Джон Флейвел. Страх Божий в собрании святых Его

СТРАХ БОЖИЙ В СОБРАНИИ СВЯТЫХ ЕГО
Джон Флейвел (1684)

Бога следует очень бояться в собрании Его святых и относиться с почтением ко всему, что его окружает
Пс.89.7 KJV

Есть особые времена, когда святые приближаются к Богу в этой жизни, и когда Господь приближается к ним. Величию небес доставляет удовольствие иногда допускать бедных земных червей к таким чувственным и сладким представлениям о себе, которые находятся выше всякого выражения и кажутся мимолетным взглядом на ту славу, которую прославленные глаза более пристально созерцают в небесных высях: "Веруя, мы радуемся радостью неизреченной и полной славы", или, прославленной радостью как иногда читается 1 Пет. 1:8. И все же, какими бы сладкими и прекрасными ни были эти предвкушения небес, само небо будет невыразимым сюрпризом для святых, когда они придут туда.
Теперь среди всех тех таинств, в которых благословенный Бог являет себя детям человеческим, не найдено ни одного, которое выражало бы больше радости Его присутствия, чем радость Вечери Господней: за этим благословенным столом, те разумные объятия между Христом и верующими, которые доставляют радость и утешение, превышающие радость всей земли. И там, где есть такие особые проявления Бога, с нашей стороны должны быть найдены подходящие условия и приготовления, чтобы встретиться с Господом. И, конечно, мы найдем для этого достаточные основания, если рассмотрим важность этого места Писания перед нами: "Бога следует сильно бояться в собрании его святых и почитать все, кто Его окружает". В котором мы имеем 1. Объект: 2. Субъект: 3. Способ поклонения Богу.
Во-первых, объект поклонения - Бог; Бога следует бояться. Во всем Божественном поклонении люди и ангелы имеют отношение к Богу. "Все вещи (говорит апостол) открыты и обнажены для глаз Того, с Кем мы должны иметь дело"  (Евр. 4:14). С Кем у нас есть разговор или дело; так это можно понять. Когда мы поклоняемся, мы приближаемся к Богу; и это касается величайших забот и самых важных дел в мире.
Во-вторых, субъект или личность, которая приближается к Богу в его поклонении; "Его святые и все, что его окружает". Под святыми многие толкователи (в этом месте) понимают ангелов, называемых святыми, по чистоте и святости их природы; и поэтому сделаем следующий пункт толкованием этого. Те, кого раньше называли святыми по своей природе, в следующих словах называются теми, кто окружает Его, Его спутниками, слугами или теми, кто стоит вокруг Него как слуги, чтобы исполнять Его волю; где они описаны по их должности. Оба текста, по-видимому, основаны на предыдущих стихах: "Кто на небесах может сравниться с Господом? Кто из сынов сильных" (или Божьих, так называются ангелы, Иов 1:6) "может быть уподоблен Господу?" И хотя это правда, что ангелы поклоняются Господу и служат Ему с величайшим почтением и страхом (ибо это Его ближние или те, кто окружает Его), все же нет необходимости ограничивать это Писание так узко, исключая народ Божий на земле.; Его люди также являются Его святыми, и чаще всего таковыми являются, хотя они святые низшего сословия и порядка; и они также окружают Его, как и ангелы; и когда они поклоняются Ему, Он находится среди них (Мтф. 18:20). И место, где они собираются для поклонения, называется местом Его ног (Ис. 60:13). Но если мы не найдем святых на земле в прямом и непосредственном смысле этого текста, все же мы должны встретиться с ними впоследствии. Ибо если существа, столь возвышенные над нами, как ангелы, совершают свое служение и с таким страхом и почтением воздают почести высочайшему Величию, не будут ли низшие создания, бедные черви земные, трепетать от Его присутствия? И это подводит нас к третьему, а именно,
В-третьих, есть способ, которым должно совершаться поклонение Богу, а именно: с великим страхом и благоговением: "Бога следует очень бояться". Пискатор переводит это как "глубокий страх", так, чтобы Его крепко боялись; и противопоставляет его тому формальному, беспечному, пустяковому, тщеславному духу, который слишком часто встречается у тех, кто приближается к Господу в обязанностях своего поклонения. Наблюдение отсюда будет таким:
Наблюдение. Что величайшая собранность и серьезность духа должна приноситься Богу от всех тех, кто приближается к Нему в Его поклонении. И это не более того, что Господь прямо требует от нас: "Я буду освящен в приближающихся ко Мне" (Лев. 10:3). Также в Евр. 12:28, 29. "Будем иметь благодать, чтобы мы могли служить Богу приемлемо, с благоговением и благочестивым страхом. Ибо наш Бог - огонь всепожирающий". И так как это расположение и характер духа обусловлены каждым действием и частью поклонения Богу, то (чтобы приспособить это общее к нашему конкретному случаю) это особенно связано с этим великим и торжественным таинством вечери Господней.
