Япония НК

     На флоте всё бывает, как везде. Только быстрее и внезапней. Так было и в этот раз. Вызвали. Довели приказ о назначении помощником командира фрегата «ЭК-20». И то, что кому-то не просто хочется, а нужно в отпуск, в Курск, это никого не беспокоит.
     Назначение не просто почётно, но и достойно. Тем более, что практически через месяц, в составе группы военных кораблей базы следует идти в Японию. На военно-морскую базу Японии, с характерным русским названием - Йокосука. Для чего пока неизвестно, но, наверное, не для того чтобы узнать кто такой или такая Йоко.
     Но пока по порядку.
     Судя по картам и лоциям – Йокосука — это город на острове Хонсю в юго-западной части Токийского залива, в шестидесяти километрах южнее Токио.
     Раньше там жили айни, но «добрые» японцы их оттуда выгнали. Как, впрочем, и со всего острова. Сейчас в Йокосуке находится, наверное, самая главная база американцев на всём Тихом океане. Странно как-то получилось. Когда мы были нужны, чтобы победить японцев, а американцам было это очень не под силу. Мы их победили, но договорились, что в этом городе не будет военных, а тем более баз. Но война закончилась, мы победили, а американцы фактически захватили базу и под предлогом строительства домов для мирных японцев обосновались там полноценными хозяевами со своими кораблями и авианосцами. С планами и страхом фактически захватив Японию. Всё время замышляя: как бы нам защититься от нападения Советского Союза. Припёрлись, как в русской народной сказке про терем-теремок. Очень подло и по всей видимости навсегда. Ну, это так. Историческое отступление.
     Сам корабль ЭК-20 хорош. Быстрый. По сравнению с тральщиком – самолёт. Но тут и назначение другое, и класс, и страна производитель. Сделан в Америке. ЭК-20 значит, что это двадцатый экспортный корабль, полученный по ленд-лизу. К нам пришёл сразу после войны и в боях с Японией поучаствовать не успел. Не успел, потому как, по всей видимости, не очень-то и торопились союзники укреплять мощь страны, одной из первых, признавших её независимость. Когда сами не могут победить, просят победить их врагов другим. Пусть друг друга колошматят, а они уж тогда, на белом коне, со свежими силами разбираются со всеми. И чем больше их врагов и союзников поляжет в этих войнах, тем им и лучше. А значит зачем облегчать союзникам задачу? Главное изобразить видимость помощи. Поиграть в союз. Только ведь всё познаётся в сравнении. Если сравнить помощь Америки, с её технологиями, мощью, территориями с маленькой Монголией и её вкладом-помощью, то сразу все разговоры о суперпомощи превращаются в сотрясение воздуха. Если бы у Монголии были такие технологии и мощь, то война бы закончилась очень быстро. А так, сами не доедали, а нам отдавали последнее.  Конечно не сравнить лошадей Монголии и эсминцы Америки…
     Но очень жирный корабль. После наших – кружится голова. Просторный и чистый. Автономный. Нам ли представить себе, что на корабле может быть столько всего: токарная и столярная мастерские, прачечная, просторные каюты и прочие маленькие удобные радости.
     Для подготовки к возврату американцам необходимо прибыть в Корсаков и совершить переход в СовГавань, на завод, чтобы специалисты посмотрели, а экипаж сделал капитальную уборку.
     В Корсакове корабль стоял третьим бортом у причала. Доложился командиру. Только стал устраиваться в одноместной! Каюте, как постучался боцман и с улыбкой вручил отличительный, самодельный значок в виде корабля:
- Товарищ-командир! Тут ребята смастерили на всю команду. Нам его разрешили носить на повседневной форме. Негласно конечно. А то скоро демобилизация, да и корабль отдавать будем, хоть какая память. Только на парадку нельзя. Примите с уважением, - и вложил в руку холодный значок. 
     Так состоялось посвящение.
     А ночью начался шторм. Как обычно. Внезапно. И стал рвать, кидать, мять стоящие у причала корабли. Корабли выдержали, но корабль стоящий у стенки первым дал слабину. То ли ребята расслабились, то ли пришвартовались неаккуратно, то ли канаты попались худые, но корма стала отходить от пирса, а затем со страшной силой ударяться о бетонный причал. А с ним и пришвартованные к нему бортами корабли. Вот такой баян.
     И вроде бы всё! Тут уже не о какой генеральной уборке речи быть не может – только о капитальном ремонте, но во всём есть его величество случай.
     Почему прошляпили отрыв от причала, история умалчивает, как и то почему сразу не заметили отрыв. Ведь могло произойти всё, что угодно. Практически все экипажи на берегу. На кораблях – сон. Но возвращались на корабль из увольнительной два матроса машинного отделения. А дальше текст из наградного: «оценив обстановку старший матрос Егоров обратился за помощью к танкистам дислоцировавшихся неподалёку, а старшина первой статьи Жеребцов, рискуя жизнью, перебрался на корабль. С корабля он перебросил канат, который был закреплён Егоровым на танке. Совместными усилиями танкистов и матросов корабля ЭК-20, корабли были притянуты к пирсу и удерживались там до окончания шторма». А по-простому – ребята спасли три корабля и престиж страны. Из-за возможных, далеко идущих последствий, этот маленький инцидент было решено не освещать и наградные на ребят положить в стол. К сожалению. Тем более, что эти ребята в дальнейшем отличились снова. До этого они, служили на третьем фрегате, участвовали в корейской операции, были ранены. И только после выписки были назначены на двадцатку. Боевые ребята.
     По итогам происшествия принято решение не задерживаться в Корсакове.
