Тайна красной тропы

Дело происходило в нашем посёлке зимой. Мы каждый день ходили в школу, чаще всего через Никитино, т.к. было ближе до остановки. Всего пройти полкилометра лесом и километр полем в гору, а там - всё как на ладони: и посёлок наш, и все окрестные деревни.

Когда тропу переметало, мы пользовались другой дорогой. Но эта зима выдалась тёплой, с частыми и продолжительными оттепелями. В феврале снег начал нещадно проваливаться даже под нашими, детскими, ногами. Ходили след в след и всё равно возвращались домой с полными сапогами снега и воды. Поэтому родители решили на период оттепелей отправлять нас по более длинной дороге, проходившей прямо по грунтовой дороге.

Мы не любили этот маршрут - вставать приходилось на полчаса раньше, идти дольше. Но что тут поделаешь! Зато возвращались с сухими ногами.

К счастью, через неделю перед Масленицей начались морозцы и мы смогли вернуться на старую тропу. Впереди нас семимильными шагами всегда ходил мой ровесник - Лёха. Он делал гигантские шаги, потому что считал, что мы потом идём по его следам и, благодаря его благородству, возвращаемся сухими. А он - такой герой - торит нам дорогу. Обычно он убегал раньше всех, а потом долго стоял на остановке.

Но тут мы увидели, что Лёша, выйдя из леса на поле, стал подозрительно останавливаться через каждый шаг и что-то рассматривать. Мы вскоре подошли и увидели кроваво-красные следы вдоль всей тропинки. Лёша, обладая склонностью к детективным расследованиям, как будто бы сам с себе многозначительно проговорил: "Кого-то замочили и увезли на санках в лес!"

Мы начали предполагать, что это, может быть, кабана подстрелили, которые в большом количестве водились в наших краях, или косулю. Но, увидев, что красная дорожка тянется издалека, как-то всем немного не по себе сделалось.

Так мы и ходили несколько дней вдоль той самой жуткой тропы. "Кровь" побурела, и уже не выглядела так пугающе. Мы уже особо не обращали внимание на неё.

После небольших морозцев начались метели. Выйдя снежным свежим утром из леса в поле, Лёша побежал в гору как настёганный. Он очень испугался, вновь увидев свежие кровавые следы. Было видно, что следы от санок пролегали по только-только выпавшему снегу, значит, ночью.

Мы все не на шутку перепугались и, несмотря на то что путь лежал в гору, бежали из леса без остановки. Придя домой, все наперебой рассказывали родителям, что на дороге через Никитино происходит что-то страшное: каждое утро по всему полю разлита кровь. Нам, конечно, не поверили, т.к взрослые люди не склонны мистифицировать события. Но их насторожило, что мы, не сговариваясь, все собрались с утра идти более длинным и безопасным для нас путём.

Отец Лёхи, охотник и лесник, решил проверить, что это. И сам был немало озадачен этими следами.

Однако вскоре интрига разрешилась. И было это вот как. Обнаружив, что следы крови появляются на дороге именно ночью, а к обеду ржавеют, Женя (Лёхин отец) решил проследить, кто это и главное зачем разливает некую субстанцию. Согласитесь, почти километр по узкой заснеженной тропке, облитый чем-то красным, каждому внушит суеверный страх. Поэтому Женя вышел поздно вечером и не спеша направился по дороге к Никитино. Чтобы не мёрзнуть, Женя расхаживал туда-сюда по лесной тропинке. Через пару часов, несмотря на оттепель, он замёрз и направился домой. В тишине предвесеннего леса он услышал как будто бы скрежет металла. И хоть был он не суеверен, всё же остановился, ощутив между лопаток холодок. Прислушался. Похожий звук повторился. Женя свернул с лесной тропки и спрятался за молодой еловой порослью. Вскоре он услышал неровные шаги, скрип валенок и какой-то металлический звук.

Вскоре взору Жени предстала такая картина. Старый Рыбак везёт сани, на которых стоят 40-литровая фляга и ведро с жижей. На каждой неровности или бугре неплотно прилегающая крышка фляги позванивает, а из ведра постоянно что-то плещется на тропку.

Как только Рыбак скрылся из виду, Женя-следопыт сгрёб в горсть облитый снег и поднёс к носу. Странно: запах какой-то кислый, крайне неприятный, а на вкус вроде бы ничего, вполне даже съедобный.

Однако долго ломать голову Жене не пришлось. В выходной на тракторе явился фермер из Никитино и стал спрашивать, что за дед усатый у нас в деревне живёт?

Когда ему сказали, что, кроме деда Коли-рыбака, других усатых стариков у нас нет, фермер пошёл по указанному адресу прямиком к нему домой, долго стучал в дверь, грозился выломать. Старик так и не открыл. Когда соседи спросили у фермера, в чём дело, тот ответил, что старик перетаскал у него полбочки патоки. Её привезли на откорм коров.

Фермер приехал взимать долги с Рыбака. Фото из интернета
Как только фермер пригрозил вызвать милицию, дверь открылась и на пороге показалась жена Рыбака, баба Вера. Она испуганно посмотрела на не знакомого ей человека и инстинктивно сказала: "А Коли нет!" Фермер ринулся в бой, сказав, что засудит Рыбака и он отдаст всё до последней копейки за украденное. Бабка начала причитать: "Да мой Коля не мог, он слабый, ему и не поднять ничего. Это наговаривают всё!" Фермер окинул взглядом аскетическую обстановку рыбацкого коридора и расстроенно произнёс: "Засудил бы, да чего с вас брать - нищета!" И спустился вниз к своему трактору.

Возмущению бабы Веры не было предела. Она орала на весь подъезд: "Кака мы нищота? Коль, ты слышал? Кака мы нищота?!"Поняв, что опасность миновала, из комнаты вышел, покачиваясь, как всегда, дед Коля, махнул рукой и только промямлил: "Пусть идёт на ...... (с ударением исключительно на У), тварррррууууга!"

Оказалось, что Рыбак как-то встретил в Селиванове на плотине сторожа с фермы, а он ему проболтался, что привезли бочку патоки, из которой получается ну очень ядрёный самогон. Вот Рыбак и повадился ночами ходить туда. Брал ведро и 40-литровую флягу. Рациональности ради он использовал ведро не только в качестве черпака, но и как тару. Однако из ведра без крышки патока расплёскивалось при каждом неверном шаге. И он довозил до дома в лучшем случае на донышке, но упрямо продолжал наливать в ведро.

Естественно, никто больше не являлся поквитаться со стариком, а он преспокойно ставил брагу и гнал самогон. Жаль только, что интрига для нас быстро раскрылась.


Рецензии