Детские игры сибирских мальчишек

Я давно уже не мальчик. Как говорит мой друг-мы поколение вымирающих мамонтом. Но это жизнь. Но как бы мы не хотели, наше прошлое всегда возвращается к нам, как память.
И узнать, каким было наше детство, игры,в  которые мы играли наверное будет интересно нашим внукам.  Пусть знают в каких условиях мы росли, чем занимались в свободное время и какими были наши детские игры. А игр у нас было великое множество, потому, что тогда не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов

 В этом маленьком рассказе я попробую описать одну из наших любимых игр во время занятий в школе, а так же во время летних игр на улице. Расскажу интересный  случай,который произошёл однажды с нами во время большой перемены.

Называлась эта игра у нас, пацанов,-козёл стальная попа. Её смыл сводился к следующему.
После разыгрывания, кому первому садиться на землю, мы выбирали расстояние для разбега и отмерив нужное количество метров, выстраивались для прыжков через голову сидящего на земле участника. Он всегда был в головном уборе -в фуражке или в шапке, других головных уборов мы в деревне не носили. Все участники тоже были в головных уборах. Но летом вместо шапок мы ставили фуражки, на которые мода в деревне никогда не прекращалась.

Первый участник, разбежавшись, прыгал через голову сидевшего. После чего свою шапку снимал и ставил на голову сидевшего товарища. Затем прыгал второй, третий участник, при чём каждый оставлял свою шапку на голове сидевшего без движения товарища. Количество шапок на голове росло. Высота прыжка соответственно тоже увеличивалась.

В конце концов кто-то сбивал верхнюю шапку или несколько сразу. Начиналось самое интересное. Сидевший на  земле, становится на четвереньки.  Участник сбивший шапки превращается  в "таран", которым пробивают стены. Четверо берут его за ноги и за рук,и и под громкий смех товарищей начинают раскачивать. Под счёт три- следует удар и стоявший на четвереньках, кубарем летит в перёд головой. Сколько будет сбито при неудачном прыжке шапок, столько раз и получит ударов попы в попу сидевший.

Получив нужное количество ударов, сидевший участник становится полноправным участником прыгающих. Ему предоставляется право первому совершить прыжок, соответственно и положить первую шапку на голову сидящего вместо его товарища.

Но теперь роль сидящего приходится выполнять уже сбившему шапки. Его попе дважды приходилось сдерживать удары. Вот почему и игра называлась козёл стальная попа. Вначале прыгали, а потом неудачники  терпели.

Вся игра происходила с весёлым смехом. Никто никогда травм не получал, разве, что кто-то неудачно приземлялся, оцарапав нос. Но это в счёт ни шло. Главное все игроки получали огромное удовольствие.

Но нередко, за это удовольствие приходилось расплачиваться. Во время большой перемены в школе детская психика требовала разрядки. Зимой, когда на улице было холодно, а морозы в Сибири зимой всегда были сильные, в эту игру играли в школьном коридоре. Педагоги обычно собирались в школьной канцелярии, а мы вовсю отрывались в коридоре. Девчата в своём углу, а ребята в противоположном.

Шапки мы в раздевалку не сдавали, потому, что иногда во время большой перемены, а она длилась двадцать минут, мы успевали сбегать домой и даже успеть что-то перекусить.

В этот раз в предложенную Генкой игру включились человек десять. Прыгнуть удавалось не всем, на шестой или седьмой шапке, кто-то сбивал несколько штук. Сидевшего на полу тут же ставился на четвереньки к стенке, а сбившего шапки превращали в "таран".
Четверо игроков начинали его  дружно раскачивать. На нашу беду в этот раз, при счёте три - дверь директорского кабинета открылась и наш "таран" вместе с стоящим на четвереньках толкнули её массой двух тел.

Удар был довольно сильным и директор невольно превратился в потерпевшего. Не удержавшись на ногах от удара дверью, он, взмахнув руками, грохнулся на пол. А дальше случилось то, что и следовало ожидать. Поиски виновных в нарушении школьной дисциплины во время большой перемены.

Наказать всех было невозможно, помимо игравших было много зевак, а наказать нужно было виновных. Но их не оказалось. Кто придумал игру в школе, основные зачинщики выявлены не были. И тогда решили наказать самых старших.  Под "горячую" руку попали и виновные, и зрители.

Таковых набралось несколько человек. Нас всех строем отправил и в кабинет директора. После безуспешной попытки, найти виновника,  директор целый час читал нам мораль о недостойном поведении, а потом оставив в кабинете и приказал ждать его возвращения.

Прошёл час, прозвенел последний звонок, а мы продолжали стоять. Кто-то предложил Генке сознаться, но другие на него зашикали и вопрос о добровольно признании отпал сам собой.

Вскоре появился директор, настроение его похоже улучшилось, поскольку травм при падении он не получил и  предложил всем сесть. Мы покорно уселись, ожидая очередных упрёков, но их не последовало.

-Энергия из Вас бьёт ключом, начал он -  поэтому завтра всем следует придти пораньше и
 заняться расчисткой снега на школьном дворе!

-А лопаты будут, облегчённо вздохнув, первым начал разговор Генка.

-Будут, будут весело продолжал директор, а ты, как организатор "покушения" на директора, возглавишь бригаду.

Генка густо покраснел. Кто же мог предать его?  Всё разъяснилось на второй день. Генку никто не предавал. Он был самый старшим из нас и директору не составила большого труда выявить организатора. Но наше упорство его удивило, о чём он нам сказал, когда утром пришёл проверить, как мы выполнили его указание.

Других наказаний не последовало. Но мы в следующий раз более осторожно выбирали место для игры и к двери директорского кабинета  на четвереньки уже никто  не становился.  Не хотелось стоять в углу и в мороз чистить снег на школьном дворе до занятий. Но эту игру мы не забывали и играли в неё при каждом удобном случае.


Рецензии