Старый солдат революции

В этот день, 6 (18) декабря 1876 года, произошло знаковое историческое событие в истории России — состоялась первая массовая политическая демонстрация под красным флагом, с участием рабочих. Её устроили в Санкт-Петербурге народники — участники революционного общества «Земля и воля».
 
В 1876 году сформировалась организация революционеров, получившее впоследствии название «Земля и воля», а также объединение рабочих, ставшее позже «Северным рабочим союзом». 

По воспоминаниям Г. В. Плеханова, демонстрация была организована по инициативе рабочих, к которым присоединилась интеллигенция.
 
Всего в демонстрации участвовали, по разным оценкам, от 150 до 400 человек. По замыслу, это должны были быть рабочие, но пришло и много студенческой молодёжи, которая даже численно преобладала.

Демонстрация продлилась около получаса, речь произнёс землеволец и студент Горного института Георгий Валентинович Плеханов, будущий основоположник русского марксизма.
 
Он напомнил о судьбе Н.Г. Чернышевского и других борцов и закончил словами: «Наше знамя — их знамя. На нём написано: земля и воля крестьянину и работнику!»

 После этих слов юный рабочий, 16-летний Яков Потапов, поднял над толпой красное знамя с нашитой на нём белыми шёлковыми шнурами надписью «Земля и воля». Так впервые над Россией взметнулся красный флаг... которому через 40 с небольшим лет суждено было стать государственным.

11 декабря — 165 лет со дня рождения основателя русского марксизма Георгия Плеханова (1856—1918).
 
В эмиграции Плеханов и его соратники ознакомились с опытом западноевропейского рабочего движения, изучили теорию научного социализма. Это привело к коренному пересмотру ими собственной революционной практики.

В объявлении об издании «Библиотеки современного социализма» 13 (25) сентября 1883 года группа «Освобождение труда» провозгласила свои основные цели и задачи:
1.Перевод на русский язык важнейших трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, а также произведений их последователей для распространения идей научного социализма.
2.Критика народничества и разработка проблем русской общественной жизни с точки зрения теории марксизма.

О первооткрывателях марксизма на русской земле, даже в СССР, рассказывали крайне редко, ЛЕНИН и СТАЛИН – вот кумиры советской эпохи.

В советском сатирическом фольклоре иногда фигурирует название группы «Освобождение труда» , с характерным обыгрыванием акронима по именам её основателей, перечисленных в следующем порядке: Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод.

Хотя самый важный этап деятельности группы «Освобождение труда» (1901—1903) протекал в рамках Заграничной лиги русской революционной социал-демократии, когда группа объединилась с ленинской «Искрой».
 
Вначале это был период плодотворного сотрудничества Ленина и Плеханова, затем выявились между ними идейные разногласия (1901—1903), которые окончательно обострились после 2-го съезда РСДРП, что привело к расколу российской социал-демократии на большевиков и меньшевиков.

Старый солдат революции.

Дедушка ЛЕНИН - Советский кумир,
До основания потряс он весь мир!

Только когда ему было 6 лет,
Красное знамя увидело свет!

Это Плеханов готовил ему
Для Революции нашу страну!

Сдал Ильичу он партийный мандат,
Революции старый солдат!

Подготовил справку и 8 строк. К ВаМ 11.12.21г.

 


Рецензии