34. Глава Прошло четыре года

 

  Сколько бы не длились приятные вечерние посиделки у Митрофановых, но жизнь шла своим чередом. Варваре нужно было уезжать, так как работа звала. Да и Яну теперь она ни за что не хотела оставлять. Надо было думать об учёбе. Кирилл и Денисом также засобирались. Нужно было хоть немного побыть с родителями. Менее, чем через две недели они должны были приступить к службе на корабле.

 Так вот сразу и опустел дом Степана и Степаниды. Но эти добрые люди радовались, что удалось неплохо продать дом Дмитрия Ивановича. Нашёлся «горячий покупатель». Теперь Варвара могла расширить свою жилплощадь. Так она сделала. Теперь у них была своя трёхкомнатная квартира в Харькове. Долго думали, как быть Яне с учёбой, а потом решили нанять репетитора, чтобы подготовил к сдаче экзаменов за восьмилетку. И Яна успешно справилась.

 Теперь у неё словно крылья за спиной выросли. Серёжу устроили в садик, который находился недалеко от их дома. В начале он крепко бузил, не хотел оставаться без матери. Но через пару недель понял, что садик – это неизбежность, и успокоился. А Яна в это время заканчивала среднюю школу. Пару раз Кирилл и Денис наносили визит, будучи на побывке. Парни стали совсем взрослыми, обветрились, возмужали. Оба приносили Серёже подарки, оба с ним играли. Обоих мальчик принимал в свой детский мир с радостью. Не раз на себе ловила Яна взгляды парней. Они словно хотели что-то сказать, но никак не могли решиться. И снова были трогательные вечера воспоминаний о прошлом.

 
  А однажды ребята пригласили Яну в ресторан. Кириллу исполнилось 22 года. Денису 22 исполнилось месяц назад, отметили в море.
-Ой, мальчики! Да у меня по этому случаю и подарка-то нет, всплеснула руками Яна. Да и гардероба подходящего не имею. Я же школьницей считаюсь, и поэтому не обзавелась пока подходящей одеждой для ресторана, - всплеснула руками девушка.
-А подарков и не надо. Просто споёшь для нас какую-нибудь песню. Вот это и будет настоящим подарком для нас двоих. А одежда тебя красит любая, - вставил веское слово Денис.

-Ну, тогда договорились, - успокоилась Яна.
-Мы за тобой зайдём, - пообещали ребята.
-Хорошо, что завтра выходной, в школу не надо, - облегчённо вздохнула Яна.
-Да, надо же тебе когда-нибудь отдохнуть. А что с твоим пением? – спросил Кирилл.
-Пока некогда было заниматься. Сама, когда есть время немного сочиняю. Теперь первоочередная у меня задача – закончить школу и получить аттестат. А дальше видно будет. И так мне уже 21 год, а я с 18-летними за партой сижу. Хорошо, что с пониманием относятся ко мне, а то со стыда сгорела бы. Долго с мамой думали, что делать, а потом решили, что учёба – это главное.

  Столик в ресторане ребята заказали заранее и поэтому проблем не возникло. Яна пришла в облегающем сером платье из тонкого трикотажа. Оно удивительно шло к её глазам. Тем более, что сделала красивый вечерний макияж. Надела и туфли на высоком каблуке. Светлые волосы распустила по плечам. Парни не могли отвести глаз от своей подруги и тихо вздыхали каждый про себя. Их двое, а она одна.

  Пока делали заказ, выбирали вино, на сцене появился ансамбль. Их было шесть человек. Все парни, как на подбор. Яна прислушалась Музыкальное ухо уловила слаженность и профессионализм. Люди прибывали. И вскоре уже все столики были заняты.
 
  Когда пригубили прекрасное вино и попробовали салат, Яна извинилась перед своими партнёрами и решительно направилась на сцену. Музыканты, как раз отдыхали. Она несколько минут разговаривала с одним из них. Что-то жестикулировала, в чём-то убеждала. И, наконец, ей уступили микрофон.
Не без волнения Яна приняла этот приз.

