Буквы-берегини 5

                Веди
      Какой смысл заключается в букве Веди согласно древнеславянскому словарю?
Исус Христос до начала служения рос под духовным водительством Бога-Отца и Пречистой Матери-Богородицы. Веди – переводится как направление куда-либо. Буква Веди и её смысл заключены в удивительных словах: 1 ве – ведание, жизнь; 2 веда – мудрость, знание, которое передано людям Богом и содержит в себе свод правил и наставлений для успешного духовного развития; 3 ведать – разведать, узнать; 4 ведение – знание; 5 ведьма – ведающая мать:  женщина, вЕдущая в науке создания и воспитания добродетельного потомства: 6 ведун – ведающий, знающий мужчина (священник), который сам стремится и ведёт других к достижению совершенства; 7 ведунья – девушка, изучившая Веды для воспитания мудрых потомков. Более позднее название ведической науки - домострой, а сейчас домоводство, выхолощенное от духовности и живого содержания.
       Удивительна и цифра, присвоенная букве Веди.
Число 2 обозначает нечто основополагающее: две скрижали Завета, два столба у врат Храма, Закон и Пророки, Ветхий и Новый Завет, отправление апостолов по двое, два свидетеля Христова в конце времен.
           2 – это не устойчивая конструкция. Две параллельные прямые могут отдаляться и приближаться друг к другу, как человек от Бога и к Богу, потому что ему дана свобода выбора, на которую Бог не имеет права посягать. Поэтому недостаточно узнать о существовании Бога, нужно выполнить Его назидание: «Исследуйте и изучайте Писания».  ВЕдение наполняет жизнь смыслом, помогает определить цель, делает сильными и уверенными в правильности выбора.  Но это только первые шаги, важность которых утверждают пословицы.
Азъ Боги Веди – я Бога знаю.
Азъ Буки Веди – я буквы знаю.
Что не бай, а Веди писать надо.
Веди проведали, что Буки будут, а им уж и след простыл.
Азъ, Боги и Веди страшат, что медведи.
Буки – букашки, Веди – таракашки, Глаголь – кочерыжка - (о сложности обучения).
Буки - боднут, Веди – обманут.
        В начале 90-х годов приступила к чтению Библии и она показалась абракадаброй. Начинала, бросала, снова начинала, но ничего не менялось. Тогда сказала себе: «Как же ты, милая немощна!.. Господи, я люблю Тебя, и чтобы доказать свою любовь, прочитаю Слово Твоё от доски до доски». Чем дальше читала, тем более удивлялась, как незримо помогает Бог. В это время попало в руки «Богословие», изданное в 18 веке, и толкованием расставило всё по местам. Попались на пути свидетели иеговы с их ересью, для развенчания которой хватило ознакомления с книгой Бытие. В этот момент осознала тайну буквенных символов – тела, полученной информации – души, и присутствие Духа Божия в межстрочии. Так открылась тайна троичности буквы Святых Писаний, как Бога в Пресвятой Троице и людей, носителей тела, души и Духа Божия. Познание Духа Святаго каждому даётся такое мерой, которая не повредит здоровью.
      Очень интересен орнамент прописной Буквицы Веди, имя которой связано с корнем вед – то есть знать. Речь идёт не о простом ведении жизни, а о ведении мудрости Бога. Поэтому в Буквице-заставке изображено лицо-маска, скрывающая тайну в глубине мира, всего живого, погружённое в глубокие размышления, в царственном головном уборе – символе мудрости.
      Образ Буквицы Веди – это преобладание, собранное во едино; направленность; связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, между светлым и темным, между излучением и поглощением. Но это не просто точка соприкосновения, а объем, связывающий  крайние cтруктуры, есть настоящее: что-то стоЯщее, стОящее,  и мы - точка передачи информации - врата. Поэтому «Веды» - это не только мудрость, знание. Это весь спектр: цветов, запахов, вкусов, ощущений. Тайная тайна связана с замаскированным корнем вед  и об этом слове сложена пословица: «Без зубов, а с костьми сгложет». Это слово – совесть. В древности слово звучало – соведть. Если в Буквице Боги Ихтиос - Образ Христа ниспадает с небес к подножию творений, то в орнаменте Веди видим свет вечности завитый в три петли – прошлое, настоящее, будущее. Видим снова Ихтиос-рыбу, ухватившуюся за хвост мудрости-змеи и вознесением, указавшей путь спасения всему человечеству.
      Читая фонетически, мы, как бы, скользим по поверхности и такое знание считается неполным, искаженным, то есть ложью.  Ведь древние языки - это система не столько чтения, сколько система изъятия сокрытого смысла из текстов.
        Ведание человека соответствует подводной части айсберга, оно не ограничено временем и пространством. Это та божественная точка, тот исток, который влияет на изменение мира, совершенствование души. Это путь туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что, находящееся внутри человека. Буквица Веди стоит рядом с Буквицей Боги и у них очень сильное взаимовлияние, это говорит о том, что вся мудрость знаний исходит из одного Божественного истока. Но человеку надо подобрать ключ к своей внутренней библиотеке в ходе рассуждений над внешними источниками знаний, подняться выше по ступеням эволюции  привести туда своих учеников, чтобы они с полученной от него информацией вошли на следующую ступень развития.
      А начертание буквы показывает, что внимание малыша приковано к основе жизни - пуповине, чтобы вырасти, родиться и стать связующей нитью между небом и землёй благодаря букве Веди.
        Раз он – Азъ, самый главный, первый, значит должен совершить что-то важное! С возникшим вопросом, малыш поднимается на неокрепшие ножки, тянет ручонки к небу и в начертании просматривается следующая Буквица – Глаголь.
Продолжение следует...               


Рецензии