Механическая история. Птица Берд

    Механическая история. Птица Берд

          Он появился на свет в маленьком тесном помещении при механическом заводе. Здесь приходили в себя сделанные вновь экземпляры, а также отремонтированные, кого можно было отремонтировать. Привозили сюда и тех кому стирали память. Последнее было равнозначно смерти. Открываешь глаза. А ты уж ничто, белый лист бумаги. Пиши туда, чего хочешь.
          Берд открыл глаза и получил свою порцию установок и наставлений.  Первые проводились подключением шлейфа, вторые — устно. Большой мастер с умными глазами подкручивал регулировочные винты и подмигивал Берду.
           -Ну как, не жмет, движется нормально? - спрашивал он всякий раз и Берд вращая головой или двигая крылом пытался разобраться в принадлежащем ему теле. Наконец формуляры были заполнены, пломбы установлены и его вывезли в поле за заводом, для первых полетов.
            -Смотри, не улети к императору, а то нам всем влетит! -Пошутил напоследок мастер. В то время в северном полушарии стояло лето и поле основательно прогрело солнце.
              Как сладко первый раз взмахнуть крыльями! Он создан для полета, воздух и ветер его стихия! Серые, пластиковые перья трепетали у основания, когда он делал разворот. Земля удалялась, поле превратилось в невзрачный квадратик, а весь огромный завод совсем потерялся среди гор песка.
               Для начала заряд аккумуляторов  ограничивали, но потом, поверив его возвращениям стали давать заряд больше. Он кружил и кружил над заводом, с каждым днем набираясь опыта и сил. Но вот, подготовка закончена, Берд получил звание и свой жетон, который с гордостью повесил под крылом. Церемонию вручения жетонов посетил сам председатель -маленький старичок с лысой головой и седыми кустиками бровей. Одет скромно. Китель военного образца, без знаков различая, такого же покроя брюки, фуражка с околышем, сапоги. Он вручил жетоны выпускникам академии. Среди выпускников птицей был один Берд. Остальные обычные, с руками и ногами. Берду казалось, что ему повезло, ведь его готовили для специальных заданий. Ему мерещились ночные полеты и погони. Но вышло все намного прозаичнее. Диппочта, сухие строчки приказов. Долгие ожидания в глуши. Но самое печальное оказалось в том, что ни одно создание женского пола не обращало на Берда внимания. Иногда он думал, много ли сделано таких, как он, но пока не встречал ни одного. Ни здесь, ни у южан. Кажется он был единственным.
                -Ничего, сказал мастер, когда он однажды вернулся на завод для пустяковой регулировки, -Какая -нибудь полюбит и тебя... Все мы для кого то созданы. Добавил он философски, погладив перья Берда на холке. Вначале службы полеты на юг были совсем редки. Контейнер на груди заполняли почтой и опечатывали. Прилетев, он сдавал почту южанам, а те отправляли что -то с ним. Казалось это мелочь. Бумаги, флешки, несколько камушков от императора, золотой слиток от председателя.
            - Передай, ее величеству эту брошку, - да скажи, целую, мол ручку!- Говорил на прощание председатель и потом уже, обращаясь к охране,-
          -Отпускай! - И махал рукой. Над полем опускали пятнистые сети и Берд уверенно взлетал в небо. Полеты завораживали. Два дня в воздухе! Сначала один песок, потом  горы понемногу поднимали отвесные стены. И Берд подлетал к стенам, стараясь разглядеть что -то. Снег. Лед, серый камень и слепящее солнце. Он видел горные реки, берущие  начало у ледников, видел как тучи сходятся к вершинам, предвещая непогоду.
            Берд ориентировался по сигналам маяков. В начале полета северян, затем, по мере удаления, южан.
             В десять часов утра седьмого февраля Берд подлетал к столице северян. Два дня пути остались позади. Его ждал суточный отдых, техосмотр, регулировка и наконец долгий заряд отлично отфильтрованным постоянным током.
              И в это время рабочий  в глубокой шахте, уходившей на километры в глубь о чем было страшно подумать,  осторожно включил разболтавшуюся кнопку. Должны были загудеть машины, должна начать дробится руда, захватываемая механическим чудищем, но кнопка не выдержала. Кнопка выпала и электрические выводы коснулись корпуса машины, что было бы вовсе не страшно. К несчастью шахта за ночь  заполнилась метаном, газом, проклятым горняками всех миров. Прошла искра, маленькая, незаметная искра. Синий огонек, подобный праздничным огням северян. Но не праздник она несла. Пространство шахты наполнилось пламенем, стены двинулись со своих мест. Стало темно. Тьма покрыла все и шахтер потерял сознание.
             В десять утра в резиденции императора звонил телефон. Премьер сказал ровным голосом,-
              -Ваше величество, сейчас, в десять часов в шахте произошел взрыв. Пожарные и спасатели отбыли к шахте.-
              Император положил трубку.
              -Вот и все, -подумал он.
              Высоко в синем небе Берд планировал, осторожно спускаясь к аэродрому, навстречу ему, из ангара выходили техники.
               
               


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.01.2022 10:17     Заявить о нарушении