Киевский Синопсис. Рюрик. 6
ЕЩЁ О РУСИ И РОССИЯНАХ В ПОЛУНОЧНЫХ СТРАНАХ, И О ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ. 16.
Иные россы, единые с остальными(!) расселились у озера Ильмень и на реке Волхов. Построили город Новгород Великий. В князи избрали достойного мужа Гостомысла. Возникли междоусобицы в российских народах. Стали решать кому после Гостомысла править. Послали к трём варягам. Эти варяги жили у моря Варяжского, владели славянским языком. Так на Русь из Немец прибыли три брата Рюрик, Сенаус(!) и Трувор или Тривор в 862 году.
И короткий комментарий. Так и хочется сказать, браво Иннокентий Гизель. Понятно, когда он сочинял свой "Синопсис" никто и не догадывался, что варяги это скандинавы. Но всё же. В тексте ясно написано, что Рюрик с братьями пришли с южных берегов Балтики, а не с северных. Следовательно они могли быть славянами(знали славянский язык), балтами, что сомнительно, балты в то время ещё не проявили себя, или немцами, т.е. подданными империи Карла Великого, например, франками( находки на Руси многочисленных франкских мечей, которые археологи почему то относят к скандинавам), фризами, об их передвижении на Восток тоже есть известия. Это могли быть и скандинавы, но не шведы, как все считают, а даны с полуострова Ютландия. Так, я кажется заехал в другую область, в проблему происхождения варягов. Это отдельная тема.
Теперь о княжении Гостомысла в Новгороде. Тут в "Синопсисе" есть неточность. Гостомысл, это известный персонаж русских и иностранных летописей. Даже известен год его смерти, 844. Единственно неясно то, в каких землях он правил, в западнославянских на юге Балтики, или у нас, на Ладоге и Волхове. Правда связи этих регионов между собой никаких сомнений не вызывают. Возможно, именно его смерть привела к междоусобицам в славяно-финских землях на юге Балтики, на Ладоге и Волхове. Но в любом случае он ещё не мог княжить, точнее быть старейшиной в Новгороде, поскольку того ещё просто не было. Видимо, речь надо вести не о Новгороде, а о Невогороде, т.е. городе Ладоге, сейчас Старая Ладога, на Волхове. Нево, это старое название Ладожского озера.
Теперь о призвании трёх варягов. Любопытны имена, которыми Гизель награждает наших Синеуса и Трувора. Сенаус и Три вор. Наша " Иоакимова летопись" пишет, что Рюрик был внуком Гостомысла, сыном его дочери. Об его возможном отце поговорим в комментарии к следующему пункту. Иными словами, матерью Рюрика, а весьма вероятно, что и бабушкой, могли быть славянские женщины, поэтому он и знал славянский язык, как утверждает автор "Синопсиса".
О КНЯЖЕНИИ РЮРИКА С БРАТИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ. 17.
Старейший Рюрик воспринял княжение Великоновгородское, а столицу свою заложил на
острове озера Ладоги(?); Тривор воспринял княжение Псковское, столицу свою заложил в Сборцах или в Изборске; Сенаус объял земли Российские над Белым озером.
Короткий комментарий. В этом тексте тоже имеется неточность. Рюрик столицу свою имел сначала в Невогороде, в современной Старой Ладоге. А затем перенёс её в Рюриково городище, что под Новгородом. В существовании Синеуса и Трувора современные историки сомневаются. Но не приходится сомневаться в том, что земли псковские и белоозерские вошли в состав земель, подвластных Рюрику. Просто мы не знаем настоящих имён их правителей.
И теперь о реальности такой исторической фигуры, как Рюрик. Вопрос не простой. Но думаю, что в любом случае, наши дорогие предки не могли его выдумать от начала до конца. Если исходить из того, что о таком человеке должны были знать не только русские летописи, но и документы соседей Руси, то такая историческая фигура имеется. Это Рорик Ютландский. Сын датского конунга Хальвдана из знаменитого рода Скьёлунгов, потомков бога скандинавов Одина. Кстати, по одной из главных версий происхождения Одина, он до ухода в Скандинавию правил на будущей Руси матушке. И его столица, Асгард, находилась на берегах Дона. Недаром позже на этих землях жил народ асов(давший название Азии). И Один был лидером богов Скандинавии асов. А Тур Хейердал вёл раскопки на месте возможного нахождения Асгарда на берегах Дона. Но это так, для короткой разрядки.
Рорик отметился в имперских документах империи Карла Великого своими многочисленными подвигами. То принимал христианство, то возвращался в язычество. А затем неожиданно исчез из этих хроник. Причём, достоверно известно, что он был жив. А зная его беспокойный характер было ясно, что где-то не мог не действовать со своей кипучей энергией. То, что мать его могла быть славянкой, весьма вероятно. Даны в Ютландии часто женились на славянках. В одном из документов его имя на секунду всплыло в западнославянских землях. Так почему бы ему не объявиться на берегах Ладоги, спрашивается. Есть данные, что состояние Рорика на западе наследовали его родственники в 882 году. По нашим летописям он скончался в 879 году. Всё близко. Но, конечно, полным доказательством перечисленное быть не может. Есть и другие версии. Но надо идти дальше. Следующая публикация планируется в следующие пятницу, или субботу.
Свидетельство о публикации №221121100491
Юрий Николаевич Горбачев 2 07.02.2023 08:34 Заявить о нарушении
Алексей Аксельрод 07.02.2023 11:00 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 07.02.2023 18:35 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 08.02.2023 08:32 Заявить о нарушении