     И всё бы ничего, но во время инспектирования камбуза старшим лейтенантом Левинтасом, в углу был обнаружен, слегка пахнущий рыбой, странный прибор в виде небольшой бочки. Кок пояснил, что в нём матросы варили креветок, но потом он сломался. Починить его не смогли, вот он и лежит.
- За борт!
     Кофеварка, повлиявшая на будущее Тихоокеанского флота, полетела за борт.
     По приходу на базу Йокосука на борт поднялась группа американских приёмщиков корабля. Они стали обходить корабль постоянно заглядывая в отпечатанные ведомости о передаче корабля в августе сорок пятого. Крик поднялся на камбузе. Чего-то не хватило. Как оказалось – кофеварки. Всё на месте во всём корабле, а вот кофеварки нет. Началось какое-то нездоровое волнение. Члены комиссии совещались, махали руками, а затем старший предложил отдать, хотя бы, остатки от кофемашины, для отчёта. Ещё через некоторое время выяснилось, что кофеварка в понимании американцев - это жутко пахнущая креветковарка, булькнувшая в воду где-то на переходе Отомари-Муравия. Все попытки сгладить ситуацию, неожиданно распалили американцев, и они с возмущением ушли с корабля, громко топая ботинками с добротной подошвой по деревянному трапу, на берег.
     Крайним оказался не помощник корабля Левинтас, а старшина первой статьи Олег Жеребцов, который при расследовании пропажи важного стратегического прибора рассказал, как он выбросил «вонючую бочку» за борт, да старший матрос Егоров, со своей поговоркой «я работаю постольку поскольку, а отдыхаю до самозабвения». А то, что Левинтас сказал о своём приказе избавиться от кофеварки, так это уже никто и не слушал. Скандал поднялся такой, что всю экспедицию с передаваемыми кораблями развернули обратно в СССР, отказавшись принимать. Хоть иди определяй место утопления кофеварки и траль глубины.
     Вот таким образом ЭК-20 и не стал снова служить американцам, как "Карсон Сити".  И теперь бодро идёт домой, во Владивосток. С товарищами.
     Ну, не хотелось отдавать, пусть не совсем хорошего в исполнении, но очень быстрого и просторного фрегата, ну не хотелось.  Как и другим, наверное. А хороший задира, так потому, как быстрый. До того быстрый, что, когда разгоняется нос задирается, а волны метра три в стороны. Эффектно и в три раза быстрее наших. От этого нос постоянно сухой, а корма мокрая. Худо зимой – постоянно приходится скалывать лёд, чтобы наледь кормы камнем не утащила на дно. Ну, ещё стонет и скрипит почему-то, но летит же! А вооружение? Наше конечно понадёжнее будет, но их тоже впечатляет: три пушки, два спаренных пулемёта, девять зенитных автоматов – это для надводных целей, для подводных – восемь противолодочных бомбомётов, глубинные бомбы. Но в манёвренном плане – не ахти, как корова на льду. Кряхтит, мычит – слабоват. Радиус поворота конечно великоват, а значит уязвим больше. Так всегда – как отдавать, так всё плохо, а как оставить, так лучше и не найти.
     А самая героическая должность на этом корабле - машинисты. Вот кто может сказать по каким соображениям англичане-американцы, вместо вентиляции в машинном отделении, сделали постоянное отопление без учёта времени года - неизвестно. Одно только, что матросы-мотористы своё отделение назвали адом…
     Возвращение не предвещало ничего хорошего. Срыв важнейшего особо важного правительственного задания – это не в лужу наступить, а с головой и на дно.
     По прибытию сразу на ковёр к начальнику штаба.
     Доложился.
- Товарищ Левинтас! Станьте, пожалуйста к окну! Я хочу на Вас хорошенько рассмотреть, как говорят в Одессе. Это где же таких командиров воспитывают?! Додуматься! Сорвать межправительственное важнейшее мероприятие! Как Вы там говорите – выбросили кофеварку?!
- Так точно! Матросы выбросили. По моему приказу.
- Матросы… Как их фамилии?
- Товарищ начштаб! Они тут не причём!
- Не причём говорите?! Да вы знаете, что информация о срыве передачи кораблей ушла на самый верх? Вы понимаете, что поставили под угрозу отношения с Америкой? Ведь такое специально не придумаешь! Что теперь с Вами делать?!
- Готов понести заслуженное наказание, но ещё раз скажу, что матросы выполняли мой приказ, а значит ответственность лежит на мне…
- Замечательно! Тем более, что распоряжение в отношении наказания и Вашей дальнейшей судьбы уже определены.
     Начальник штаба подошёл к своему столу, что-то взял в руку, повернулся к стоящему по стойке «Смирно» проштрафившемуся офицеру:
- Старший лейтенант Левинтас! От имени Верховного совета СССР вы награждаетесь медалью «30 лет Советской Армии»! Что молчишь? Что нужно сказать!?
- Служу трудовому народу!
- Вот. Носи! А чтобы твой столбняк прошёл – иди в строевую часть и оформляй документы на отпуск. Чтобы через три дня духу твоего здесь не было! Понятно?!
- Понятно. Непонятно! Почему?
- Ты что не понял? Да ты этой кофеваркой и своими матросами сохранил флоту больше десятка боевых единиц! Минимум на год. За этот год мы постараемся ввести новые корабли. А потом отдадим американские. А если сейчас отдадим, а завтра война?! С чем воевать будем? Понял?!
- Так точно! Понял! Разрешите убыть в отпуск!
- Беги уж! Только нос не задирай, да языком не сильно!


Рецензии