, рука опустилась ниже, вот и ,...Галя резко отдёрнула руку.
- Не надо, ты же знаешь, не нравится мне это. Ну, не люблю я этого. Что, головка бобо?Там, в углу, у нас есть... давай опохмелимся.
- Нет!
Во - первых: я ни когда не опохмеляюсь. А во - вторых: харе. Надо завязывать с этими делами. Это, ладно, хоть каникулы с тренировками. Да и тебе то, вообще нельзя, а то родишь мне, каку не ведому зверушку, всё - таки пятый месяц. И почему врачи не могут определять, кто же там сидит?Может быть когда – нибудь и будут определять. А, опытные женщины говорят:- что, если живот маленький, то - пацан, а если, пузо на нос лезет, то - девка.А у тебя какой?
- Маленький.
- Да ладно, а вообще - то...,- он обнажил жене живот, погладил его, наклонился и прильнул ухом,- ну, в общем то не большой, а чё, там ничего не слышно?
- Так и срок - не большой.
- Ну, хватит меня рассматривать и прослушивать, доктор, доставай лучше бутылку, опохмелимся.
- Нет Галь, давай не будем, а то..., похмелье – новая пьянка.
- Ну, ты же выходной!
- Он погладил её по лобку. Давай не будем.
- Она привстала, обняла его, улыбнулась,- давай будем..., а потом,... и ещё... будем..., ненасытный ты мой и поцеловала его в щёку.
Сашка потянулся за диван, достал бутылку водки. Открыл зубами, налил в рюмки.
- А, ты знаешь, вчера просто не до этого было. Я ведь, всё - таки нашёл хорошую квартиру. Так что, завтра, переезжать будем.
На завтра, к полудню, они въезжали в огромный дом, в большую , светлую комнату.
девятнадцатая глава
ДЯДЯ ГРИША

Тут поставим диван-кровать, тут стол, а сюда Илюшину кроватку,- Сашка показывал рукой, но, невольно оба сразу обернулись.
На пороге комнаты, в длинных семейных трусах и овчинной безрукавке – душегрейке на голое тело, стоял высокий, худой, хозяин дома – дядя Гриша. Редкие седые волосы его были растрёпаны. Лицо, как и видимые участки тела, были испещрены частыми морщинами. В одной руке он держал пустой стакан,в другой, початую бутылку.

 

- Ну, что, разгидрит твою дихлорметилметан, мать твою через пролив Дарданеллы, в перекись водорода, и в едрит твою качель, через гидрат - твою кальция, не бывать мне битым... прибыли, молодёжь?! Галя, смотрела на старика, разинув рот, широко открыв глаза.
- До вас тут, то же молодёжь жила, да только, месяц всего. Молодые специалисты, после этого, ну, как его, - он махнул рукой,- только месяц и прожили...комнату им от завода дали, ну как его, как специалистам... молодым.
А до этого, баушка тут жила...моя, да весной померла...от самогонки...сгорела ...не выдержала...баушка то...так по случаю переезда, да знакомства то...полагается...
- Знакомься, дядя Гриша, моя жена, Галя. Только, давай, по позже. Вечером, а?
- Не - е, давайте по сто грамм. А то, мне одному, как то, стрёмно... первак качественный, отменный, а там и устраивайтесь...
- А, мебель то где?
- Дядь Гриш, да нам ещё в комиссионку, за мебелью,- Сашка подошёл к деду, положил руку на плечо,а... вечерком...только, Гале, нельзя, она в положении.
- Правда, Галя?
Галка стояла ошарашенная явлением. Уж, что – что , а такое, она видела и слышала впервые.
У Сашки мелькнуло в голове,- ну, втютюхались..., может, пока не поздно...развернуть оглобли?

 

Ещё там, во времянке, когда грузили свой не богатый скарб,Галка спросила ,-а, мебель? Он ответил,- ещё один переезд и всё рассыпится. Народная мудрость: два переезда – что пожар перенести. Поедем в комиссионку и возьмём, что-нибудь, по приличнее.
Через час они выбирали себе обновы.
- Слушай, Галь, а, дедок то не такой, каким показался при первом знакомстве. Может, поищем другое жильё? А то,... тут уж точно сопьёмся. И так в последнее время зачастили. Ты, не находишь?
Саш, комнатка всё-таки хорошая...это не в том балагане...печку топить черек вонфорку.Вечно дымом дышали,да и стирать замучилась.И...воды нет.Да и эту...ты сколько искал? Сам понимаешь, с жильём напряжёнка.Это нам первый раз просто повезло.А,так...квартиру найти...так побегать надо...побегал,убедился?
- Комната комнатой, но согласить, что и сама частенько прикладываешься. А, уж тебе то,...вообще нельзя.

 

- Ну, смотри,... паровое отопление,... осень на носу...вода в доме...
- Ну, ты даёшь мне слово, что совсем прекратишь пить, а иначе...возвращаемся назад,пока не поздно, а там...видно будет...
- Ну, хорошо - хорошо. Только, ты и сам не пей с ним.
- Лады.
- Но, как он ругается! Он, что, где то с химией был связан?Или... сидел?
- Нет, он всю службу на войне был в НКВД, в особом отделе, а после войны, где то на севере, в лагерях ГУЛАГа , тоже опером. На вид то ему ,лет восемьдесят, а то и больше. Завтра, пойду к твоим и поговорю, когда сможем Илюшу забрать. Да и пусть сами придут, посмотрят, а то отец не поверит, что мы так хорошо устроились. Как с ним заговорю об Илюшке, так сразу начинает...вот, жильё..., а уж теперь то...и паровое отопление и вода в доме...
Через час они уже лежали на новом диван - кровати.
В двери постучали. Сашка встал, открыл щеколду. На пороге стоял дядя Гриша.
- Ну что, пойдём?
- Прости дядя Гриша, но сегодня, ни как не получается. Обстоятельства изменились. Важное мероприятие. Как-нибудь, в другой раз.
- Ну, я конечно понимаю, что в наш век интеллектуального развития бывают некоторые пессимистически настроенные индивидуумы, которые катастрофически мистифицируют патологическую обструкцию банальной концепции. Ладно, отдыхайте молодёжь. Пойду к Славке. Кажись, пришёл с работы...
Сашка закрыл щеколду на двери.подошёл к Галине,которая так же лежала на диван - кровати и улыбалась,-ну,начинается...

                (продолжение следует)


Рецензии