Посадили страну на импорт

В последнее время Россия старается снизить свою зависимость от иностранных товаров. Определенные успехи уже есть в производстве продовольствия, хотя и оно сохраняет критическую зависимость от импорта. Но в сфере непродовольственных товаров успехов значительно меньше. До 75% товаров во всей непродовольственной рознице – импортного происхождения, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). А в отдельных сегментах непродовольственного рынка доля импорта достигает 90%. Такая доля импорта озачает высокую зависимость от глобальной инфляции.

Средняя доля импорта на российском рынке товаров повседневного спроса в настоящее время составляет около 75%, выяснили ученые из ВШЭ. Из своих расчетов они исключили продовольственные товары, автомобили и топливо. За последние пять лет этот показатель доли импорта практически не изменился. Более того, разрыв логистических и товарных цепочек, вызванных пандемией коронавируса, даже привел к увеличению доли зарубежных товаров в российской непродовольственной рознице. Так, в 2020 году доля выросла до 75,8 с 73,5% в 2019 году.

Наиболее высока зависимость от импорта в сегменте автозапчастей – она составляет 95%. Доля импортных детских игр и игрушек достигает 92%, обуви – 87%. Импортное телекоммуникационное оборудование занимает 86% рынка. И эти показатели почти не менялись. Правда, несколько уменьшилась доля импорта в розничных продажах одежды – с 86,1% в 2017 году до 82% в первом полугодии 2021 года.
В меньшей степени от импорта зависят сегодня продажи спорттоваров (48%), бытовой химии и косметики (57%), а также товаров для дома. «Хотя даже в этих категориях с 2017 года наблюдается незначительный, но стабильный рост доли импорта», – отмечают экономисты.

Существенное сокращение импорта в 2010-е годы наблюдалось лишь в категории крупной бытовой техники (стиральные машины, телевизоры и т.д.) и автомобилей. Так, в 2016 году доля импорта среди компьютеров оценивалась в 100%, телевизоров – 78%, подсчитали в ВШЭ. Тенденцию к уменьшению экономисты объясняют развитием сборочных производств на территории России.
Практически любое внутреннее производство в той или иной степени сегодня зависит от поставок импортных комплектующих, оборудования или сырья. Поэтому под импортным понимается готовый продукт, доступный для конечного использования потребителем, который поступил из-за границы.

По данным Росстата за 2020 год, доля иностранной продукции составляла почти 87% для кожаной обуви, 43,6% – для холодильников и морозильников, 19% – для стиральных машин. Таким образом, оценки Росстата не дают полной картины о доли импорта в непродовольственной рознице, отмечают в ВШЭ.
Высокую долю импорта в рознице на фоне снижения объемов производства ряда товаров сложно назвать победой импортозамещения в России. В непродовольственных товарах доля импорта не снижается, поскольку во время реформ 1990-х годов в стране перестала существовать административная вертикаль, которая позволяла производить необходимую продукцию, говорят эксперты «НГ». «Произошла деградация целых отраслей российской промышленности – от вузов, где готовили специалистов, до лабораторий, где проводились испытания материалов, сырья, где создавались нужные комплектующие и т.д. Содержать все это в условиях сложного переходного периода (когда Россия уходила от советской системы хозяйствования к капиталистической) стало невыгодно. Гораздо проще и дешевле стало закупать необходимое за границей. А создавать свое заново – это очень сложно, затратно и долго», – заявляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.


Рецензии