Мелочи. Кроличья шапка

Кроличья шапка

У самого вокзала, среди низких старых домов, которые еще строили в начале двадцатого века, за заборами из темных, почти сгнивших досок, располагалась барахолка. Старые, редко новые вещи, держали в руках продавщицы и продавцы. Шумели, переговаривались, покрикивали на покупателей, но по-доброму, так для разговора и настроения.
В выходной день из трамвая высыпала толпа, с сумками, где выглаженные вещи туго сжимались, чтобы не оставалось свободного места. Выходили из трамвая и те, кто в карманах  держал маленькие денежки, чтобы после экономии целого месяца, собрать немного на покупку, нужную к осени или к зиме.
- Приехали, - сказала Валентина Александровна.
Из трамвая она вышла последней, чтобы не толкаться и вывела за руку маленькую девочку.
- Купим тебе сегодня теплую шапку, - наклонилась Валентина Александровна к дочке, Лизе.
Ни о какой шапке Лизочка не думала, откуда она могла появиться, тоже не думала. С высокой остановки ей пришлось спрыгивать, так высоко остановка трамвая была поднята над улицей. Коричневый ботинок, завязанный старым шнурком, чуть не упал с ее ножки. Но каким-то чудесным образом смог удержаться. Трамвай же за ее спиной, загрохотав, свернул к вокзалу.
- Я устала, - сказала слабеньким голосом девочка.
- Еще немножко, - ответила мать.
Ехали Валентина Александровна из дальнего района города на рынок старья и нужды, но не было другой возможности купить хоть что-то приличное при тех деньгах, которые получала Валентина Александровна, работая на стройке.
- Куплю тебе сейчас пирожок, - пообещала она Лизе.
Плоский и жирный пирожок с повидлом просто требовался Лизе, чтобы у нее появились силы идти дальше. Пока же она видела перед собой низенькие домики, перед ними длинные клумбы, на которых летом росли цветы. А сейчас лежали темные сжатые коричневые листочки. Ветерок шевелил этот мусор осени, а потом забрался и под тонкое коричневое пальто Лизы. Стало еще холоднее, чем тогда, когда Лиза собиралась с мамой на этот дальний рынок.
- Уже пришли, - радостно воскликнула Валентина Александровна.
Но Лиза не видела ничего вокруг. Не видела она и вещей, которые были разложены на деревянных высоких и кривых, узких столах. Перед Лизиными глазами мелькали полы пальто, ноги в ботинках. И среди этой толчеи исчез и ветер, словно его укутали в шерстяные платки, такие же, какие были на тетках вокруг Лизы.
- Наташ, не видела Машу с пирогами, - спросила мать, остановившись около одного из столов.
- Да бегает где-то, сейчас ей покричу, - услышала Лиза ответ тетки Наташи.
А потом раздался звонкий крик, от которого все, кто стол рядом повернулись к этой Наташе.
- Ты, что орешь, - хриплым голосом спросила появившаяся Маша.
- Да, девчонке Валентины Александровны  пирожок нужен, - уже спокойно объяснила Наташа.
Придвинувшись ближе к корзине с пирогами, Лиза увидела Наташу, немолодую женщину в круглой шляпе, словно и не на рынке она стояла, а в театр собиралась. Маша укутана была в яркий платок, цветы и листья на платке показались Лизе живыми, словно кто-то их с клумбы сорвал и на платок прикрепил.
- Господи, какая бледная девка, - сказала Маша, наклонившись к Лизе. – И нос синий.
- Сейчас шапку купим, согреется, -  ответила мама Лизы.
Тетка Мария доставала из корзины пирожки, они были горячими, пар шел от пирожков, словно рядом стояла чашка с горячим чаем.
- Денег не возьму, ты вот мне с уколами помогала, - заметила Мария, передавая Лизе два пирожка в промасленной бумаге.
- Она бесплатно не возьмет, - заметила тетка Наташа.
- Тогда за один заплатит, - стояла на своем Мария.
Получив денежку, Мария исчезла в толпе. Лиза жевала горячий пирожок, на пальцы капнуло коричневое повидло. И эту капельку Лиза слизала. А Валентина Александровна не спешила отходить от столика, где у тети Наташи лежало два платья, шерстяное с круглым воротником и поясом и шелковое, воздушное с мелкими цветочками.
