Новый год НК

      Может показаться, что вахта в Новогоднюю ночь – это наказание. Ужаснейшее из ужаснейших. И каждый из молодых, старается всё сделать, чтобы не попасть в наряд. Кто-то резко начинает плохо себя чувствовать. Кто-то откровенно идёт к врачам. Кто к знакомым командирам. Кто-то проставляется спиртом или вкусностями. Причин бывает тысчи и одна, а дежурить кому-то надо. Подсчёты и разговоры начинаются за месяц и по мере неторопливого приближения праздника начинаются разыгрываться нешуточные, крепко-русские, перемешанные морскими солёными милями, страсти. Подходишь к кораблю, а вода вокруг бурлит кипятком, корпус дымится – отцы командиры решают – кому быть дед морозом в Новогоднюю ночь. Это от незнания обстановки, менталитета и прочих мелких, жизненно важных мелочей. Например – в новогоднюю ночь все начальники пьют водку, а значит проверки сведены практически к нулю. Из жизни: не смотря на запреты пьют все. Можно тысячи раз запрещать и инструктировать, но напьются всё равно. Тут нужно все направить в полезное русло. Чтобы без эксцессов и бунта на корабле. А все разборки, мордобития и членовредительства автоматически переносятся в следующий год после сдачи дежурства. Вот кому не везёт, так это тем, кто заступает первого числа – им на Новый год рюмку не опрокинуть, во время дежурства не замахнуть стаканчик из-за обилия снующих по кораблям, страдающих головными болями вчерашних радостей, въедливых проверяющих.  Их дотошность объясняется легко и просто: чем больше он отыщет замечаний, тем принципиальней и опытней он кажется себе и начальству.
      Вот поэтому идти на вахту нужно тридцать первого! Но не сразу изъявлять желание и охоту. Том Сойера с забором-то никто не отменял. Нужно покочевряжится наравне со всеми, а затем, когда определится жертва, которой именно в этот день и часы необходимо написать весточку маме, а уж затем посочувствовать ему, выслушать его возмущение и только после этого, «проникнувшись его трагичной ситуацией» предложить поменять его…
      Вот тут и подарки новогодние обеспечены и любой свободный день по желанию – долг то он выходным крашен…
      Поэтому сегодня стою дежурным по дивизиону и целую ночь буду «шнырять» наводя страх на вахтенную службу. У меня самое лучшее предновогоднее дежурство с тридцатого на тридцать первое! Завтра Новый год, и я как раз, в семнадцать ноль-ноль тридцать первого декабря сменюсь с дежурства «и прямо с корабля на бал». Новый год придётся встречать дома, ибо тётушки категорически против, чтоб я куда-нибудь ушёл (бывает, что в праздник и убить могут) и ещё одна из причин это та, что я буду собой представлять молодое поколение (в единственном числе - Игорь плавает). Пришлось согласиться на столь лестное предложение. Ребята, правда, на меня могут обидеться, но что делать, ведь нельзя же жевать тётушку. 
     Откровенно говоря, никуда не хочется идти. Настроение какое-то неважное.
     Но всё равно «я счастлив без пяти минут». Но ничего настанет время, и я полностью буду доволен своей судьбой.
      А сейчас очень мёрзнет голова - шапка упала в керосин и поэтому сейчас от меня пахнет просто жутко. Вынес из каюты на воздух – пусть тоже мёрзнет. Вся каюта уже до того прониклась этим ароматом, что спать или находится в ней невозможно. Пойти посмотреть, чем заняты матросы, а головного убора нет... Это серьёзное нарушение. Можно конечно сказать, что вшей травлю, но тогда шутка обрастёт слухами, слухи трансформируются в информацию, заботливо положенную в уши начальству, а потом начнутся дезинфекции и мероприятия… И уже и сам не вспомнишь, не подумаешь о том, что это была шутка. Шутка, переданная приказом, становится проклятьем.
      С наступающим, обычным Новым годом!
      Тьфу, тьфу, тьфу…


Рецензии