Север-3. Дела заполярные 44. Ч. VII

Север-3. Апрель 44-го

1 АПРЕЛЯ. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин поставил Северному флоту на летний период 1944 г. следующие задачи:

а) содействовать приморскому флангу Карельского фронта высадкой десантов, артиллерийскими обстрелами и воинскими перевозками;
б) систематически прерывать коммуникации противника вдоль северного побережья Норвегии и в Варангерфьорде действиями всех сил флота (миноносцами при благоприятной обстановке);
в) авиацией флота систематически наносить мощные бомбовые и штурмовые удары по базам и аэродромам противника с целью разрушения портового оборудования и парализования деятельности неприятельской авиации по нашим объектам в море и в базах;
г) обеспечивать совместными силами с англичанами движение конвоев на коммуникациях в Баренцевом море в порты Мурманск, Архангельск, в операционной зоне Северного флота;
д) оборонять районы военно-морских баз, побережья и свои коммуникации от воздействия противника;
е) поддерживать необходимый оперативный режим, обеспечивающий выполнение флотом своих задач;
ж) в ближайшее время быть готовым к проведению активных операций по занятию баз противника в Варангерфьорде при движении частей Красной Армии на запад; к развертыванию и обеспечению коммуникаций в Карском море, учитывая минную опасность (по опыту 1943 г.) и рост активности подводных лодок противника, возраставшей в связи с прекращением движения англо-американских конвоев в летнее время; к активному использованию торпедных катеров на коммуникациях противника под прикрытием и во взаимодействии с авиацией; к нанесению мощных ударов по конвоям противника торпедоносной, бомбардировочной и штурмовой авиацией в тесном их взаимодействии; к организации ряда повторных ударов по обнаруженному разведкой конвою до полного его уничтожения; к эффективному использованию подводных лодок на коммуникациях противника в условиях полярного дня.

План действий флота по решению задач на летний период было приказано представить на утверждение Народному Комиссару ВМФ к 15 апреля 1944 г. План мероприятий был утвержден Народным Комиссаром Военно-Морского Флота 20 апреля, во время приезда на Северный флот.

Действуя на коммуникациях противника и против его баз, в ночь на 1 апреля 36-я авиадивизия произвела 28 самолетовылетов. Восемь Ил-4 с высоты 4000 м сбросили по аэродрому Луостари 9 шт. ФАБ-250, 71 шт. ФАБ-100 и 2 шт. ФОТАБ-35; на аэродроме возник большой пожар. Три Ил-4 в это же время бомбардировали аэродром Хебуктен, сбросив по нему 1 шт. ФАБ-500, 3 шт. ФАБ-250 и 30 шт.ФАБ-100. 16 Ил-4 с высоты 2000—3000 м бомбардировали склады противника в 5—6 км юго-западнее селения Титовка; предположительно, был взорван склад с боеприпасами. Один Ил-4 сбросил бомбы по переднему краю противника в районе селения Большая Западная Лица. При посадке на аэродроме Ваенга-1 под этим самолетом взорвалась одна ФАБ-100 (по-видимому, из-за неисправности оборудования эта бомба не была сброшена в воздухе). От взрыва самолет был полностью разрушен, радист и стрелок получили осколочные ранения, летчик и штурман остались невредимыми.

===Из «Итогов боевой работы оперативной группы 8 АК ДД на Севере за период с 10.11.43 по 12.4.44 г.» узнаем подробности инцидента с застрявшей бомбой на борту нашего бомбардировщика:

«4/  1.4.44 г. при выполнении боевого задания на повторном вылете экипажем майора Уржунцева /штурман лейтенант Петренко/ - не сбросилась одна ФАБ-100 с ДЕР-21. Возвращаясь с боевого задания экипаж о зависшей бомбе не знал. При посадке самолета на свой аэродром, от толчка бомба сорвалась с замка, оборвала трос бомболюков и взорвалась позади самолета.

Случай не сброса бомбы произошел главным образом из-за конструктивных недостатков двух рычажных замков ДЕР-21, где направляющие плашки несущего рычага толщиной в 1,9 мм установлены вместо 6,8 мм, как у однородных замков старого образца.

Таким образом, ДЕР-21 на новых самолетах является слабым и не обеспечивает от прогиба при случайных толчках, смещениях замка от продольной оси бомбы и других причин, возможных при подвеске бомб, где ушко бугеля овальной формы с широким основанием.