По наблюдениям казуистов, sacramentum et mortis articulus aquiparanter: Таинство вечери Господней и сам момент смерти требуют одинаковой серьезности: дух человека должен быть таким же глубоко торжественным и собранным за столом Господним, как и на смертном одре. Мы должны пойти на это таинство, как если бы мы тогда же отправлялись в другой мир.
Первые христиане имели обыкновение проводить целые ночи в размышлениях и молитвах перед своим участием в вечере Господней; и эти ночи назывались Вигилиями, или бдениями. Таково было почтение святых к этому таинству (которое они обычно называли mysterium tremendum, величайшая тайна), что они не давали "сна своим глазам или сна своим векам", когда приближался такой великий и торжественный день (Златоуст, О священстве, книга 3). И то, что вся эта торжественная подготовка - не более чем необходимость, убедительно явится нам на следующих основаниях и причинах.

Причины

Причина 1. Исходя из торжественного характера и целей этого таинства. Ибо что такое явный замысел и его использование, как не живое изображение смерти Господа?  Всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьете эту чашу, вы возвещаете смерть Господа, пока Он не придет" (1 Кор.11:26).. Иисус Христос в этом изображен распятым перед нами; и не для того, чтобы представить нам это просто как нечто, в чем у нас нет личных интересов или забот, но для того, чтобы живо представить его смерть и твердо закрепить наше право на нее: "Сие есть тело Мое, которое сокрушается за вас", ст. 24.
Итак, что из этого должно сопровождаться мертвым, беспечным и слабым духом? Является ли это изображением смерти Христа? Боже упаси! О! если и есть в мире предмет для размышления, способный испить саму душу человека, то это здесь! Солнце померкло, небеса почернели, сами скалы разлетелись на куски, когда разыгралась эта трагедия; и будут ли наши сердца более бессмысленными и упрямыми, чем камни, при представлении этого? Но, о чудо! вот нечто большее, чем представление: Христос изложен в этом таинстве как распятый за вас; как страдающий и переносящий все это в вашем положении и вместо вас.
Предположим, читатель, что ты справедливо приговорен к пыткам на дыбе; и что твой отец, брат или самый близкий друг, предпочитающий твою жизнь своей собственной, стал бы твоим заместителем, выкупом, претерпев за тебя мучения; и все, что тебе осталось страдать, было бы только из сочувствия к нему: предположим теперь, что ты стоишь у этого орудия пыток и видишь, как члены твоего дорогого друга искажены и все вышли из суставов; слышишь его скорбные стоны, вызванные крайностью страдания; и несмотря на все эти муки, все еще сохраняя постоянную любовь к тебе, ты ни разу не раскаивался за свою вину в его мучениях; мог ли ты стоять там с сухими глазами? Могло ли твое сердце остаться незатронутым и глупым при таком зрелище? Мы могли бы представить скорее зверя, камень, чем человека, который мог бы это сделать.
Но это еще не все; интерес верующего ко Христу запечатлен, как и страдания Христа, представленные в этом таинстве. И является ли запечатанный интерес ко Христу настолько дешевым или обычным делом, что он не должен вовлекать, да, поглощать все силы твоей души? О! что это такое? что это такое?
