Глава 7. Красная степь Тримба
Учитель только усмехался, да предлагал догадаться самому. Идеи у Рея возникали, возможно он видит дорогу, под актиниями? Тем более что степь затянет любой голый камень через пару дней. Он трогал покров, снимал актиний, забегая вперед, или по пройденному следу. Но ничего не находил.
- скажи, ну как ты видишь путь? – доставал учителя Рей после безуспешных попыток.
Тот только смеялся.
Мальчишка убегал вперед, на холмы и ждал странника на вершинах, валяясь на густом покрове жизни и раскинув руки, подставляя свое худощавое мальчишеское тело лучам Леды. «он также полюбит эту степь» - улыбался Лег. Вечерами Странник разводил огонь и рассказывал мальчику истории Тримба, но никогда не говорил о звездах.
Пару раз они прошли мимо закрытых на лето домов тримберов. Один раз наткнулись на разрушенный приют, с проваленной крышей, в провале которой виднелся скелет владельца. Лег задумчиво постоял над ним, прошептал что-то под нос и, не оборачиваясь, пошел дальше. Рею очень хотелось спросить про находку, но учитель строго посмотрел на него, оборвав невысказанные вопросы. Примерно через день с высокого холма Рей заметил среди розовых красок степи блестящий купол. Но у него хватило осторожности остаться и дождаться Лега:
- что там, странник?
Лег прищурил взгляд, и заулыбался:
- ты только что нашел снежного ската, Рей. Это целое состояние для таких бродяг, как мы. В Араде ты сможешь надеть красивые доспехи, а я смогу полечить свои старые кости в приличном месте. Пошли.
Скелет снежного ската оказался огромным, сверкающим куполом с отверстиями, где когда-то топорщились крылья и шнуры шупалец, а там где была пасть торчали несколько рядов граненных сверкающих трехгранных зубов, каждый из которых был больше ладони Рея.
Лег выломал несколько зубов, сложил в туесок, похлопывая находку, нанося свой знак владения.
Мальчишка бегал вокруг ската, ползал по его скелету и удивлялся:
- он огромный… и как он летает?
- ты понимаешь, почему нужно укреплять приют? Если стая скатов набредет на него, и если твои торпаны будут мелкими – ты станешь частью этого мира в прямом смысле.
Лег заметно повеселел, стал напевать что-то. Пару часов Рей шел рядом с ним, задумчиво крутя зуб ската в руках:
- и я все таки не понимаю, как они летают?
- когда они летают, ты спишь Рей, но не дай Трим тебе оказаться в степи зимой, вдали от приюта, города или маяка.
На следующий день на горизонте показался большой холм, значительно больший, чем любая из пройденных дюн в степи.
- что это? – спросил Рей..
- Маяк, мальчик, - это то, что указывает путь мне - вот ответ на твой вопрос, ответ на который знает каждый странник.
- Это просто холм, - как он может указывать дорогу, если стал виден только сейчас?
- О… этому тебе надо учиться, лидер. Сколько пути до него, как думаешь, Рей?
- ну к вечеру мы наверное дойдем до него, если ты будешь побыстрей двигать ногами, старик.
- рычишь на меня? – ласково потрепал по оранжевому загривку учитель – до него два дня пути.
- он такой огромный?
- о нет…
- но я же вижу его!
- это все твое наследие, Рей. Я вижу маяк всегда.
- но как?
- у нас с тобой пара дней лидер, ты научишься, пока мы придем к подножью. А пока приглядись к вершине холма, потом расскажешь, что ты видел.
Вечером, перед костром Лег спросил его:
- что ты видел Мальчик?
- Холм, и Над ним блеск Леды.
- И все?
- ну… ты будешь смеяться, старик. Мне казалось, что я вижу степь над ним в мареве, близко-близко. Как будто эта степь прямо передо мной. Но так быть не может!
- хмс.. Поробуй завтра посмотреть на наш приют.
- ты безумен, странник.
- Не более чем, каждый тримбер, – засмеялся Лег, - Ну а сейчас давай я расскажу тебе историю про то, как был рожден Тримб.
Когда – то не было звезд, ни Тримба, ни нас с тобой мальчик. А был Создатель. Он ткал новые миры и звезды, другие миры такие разные, каких ни я, сколько бы мне не было лет, ни ты мальчик, не видели и врятли сможем увидеть за свою короткую жизнь. Тримберов он создал как помощников. Все мы жили в его мешке, и ходили по разным мирам, помогая создавать рисунки на его непростых холстах. А те картины были живыми.
Вот смотри, Рей – старик провел ладонью, над срезанными и помертвелыми актиниями – легкая дрожь прошла по ним, и щупальца зашевелились. - Жизнь в любом из миров помнит садовников Создателя. Все что он делал, давший нам жизнь, хранилось в большом мешке. Но чем больше он творил, тем тесней становилось в нем. И вот однажды порвался мешок, и высыпались из него звезды. Ткет Создатель миры, не видит что снизу прорыв. А миры, словно песок просачиваются в великое ничто. В один момент и наш Тримб вывалился из его мешка в пустоту. А здесь, за пологом мешка, совсем другие законы, знакомые дороги сворачиваются в спирали, путаются в непроходимые клубки. С тех пор каждый ищет путь, как вернуться назад, да только здесь мы не слуги Создателя, а скитальцы, путь наш не ясен и жизнь не вечна.
Тот холм, над которым ты видел красную степь – маяк, древний, что поставили истинные тримберы, еще там за пологом вселенной. Только он не ведет никуда, лишь в миры, в которых ты уже был. Вот и становимся мы не садовниками, а странниками.
- А сейчас строят маяки?
Лег печально вздохнул:
- нет, мальчик. Тримберы давно уже не те. Одно дело блуждать звездными путями во сне, другое строить новый маяк. Но знаешь Рей, в кланах говорят, что когда-нибудь мы снова сможем бродить между мирами в саду Создателя.
Свидетельство о публикации №221121101883