Кроме того, случай явился в результате недосмотра техсостава вооружения - механик по вооружению Суворов, техник звена по вооружение Платонов - при подвеске бомб не заметили погнутость направляющей плашки замка ДЕР-21, а так же халатность стрелка-радиста, не проверив , доложил о сбросе всех бомб, определив лишь по запаху и стрельбе пиропатронов.

Летчик имеет всего боевых вылетов – 231, из них на севере – 34». [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

===Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «1.4.44 на Ил-4 совершен боевой вылет по аэродрому Луостари с налетом 1 час 37 минут на максимальной высоте 4200 м».
===Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «1.4.44 на Ил-4 совершен боевой вылет по укрепрайону с налетом 1 час 27 минут на максимальной высоте 1900 м».
===Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «1.4.44 совершен боевой вылет по аэродрому Хебуктен».
===Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «1.4.44 совершен боевой вылет по аэродрому Луостари с налетом 1 час 25 минут».

В ночь на 1 апреля семь торпедных катера выходили в море для выполнения боевых заданий: 3 из губы Долгая на постановку мин в Варангерфьорде, выполнив задание, возвратились в Пумманки; 2 из Пумманки в Варангерфьорд на поиск вражеских кораблей, но, ничего не обнаружив, возвратились в базу; 2 из Пумманки в район бухты Пеуравуоно для высадки разведывательной группы, выполнив задание, катера возвратились в Пумманки.

С 4:38 до 6:53 самолет «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка летал на «свободную охоту» в море, но из-за плохой погоды возвратился. С 4:00 до 20:35 два «Бостон», семь «Киттихаук», один Пе-3 и два «Спитфайр» 118-го разведывательного авиаполка в разное время вели поиск кораблей противника на коммуникациях вдоль берегов Северной Норвегии и обнаружили: в Бекфьорде и в порту Лиинахамари — по 2 транспорта; в Альтенфьорде — линейный корабль «Тирпитц», 4 миноносца и 5 транспортов.

С 17:03 до 17:17 два Як-9 20-го истребительного авиаполка летали на повторную разведку кораблей противника в порту Лиинахамари и обнаружили там 2 транспорта по 4000 т и буксирный пароход. На основании этих данных шесть Ил-2 46-го штурмового авиаполка (ведущий — лейтенант Шейнин) под прикрытием четырех Як-9 20-го истребительного авиаполка и шести «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка вылетели с аэродрома Пумманки и в 19:00 атаковали обнаруженные корабли, сбросив 13 шт. ФАБ-100 и выстрелив 4 шт. РОФС, 5 шт. PC, 250 снарядов ШВАК, 140 снарядов 37-мм и 1530 патронов ШКАС и УБТ. Были потоплены буксирный пароход и, предположительно, транспорт в 6000 т.

Три «Бостон» и один Пе-3 118-го разведывательного полка под прикрытием 21 «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка летали на фотографирование укреплений противника в районе Петсамонвуоно и были обстреляны там сильным огнем зенитной артиллерии.

Подводная лодка «С-51», выходившая на поиск линейного корабля «Тирпитц» у западного побережья Норвегии, совершала переход в Полярное. 

Подводная лодка «М-200» находилась на позиции в районе мыс Нордкин — Омганг и вела поиск кораблей противника. По данным радиоразведки 31 марта в 17:00 в районе острова Арней был обнаружен вражеский конвой, шедший курсом на Хаммерфест. В течение суток лодка периодически просматривала горизонт, но противника не обнаружила.

Подводная лодка «С-54», вышедшая 5 марта на позицию в район Конгсфьорд — мыс Слетнес, из боевого похода не возвратилась; лодка с экипажем в 50 человек считалась погибшей.

На внешних морских коммуникациях англо-американский конвой JW-58 находился в 100 милях юго-западнее острова Медвежий.

По данным радиоразведки штаба флота, 5 немецких самолетов Хе-111 в темное время вели разведку в Норвежском море по курсу движения конвоя JW-58.

Радиоразведкой были обнаружены 10—12 немецких подводных лодок, которые поддерживали радиосвязь с радиостанциями Вильгельмсгафен и Нарвик преимущественно ночью и преследовали конвой в направлении к югу от острова Медвежий и далее на юго-восток. Было отмечено, что подводные лодки взаимодействовали с разведывательными самолетами, по-видимому, оборудованными радиолокаторами. Обычно один-два самолета в темное время суток патрулировали на удалении 30—60 каб. от конвоя и через 15—20 минут передавали свое место короткими сигналами. Подводные лодки пеленговали самолеты и определяли их место; кроме того, аэродромные радиостанции Банак, Бардуфосс и Киркенес также пеленговали самолеты и передавали свои данные лодкам. Эти сведения давали полную возможность определения координат конвоя JW-58.

