Ария. Десятый альбом. Армагеддон. 2006

Рок-группа «Ария» (СССР, 1985 – по наши дни, 35 лет им, как-никак).

Десятый альбом «Армагеддон» (2006).


«Это Земля. Плодородная планета, на которой некогда обитали динозавры. После столкновения с метеоритом диаметром всего 6 миль – всё изменилось… Сила удара была такой же, как при взрыве десяти тысяч ядерных снарядов. Обломки, общим весов в триллионы тонн, заполнили атмосферу. На протяжении тысячи лет, лучи солнца не могли пробиться сквозь завесу пыли... Такое случалось раньше… Такое случится снова… Вопрос лишь в том: когда?.. АРМАГЕДДОН…». 

И буквы воспламенились, взорвались, разлетелись и полетели в экран. Ааах, классика… США, 1998. Брюс Уиллис, Лив Тайлер, Стив Бушеми и другие… Э-э, может, забудем про «Арию» и посмотрим в очередной раз «золотое» кино, а? Оно давно у меня в списке «250 лучших…» находится. Тем более, что и с группой, и с этим фильмом я познакомился в один год – в 1998-ой, в 17 лет… Что? Так неправильно? Ну, ладно. Придётся вернуться к Холстинину и Ко...

А жаль. Я, когда ставил сейчас вступление, чтобы переписать текст, то «завёлся» не на шутку. Но у нас не кино проект, а музыкальный. Поплачем и закроем вкладку (хнык! Пока «Армагеддон»! Помни, я тебя ОБОЖАЮ!!!)...


Фильм-то «Армагеддон» я обожаю. А вот как быть с десятым альбомом «Арии», с тем же названием? Очередное прослушивание (спустя три года после последнего раза) показало, что я остыл. Остыл, охладел, успокоился настолько, что не увидел перед собой больше никаких образов, моё воображение не играло, а от соло-партий «не улетал». Да и сами песни показались простыми. Без «магии» музыки, острого пера и захватывающей аранжировки…

Плохо дело. Так не годится изучать один из любимых мною русских коллективов. Может, я устал уже от «Арии»? Сделаем паузу на неделю и, за это время, не будем слушать тяжёлую музыку, вообще…

Спустя неделю.

Ух! Хорошо! Я, как новенький. Всё-таки, нужно давать ушкам отдыхать. Особенно от рока. Что у нас там было? Ага, "Ария"... Ну-ка... Ставим второй раз весь альбом «Армагеддон» 2006-го года...

Хм… Не помогло… Воображение молчит, эмоций нет, от соло «не улетаю». Тут явно что-то не так… Э-э, ребята! Я же не смогу закончить проект! Включу-ка я ради интереса «На службе силы зла» с «Героя асфальта» (1987), чтобы проверить…

Мать моя! Какая мощь! Так всё дело в Валере, да? А нового товарища (Беркута) хватило лишь на один диск («Крещение огнём», 2003)... Я запутался. Слушаем «Армагеддон» в третий раз и разбираем по полочкам. 

1. «Последний закат» (музыка: Владимир Холстинин, слова: Игорь Лобанов) – 5.01.
2. «Меченый злом» (музыка: Сергей Попов, слова: Нина Кокорева) – 6.08.
3. «Страж империи» (музыка: Виталий Дубинин, слова: Маргарита Пушкина) – 4.43.
4. «Новый Крестовый поход» (музыка: Виталий Дубинин, слова: Маргарита Пушкина) – 4.53.
5. «Мессия» (музыка: Владимир Холстинин, слова: Игорь Лобанов) – 4.38.
6. «Кровь королей» (музыка: Виталий Дубинин, слова: Маргарита Пушкина) – 9.00.
7. «Викинг» (музыка: Сергей Попов, слова: Маргарита Пушкина, Сергей Попов) – 5.48.
8. «Чужой» (музыка: Владимир Холстинин, слова: Маргарита Пушкина) – 5.03.
9. «Свет былой любви» (музыка: Виталий Дубинин, слова: Маргарита Пушкина) – 4.18.
10. «Твой день» (музыка: Артур Беркут, слова: Маргарита Пушкина) – 5.19.

