Пассажиры НК

     «Незаметный для посторонних, совершённый в полной тишине выход (вход) с рейда или гавани, обеспечивая секретность движения, является одним из лучших доказательств выучки кораблей».
     Отошли так, что если бы сам не командовал, то и не заметил бы. А сторонние наблюдатели уже устали и смотреть, как они приходят и отходят. Примелькались.
     Слегка штормило, но по местным меркам это было тихо, хотя гражданские в такую погоду в море ходить остерегались. Но для маленьких кораблей охраны водного района или как ещё их тут называли мошек – погода была самая нормальная. Наверное. Большая, деревянная лодка с экипажем из двадцати пяти человек, с пулемётами и пушками. Ну и прочими радостями военной жизни.
     Морской охотник рвётся в ночную пустыню моря. На Сахалин. С базы на базу.
     И в этот раз всё было почти, как всегда. Кроме молчаливых пятерых пассажиров военной выправки с полными почти выцветшими вещмешками.
     Странные они какие-то. Эта мысль не покидала и слегка тревожила. Всё стало на свои места, когда после отхода из порта один из пассажиров протянул прошитый серыми нитками, крестом Андреевским, конверт запечатанный сургучом с надписью: «Вскрыть через час после выхода в море».
     В конверте: «Совершенно секретно. Приказ командующего СТОФ. Командиру МО-658 лейтенанту Левинтасу М.М. боевая задача:
1. Опечатать радиорубку.
2. На основе «Расписания по затемнению» полностью затемнить все наружные огни и проникающие изнутри корабля источники света.
3. Всякий корабль, в отношении которого нет твёрдой уверенности, что он свой, должен считаться кораблём противника и должен быть потоплен при попытке сблизиться. Значения принадлежности корабля к флоту противника или своему флоту в таком случае не имеет.
4. Соблюдая максимальную скрытность, силами экипажа, доставить на рейд Чхонжин (Сейсин) сотрудников флота (в указанный ими район), после чего вернуться в порт Отомари.
5. Обследовать прибрежные районы республики Кореи с целью определения возможности скрытного перемещения в прибрежных водах транспортных судов, а также их охранения. Оценить минную опасность по пути следования.
6. Предупредить весь экипаж о неразглашении военной тайны по настоящему походу и мерах персональной ответственности в соответствии со ст. 313 Устава. Отвечать на вопросы о данном походе разрешается лишь в присутствии начальника штаба ВВМБ.
7. В контакт ни с кем не вступать. При попытке, во время операции на территории Кореи, приблизиться к кораблю плавательным средствам – открывать огонь на поражение без предупреждения. При необходимости разрешаю использовать весь боезапас, находящийся на судне в качестве груза.
8. Записей об изменении курса и получении настоящего приказа в корабельном журнале не производить.
9. Распечатать радиорубку лишь в советских территориальных водах.
10. По возвращению о проделанной работе Левинтасу М.М. лично доложить начальнику штаба Владивостокской военно-морской базы. Контр-адмирал…».
      Всё понятно.
      Слегка меняем курс.
      Увеличиваем скорость.
      Уходим в туман. 
      Корея, так Корея.
      Вопросы лишни.
      Приказ доведён до экипажа, сложен и помещён в карман. Теперь проскочить в ночь пограничников. Быстро и незаметно, как на войне. А война у нас каждый день. И все это понимают. Во всяком случае экипаж.
     Только одна мысль рвётся птицей в клетке: а сколько у пассажиров таких конвертов?!
     Но приказ получен – приказ будет выполнен, а вопросы задавать мы не научены. Задача – доставить и вернуться!
      Будет исполнено.


Рецензии