При обороне Главной базы флота зафиксировано, что с 11:04 до 16:24 пять немецких самолетов ФВ-190, один ФВ-189 и один Ю-88 вели разведку Мотовского залива и полуостровов Рыбачий и Средний.

На участке фронта по реке Западная Лица разведывательная группа 14-й армии, действовавшая в районе высоты 334,2, встретилась с противником  в количестве до 200 человек и атаковала его; немцы, не выдержав стремительной атаки, отступили в глубь своей обороны, оставив на поле боя до 20 солдат убитыми.

Два самолета «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка и восемь «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка по два и по четыре самолета в течение светлого времени летали на прикрытие Главной базы и аэродромов базирования; встреч с противником не было.

С 14:42 до 15:10 один Ил-2 4-го артиллерийского авиаотряда под прикрытием четырех Як-9 20-го истребительного авиаполка летал на фотографирование укреплений противника в районе мыса Пикшуев.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море зафиксировано, что два немецких самолета Ю-88 поодиночке вели разведку в Белом море и в Кандалакшском заливе. Один Ю-88 прошел по маршруту Иоканка — Поной и в районе Иоканки был безуспешно обстрелян нашей зенитной батареей.

Два МБР-2 53-го авиаполка с аэродрома Иоканка производили поиск подводных лодок противника в районе мыса Святой Нос, но не обнаружили их.
***

2 АПРЕЛЯ.  В заявлении Советского правительства, сделанного вечером 2 апреля Народным Комиссаром Иностранных дел СССР тов. Молотовым в присутствии представителей советской и иностранной печати, говорилось: что «Советское правительство доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции. Вместе с тем Советское правительство заявляет, что оно не преследует цель приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника».

Действуя на коммуникациях противника и против его баз в ночь на 2 апреля 13 Ил-4 36-й авиадивизии бомбардировали аэродром Хебуктен, сбросив с высоты 3800—4700 м 4 шт. ФАБ-250, 109 шт. ФАБ-100, 12 шт. ЗАБ-100, 3 шт. ФАБ-50, 3 шт. САБ-100, 4 шт. ФОТАБ-35, 77 шт. АО-25 и 100 шт. ЗАБ-2,5. На аэродроме произошли 4 пожара и взрыв. Вторая группа из 14 Ил-4 с высоты 3700—4300 м бомбардировала аэродром Луостари, сбросив на него 8 шт. ФАБ-250, 111 шт. ФАБ-100, 3 шт. ФАБ-50, 3 шт. САБ-100, 4 шт. ФОТАБ-35 и 99 шт. АО-25; возникли три пожара. Один Ил-4 бомбардировал склады в 5—6 км юго-западнее селения Титовка, сбросив на них 8 шт. ФАБ-100, 2 шт. ЗАБ-100 и 11 шт. АО-25. В воздухе был обнаружен немецкий ночной истребитель Me-110, который безуспешно пытался атаковать наши самолеты.

Пять Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка дважды летали на постановку мин и поставили 9 мин АМГ-1 в районах Бекфьорда и Варде. Один Ил-4 из-за неисправности материальной части вернулся и сбросил мину в специально отведенное место для сбрасывания мин, бомб и торпед в Средне-Ваенгское озеро.

Шесть Ил-2 46-го штурмового авиаполка под прикрытием шести Як-9 20-го истребительного авиаполка и шести «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка, вылетевшие с аэродрома Пумманки, в 6:00 нанесли штурмовой удар по транспортам противника в порту Лиинахамари и, предположительно, потопили транспорт в 3000 т. Один Як-9 в районе цели был сбит зенитной артиллерией противника; самолет и летчик погибли. Во время налета наших штурмовиков батареи нашего 113-го отдельного артиллерийского дивизиона вели огонь по порту Лиинахамари; результат обстрела не был установлен. 

Гвардии лейтенант Францев из 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка на самолете «Бостон» вылетел на «свободную охоту» в море и в 7:13 в районе острова Арией обнаружил немецкий танкер в 10 000 т, шедший курсом 290° без охранения, и сбросил по нему с высоты 20 м и дистанции 1000 м торпеду. Торпеда попала в корму танкера, и на нем произошли взрыв и пожар; взрыв был сфотографирован. По наблюдению экипажа, танкер был потоплен.

Подводная лодка «С-15» в 15:30 вошла в Порсангерфьорд к месту высадки разведывательной группы, но, не получив с берега условного сигнала, легла на грунт в 7 каб. от берега на глубине 32 м.

