32. Глава О дальнейшей жизни

 

  И снова все собрались за большим столом. Теперь старики Митрофановы стали Золотарёвым, как самые родные люди. И они приняли активное участие в обсуждении дальнейшей жизни Варвары и её дочери и внука.

-Варя, вам необходимо продать дом родителей, всё равно тут жить не будете, а дом стареет без хозяина, - откашлявшись произнёс дед Степан.

-Ой, а разве его кто-то купит? – высказала сомнение Варвара.
-Уже спрашивали. Приезжал один из Брянска. Здесь же простор для любителей охоты и рыбалки. Такая Десна наша красивая, а пуща…

-Так здесь же, в пуще…этот, как его ….оборотень водится, - вспомнила Яна.
-Да нет, и не было никакого оборотня. Всё это выдумки бабьи. А на этих выдумках и сыграл паршивец Прохор. Что-то там в этой пуще у него нечисто, вот и пугал народ, чтобы не ходили туда. Но, думаю, что когда-нибудь эта загадка обязательно выйдет наружу. Такого не бывает, чтобы тайна сгинула.

-Ой, а что это за оборотень такой? – заинтересовалась Варвара. И ей почти хором, перебивая друг друга, начали рассказывать какие страсти происходили в этой деревни до тех пор, пока не упекли Незваного Прохора и его подельников в тюрьму.
-Да, я вспомнила, когда меня вывели из пущи, Прохор достал и кармана какую-то свистульку и из неё раздался страшный вой. Я тогда попросила его прекратить. Но они только засмеялись – начала говорить Яна.

-Вот пусть и свистит там, на зоне, а нам тут он совсем не нужен. И жена его живёт отшельницей. Совсем одичала, от людей хоронится. Иногда дети из города приезжают, и то ночью, чтобы с людьми не встречаться. Тьфу ты, напасть откуда-то в нашу деревню припёрлась! – это уже Степанида не утерпела и вставила своё слово.
-Так что, девчонки, продаёте дом Дмитрия Ивановича?
-А если мы захотим приехать в вашу благословенную деревню, куда направимся? – задумалась Варя.

-А что? Вам у нас плохо? – удивилась хозяйка.
-Ну, что вы говорите! Нам у вас хорошо. Мы чувствуем себя, как дома, у самых родных людей – не выдержала Яна.
-Ну, так и решайтесь продать. Я завтра же посодействую в решении этого вопроса, - улыбнулся Степан.

-Тогда решайте. – уверенно сказала Варвара. Всё равно нам нужны сейчас деньги. У меня квартира однокомнатная, а нас всё-таки трое человек. Надо расширять жилплощадь. Того пособия, что мне выдали за время моего плена явно будет маловато.
-А что ты будешь делать, Яна? – не выдержал и спросил Кирилл.
-У меня нерешённый вопрос с образованием. А вообще я хотела бы учиться музыке.
-А что, Яна, у тебя на это есть талант? – удивилась мать.
-Не могу сама судить, но там моим голосом восхищались, - скромно опустив голову промолвила дочь.

-Так ты что-нибудь спой нам, - попросил Денис, и все дружно его поддержали. А Яну долго не пришлось уговаривать, и она запела в начале тихо, а потом песня постепенно ширилась, набирала высоту и ей уже не хватало место в этой скромной деревенской избе.

  А пелось в ней о родных просторах, о любви к своей земле, о том, как нелегко жить в чужой стороне, где все лица чужие и хмурые. Нелегко приходится молодым девушкам, которые не познав детства становятся женщинами, матерями….Постепенно песня затихла. За столом стояла гробовая тишина.
-Доченька, и эту песню ты сочиняла сам?
-Да, мама. И песню, и музыку.
-Да тут надо бы устроить бурную овацию, как всегда пошутил Кирилл, но нас тут для этого маловато. Но я скажу за всех:
-Браво, Яна! Может быть я вскоре смогу созерцать тебя с большой сцены. А для этого есть у тебя все предпосылки.
-Удивительный голос у тебя, детка, - вставил своё слово дед Степан.

  А Яна уже начала новую песню. Теперь она пела всем знакомую:

-Слышу голос из прекрасного далёка
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога,
Кружит голову, как в детстве карусель.

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко
Не будь ко мне жестоко жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко
В прекрасное далёко я начинаю путь.

Я клянусь, что стану чище и добрее,
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа.

Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь…..
    
  Этот голос исходил казалось не от человека, а от кого-то не земного. Он просил, он умалял саму судьбу не быть к нему жестокой. И хотелось всем находящимся здесь верить, что всё страшное далеко позади, а впереди только радостные и самые светлые дни.

  Варвара не скрывала слёз, Степанида утирала глаза фартуком. А молодые парни чувствовали, что для них звучат слова:
-И в беде не брошу друга никогда…

  И каждый думал, что эти слова предназначены именно ему.
-Да с таким талантом тебе прямая дорога на сцену, девочка. Я хоть и деревенский весь, но толк в песнях знаю. иного артиста слушал бы день и ночь, а от иного и овцы все по полю разбежались бы. Надо тебе в артистки подаваться, внучка!
-Но у меня даже нет свидетельства об образовании, - с грустью произнесла Яна.
-Но тебя же там учили, сама нам рассказывала, - вступился Кирилл.
-Да, но…

-Доченька, не волнуйся. Я думаю, что мы сможем решить эту проблему. Наймём в городе репетиторов, пускай оценят твои знания, где надо подтяните, а потом обратимся в соответствующие органы.

  Яна повеселела. Как будто с приездом матери у неё с плеч свалился огромный камень. Она снова почувствовала себя под защитой, как чувствует себя маленький птенчик под крылышком птицы-матери.

  И снова разговоры семейные затянулись далеко за полночь. Только один человек не участвовал в них. Просто он спал и видел во сне яркие радужные звёздочки и старался поймать хотя бы одну. Но это пока ему не удавалось. Но он не унывал, а только улыбался во сне. Знал, что непременно его желание сбудется, так как он скоро вырастет и ему будет всё по плечу.

  Утром дед Степан ушел куда-то пока все спали, кроме Степаниды. У неё забот было много. Вон какая большая у них с дедом семья. Всех надо накормить и не просто накормить, а вкусно и сытно.

 И теплилась у старухи мечта, чтобы один из её любимых внуков не выпустил счастье из рук. А этим счастьем по мнению старухи была Яночка. Она такая красавица, умница. А как она поёт! При воспоминании о вчерашнем вечере Степанида невольно шептала слова песни, которая так запала ей в душу:

-Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко…

  Только переделала она по-своему слова, и шептала Степанида, обращаясь к нему, единственному, кто управлял всеми судьбами человеческими:
-Господи, не будь ты к ней жестоким…жестоким не будь. Натерпелась девочка. Дай ей счастья, дай ей долю. Пошли ей любовь на всю оставшуюся жизнь.

продолжение http://proza.ru/2021/12/11/547


Рецензии