Топонимика

               
    Топонимика

                (наука, откуда берутся названия)

Когда ястреб парил над деревней Привольное, куда его занесло по чистой случайности, то схватился за голову крыльями, от чего едва не упал на матушку землю… Житель деревни Прокоп, получил жирную двойку за поведение. (когда совпадения имеют значение, и, когда совпадения совпадают, стоит задуматься о событиях, что не могут влиять на читателя, но об этом чуть ниже).

Так! Почему ястреб схватился за голову? Он летел высоко и видел всё далеко, летел дальше, чем видел. Он видел, что будет потом… И, от этого вида, о ужас, не схватиться за голову просто не мог! (пожалуйста встаньте и страшно замрите в священном поклоне!).

В то время, когда на Прокопа орала жена, чем рисовала ему двойку за поведение,  душа у Прокопа осторожно бродила по комнате. Нет! Он не воскрес из холодной тьмы и не нашел спасения в мутной воде, не зарделся и не убежал, а парил словно ястреб над прошлым, схватившись руками за голову, ведь облака когда-то качались у него на руках. М-да! Когда-то жену он любил, и жена его тоже любила… Но это было давно, а что было давно, то было неправдой. (может правдой и было, но за давностью лет позабылось и кануло в лету прискорбного бытия). Заплетал он супруге когда-то в волосы нежность, и как не суди, на огромной земле они таки встретились…

Так! Почему Прокоп схватился руками за голову и получил жирную двойку за поведение? Потому, что жена его просто задрала! То это не так, то это не сяк, живёт он неправильно и умрёт тоже неправильно, и похоронят неправильно, как-нибудь криво без этих, без почестей.

Почему на Прокопа орала жена? Потому, что непьющий Прокоп сегодня грязно напился и сделал почти невозможное, сказал жене всё, что давно хотел высказать! То, что ей нужно ставить двойку за поведение, а совсем не ему… (это, если сказать в лёгкой форме), от чего супруга пришла просто в ужас, и тоже схватилась руками за голову, что было предшествием более поздних, но веских событий. Это было тем колокольчиком, тем первым звоночком, что возвестил своим звоном начало – конца! (который всегда означает начало чего-то другого). Всё это было тогда, когда в России на пенсию можно было купить меньше, чем вчера и ещё меньше, чем завтра, были когда-то черные времена.

                * * *

Давно всем известно, мужское сердце – ранимое! Одно необдуманное высказывание, - у мужчины рубец на сердце, второе, - второй, третье - вдова… (со всеми последствиями).
Так после второго высказывания и многих последующих, коих было великое множество, от безысходности ситуации Прокоп допустил великую слабость, что стоила жизни. Как в незримом бою он вступил в схватку с зелёным, которую – проиграл! (говорят, что зелёного змея победить очень трудно). 

- Я его побежу! Нет, я его победю…! - заплутав в склонениях слова, на чём свет клялся Прокоп своей верной супруге.

(отношения между людьми, это, словно восток, дело тонкое…, не нам об этом судить, главное, чтобы нас потом не судили).

Третий раз долго тянулся и долго оттягивался, но вот – наступил! Утром в постели жена прикоснулась к супругу, а он был – холодный, как лёд в морозильнике…
Хоронили Прокопа не так и неправильно, как хотела жена. Как хотела, всё было не так… Жил он не так, и умер не так, и похоронили не так. Девять дней не прошло, как вмешалась такая деталька, из-за которой родня переругалась (это многие проходили, о грустном не будем с делёжкой наследства). Дело в том, что тот дом, где жила супруга с Прокопом, был у Прокопа по дарственной и совместно нажитым имуществом не считался, с чем вдова была не согласна. Так после отчаянной ругани дело наследства оказалось в суде. Суд длился долго и больно, который вдова как-то выиграла. Но, после решения суда в пользу вдовы на следующий день дом – загорелся. Дом прокопа был крайний в деревне, как раз с наветренной стороны. Тот, кто дом поджигал (лучше пусть никому не достанется), о ветре не думал и прогноз погоды не посмотрел. А ветер, тот самый, который бродяга, бродил и бродил себе по миру, но именно в этот день он набрёл на эту деревню, где набрал великую силу и всё хорошо так раздул, что  деревня сгорела. Зрелище было, ну, пррросто печальное, как после войны, одни печки и трубы остались с дымящимися головешками.

- Что-что? - спросит читатель, что прочитал почти до конца, при чём здесь все эти события со всей правдой жизни? Прокопом, ястребом, пожаром, роднёй и супругой? Возможно, они ни при чём, но из-за них, вместе взятых, у деревни изменилось название, что повлияло на топонимику. Из Привольного, деревня превратилась в Горелое. Могла бы остаться Привольным, но не получилось, а всё потому, что душа дело – тонкое…

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                11 декабря 2021г

(Ташкент «таш» - камень, «кент» - город (Каменный город), Компрос (Комсомольский проспект), от слов «коммунистический союз молодёжи», Москва, Мос(а)ква «мос, моська» - медвежья морда, «аква» - вода (Медведь в воде).
 



Рецензии
Добрый день, Андрей! Отлично написали!

Виктория Коптелова   15.12.2021 11:07     Заявить о нарушении
Виктория! Рад снова Вас видеть, рад что меня не забыли! С наступающим Вас Новым Годом! Светлая ваша душа!

Андрей Днепровский-Безбашенный   18.12.2021 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.