Вот печать Божья, наложенная на душу бедного грешника, чтобы подтвердить и утвердить ее право на Личность Христа и бесценные сокровища Его Крови. Несомненно, как запечатление человека к проклятию - это сумма всех страданий; и это бедное создание, которое так запечатано, имеет достаточно причин, чтобы скорбеть и рыдать до вечности; так запечатление души для спасения - это сумма всего милосердия и счастья; и душа, которая так запечатана, имеет достаточно причин, чтобы лежать у ног Бога, переполненная чувством столь бесценной милости.
Причина 2. Как природа и цели этого таинства требуют величайшего спокойствия духа, так и опасность недостойного принятия должна привести наши сердца в самое серьезное состояние: ибо если человек находится здесь без своей свадебной одежды, если он ест и пьет недостойно, то это величайшая опасность для его души, что он делает это; "А потому всякий, кто будет есть этот хлеб и пить эту чашу Господню недостойно, будет виновен против тела и крови Господних" (1 Кор. 11:27).
Осквернять и недооценивать это тело и кровь Господа-грех превыше всякой меры греховности; и наказания за такие грехи будут самыми страшными: ибо все же чем прекраснее благословения, которые приходят через любое таинство, тем ужаснее проклятия, которые мстят за злоупотребление такими милостями. Как скоро человек может навлечь страшную вину на свою душу и страшные приговоры на свое тело, неосмотрительно управляя такими священными тайнами? "По этой причине многие из вас слабы и больны, и многие умирают", ст. 30.
Весьма примечательно, что одно достойное перо обращается к этому Писанию: "Они не рассуждали о  теле Его Сына Иисуса Христа в его таинствах; но вместо этого святое, благочестивое и глубоко серьезное поведение, которое было обусловлено этим, как со стороны их внутреннего, так и со стороны внешнего человека, как создание высшего и глубочайшего освящения, которое когда-либо освящал Бог; освящения не только до более превосходного и славного состояния".; но также и для многих целей и задач, гораздо более высоких и дорогих, как для славы Божьей, так и для пользы самих людей, чем для всех других созданий, будь то на небе или на земле: они обращались с этим в обоих отношениях, как если бы это была обычная неосвященная вещь: таким образом, они не рассуждали о теле Господнем".
И как они не рассуждали о Его теле, так и Бог (в некотором смысле) не различал их: но в тех болезненных ударах и тяжких приговорах, которые Он им нанес, они не имели к Нему никакого другого отношения или рассмотрения, кроме как если бы они были телами его врагов, телами нечестивых и грешных людей; таким образом, он черпает модель и основу их наказания (как обычно Он делает) из структуры и пропорции их греха.
Таким образом, справедливый и праведный Бог связывает разрушения, которые мы оказываем  чести, принадлежащей телу Его Сына, с разрушениями той чести, которую Он оказал нам, в здоровье, силе, жизни и многих других внешних удобствах и поддержке. О, тогда какова же нужда в самом внушающем трепет и спокойном духе, когда мы приближаемся к Господу в этом таинстве!
Причина 3. Как опасность недостойного получения должна привести нас к величайшей серьезности, так и воспоминание о том состоянии и характере Духа Христа, в котором Он действительно страдал за нас, должно привести наш дух в состояние, более подходящее и приемлемое для Него. Когда мы видим Его смерть, как бы разыгрывающуюся снова на наших глазах, будет ли блуждать наше сердце в тот день? Неужели Он Сам не обращал внимания на дело, которое совершил? Было ли Его сердце, как и твое, глупым и равнодушным к этим вещам? Взгляните только на этот текст, Лк. 22:44, и вы увидите, было ли это так или нет. Сказано (когда эта трагедия приблизилась, и Его враги были готовы схватить его в саду) Это было "в агонии, он молился более усердно; и его пот был как бы большими каплями крови, падающими на землю. И в Мтф. 26:38 он говорит: "Душа Моя чрезвычайно печальна, даже до смерти". Его душа была полна печали: а твоя полна глупости? Боже упаси! Если твое сердце холодно, то сердце Христа было горячим: если ты не можешь пролить ни слезинки, Он излил сгустки крови. О, как неподходящи сухие глаза и жестокосердие для такого таинства, как это!
