Роковое явление фюрера

Зловещая и одиозная личность Адольфа Гитлера хорошо (даже слишком хорошо!) известна всему цивилизованному миру. Судя по тому, что некоторые его называют Адольфом Алоизовичем, имя его отца понятно без объяснений. А вот имя матери будущего фюрера практически не известно широкой публике. И вообще, у подавляющего большинства людей Гитлер ассоциируется единственным отпрыском своих родителей. На самом деле, это далеко не так. Да и родители Гитлера тоже сошлись не сразу — например, для отца «Ади» это был уже третий брак.

Опуская подробности довольно сложной и запутанной подноготной предков Гитлера, я хочу лишь простыми словами ясно и понятно обрисовать хронологию семейства, в которой на свет появился Адольф Гитлер. Начну, естественно, с его родителей.

Итак, будущий отец фюрера Алоиз Гитлер (нем. Alois Hitler) родился 7 июня 1837 года, а будущая мать фюрера Клара Пёльцль (нем. Klara Pоlzl) родилась 12 августа 1860 года.

Дальнейшая хронология довольно сумбурна и, между прочим, характеризует главу семьи как омерзительного сексуально озабоченного типа:
В 1873 году 36-летний Алоиз женился на 50-летней Анне Глассль-Хёрер. 
В 1880 году 43-летний Алоиз вступил в любовную связь с 19-летней Франциской Матцельсбергер и в этом же году, по настоянию своей жены Анны Гитлер (урожденной Глассль-Хёрер), развёлся с ней.
13 января 1882 года от связи Алоиза и Франциски родился сын, которого тоже назвали Алоизом (сводный брат Адольфа).
6 апреля 1883 года в возрасте 24 лет умерла Анна – бывшая жена Алоиза.
22 мая 1883 года 46-летний Алоиз женился на 22-летней Франциске Матцельсбергер.
28 июля 1883 года у Алоиза и Франциски родилась дочь Ангела (сводная сестра Адольфа).
10 августа 1884 года от туберкулеза легких в возрасте 23 лет умерла Франциска Гитлер (урожденная Матцельсбергер).
В 1884 году 47-летний Алоиз вступает в любовную связь со своей 23-летней двоюродной племянницей Кларой Пёльцль.
7 января 1885 года 48-летний Алоиз женился на своей 24-летней двоюродной племяннице Кларе Пёльцль.
17 мая 1885 года у Алоиза и Клары родился сын Густав.
23 сентября 1886 года у Алоиза и Клары родилась дочь Ида.
9 декабря 1887 года в возрасте 2 лет умер от дифтерии Густав.
22 января 1888 года в возрасте 1 года также от дифтерии умерла Ида.
20 апреля 1889 года у Алоиза и Клары родился сын Адольф (будущий фюрер).
17 июня 1892 года у Алоиза и Клары родился сын Отто, который через несколько дней – 23 июня – умер от гидроцефалии.
24 марта 1894 года у Алоиза и Клары родился сын Эдмунд.
21 января 1896 года у Алоиза и Клары родилась дочь Паула.
29 июня 1900 года в возрасте 6 лет умер от кори Эдмунд.
3 января 1903 года в возрасте 65 лет от инфаркта миокарда (по другим данным, от кровоизлияния в лёгкие) скоропостижно скончался Алоиз Гитлер.
21 декабря 1907 года от рака молочной железы в возрасте 47 лет скончалась Клара Гитлер (урождённая Пёльцль).

Теперь перейду к событиям в жизни членов семьи более позднего периода:
29 апреля 1945 года 56-летний Адольф Гитлер женился на 33-летней Еве Браун (нем. Eva Braun).
30 апреля 1945 года 56-летний Адольф Гитлер и 33-летняя Ева Браун покончили с собой, отравившись цианистым калием.
30 октября 1949 года в возрасте 66 лет умерла сводная сестра Адольфа Гитлера Ангела, которая после замужеств изменяла фамилию на Раубаль, затем на Хаммитцш.
20 мая 1956 года в возрасте 74 лет умер сводный брат Адольфа Гитлера Алоиз, который после войны изменил фамилию на Гиллер.   
1 июня 1960 года в возрасте 64 лет умерла от рака желудка родная сестра Адольфа Гитлера Паула.

