Возвращение сказки. Глава 4

Сказка Арины


Когда они уже спешили по лесной тропинке к деревне, Миша спросил:
– А зачем закрывать глаза, когда телепортируешься?
– Не знаю, – ответила Арина. – Но ещё никому не удавалось сделать это с открытыми глазами.
Мама Лизы, Ирина Владимировна, очень обрадовалась, увидев их на пороге.
– Спасибо вам огромное, ребята, что не забываете мою девочку. Она как чувствовала, что вы сегодня придёте, попросила меня пирожков испечь с вареньем. А это кто с вами? – она с удивлением посмотрела на девочку в старинном сарафане и лаптях.
– Это Арина, она только что из города приехала. Она в театральном кружке учится, так здорово сказки рассказывает – заслушаешься! Вот мы и решили сделать Лизе сюрприз, – изложил Миша версию, которую они придумали по дороге.
– Вот хорошо, проходите к Лизе, а я пока чайник поставлю.
– Нет, мы решили, что Арина одна войдёт, так интереснее будет, как будто девочка из сказки пришла.
– Ладно, иди, Арина, а вы, мальчики, садитесь за стол, я сейчас пирожки принесу.
Арина подошла к двери в комнату Лизы, обернулась и приложила палец к губам. Все умолкли. Арина тихонько приоткрыла дверь, проскользнула внутрь и плотно закрыла её за собой.
Как ни прислушивались друзья, им не удалось разобрать ни слова из разговора Арины с Лизой. Слышалось только неясное бормотание, которое вскоре совсем утихло. Ирина Владимировна принесла чай с пирожками, которые пахли так вкусно, что не было никакой возможности дождаться Арины. Минут двадцать они пили чай и разговаривали на разные темы, потом хозяйка забеспокоилась:
– Что-то долго ваша девочка сказку рассказывает. Неужели такая длинная?
– Да, длинная, но очень интересная, там Баба Яга такое вытворяет! – Миша взглянул на часы. – Ещё минут пять осталось, пусть до конца расскажет.
– Нет, я всё-таки загляну в щёлку. Что-то уж очень тихо, ни звука не слышно.
Ирина Владимировна подошла к двери, тихонько приоткрыла её, и вдруг ахнула и ворвалась в комнату. Мальчики, вбежавшие следом, увидели Лизу, спящую глубоким сном, и Арину, лежащую без сознания на полу. Женщина подхватила Арину, отнесла на диван, приложила ухо к её груди и стала тормошить и хлопать по щекам, причитая:
– Что ж это с тобой, девочка? Болезнь, что ли, какая?
Арина пошевелилась и открыла глаза.
– Нет, просто устала я, всю ночь в дороге, не спала совсем, вот и сомлела, – произнесла она слабым голосом. – Можно мне чаю покрепче, он силы придаёт.
– Конечно, конечно, – засуетилась хозяйка, налила большую чашку чая и придвинула девочке блюдо с пирожками. И сразу напустилась на ребят:
– Вы что, совсем сдурели, девочка ночь не спала, устала до полусмерти, а вы её в гости потащили, сказки рассказывать! Нельзя было хоть до вечера подождать?
Мальчики молча опустили головы, опасаясь, что если они начнут оправдываться, то скажут что-нибудь лишнее и обман раскроется. Но оправдания не потребовались, потому что в этот момент Арина откусила кусок пирожка, зажмурилась от восторга и воскликнула с набитым ртом:
– Ой, какие вкусные у вас пирожки! Совсем как у Бабы Яги!
Хозяйка от удивления открыла рот, и мальчики тоже уставились на Арину. Сообразив, что сказала не то, она ответила им умоляющим взглядом, в котором ясно читалось: «Ну, придумайте что-нибудь!»
Миша нашёлся первым:
– Это они так руководительницу театрального кружка называют.
– Ай-яй-яй! – покачала головой женщина. – Она такая добрая, пирожки вам печёт, а вы её Бабой Ягой называете! Нехорошо!
Но Миша уже вошёл во вкус и продолжал вдохновенно врать:
– Так они в своём театре сказки ставят, и она там Бабу Ягу всё время играет. Не детям же её играть!
– И она в наших сказках добрая и справедливая, – поддержала Арина. – И детей любит, а если в печь сажает, то не в огонь же, а когда немного остынет, для лечения. В древние времена простуду только так и лечили.
– Тогда ладно, – хозяйка взглянула на дверь спальни. – А Лиза что-то сегодня заспалась. Вы уж её простите, она сегодня ночью спала плохо. Сказку-то твою она хоть дослушала? – обратилась она к Арине.
– Нет, она быстро уснула, но я продолжала рассказывать, чтобы сказка ей приснилась. А потом сама…
– Ну, ничего, в следующий раз дорасскажешь. А сейчас мне надо обед готовить. Вы приходите в любой день, Лиза всегда вам рада.
На улице Петя нетерпеливо спросил :
– Ну что, получилось?
– Не знаю точно. Я на неё сразу навеяла сон и стала заживлять шею. Очень трудно было, у меня на колдовство все силы ушли. Вроде получилось, но не думайте, что она завтра встанет и побежит. Недели через две, я думаю, сможет стоять на ногах. Проводите меня до пещеры, боюсь, сама не дойду.
Мальчикам и вправду пришлось тащить Арину под руки, так она ослабела. По дороге Миша спросил с озабоченным видом:
– Если Лизина мама спросит про тебя, что ей сказать? Она ведь точно будет спрашивать, если после твоей «сказки» Лиза начнёт поправляться.
– Придумайте чего-нибудь, – ответила Арина. – Только правду не говорите. Люди хоть теперь и не сжигают колдунов на кострах, но своим неверием могут всё волшебство испортить. Лизе можно сказать, только чтобы мама не слышала и не заразила её неверием.
Когда они пришли на место, Арина перед тем, как исчезнуть, сказала:
– Приходите через два дня, не раньше, я буду сил набираться.

продолжение:  http://proza.ru/2021/12/13/1892


Рецензии
Несколько напрягает речь Арины (ибн Родионовны). Подозреваю, что более пяти тысяч лет назад и близко подобия русского языка не было). Но не помню, разве был её переход на современный мальчиков с некого невесть какого?

Ааабэлла   18.12.2021 20:47     Заявить о нарушении
Вы правы, я об этом не то чтобы не подумал, но решил, что и так сойдёт. Пожалуй, тут нужно какоё-то объяснение. Я подумаю.

Сергей Булыгинский   18.12.2021 21:34   Заявить о нарушении
Вставил объяснение этого феномена в третью главу. Баба Яга всё предусмотрела!

Сергей Булыгинский   19.12.2021 00:19   Заявить о нарушении
Хотел написать: может, проще было ей скостить срок комы7)

Ааабэлла   19.12.2021 12:24   Заявить о нарушении
Нет, пожалуй: слишком многое в тексте менять придётся.

Сергей Булыгинский   19.12.2021 18:07   Заявить о нарушении