На внешних морских коммуникациях по данным британской миссии, конвой JW-58 в 11:00 находился западнее острова Медвежий. По тем же данным, корабли эскорта атаковали три немецкие подводные лодки. 

Восемь немецких самолетов типа Ю-88 и Хе-115 вели разведывательные полеты в районе острова Медвежий. Один самолет был атакован английским истребителем с авианосца. Немецкая разведывательная авиация в районе конвоя появлялась обыкновенно ночью. 

При обороне Главкой базы флота разведывательная группа противника в количестве 35 человек в 1:35 пыталась проникнуть в расположение нашего боевого охранения на полуострове Средний, но была отброшена нашим ружейно-пулеметным огнем.

Артиллерия противника обстреливала наши части, выпустив 134 снаряда. Наши батареи 104-го пушечного артиллерийского полка вели огонь на подавление батарей противника.

С 6:52 до 19:12 четыре немецких самолета ФВ-190, десять Мe-109, два ФВ-109 и один Ю-88 в разное время группами вели разведку линии фронта и полуостровов Рыбачий и Средний. Наша батарея 189-го зенитного артиллерийского полка обстреляла эти самолеты, но безуспешно.

Немецкий самолет Ю-88 безуспешно сбросил на аэродром Ваенга-1 6 фугасных бомб. Шесть самолетов «Аэрокобра» 2-го гвардейского Краснознаменного авиаполка в течение светлого времени суток прикрывали Главную базу флота и аэродромы; встреч с противником не было. 

На участке фронта по реке Западная Лица наша разведывательная группа вела бой с тремя группами противника (до роты каждая). При подходе нашего подкрепления немцы начали отходить в западном направлении. На поле боя осталось 30 вражеских трупов. Неприятель выпустил до 1700 снарядов и мин по нашей разведывательной группе. 

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 0:30 из Молотовска на Северо-Двинский рейд вышли 4 иностранных транспорта с ледоколом «Иосиф Сталин». В 9:45 из Архангельска к Березовому Бару вышли еще 5 иностранных транспортов с ледоколом «Ленин» для следования в составе конвоя «БК-10» в Кольский залив. В 14:22 этот конвой вышел с Северо-Двинского рейда и в 21:00 находился в районе мыса Зимнегорский. Самолеты Беломорской военной флотилии и 104-й истребительной авиадивизии прикрывали конвой и несли противолодочное охранение, сделав 13 самолетовылетов.

В 9:20 командующий Северным флотом адмирал Головко на самолете «Дуглас» вылетел из Архангельска с аэродрома Ягодник и в 12:20 прибыл в Ваенгу.

В 15:18 летчик — старший лейтенант Литвиненко на самолете Р-6 вылетел из Поноя в Иоканку, но на аэродром Иоканка не прибыл.

В районе мыса Меньшикова (юго-восточная оконечность Новой Земли) были обнаружены две неустановленного типа мины; одна из них была уничтожена, другая разоружена.
***

3 АПРЕЛЯ. Действуя на коммуникациях противника и против его баз наш торпедный катер выходил в район Пеуравуоно и снял с берега разведывательную группу, высаженную там 1 апреля.

С 4:30 до 10:42 два «Киттихаук» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку вражеских коммуникаций вдоль побережья Норвегии и обнаружили: в порту Лиинахамари — 3 транспорта, в Бекфьорде — 6, в Вадсе — 5 мотоботов, в Варде — самоходную баржу и 4 мотобота, в районе Персфьорда — 5 тральщиков, шедших на запад.

Подводная лодка «С-15» в 0:30 снялась с грунта и подошла к берегу для высадки и снятия разведывательных групп. В течение 1:10 лодка ходила в 1—2 каб. от берега и, не получив условного сигнала с берега, отошла в район зарядки.

По агентурным данным штаба флота, на аэродромы Северной Норвегии прибыли новые немецкие самолеты Хе-117, До-217 и ФВ-200, приспособленные для несения управляемых по радио торпед-планеров. Аэродромы их базирования не были установлены.

