Историческая повесть. Отче. Гл. 5. Слово отца Гавр

-- Иван, приходи ко мне вместе со старшим сыном завтра после полудня. Хочу с тобой поговорить о будущем твоего Вани, - обратился к Костину Ивану отец Гавриил после завершения вечерни.

-- Хорошо, батюшка, Как скажешь, родимый! Будем завтрева с сынком!- в пояс кланяясь, ответил Иван.

-- Что сказывал тебе отец Гавриил? Почто позвал? – с волнение в голосе и с тревогой в глазах, забеспокоилась Алёна по возвращению домой, подойдя с расспросами к главе семейства.

-- Батюшка что-то желает молвить на счёт нашего Ванятки! Уж и не знаю, что он удумал?

-- Не уж-то в учение Ванечку возжелает отдать? Сколь раз говаривал о его способностях?

-- Да как же господа наши? Холопы мы господские!

-- Да! Так-то оно так! Так ведь отец Гавриил тоже холопского роду, а ноне отпущен барами! Ты слыхал об ентом?

--Слыхивал! А можа сказки это всё!
 
-- Тревожно мне чтой-то! Ванятка и впрямь сметливый! Ежели уйдёт в учение, тяжко без него будет! Работник он доходный!
 
-- Ничаго! Андрейка подрос! Подменит Ивана! Да малы уже няньки не требують! Управимся как-то!

-- Так ты что ж, отпустишь его в учение?

-- Отпущу! Пущай учится! Можа жизть у него иной будя!

-- Боязно, Ваня! А ну как сгинет на учёбе энтой?

-- Ах, Алёна! Тёмная ты баба! Лишь бы отпускную на сына поиметь! Вот в чём корень! А ты… Боязно! Завтрева и узнам, а таперя домом займовайся! Скотина уж заждалась! Управляться пойдем!

  Ваня, видел тревогу отца с матерью. Он тоже был не спокоен. Сердечко, словно вещун, подсказывало, что скоро откроется для него новая жизнь.

-- Боязно! Без отца с матерью! Как оно будет? – со страхом думал он.
 
   Ночью юноша долго не мог сомкнуть глаза. Разные думы, мечты шли в голову. Под утро сон его сморил, и Ваня крепко уснул. В наступившем дне часы ползли медленно. Наконец наступил полдень. Отобедав, отец с сыном заспешили на окраину села к дому отца Гавриила.
   Староста уже поджидал Костиных. Он попросил юношу остаться в прихожей.

-- Проходи, Иван, в гостевую! Разговор у меня к тебе есть! А ты, Ваня, будь здесь, присядь на лавку. Я кликну тебя, когда понадобишься.
Отец и отче Гавриил ушли в комнату, плотно закрыв за собой дверь. Ваня совсем разволновался, руки и ноги будто стали чужими, словно отнялись, всё тело потряхивало.

-- Верно и впрямь отец Гавриил схотел в учение меня отдать!

   Время будто замерло, а вместе с ним и сердечко, которое даже ёкать перестало.
 
-- Ты, Иван, уж, верно, смекнул о чём пойдёт речь? Про Ваню твоего! Про будущее его! Про учёбу! Талантлив твой сын! Надо учить его далее!

-- Отец Гавриил, батюшка! Да кто ж против! Но как? Холопы мы господские! Сам знаешь!

-- Знаю! Я тоже из холопов! А ты про Савву Васильевича Морозова слышал?

-- Нет! Не знаю такого!

-- Да! Такого человека грех не знать! Из наших, истинных православных будет! Савва Василевич Морозов был крепостным помещика Рюмина. Отличался сей отрок религиозностью, почтительностью к барину и послушанием. Работал пастухом, извозчиком.

-- Так ведь это и наш помещик был! Недавно продал наше Будьково Всеволжскому Николаю Всеволодовичу! – удивлённо произнёс Костин.

-- Слушай, что скажу! Перед женитьбой Савва получил от помещика за свою  верную службу пять рублей золотом и с них начал своё дело! Помещик разрешил ему открыть собственную шелкоткацкую мастерскую. Вскоре предприятие то стало известной мануфактурой! Нажив деньги, он выкупился за семнадцать тысяч рублей от помещика на волю вместе со своими четырьмя сыновьями! И числится он богородским купцом первой гильдии! Сейчас в Москве проживает вместе со своим семейством. Хранит он веру нашу! Строит не токмо фабрики, но и храмы воздвигает. Савва Морозов, верный сын и подданный Господа нашего! Радеет он за народ православный! К чему толкую я тебе всё это? Выкупил Савва Васильевич у помещика Рюмина меня и ещё несколько человек! Хочу просить его о твоём сыне! Но только и ты должен понимать, что Ваня твой будет жить совсем иной жизнью! Учиться будет! Крестьянствовать уж больше не сможет. Решить ты должен его судьбу. С отроком я тоже поговорю, он взрослый, сможет сам принять решение. А мы с тобой, Иван, должны помочь ему! Не препятствуй судьбе сына!