-Уважаемые посетители этого чудесного заведения. Сегодня у моих друзей – моряков день рождения. Им редко приходится бывать на суше. В основном они бороздят морские просторы. Я хочу сделать им подарок, и спеть песню Волина и Вертинского. Называется она «Дорогая пропажа». Почему петь её будет женщина, спросите вы? А потому, что есть у нас с ними одна только нам известная тайна. Они меня поймут.
 И Яна, выждав музыкальное вступление запела:

Самой нежной любви наступает конец,
Бесконечной тоски обрывается пряжа….
Что мне делать с тобой, с собой, наконец,
Как тебя отыскать, дорогая пропажа?

  В зале наступила тишина. И только голос Яны плакал, взывал, искал ответ и никак не находил…..Казалось, что вот-вот произойдёт радость встречи. Радость соединения двоих сердец, но нет…..Затихли последние аккорды, певица стояла опустив микрофон, склонив голову. и тут зал вздрогнул. Отовсюду слышались крики: «Бис! Браво!» Яна только смущённо улыбалась и раскланивалась перед публикой. Подошёл один парень из ансамбля и что-то начал говорить, Яна кивнула. Снова заиграла музыка и зазвучал ангельский голосок:

 -Оба парня смелые, оба хороши,
Ой рябина рябинушка, сердцу подскажи.

  И вновь шквал аплодисментов. Яну никак не хотели отпускать. Но Яна уже сошла вниз и направилась к ребятам.

-Спасибо, Яна! Уважила. Нас обоих прошибло до слёз. Надо всё-таки тебе выходить чаще в люди. Видишь, ты нужна им. И нам также, - вставил своё слово Денис.
Праздник продолжался. То и дело на их столик официант приносил то конфеты, то шампанское. Это передавали певице, - констатировал он и удалялся, чтобы через некоторое время принести что-то сладенькое и тоже от поклонников.

 А потом к ним подсел руководитель группы. Он представился Василием Богдановым.
-Яна Сергеевна! Мы посоветовались с ребятами и единогласно решили пригласить вас к себе солисткой. Или вы где-то поёте?
-Я учусь пока в школе.
Василий удивлённо вскинул брови.
-Так сложилось моя жизнь, - поспешила успокоить Яна. Лет мне хватает, чтобы петь в ресторанах. Я благодарна вам за предложение. Где можно встретиться с вами и обсудить?

  Парень протянул свою визитную карточку. Договорились, что Яна найдёт свободное время и позвонит. Все дружно распрощались. И вновь звучала музыка и песни. Народ веселился. Несколько раз к их столику подходили мужчины, чтобы пригласить Яну танцевать, но она вежливо ссылалась на то, что не может оставить без внимания своих парней, тем более, что у них сегодня день рождения.

  Потом они долго гуляли по ночному городу и обсуждали дальнейшую перспективу. С этого вечера жизнь Яны должна круто поменяться. В этом не было никаких сомнений.
-Жаль, что мы не сможем наблюдать, как взойдёт твоя звёздочка на небосклоне, - вздохнул Кирилл.

-Так, а вы чаще смотрите на него, а не на море, - поддержала шутку девушка.
Никто первым не хотел уходить. Парни словно следили друг за другом. И тогда на этот шаг решилась девушка:
-Ну, что, спасибо за прекрасный вечер. Давно мне не было так хорошо, как сегодня с вами.

-А мы завтра уезжаем, - тихо сказал Денис.

-Ну, вот, почему раньше не сказали? – спохватилась Яна.
Затем подошла к Кириллу, обняла и поцеловала. Парень спохватился, хотел обнять, чтобы не отпустить птичку, которая сама пришла в силок, но она ловко увернулась и подошла к Денису.

-Дай и тебя поцелую, Ден. Будьте счастливы, ребята и поскорее возвращайтесь. Я буду вас ждать!

  Домой ребята возвращались молча. Каждый думал о вечере, каждый лелеял в душе надежду, что однажды подруга детства станет той единственной и любимой.

продолжение http://proza.ru/2021/12/11/562


Рецензии