По данным английского адмиралтейства, самолеты с авианосцев «Виктория», «Фьюриес» и четырех эскортных авианосцев двумя группами (24 и 18 самолетов типа «Баракуда») в охранении 80 истребителей «Корсар», «Хелл-Кот» и «Уайльд-Кот» бомбардировали немецкий линейный корабль «Тирпитц», стоявший в Кофьорде (Альтекфьорд). На линейном корабле были убиты 300 человек команды, в том числе командир и помощник командира корабля, серьезно повреждены башня противоминной артиллерии, средства противовоздушной обороны и палуба, незначительно повреждены артиллерия главного калибра и броневая защита. На «Тирпитц» было сброшено около 100 фугасных бомб и отмечены попадания 3 бомб по 700 кг и 13 бомб по 250—275 кг. Англичане потеряли два самолета «Баракуда» и один «Уайльд-Кот».

По агентурным данным штаба Северного флота, немцы создавали на аэродромах Северной Норвегии запасы радиоуправляемых воздушных торпед-планеров для отражения английских воздушных бомбардировок Норвежского побережья и для действий против наших и англо- американских конвоев. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-58, следовавший в порты Кольского залива и Белого моря, в 22:00 находился в 160 милях севернее полуострова Рыбачий; его преследовали 15 вражеских подводных лодок и одиночные самолеты-разведчики. По данным английской миссии, в конвое потерь не было. 

Командующий флотом поставил задачи по обеспечению конвоев JW-58 и RA-58:

===Командиру бригады миноносцев:

1/ Четырем эскадренным миноносцам с приданными им четырьмя тральщиками типа AM и четырьмя большими охотниками выйти из Кольского залива с расчетом встретить конвой JW-58 в светлое время суток 4 апреля по его маршруту между заданными точками.
2/ После встречи конвоя JW-58 эскортировать его Беломорскую группу (8—10 транспортов) до кромки льда в Горле Белого моря и передать их ледоколам.
3/ После передачи ледоколам Беломорской группы конвоя встретить у кромки льда конвой «БК-10» и эскортировать его для присоединения к конвою RA-58 в одну из двух заданных точек, а в случае опоздания — в Кольский залив (это приказание надлежало уточнить по радио); конвой RA-58 должен был выйти из Кольского залива ориентировочно в 12:00 6 апреля.
4/ В случае, если конвой «БК-10» запоздает, подойти к кромке льда, Беломорскую группу конвоя JW-58 завести в Иоканку (что будет приказано по радио); в последующем Беломорскую группу конвоя JW-58 вывести из Иоканки к кромке льда к моменту подхода туда конвоя «БК-10» по приказанию командира Иоканской Военно-морской базы; после встречи с конвоем «БК-10» принять транспорты от ледоколов и эскортировать их согласно п. 3.
5/ Если миноносцам не хватит топлива для следования до заданной точки с гарантией возвращения в Иоканку, то эскорт возложить на тральщики типа AM и большие охотники, а миноносцам зайти в Иоканку для пополнения топливом; в случае отстаивания в Иоканке — допринять топливо там.

===Командиру Охраны водного района Главной базы флота:

1/ В 18:00 двум тральщикам типа AM и двум большим охотникам выйти из Кольского залива и следовать в Иоканку, имея задачу совместно с кораблями Иоканской военно-морской базы встретить конвой «БК-10» у кромки льда и эскортировать его в Иоканку (если этот конвой подойдет к кромке льда раньше, чем Беломорская группа конвоя JW-58).
2/ По выполнении этой задачи указанным кораблям совместно с эскортом Беломорской группы конвоя JW-58 эскортировать конвой «БК-10» до присоединения его к конвою RA-58 в одну из двух заданных точек (приказание будет дано по радио).

При обороне Главной базы флота 14 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии в ночь на 3 апреля бомбардировали передний край вражеской обороны в районе селения Титовка, сделав 26 самолетовылетов. Было сброшено 2 шт. ФАБ-500, 31 шт. ФАБ-250, 248 шт. ФАБ-100, 3 шт.САБ-100 и 6 шт. ФОТАБ-35. Результат удара не был установлен. Над полем боя самолеты были обстреляны зенитной артиллерией, один Ил-4 получил две пробоины.

===Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «3.4.44 на Ил-4 совершены два боевых вылета по укрепрайону с налетом: первый -  1 час 13 минут и второй – 1 час 05 минут на максимальной высоте 2200 м».
===Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «2.4.44 совершены два боевых вылета на укрепрайон Водопад с налетом: первый – 1 час 00 минут, второй – 1 час 10 минут».

С 6:19 до 15:45 восемь немецких самолетов Me-109 и два ФВ-190 (попарно и по три) вели разведку линии фронта, Мотовского залива и полуострова Средний.
В сухопутном противостоянии с обеих сторон велась артиллерийская перестрелка.