Причина 4. Как состояние Духа Христа, в котором он находился в момент своей смерти, должно вызывать самые торжественные чувства в наших душах при его признании; так и представленные здесь вещи требуют и призывают к высочайшему проявлению всякой благодати Духа в наших душах: ибо мы приходим туда не как праздные зрители, а как активные инструменты, чтобы прославлять Бога, проявляя всякую благодать ко Христу, распятому за нас. Вот они, среди остальных,
Во-первых, надлежащий объект веры.
Во-вторых, текущий источник покаяния.
В-третьих, мощное притяжение любви.
Во-первых, здесь находится надлежащий объект веры. Это таинство, как стекло, представляет твоему взору ту славную Личность, о которой Отец сказал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение" (Мтф. 17:5), о Котором он сказал: "Я возложил помощь на сильного". Это был Тот, Кто стал грехом за нас, у Кого не было греха, чтобы мы могли стать праведными перед Богом в нем (2 Кор. 5: 21). Который в одиночку ходил по винному прессу и находится здесь, чтобы Его видели в Его красных одеждах. Каждая капля Его драгоценной крови имеет язык, призывающий веру узреть ее, излитую в жертву Богу за грех. "Это (говорит Он) чаша Нового Завета в Моей Крови, которая была пролита за многих во искупление грехов".
И какое основание могла бы найти твоя вера для прощения и спасения где-либо еще? Вера цепляется за Христа распятого, как за последнюю и единственную надежду и прибежище бедного грешника: здесь все верующие бросают якорь. Это тот благословенный предмет, за который они хватаются мертвой хваткой, или последней хваткой, когда их нити обрываются. Когда ты видишь, как течет кровь Христа, как может вера безмолвствовать в твоей душе? Когда Он велит тебе, так сказать, приложить палец к Его боку, показывает тебе там Свои руки и ноги; это возопит в твоей душе, мой Господь! и Боже мой!
Во-вторых, здесь течет источник покаяния. Если есть какой-нибудь огонь, который может растопить, или молот, который может разбить жестокое сердце, вот он; "Они будут смотреть на Меня, Которого они пронзили, и оплакивать" (Зах. 12:10). Ничто так не смиряет облагодатствованную душу, как видеть, как низко сошел Христос в Своем унижении за нее. Здесь зло греха также представлено в самом чистом стекле, в каком когда-либо видел его человеческий глаз. Страдания Сына Божьего открывают зло греха больше, чем могут сделать вечные муки проклятых. Так что, если в сердце христианина есть хотя бы одна капля духовной скорби, то здесь, мне кажется, ее следует увидеть падающей с ока веры.
В-третьих, здесь находится самый привлекательный объект любви. Сложите все созданные красоты, превосходства и совершенства вместе; и что они такое, как не чернота и уродство, по сравнению с прекрасным Иисусом? Мой Возлюбленный (говорит влюбленная супруга) бел и румян (Песнь 6:10). Узрите Его за столом, в Его совершенной невинности и беспримерных страданиях! Это Тот, Кто был богат, но ради нас стал беден, чтобы мы через Его бедность могли разбогатеть (2 Кор. 8:9). Это Тот, Кто первым расстался со Своей честью, а затем со Своей жизнью; да, Он расстался со Своей честью в Своем воплощении, чтобы Он мог расстаться со Своей жизнью ради нашего искупления.
Взгляните здесь на степень Его страданий и по ним измерьте степень Его любви. Вот, в Его смерти, как во время потопа, открылись все источники внизу и окна небес вверху; гнев Божий, жестокость людей, ярость ада обрушились на Него вместе, и Его душа была окружена скорбью; и как это можно представить, и твоя душа не удивилась этой удивительной, несравненной любви Христа? Конечно, одно пламя не более естественно порождает другое, чем любовь Христа, представленная таким образом милосердной душе, порождает любовь ко Христу, и это в самой сильной степени.

