Аттестация НК

      Вот командир четырнадцатого отряда морских охотников охраны водного района Южно-Сахалинской военно-морской базы старший лейтенант Свирский Борис Иванович подвёл итог моей службы. За период с первого октября сорок шестого по сорок седьмой год.
      В первых строках: «Предан делу Партии Ленина-Сталина и советскому правительству». Это главное.
      «Политически развит хорошо. Дисциплина и знания личного состава удовлетворительные. Материальную часть содержит в удовлетворительном состоянии. С личным составом работать умеет. Дисциплину имеет удовлетворительную» - это тоже не мало важное.
      «Оперативно-тактическую подготовку имеет удовлетворительную».
      «Способен».
      «Работает над политическим воспитанием личного состава».
      «Над повышением своих знаний работает».
      «Проявляет заботу о личном составе».
      И ложка дёгтя в повседневной патоке слов: «Со старшими не всегда вежлив».
      «Любит гулять по берегу» - к чему это не совсем понятно, но написал.
      «Внешний вид удовлетворительный».
      «Хороший спортсмен. Физически развит хорошо».
      И тут снова, пичка в бок: «На замечания реагирует не всегда правильно», что в сочетании с дёгтем заставляет задуматься…
      «Морские качества хорошие», но «Опыта в командовании в компании не имеет» …
      И итог: «Занимаемой должности соответствует. Необходимо совершенствование в занимаемой должности».
      Весь год в пятнадцать строчек…
      Ну, что, командир морского охотника катера морского охотника номер шесть шесть восемь?!
      Ну, что товарищ Левинтас? Лейтенант…
      Как твой годик пробежал-то, поведай…
      Весь год в свершениях, поисках и ожидании.
      Сначала за катер. От завода. Принял. Пригнал, осмотрел, возглавил.
      А зима выдалась не простая, а морозная. Или правильнее сказать – ветрено-пробивающая. И весь холодный период дуло и снежило.
      За окном.
      Из квартиры, когда смотришь на улицу, всегда теплее и тепло.
      Пусть она даже и не твоя, а во дворе любимой и родной тёти.
      Нашёл.
      С мебелью. Большую, светлую и тёплую.
      Это хорошо, не смотря на то что у хозяйки квартиры всего одна комната и кухня с двумя детьми. Маленькими и постоянно голодными. Целыми днями сидящими и смотрящими в окно. Выжидающими маму. Хватающими её за руки. Высматривающими и вынюхивающими в её пустых руках съестное. А когда первый раз принёс в квартиру кулёк с набранной на катере не хитрой еды и положил на кухне, на столе, вспыхнули глаза не детской радостью, встрепенулись худенькие ручки, потом обмякли. Обнялись и какой-то ломанной, хромающей походкой ушли в свою комнату и затихли. Без привычного детского шума в квартире стало страшно…
      А когда пришла мама и разрешила взять принесённое, дом взорвался от счастливого заливающего всё смеха…
      Сейчас есть возможность получить квартиру через квартирный отдел флота, правда это будет стоить тысячи две или три, но зато будет отдельная комната и притом собственность. Наша с женой недвижимость. Дом этот по Ленинской восемьдесят пять, у Дома офицеров, у самой трамвайной остановки, очень хороший - четырёхэтажный, с паровым отоплением. Вот уж когда приедет жена и придётся закупать всё, начиная от кровати и кончая чашками. Кровать особо! Надо будет купить её на Востоке и погрузить в поезд, здесь их нет, а если есть, то ужасная дряни и дорого стоят. Ещё тётя посоветовала привезти из продуктов побольше жиров и сухих фруктов – женщинам виднее, мы мужчины на такие мелочи редко обращаем внимание. А они заботятся.
      Но съехал и нашёл другую квартиру. Рядом с институтом - одна комната и кухня да плюс к тому же одна очень хорошая старушка семидесяти трёх лет, но очень бойкая - она будет питаться с нами.
      Мама заботится – прислала посылку. И чудо из чудес – она сохранилась прекрасно. Прямо с почты - на пароход. Всем пусть по чуть-чуть, но поровну. Смакуем сливы и наслаждаемся вареньем. Какао стоит нетронутое бережём на Новый год, на праздник.


Рецензии