В течение светлого времени суток шесть «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка прикрывали Главную базу флота и аэродромы; встреч с вражеской авиацией не было.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море конвой «БК-10» в составе 9 транспортов под проводкой ледоколов «Иосиф Сталин» и «Ленин» продолжал переход в Белом море и в 6:00 находился в районе маяка Инцы. Четыре «Киттихаук» 53-го авиаполка и два «Бостон» 3-го учебного авиаполка с аэродрома Ягодник летали на прикрытие этого конвоя.

С 11:00 до 23:00 сторожевой корабль, 9 больших охотников и тральщик выходили из Кольского залива на поиск подводных лодок противника в районе мыс Цып-Наволок — мыс Териберский; ничего не обнаружив, корабли возвратились в базу. 

В 18:33 два тральщика и два сторожевых корабля вышли из Кольского залива в Иоканку для встречи и эскортирования конвоя «БК-10».
***

4 АПРЕЛЯ. На коммуникациях противника и против его баз авиация Северного флота из-за плохой погоды боевых вылетов не производила.

С 10:17 до 17:57 один немецкий самолет БФ-138 и три До-24 несли противолодочную оборону северо-западного побережья Норвегии. В районе остров Магерей — Тромсе нашей радиоразведкой было отмечено 2 неприятельских миноносца, 3 неопознанных судна, тральщик, сторожевой корабль и подводная лодка.

На внешних морских коммуникациях в 7:40 эскадренные миноносцы «Гремящий», «Разумный», «Куйбышев» и «Разъяренный» под флагом командира бригады капитана 1 ранга Колчина, четырех тральщиков и четырех больших охотников вышли из Кольского залива навстречу конвою JW-58 для эскортирования Беломорской группы транспортов от места разделения конвоя до кромки льда. В 10:00 конвой находился в установленной точке.

Пять катеров МО выходили из Кольского залива в район мыса Цып-Наволок для обеспечения конвоя от атак немецких торпедных катеров.

Три «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка летали на перехват немецкого самолета Ю-88 в район 40 км севернее острова Колгуев, но не встретили его.

В 17:40 конвой JW-58 (38 транспортов, 2 танкера, спасательный корабль, американский крейсер «Милоуки», английские корабли: крейсер ПВО «Дайадем», авианосцы «Активити» и «Трэккер», 20 миноносцев, 2 корвета и 4 шлюпа) вошел в Кольский залив.

По донесению поста Гавриловский в 18:26 Беломорская группа конвоя JW-58 (10 транспортов в сопровождении нашего эскорта — четырех миноносцев, четырех тральщиков и четырех больших охотников) проследовала курсом на восток.
 
При обороне Главной базы флота отмечено, что на участке Ивари-Кутовая противник большой активности не проявлял, но вел ружейно-пулеметный огонь по нашему боевому охранению; минометы и артиллерия методически обстреливали наши боевые порядки. Наши снайперы из 63-й бригады морской пехоты уничтожили 8 немецких солдат. Батарея 104-го пушечного артиллерийского полка подавила огонь 105-мм батареи противника в районе высоты 195,8.

29-й пикирующий авиаполк Военно-воздушных сил Северного флота был передислоцирован в город Безенчук и передан в состав Военно-воздушных сил Черноморского флота.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 0:00 три наших тральщика, имея задачу произвести попутно траление от Иоканки до Горла Белого моря, вышли из Иоканки к кромке льда для встречи и эскортирования конвоя «БК-10».

С 6:18 до 8:06 немецкий самолет Ю-88 вел разведку по маршруту мыс Канин-Нос — Новая Земля. В 8:42 один неопознанный самолет был обнаружен в районе острова Моржовец.

В 16:00 конвой «БК-10» в районе Поноя был встречен Иоканской группой эскорта из трех тральщиков. Ледоколы «Иосиф Сталин» и «Ленин» в районе острова Сосковец отделились от этого конвоя и стали ожидать подхода Беломорской группы конвоя JW-58. Авиация Беломорской военной флотилии произвела 12 самолетовылетов на прикрытие конвоя «БК-10».
***

5 АПРЕЛЯ. На коммуникациях противника и против его баз из-за плохой погоды авиация Северного флота боевых действий не вела.

В ночь на 5 апреля четыре наших торпедные катера выходили в Варангерфьорд на поиск кораблей противника. Два из них в районе Коббхольмфьорда высадили на берег разведывательную группу, которая там захватила в плен норвежца и двух русских.