Использование

Использование 1. Насколько естественно это учение уничижает и смиряет даже лучшие сердца за их греховные страдания, тщеславие и омертвение; за то, что эти сердца бунтуют и блуждают, даже когда они приближаются к Господу в таком торжественном таинстве, как это? Самый святой человек на земле может положить руку себе на грудь и сказать: "Господи, насколько непригодно это мое сердце для такого объекта веры, который здесь представлен мне? Соответствует ли такое состояние духа Твоему ужасному присутствию? Должны ли изображенные агонии и страдания Христа за меня созерцаться с духом, которого больше не беспокоит, не пронзает и не ранит за грех? О, как могу я смотреть на Того, Кого Я пронзил, и не скорбеть, и не горевать о Нем, как о единственном сыне, первенце! О ошеломляющая и отупляющая сила греха! О действенность неверия!"
Израильтянам вменялось в вину, как великое усугубление их греха, что они "прогневили Бога на море, Красном море" (Пс.106:7), месте, где было совершено их чудесное спасение. Но, Господи Иисусе! мое жестокое сердце провоцирует тебя в большей степени, даже на красное море Твоей драгоценной бесценной крови, которой было совершено мое вечное спасение. О Боже мой! какое у меня сердце! Неужели кровь Христа пролилась так свободно и обильно для меня? и не могу я пролить ни одной слезинки за свои грехи, которые пронзили Его! О, позволь мне никогда не дружить со своим собственным сердцем, пока оно больше не полюбит Христа и больше не возненавидит грех.
Использование 2. В этом Писании также есть пробуждающий голос для всех, кто приближается к Богу в любом из его таинств, особенно в этом таинстве. О христиане! подумайте сами, где вы находитесь и что вы делаете: разве вы не знаете, что король входит, чтобы увидеть гостей? Да, вы знаете, что Бог находится в этом месте; ужасающее Величие созерцает вас! "Все церкви узнают, что Я есть Тот, Кто исследует сердце и бразды правления, и воздаст каждому по делам его" (Откр. 2:23).
Твое дело, христианин, не с людьми, а с Богом; и это самое важное дело, о котором когда-либо были сведущи твои мысли. Ты здесь для того, чтобы осознать страдания твоего Искупителя; чтобы взять печати и обеты твоего спасения из рук Его Духа: представь себе то же самое, что сейчас должно быть совершено духовно и служением веры, но должно быть совершено зримо и слышимо, служением твоих чувств.
Предположим, Иисус Христос лично явил Себя за этим столом и был рад объявить о Себе во время преломления хлеба, как когда-то Он сделал это ученикам. Предположим, ты видел, как он появился за этим столом, как он теперь появляется на небе, как закланный Агнец; представь, что ты слышишь, как он говорит: "Верующий, эта драгоценная кровь Моя была пролита за тебя; в мире есть миллионы мужчин и женщин, естественно, таких же хороших, как ты, которые не будут иметь в ней никакого интереса или пользы от нее; но для тебя она была пролита, и для отпущения твоих грехов; Моя Кровь была единственной вещью в мире, которая равнялась пустыне твоих грехов, и она полностью удовлетворила Бога за их за все: твои грехи, которых много, поэтому прощены тебе; Моя кровь приобрела для тебя вечное наследие славы; и в этот день Я пришел, чтобы вручить печати и обеты их в твою руку. Тогда возьми тогда печати вечного спасения в этот день, возьми своего собственного Христа со всем, что Он есть и имеет, в свои руки. Все, что я выстрадал, сделал или приобрел для любого из моих святых, я выстрадал, сделал и приобрел то же самое для тебя".
Да ведь все это здесь должно быть сделано по-настоящему, хотя и более духовно, за этим столом. И разве такое дело, как это, не должно полностью зафиксировать и занять твое сердце? Что же тогда сможет делать это?
Пробудись, вера; пробудись, покаяние; пробудись, любовь; да, пусть все силы моей души полностью пробудятся в этот день, чтобы явиться Господу.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии