Верните спектакль!
Удивительно, почти 5 часов пролетели как один миг. Первые два действия романа поданы в девическом прочтении: атмосфера любовного флёра в доме Ростовых (Соня и Николай; Наташа и Борис Друбецкой) и выяснения отношений графини-матери с обликом Купченко (в свои 73 похожа на девочку, какой стан и подтянутость!) и графа-отца в исполнении Маковецкого (немногословен, весь характер в пластике, и как точен!). В этом же пространстве салон Анны Павловны Шерер со светскими пересудами, где лидируют очень ухоженные косметологией Юлия Рутберг (Анна Павловна Шерер) и Мария Максакова (в роли княгини Перонской, родственницы Ростовых). Дом Курагиных, где Анатоль и Элен срывают светские маски в жанре гротеска. И имение в Лысых горах, показанное глазами старого князя Николая Андреевича Болконского в «самодурном» исполнении Евгения Князева. Тут же Андрей Болконский с негнущейся спиной и очень трогательная и женственная княжна Марья.
Сценография лаконичая: все мизансцены строятся на фоне бежевой, кессонной стены, сделанной в бункерной интерьерной эстетике последней «Дюны», она то отъезжает в глубь сцены, задавая масштаб бального зала, то встаёт по диагонали, рассекая имение на дом и сад, то приближается к авансцене для камерных семейных сцен. Много света, красивых бальных платьев, элегантных домашних нарядов и музейного реквизита: кожаная папка с семейным гербом в руках старшего князя Болконского, изысканная серебряная табакерка Перонской-Максаковой… И весь спектакль парит в облаке музыки Латенаса и Пускунигиса!
А вот третье действие тёмное, без софитов, грустное, военное. По Москве бродит Максакова-Перонская с большой технической канистрой бензина и поджигает дома: сначала собственный, а потом предлагает «свои услуги» Пьеру Безухову. Им же, Пьером, и заканчивается спектакль: он возвращается из плена. Стоя за границей авансцены, он повторяет одни и те же слова: «Убить меня? Убить мою душу бессмертную?». И с объёмом этой фразы выходишь на заснеженный Старый Арбат... А там?! Бродят Кот Бегемот и Белый Кролик из «Алисы в Стране чудес». И в тишине шагает колонна рабочих с лопатами. Где же композиция Туминаса и музыка Латенаса? Верните спектакль!
Свидетельство о публикации №221121102019
А где и сам Римас?
Там, где пока еще живет театральное искусство...
С почтением пан Тадэуш
Тадэуш Мотас 21.04.2023 12:13 Заявить о нарушении
Не вернешь. Финал, занавес.
Спасибо за точную ремарку, пан Тадэуш.
С уважением,
Ольга
Ольга Вереница 21.04.2023 18:58 Заявить о нарушении
Обзор замечательный даже многие фамилии знакомы
А в прошлом году у нашего дома установили бюст В.Лановому
.Купченко приезжала на открытие.А вот насчёт спектакля ничего сказать не могу.Предпочитаю или смотреть,или самой играть,но не читать)Это может быть интересно после просмотра.
Простите,не даёт смартфон общаться...отложим общение
С теплом@
Любовь Витт 15.05.2025 21:05 Заявить о нарушении