Примерное время звучания альбома: 54 минуты и 51 секунду.

Состав:
 
• Артур Беркут - вокал.
• Владимир Холстинин — гитара.
• Сергей Попов — гитара.
• Виталий Дубинин — бас-гитара, бэк-вокал.
• Максим Удалов — ударные.

Обложка – художник Лео Хао.

Что ж. Это было уже третье прослушивание. Всё показалось простым, ровным, без особого «шика», «блеска», «лоска»…

1. Артур Беркут подошёл «Арии», но вот здесь мне его голос показался слабым. С характером, подачей, выразительностью всё было в порядке, но, в целом, слабым.
2. Возможно, что из-за военно-исторической тематики, пущенной два раза подряд. Обычно группы так не поступают. Это минус. Нужно было сделать что-то другое. Дважды в одну реку не войти. Она меняется, течёт. Вот и им нужно было измениться, направить поток в другом направлении.
3. Обложка яркая, но химера-талисман группы Жорик, удирающий от ядерного взрыва на мотоцикле - здесь лишний. Можно было просто нарисовать парня в шлеме, а Жорика поместить над взрывом. Тогда было бы мощнее, зловещее и как у “Iron Maiden” в “Brave New World” (о, да! Это эпика! Антиутопия!), которым вы, уважаемые арийцы, подражаете во всём. Не надену такую майку. Простите.
4. Помимо того, что соло партии простые, так ещё и не впечатлили некоторые вступления песен. И, чего греха таить, ритм-секция во время куплетов (были такие места).
5. «Кровь королей» уж больно напомнила по своей структуре «Кровь за кровь». Повторяетесь, уважаемые. А ведь там был шедевр. Дважды такое не сработает.
6. Вижу, что Владимир Холстинин опять не работает с Маргаритой Пушкиной. Она, конечно, женщина занятая и правильно, что её разгрузили, но сам факт налицо – лидер вновь пригласил других людей: журналистку и поэтессу Нину Кокореву и музыканта Игоря Лобанова из группы «Слот». Что, если честно, меня ещё больше убивает, как ОВНА, ПЕТУХА, со знаком ОГНЯ и планетой МАРС, а также, как просто человека с характером, амбициями. Кровь бурлит, голова гудит, руки трясутся. Хотят потрясти за плечи лидера «Арии». Мол, Холст! Да попробуй ты уже сам написать, в конце-то концов! Хватит перекладывать свои идеи и задумки на других людей, заставляя их переделывать материал по нескольку раз, чтобы удовлетворить тебя - лидера коллектива! По мне бы это точно сильно било бы! Да и стыдно было! Это же ВЫЗОВ! Лидер рок-группы не может сочинить и строчки! Одуреть можно…
7. Наконец-таки, дали Беркуту «слово» - он написал музыку к последней песне. Молодец! Она, правда, ровная, как и весь альбом, но зато хорошо закрывает. Так сказать, подходящая, финальная…
8. Я не мог не заметить, что бас-гитарист и композитор Виталий Дубинин продолжает петь вторым голосом. У него это неплохо получается, но будем честны: он простой вокалист. Тут нужна мощь. А у него её нету от природы. Вот так. Но бэк-вокалист он хороший.
9. Гитарист Сергей Попов. Сочинил вместе с Маргаритой текст к песне «Викинг». Э-э, нет! Так не пойдёт. Вот, когда он сам напишет, без помощи, корректировки, тогда и похвалим. А пока… Это же «Ария» - группа, творящая свои хиты чужим пером. Под чужие мелодии и мотивы, кхе-кхе. Послушайте “Iron Maiden” и вы сами поймёте…
10. К сожалению, это первый альбом, где я не нашёл от чего «улететь». Всё ровно. А это значит, что ни расписанных текстов, ни новой любимой песни здесь не будет. Хнык!!!..

