Провидение НК

      Целую ночь не спал, а занимался воспитанием «мирян». Так уж тут принято: летом на катерах, зимой напрямки. Ударили морозы, гавань сковало льдом и в Совгавань из колхоза уже начали ходить по льду. Но вчера прошёл ледокол и пробил полынью, так с самого вечера начал хватать народ, чтоб кто-нибудь не провалился. Выставил на лёд для охраны дороги людей и сам всю ночь не сомкнул глаз - жалко ведь человечка, утопнет где-нибудь рядом со мной, потом всю жизнь совесть будет мучить, что мог, а не принял мер надлежащих.
      А поутру, бегом, на почту. Очень много писем теряются бесследно, если не забрать вовремя, а может они придут позднее. Эти парадоксы нашей почты не новинка, а выработанный стиль работы.
      Ничего не получив, вылетел в Провидение. Самолётом.
     На край Берингова моря.
     Посмотреть. Разузнать. Подумать. Поработать.
     Сели.
     Аэродром представляет собой кусок ровной каменистой земли с деревянным срубом-будкой и шестами с флагами, которые показывают лётчикам силу и направление ветра. Там ещё есть какие-то здания-избушки-бараки, но они не вдохновили. А аэродром так и называется: «Бухта Провидения». И это не Провидение. Провидение и аэродром разделены гаванью Эмма, хотя здесь её называют бухтой. Бухтой красоты неописуемой и такими же глубинами. И даже китом на горизонте. Был очень удивлён, потому что принял его за подводную лодку.   
      Ещё горы.
      На одной кто-то выложил яркими белыми камнями: СТАЛИН.
      Достойно.
     На другой берег переправлялись катером. Небольшой посёлок приблизительно с пятьюстами жителей. Довольно унылое и пустынное место. Пробыл там двое суток. Самому посёлку от роду несколько месяцев, хотя был открыт лет триста назад. До Америки тут рукой подать. Чуть больше пятидесяти миль. Видимо, поэтому здесь мы и нужны. Раньше тут был перевалочный пункт для зимней стоянки судов и угольный склад. Сейчас много сухопутных военных. Все неразговорчивые, секретные. Местность вокруг красивая, но безжизненная. Чёрно-белая картинка. Серая вода. Тёмная полоска берега черными языками гор уходящая в снежные шапки и туман. Очень холодно. Солнца за всё время пребывания на этой земле не увидел.
     На берегу есть какие-то постройки. Но жил ближе к горам, в бараке, засыпанном почти по крышу снегом. С печками, сделанными из железных бочек, стоящих по концам жилища. День и ночь чадящие угольным перегаром. Весь пропах.
     Итог: Затея с Провидением действительно слишком авантюрна.
     Посмотрел. Подумал.
      Вернулся.


Рецензии