зачитываясь книгами ремарка

Для многих читателей во всем мире книги Ремарка — это любовь навсегда. «Три товарища», «Чёрный Обелиск», «Триумфальная арка» и «На Западном фронте без перемен» давно уже стали классикой, которую снова и снова открывают для себя новые поколения читателей, а те, кто уже знаком с книгами писателя, перечитывают их заново или идут в театр и кино, чтобы согласиться или отвергнуть режиссёрскую версию любимой книги.

Среди российских читателей Ремарк вошёл в список классиков наряду с Пушкиным, Львом Толстым и Достоевским.

Но, зачитываясь книгами Ремарка и восхищаясь его героями, наши читатели почти ничего не знают о самом авторе. А его судьба отнюдь не менее интересна, хотя совершенно не похожа на жизнь наших любимых персонажей его романов.

Он был ловеласом, коллекционером, гордецом. Следил за модой и был тщеславен.Эрих Мария Ремарк: коллекционер любвиЭрих Мария Ремарк — одно из наиболее ярких имён второй половины ХХ века наряду с Эрнестом Хемингуэем («Фиеста») и Ричардом Олдингтоном («Все люди — враги»). Он появился на свет 22 июня 1898 года в семье переплётчика и владельца небольшой книжной лавки в Оснамбрюке, Германия. Ремарк — французская фамилия. Французом был прадед Эриха, кузнец, родившийся в Пруссии, недалеко от границы с Францией, и женившийся на немке.Ремарки были католиками, и Эрих поступил в католическое педагогическое училище. Он много читал, любил Достоевского, Томаса Манна, Гёте, Пруста, Цвейга. С 17 лет начал писать сам. Вступил в литературный «Кружок мечтаний», которым руководил местный поэт — бывший маляр.

Восемнадцатилетним добровольцем ушёл на фронт. И 12 июня 1917 г. был направлен на Западный фронт. Через 31 июля он был ранен в левую ногу, правую руку и шею и провёл остаток войны в военном госпитале в Германии. Этот ранний жизненный опыт, приведший его к отрицанию милитаризма и войны, во многом определил характер творчества писателя.Эрих Мария Ремарк: коллекционер любвиОн вернулся с фронта рядовым и без единой награды, но демонстративно носил мундир лейтенанта и Железный крест. В училище Эрих возглавил союз студентов — ветеранов войны и прослыл бунтарём. Затем за 500 рейхсмарок уговорил обнищавшего барона Хуго фон Бухвальда усыновить себя и обзавёлся дворянским титулом.Эрих Мария Ремарк: коллекционер любвиРемарк стал носить монокль и беспробудно пил кальвадос, ставший затем неотъемлемой частью жизни всех читающих ветеранов Первой Мировой. Работал учителем в деревенских школах, но не стал любимчиком начальства из-за характера и «высокомерных замашек».

В отцовском доме Эрих оборудовал кабинет в башенке — там он рисовал, играл на рояле, сочинил и издал за свой счёт первую повесть (впоследствии он так её стыдился, что скупил весь оставшийся тираж).

Первые литературные пробы не принесли ему желанного признания. Пришлось зарабатывать на жизнь, меняя одну профессию за другой. Был бухгалтером, библиотекарем, учителем, коммивояжёром, органистом, репортёром, редактором рекламных изданий.

А ещё Ремарк просто не вылезал из борделей, если не сидел в баре. Поэтому в его романах так хорошо описаны многочисленные «девушки лёгкого поведения». Та же Роза по прозвищу Кобыла, «прозванная так за исключительную выносливость». Но кроме борделей, будущий писатель завёл роман и с обычной девушкой — дочерью одного из крупных издателей, с помощью которой и перебрался в Берлин и стал журналистом. Но стоит заметить, что это было следствие связи, а не её первопричина.


Рецензии