Но плакать не стоит. Ведь несмотря на всё это, я слушал хорошую, качественную, серьёзную рок-группу. И, в сравнении со многими другими коллективами, здесь виден класс, мастерство, а этого я не собираюсь ни отнимать, ни отрицать. Нет. Правда всегда дороже…

Подведём итог…

Я не нашёл тут от чего встряхнуться, но сам диск слушать можно вечно. Да, это так. Но стоит отметить, что песни без картинки в голове идут быстрее, не запоминаются, мне не хочется ни про что читать, как это было раньше и, к сожалению, петь (вот петь – самое больнее, особенно человеку с голосом. «Улицу роз» - да, «Там, высоко» - да, а вот «Свет былой звезды» - нет. Но слушать могу вечно. Вот такой он – десятый альбом легендарной рок-группы…). 

Что-то я начал ощущать отсутствие Валеры и это стало немножко «бить». По голове, по сердцу…

2002-й год, 2006-й… Четыре года уже прошло, как он ушёл, а осадочек остался. И уже три-четыре года, как Артур Беркут исполняет, как старые, так и новые песни группы. По-своему, сильно, с выражением, но… Чего-то не достаёт…

Что ж. Скажем ему: «Спасибо!» за «Крещение огнём» и посмотрим, что же там происходит в «Арии» дальше.

А что происходит… Новую диск обкатывают, празднуют различные даты. 20 лет коллективу (1985-2005), 20 лет альбому «Герой асфальта» (1987-2007), старых друзей и бывших коллег приглашают. Маврина, там, Валеру... И мы видим, что…

Что не хочет товарищ работать сразу на две группы, но старые вещи исполняет так, будто сам испытал всё, о чём поётся в песнях… Крут! Неимоверно!..

Нет, он не вернётся назад, как бы того ни хотели все… Приходится лишь довольствоваться малым…

Да-а-а… Это Кипелов. Он даже «Балладу о древнерусском воине» ещё может высоко взять (напомню, что мы находимся в начале 2000-х). И как взять!

Да и «Игру с огнём» здорово разделили на партии (Никколо Паганини – Валера, дьявол – Беркут. Кстати! Вот, что точно в новинку, в «Арии» так это театральные костюмы Беркута и постановки. Человек подошёл к делу со сценической стороны. Неожиданно, но мило).

Артур Беркут… Конечно, один человек всегда может заменить другого, вспомнив великую фразу, мол «Свято место – пусто не бывает», но… Заменить он может, что-то своё привнести… Да только… Понравится ли это всё публике, а? Кому-то да, точно (все мы разные). А что делать с большинством? Мы за Валеру. Вот то-то и оно. И тут одного «Крещение огнём» мало, для равновесия. «Выстрелили» тогда «арийцы» хорошо, не спорим, ну, а продолжение… А его, судя по всему, и не будет. Э-э, с Артуром…

На сегодня всё. Жаль, что вышло так просто и не пробрало до глубины души. Как творческий человек я этого не люблю. Мне нужны «взрывы», «всплеск волн», «вечерний закат» (не мира, солнца), «шум ветра», «капля росы, падающая в реку, да образующая круги на воде», «сами круги на воде», «ураган, «смерч», «торнадо». А то… Слушаю «Последний закат», а потом хочется поставить «Последний рассвет» «Круиза». У первых - классный вокал, у вторых – «сметающая с ног» гитара и плотный саунд (звучание). И пойми тут, мол, стоит ли их объединять, или же пусть каждый живёт в своём коллективе… Такие дела… 


Благодарю за внимание!

Продолжение, несмотря ни на что, следует. Надо же довести дело до конца…

Алекс Джей Лайт…


Рецензии