-- Ох! Отче! Чудные вещи ты сказываешь! Ежели б кто иной говорил, не поверил! В растерянности я! Нет! Я отпущу сына! Но вот с отпускной от барина нашего сомлюваюсь! Больно чудно Вы складываете!
 
-- Только это тебя смущает?

--Да! Отец Гавриил!

-- Говорю тебе, что будет отпускная у твоего сына! Бываю я у Саввы Васильевича! Духовником остаюсь его. Не забывает меня наш благодетель!
 
-- Что ж, батюшка! Коли так, пусть всё  будет, как Вы сказываете!

-- Вот и ладно! Зови сына своего! С ним буду говорить!

   Иван спешно вышел в прихожую. Ваня сидел на лавке, его испуганные глаза вопрошающе смотрели на отца.

-- Пойдем, сынок! Батюшка кличет тебя!

   Они вошли в горницу. Отец Гавриил стоял к ним спиной, обращаясь к лику Господа Бога, он шептал молитву. Отец и сын терпеливо ждали.

-- Вот, Ванюша! Порешили мы с твоим отцом отправить тебя учиться! Желаешь ли ты, отрок, этого? – строгим голосом обратился отец Гавриил к мальчику.

-- Да! Отче! Боязно токмо!

-- Ничего, это пройдёт! Главное, что у тебя рвение к учёбе есть. Однако ты должен понимать, что грамоте тебе перво-наперво учиться надобно. Даже разговаривать правильно ты не умеешь, а крестьянский язык тут не поможет. В училище пойдёшь, наше. православное! Но и туда просто так не поступишь. Надобно тебе русской речи поучиться. Вот что, думаю. В селе Кабаново, что недалеко от нас, купец Смирнов построил молельный дом. Скоро его откроют. Туда требуется священник и псаломщик. Отец Борис определён священником, он старостой общины является. Я поговорю с ним на предмет устройства тебя к нему псаломщиком. Псалмы ты знаешь, читаешь их знатно. Ты справишься. Поучишься у него правильности русской речи, а через годик в училище пойдёшь учиться. Жалование тебе положат, правда небольшое, но тебе одному хватит, от матери с отцом денег тянуть не будешь. Им других детей поднимать надобно. Понял ли ты меня, отрок?

   Ваня слушал и не верил, что всё сказанное отцом Гавриилом касается непосредственно его.

-- Понял, батюшка! А как же барин наш, Всеволод Гаврилович? Разве он тоже пущает меня учиться?

-- Вот заладили: «Барин, да барин!» Сказано, отпускную тебе даст! Значит даст! Порешили! Теперь домой идите и ждите. Решу вопрос по отпускной, позову. Ступайте с Богом!

   Батюшка перекрестил приложившихся к ручке Костиных. Взволнованные отец с сыном пошли домой.


Рецензии
Галина, добрый день! Что читал впервые, что перечитывал заново. Сразу скажу, читал с интересом, одобряя Вас как автора. В отличие от прежних советских времён, Вы открываете по-иному жизнь крестьян в прежней, Самодержавной России. Нет, не беспросветной жизнь была. Умный, работящий крестьянин мог и свою шелкоткацкую мастерскую открыть, а дети его могли учиться, выбирать себе по душе и умению профессию.

Радуют живо создаваемые Вами будни крестьян-староверов. Они могут хорошо трудиться, культурно отдохнуть. Живописанием того, как крестьяне готовятся к праздничном молебну, самого молебна Вы побуждаете верить читателя в искреннюю духовную чистоту староверов. И ещё, сам проведший детство в сельской местности, не могу не похвалить Вас за изображение домашних животных, отношение к ним хозяев. Взять хотя бы купание лошадей, с находящимся среди них жеребёнком.
"Растопырив ножки, он боялся холодной воды. Задрав трубой хвостик, он с беспокойством забегал по берегу реки. Рыжуха остановилась, повернув морду к берегу, она с тревогой ответила сосунку ржанием"...

Словом, спасибо Вам! По возможности продолжу чтение. С теплом И.В.

Иван Варфоломеев   04.04.2023 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Иван Васильевич, за прочтение глав новой повести и отзыв.Пока прервала свое сочинительство.Мне сложно писать о сельском быте, я ведь человек городской, помогают воспоминания моего прадедушки,который был старостой староверов на Алтае.Завершала редактирование двух повестей, отправила в издательство, которое выпустило мою книгу в прошлый раз. Жду с волнением приговора. Благополучия Вам!

Галина Пономарева 3   04.04.2023 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.