- Видишь, твой подарок продаю, - тихо объясняла она, глядя в глаза Лизиной матери.
- Продавай, у меня теперь такого больше не осталось, кормиться тебе нужно, - отвечала Валентина Александровна.
- Дети то еще маленькие, - соглашалась Наташа.
- Ничего, не сразу, но пенсию тебе сделаем, - бодро и  уверенно сказала Валентина Александровна.
- А ты зачем пришла? – решила спросить тетка Наташа.
- Нужно шапку теплую купить, - ответила мать Лизы.
- Может с тобой сходить? – предложила Наташа. – Тут надо продавца знать.
- Не обязательно.
- Ну, смотри. 
Успев доесть пирожок, согревшись, Лиза хотела уже увидеть шапку, что была ей обещана. Девочке уже хотелось спать, хотелось сесть в трамвай и ехать долго-долго.
- Идем дальше, - взяв Лизу за руку, отошла, наконец, от деревянного стола Валентина Александровна.
Протолкавшись между снующими и разговаривающими людьми, добрались до самых последних деревянных столов. За спинами продавцов был только забор, и никуда было не уйти ни им, ни покупателям.
- Вот подходящая шапка, - сходу подняла над Лизиной головой бело-серый колпак Валентина Александровна.
Такие колпаки Лиза видела на картинке в одной из книг, которые читала мама. Только там были нарисованы мужчины и на ногах у них были черные башмаки и длинные цветные носки.
- Может быть, это шапка для мальчика, - жалобно произнесла Лиза.
- Теплая, это главное.
- Кроличий мех, - подтвердил мужик, который продолжал смотреть внимательно на покупательницы.
- Вот, не сомневайся, и девочки такое носят, - уверенно произнесла мать Лизы.
- Лучше не найдете, - поддакнул усатый дядька продавец в матерчатой ушанке.
- Сам не носит шапку из кролика, - подумала Лиза.
 Шапку передали в руки мамы Лизы. Главная покупка была сделана. Можно было уходить с барахолки. Теперь, пришлось, толкаясь, выбраться из толчеи. За забором вновь появился ветер, и не сухой, а с мелкими капельками дождя. Трамвая долго не было от вокзала, не слышно было даже его приближения. Лиза стала мерзнуть. Сняв с головы девочки маленький, тонкий беретик, Валентина Александровна водрузила на ее голову теплую шапку. Наконец, появился трамвай. Лиза прижалась к окну и словно исчезла из трамвая, не слышала, как трамвай останавливался на остановках, только иногда она чувствовала на своем лице легкое касание чего-то мягкого.
- Скоро выходим, - сказала мать.
От остановки нужно было пройти через дорогу, чтобы увидеть длинные деревянные бараки, где и жила Лиза с матерью. Ветер не утих, а дождь чуть усилил. Мать и Лиза быстро перебежали дорогу и, не останавливаясь, побежали к теплу.
- Что это на мне? - спросила Лиза, глядя на свое темное пальто.
Тонкие серые и белые волоски кроличьей шерсти покрывали пальтишко тонким слоем. Шерстинки были длинные и мягкие. Лиза подняла руку и погладила шапку, перед тем, как ее снять. Рука Лизы превратилась в мягкую кроличью лапку.
- Пропал кролик вместе с шапкой, - произнесла печально мать. – Может быть, расчешем шапку, и все же ты ее поносишь?
- Никогда, - ответила Лиза.
Мать согрела чай. Достала второй пирожок, с которым Лиза быстро расправилась.
- Наташе скажу, она с тем продавцом быстро расправится, - уверенно сказала мать Лизы.
В это мгновение сон обнял девочку и унес ее в сказочный мир, в котором тепло, светло и спокойно.


Рецензии
Екатерина,как жаль девочку! Так и хочется её согреть, обнять, накормить, купить ей целую кучу шапок, пальто, красивые сапоги, шарф, перчатки! И пусть будет счастлива милая и славная девчушка! С нежностью, Любовь.

Любовь Ханова   18.04.2022 20:48     Заявить о нарушении
Любовь. Возможно такие кусочки жизни, которая увидела девочка, сделают ее и доброй, и сильной.

Екатерина Адасова   21.04.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.