Подводная лодка «С-15» находилась в районе Порсангерфьорда и в 0:03 снялась с грунта и всплыла в надводное положение. В 0:13 лодка получила с берега условные сигналы, а вслед за этим к ней подошла шлюпка с разведчиками. Через 2:15 на берег было переправлено все имущество и высажена новая разведывательная группа. В 2:16 лодка отошла от берега в район зарядки.

Подводная лодка «М-200», находившаяся на позиции в районе мыс Нордкин — Омганг, в 23:55 приняла радиограмму о том, что в 23:25 4 апреля из Тромсе на восток вышел конвой противника.   

Подводная лодка «М-107», находясь на позиции в районе Конгсфьорд — Берлевог, в 11:31 в перископ обнаружила неприятельский конвой в составе 7 транспортов, 3 миноносца, 7 тральщиков, 2 сторожевых корабля, 4 сторожевых катера, 3 буксира, самоходная баржа и 5 мотоботов, который шел на восток. Подводная лодка, выходя в торпедную атаку, попала в середину конвоя, что и затруднило ее маневрирование для торпедного залпа. Лодка четыре раза пыталась выходить в атаку, но была обнаружена кораблями охранения; на нее было сброшено 56 глубинных бомб, причинивших ей лишь незначительные повреждения.

При обороне Главной базы флота разведывательная группа противника в количестве 60 человек была обнаружена на подходах к нашему боевому охранению на перешейке полуострова Средний и по ней был открыт ружейно-пулеметный огонь; три вражеские батареи поддерживали наступление своей разведывательной группы, ведя огонь по нашему боевому охранению, выпустив до 217 снарядов. Неприятельская группа, несмотря на ее попытку задержаться на переднем крае, была нами отброшена.
 
Батареи 104-го пушечного артиллерийского полка подавили огонь трех 210-мм. неприятельских батарей, двух огневых точек и рассеяли две группы вражеских солдат, производивших оборонительные работы в определенном квадрате.

Другая батарея своим огнем рассеяла группу неприятельских солдат на мысе Ристиниеми и подавила 150-мм батареи.

Пять катеров МО, выходившие в район мыса Цып-Haволок для противокатерного охранения конвоя JW-58, возвратились в Полярное. 

В 14:37 один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка обнаружил перископ вражеской подводной лодки на подходах к Кильдинской салме. Для поиска лодки были высланы сторожевой корабль, два большие охотники, тральщик, 11 катеров МО и 2 самолета МБР-2, но подводная лодка не была обнаружена.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море командующий флотом приказал конвою «БК-10» следовать в Кольский залив без захода в Иоканку. Для его эскортирования командиру бригады эскадренных миноносцев было приказано с рассветом 5 апреля выделить четыре тральщика, а миноносцам и большим охотникам после передачи Беломорской группы конвоя JW-58 ледоколам — догнать конвой «БК-10» и сопровождать его до Кольского залива.

Ледоколы «Иосиф Сталин» и «Ленин» ожидали в районе острова Сосновец подход Беломорской группы конвоя JW-58. Над ледоколами патрулировали два «Киттихаук» 53-го авиаполка, которые в 8:45 безуспешно атаковали Ю-88, производившего разведку в этом районе.

В 8:45 Беломорская группа конвоя JW-58 в составе 10 транспортов с кораблями эскорта продолжала переход в районе маяка Большой Городецкий. В районе мыса Святой Нос от конвоя отделились четыре тральщика и четыре большие охотника, которые вступили в охранение конвоя «БК-10». В 9:30 конвой «БК-10» прошел мыс Черный.

В 9:00 три тральщика отделились от конвоя «БК-10» и в 10:15 возвратились в Иоканку.

С 9:59 до 11:00 немецкий самолет «Ю-88» пролетал по маршруту мыс Коровий Нос — мыс Корабельная Пахта.

В 14:30 Беломорская группа конвоя JW-58 в районе острова Сосновец была передана ледоколам «Иосиф Сталин» и «Ленин». Миноносцы «Гремящий», «Разумный», «Разъяренный» и «Куйбышев» повернули на обратный курс в Кольский залив и в 22:00 прошли остров Харлов.

В 23:30 конвой «БК-10» вошел в Кольский залив.

Авиация Беломорской военной флотилии в течение светлого времени суток сделала 37 самолетовылетов, из них: на разведку — 3, на прикрытие конвоя JW-58 — 29, на противолодочное охранение конвоя — 5. Один «Киттихаук» 53-го авиаполка в районе Поноя, во время полетов на прикрытие конвоя, по неустановленным причинам упал на берег и разбился, летчик погиб.
***

6 АПРЕЛЯ. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в ночь на 6 апреля четыре катера выходили на поиск неприятельских кораблей в Варангерфьорде, но не обнаружили их.

