33. Глава Возвращение Аяза

 
  Поездка Аяза в Америку и Европу оказалась, на редкость, удачной. Ему удалось заключить контракты на поставку турецких ковров сразу в трех крупных городах Америки и четырех столицах Европы: Париже, Лондоне, Риме и Мадриде.  На это у него ушло почти четыре месяца. Все это время он жил в лучших гостиницах, встречался с нужными людьми, посещал музеи и выставки. Всюду его принимали, как дорогого гостя. Везде он не скупился на чаевые и отношение к нему служащих гостиниц было прекрасным. И кроме обычного изысканного сервиса ему предлагали «девочку на ночь». Но он всегда отказывался. И вовсе не потому, что он свято хранил верность своим женам, просто он скучал по ним, а особенно по Асе. Он с нетерпением ждал своего возвращения, в надежде, что поиски ее завершились успехом и она уже дома. Почти каждую неделю он звонил в Стамбул и узнавал у Серхата, как идут поиски. Но пока Асю отыскать не удалось.

  И вот долгожданный момент наступил, он вернулся в Стамбул. Едва дождавшись, когда спустят трап, он одним из первых покинул корабль. Летел домой, как на крыльях. Специально не сообщал заранее о своем прибытии, чтобы сделать сюрприз и заодно посмотреть на реакцию, как и насколько будут рады его возвращению.
Едва он появился в доме, как весь дом облетела весть о его прибытии. Слуги приветливо здоровались с ним, выражая радость и почтение. Первым к нему с виноватым видом подошел Серхат. По выражению его лица Аяз понял, что Асю до сих пор так и не нашли.

- Дома все в порядке? Все живы, здоровы? Асю нашли?
- Мой господин, все живы и здоровы, слава Аллаху, но Асю пока не нашли.
- Как это все произошло? Куда вы все смотрели? 
- Мой господин, случилось это во время свадьбы, когда в доме было много народа, за всеми не уследишь. Только к вечеру обнаружилось, что Аси нет в доме. Я опросил всех, никто ничего не видел и не знает об ее исчезновении. Только  …….  сказала, что Ася во время свадьбы почувствовала себя плохо и удалилась в свою комнату. Больше никто ее не видел.

- Вы мне рассказываете одни и те же сказки! Об этом я знал перед своим отъездом.
 
- Что ты, Серхат, предпринял для того, чтобы организовать ее поиски?
- Я посылал слуг, чтобы они расспрашивали всех вокруг, не видели ли беременную девушку с такими приметами.

- О мой Аллах! Она же мне сына должна была родить! Нужно ее найти любой ценой. Подчеркиваю, ЛЮБОЙ! Переверни весь город, загляни в каждую квартиру, в каждую лачугу, но отыщи мне ее! Не жалей никаких денег, найми лучших сыщиков.

- Мой господин, тут не обошлось без помощи кого-то из домашних. Есть подозрение, что она ушла не сама, а ее умыкнули. Женщины были недовольны вашим повышенным вниманием к Асе, и всячески старались ей вредить. Мне докладывали, что они уже не раз наводили беспорядок в ее комнате, все разбрасывали, рвали лучшие ее наряды.
- Почему ты сразу не принял мер, не выяснил кто этим занимается?
- Ася сама никогда не жаловалась, а до меня только потом дошли слухи об этом.
- Ладно, с тобой я потом разберусь. А сейчас найди мне лучшего частного детектива, пусть начнет расследование. Пусть допросит всех в доме. Подчеркиваю, всех, невзирая на лица.
- Слушаюсь, мой господин.

- Приступай сразу, и докладывай мне ежедневно, что сделано за день и как идут поиски.

  И уже на следующий день в доме появился частный детектив, который тут же приступил к работе. В отдельную комнату он по очереди вызывал каждого, кто был в этом доме и подолгу вел с ними беседу. В результате ему удалось выяснить, что к этому похищению были причастны две жены Аяза Айшель и Джемила. Допрашивал он каждую из них по отдельности. Брал их «на пушку», Джамиле говорил, что Айшель во всем виновата, и наоборот. Теперь каждая выкручивалась и валила вину на другую.

 В результате удалось выяснить правду. Они признались, что на свадьбе с помощью слуг напоили Асю сильным снотворным, и когда она уснула, завернули ее в покрывало и потихоньку вынесли в машину. Машину заранее наняла Айшель. В общей свадебной суете никто этого даже не заметил. Водитель отвез женщину без сознания далеко к морю. Договор был такой, что водитель должен был бросить ее в море. Но он не смог взять такой грех на душу: утопить беременную женщину, а просто положил ее между лодок. Результат расследования детектив доложил хозяину. Аяз с женами разбирался сам. Вышли они из его кабинета плачущие и с унылым видом. На любовь Аяза они теперь больше могли не рассчитывать.
 
  А Серхату велел сосредоточить поиски в том районе, где оставили Асю. Дни шли за днями, недели за неделями, а поиски результатов не приносили. Аяз нервничал и, не жалея денег, направлял новые и новые группы для поиска пропавшей девушки. Решил сам проверить, как идут поиски. И убедился, в том, что работу эту выполняют спустя рукава, просто ее саботируют. Вместо того, чтобы ходить и расспрашивать людей о пропавшей беременной девушке, они либо загорали, либо отсиживались по чайханам.
 
  Тогда за дело взялся сам Аяз. Он нанял людей, которые носом рыли землю, разыскивая пропавшую.

  И только через полгода удалось узнать, что девушку с ребенком, похожую по описанию, видели в православной церкви в Стамбуле. Аяз тут же послал Серхата проверить это известие. Одна из служек церкви подтвердила, что некоторое время в церкви проживала русская девушка с мальчиком, а потом она исчезла. Скорее всего, ей помогли вернуться на родину.

  Это известие поразило Аяза. Он понял, что этой девушкой была именно Ася, и самое главное, она была с сыном, его сыном, его наследником! Какой же он ненавистью воспылал к тем, кто это сделал и лишил его мечты иметь наследника.
Но чтобы точно убедиться в этом, он послал Серхата любыми средствами постараться выведать в Консульстве была ли такая девушка и, действительно ли, она вернулась на родину. Серхату удалось подкупить какого-то служащего и тот за крупные деньги выяснил, что русская девушка по имени Иоанна Золотарёва, с сыном Сергеем месяц назад улетела на родину.
 
  Аяз вспомнил, что Ярен рассказывала ему, что Асю на родине звали Яной, а полное имя было Иоанна. Теперь все сошлось. Аяз понял, что Асю и долгожданного наследника он теперь потерял навсегда и прекратил поиски.

продолжение http://proza.ru/2021/12/11/552


Рецензии