Как видим, в браке у таможенного служащего Алоиза и домохозяйки Клары Гитлер в совокупности было шестеро детей, из которых четверо умерли ещё детьми; лишь Адольф и младшая сестра Паула дожили до почтенного возраста. Паула так и  осталась незамужней, поэтому детей у неё не было. А насчёт потомства Адольфа Гитлера надо сказать особо. Как известно, он женился на Еве Браун незадолго до их совместного самоубийства и детей молодожены завести не успели.

Однако есть сведения, что во время первой мировой войны, 28-летний ефрейтор Адольф Гитлер имел роман с некоей 18-летней француженкой по имени Шарлотт Лобжуа, которая 25 марта 1918 года родила внебрачного сына Жана-Мари Лоре. Многими исследователями отцовство Гитлера оспаривается. Хотя достаточно посмотреть на портрет уже взрослого Жана-Мари и, в особенности, на его взгляд, чтобы убедиться в его удивительной похожести на фюрера Третьего рейха. По крайней мере, у меня нет никаких сомнений в отцовстве Гитлера. Впрочем, я никому не навязываю свою точку зрения.      

Короче говоря, кроме предполагаемого внебрачного сына, других детей у Адольфа Гитлера не было. Были, правда, дети у сводного брата и сводной сестры Адольфа, но упоминать о них, я думаю, не стоит.

Такова хронология семейства Адольфа Гитлера и некоторых событий, связанных непосредственно с ним. Некоторые могут сказать, что всё, что связано с Гитлером их совершенно не интересует и вообще, зачем писать об этом. Тем более, что в каждой семье обязательно есть хорошее и плохое.

Да, разумеется, с одной стороны, я полностью согласен, что подобных семейных историй множество. Но с другой стороны, только в том семействе, о котором я рассказал, появилась на свет такая одиозная личность, как Адольф Гитлер.

Хочу сказать ещё вот о чем. Изучая родословную Гитлера, я обратил внимание на большую смертность среди тогдашних детей. Впрочем, чему удивляться – ведь в 19-м веке, когда в распоряжении медиков ещё не было необходимых лекарств, это было обычным явлением. 

И вот мне в голову пришла такая мысль. А что, если бы «Ади» умер ещё в младенческом возрасте, как некоторые его братья и сестры? Можно ли сказать, что в таком случае не было бы второй мировой войны и десятки миллионов человеческих жизней были бы спасены? И вообще, развитие мира пошло бы совсем по другому пути?

Вроде бы, ответ очевиден. Почему же, в таком случае, в последнее время миру всё чаще грозят неминуемой третьей мировой войной? Неужели в какой-то семье появился новый Адольф Гитлер...   


Рецензии
Интересно, как сложилась судьба родной сестры А. Гитлера после войны? Мне неизвестно, подвергалась ли она каким-либо преследованиям, как член семьи мирового преступника, или спокойно доживала свой век на государственную пенсию? Почему-то о жизни родственников Гитлера почти ничего неизвестно.

Константин Прусский   14.04.2023 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Константин!
По поводу сестры Гитлера есть такая информация:
В мае 1945 года Паула Гитлер была арестована и допрошена офицерами американской разведки. В ходе многочисленных допросов они не смогли установить ни её личных преступлений, ни членства в партии. После войны радио и газеты постоянно сообщали о зверствах нацистов. В июне 1945 года, находясь под стражей, она, среди прочего, сказала: «Я не верю, что мой брат приказал совершить преступления против бесчисленного количества людей в концентрационных лагерях, или что он даже знал об этих преступлениях. Я должна говорить о нем хорошо, в конце концов, он мой брат. Он уже не может защищаться». Принципиальное подтверждение этого заявления можно найти в сохранившихся фрагментах разговора с Паулой Гитлер, снятого в 1958 году британским режиссёром-документалистом Питером Морли.
После освобождения она вернулась в Вену, где работала в художественном салоне. 1 декабря 1952 года переехала в небольшую однокомнатную квартиру площадью 16 квадратных метров в Берхтесгадене и жила на социальную помощь. Умерла от рака желудка 1 июня 1960 года. Похоронена на кладбище Бергфридхоф в Берхтесгадене под именем Паула Гитлер.

Олег Каминский   14.04.2023 11:11   Заявить о нарушении
Благодарю за информацию. Ничего этого раньше не знал.

Константин Прусский   17.04.2023 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.