Четыре самолета «Киттихаук», один Пе-3 и один «Бостон» 118-го разведывательного авиаполка в светлое время суток вели разведывательные полеты вдоль побережья Северной Норвегии и обнаружили: в Петсамо 3, в Лангфьорде 4 и в Эльвенсфьорде 5 транспортов противника.

Один «Бостон» попал при возвращении из разведки в районе Кольского залива в плохие метеорологические условия и произвел вынужденную посадку вне аэродрома. Экипаж был невредим, самолет разбит.

Подводная лодка «М-107», находясь в районе Босфьорда, в 11:20 обнаружила неприятельский конвой в составе: 2 тральщика, 2 сторожевых корабля и 2 мотобота, шедший курсом на запад. В 11:36 лодка произвела двухторпедный залп по одному из тральщиков. Был слышен взрыв торпеды, но результата атаки не наблюдали. Неприятельские корабли после атаки подводной лодки преследовали ее, сбросив 22 глубинные бомбы. Лодка повреждений не получила.

Подводная лодка «К-21» в 22:00 вышла из Главной базы на позицию в район острова Хвален для постановки минного заграждения. 

При обороне Главной базы флота было зафиксировано, что три вражеские артиллерийские батареи и одно 210-мм орудие обстреливали наше боевое охранение по дороге Кутовая — Озерко и огневые позиции двух батарей 104-го пушечного артиллерийского полка, выпустив 103 снаряда. Немецкая авиация в течение дня вела разведку полуостровов Рыбачий и Средний. В полетах было обнаружено: один Ю-88, два Me-109 и два ФВ-190. Батареи 104-го пушечного артиллерийского полка, вели огонь на подавление 210-мм орудия в заданном квадрате и по двум группам противника, производившим оборонительные работы в двух других квадратах. 

Десять самолетов «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка и четыре «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка в течение дня прикрывали Главную базу, аэродромы и корабли в Кольском заливе. Всего было произведено 24 самолетовылета, но встреч с противником не было.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 3:00 четыре эскадренных миноносца, эскортировавшие Беломорскую группу конвоя JW-58, возвратились в Кольский залив.

Беломорская группа конвоя JW-58 под проводкой ледоколов «Иосиф Сталин» и «Ленин» продолжала переход в Белом море и в 20:00 прибыла на внешний Молотовский рейд.
 
Самолеты Беломорской военной флотилии днем прикрывали конвой JW-58, сделав 7 самолетовылетов.

С 8:32 до 9:42 два Пе-3 с аэродрома Поной летали на перехват немецкого самолета Ю-88, производившего разведку в районе мыс Городецкий — остров Моржовец, но не встретили его.

Два наших самолета И-15 с аэродрома губа Белушья вылетали на поиск вражеских подводных лодок западнее острова Новая Земля, но не обнаружили их.
***

7 АПРЕЛЯ. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в 1:00 постами и батареями, расположенными на полуострове Средний, был обнаружен неприятельский конвой, выходивший из Петсамонвуоно в Варангерфьорд. Состав конвоя не был установлен, так как во время выхода его прикрывали дымовыми завесами с катеров и с берега. 113-й отдельный артиллерийский дивизион вел огонь по кораблям противника и прямым попаданием потопил катер-дымзавесчик.

Неприятельская артиллерия вела огонь на подавление наших батарей. На одной из них были выведены из строя 2 орудия, убиты 4, ранены 4 и контужены 8 краснофлотцев. В этом бою отличились командиры орудий сержанты Покатаев и Игумнов; они обеспечили безотказную работу орудий, потушив пожар, возникший от попадания вражеского снаряда в зарядную нишу.

В это время из Пумманки в Кольский залив вышли два торпедных катера под командованием капитан-лейтенанта Рубашенко.  Когда немецкий конвой был обнаружен, катера по радио перенацелили в район Петсамонвуоно. В 3:35 в районе полуострова Нурменсетти они обнаружили этот конвой и атаковали его четырьмя торпедами, в результате чего был потоплен транспорт в 6000 т. Потопление наблюдали экипажи торпедных катеров и экипаж самолета У-2 4-го артиллерийского авиаотряда, летавшего для освещения конвоя.

Один «Киттихаук» 118-го разведывательного авиаполка, летавший на разведку этого конвоя, в 4:39 обнаружил его в районе Коббхольмфьорда. Конвой в составе: 2 транспорта и 15 кораблей охранения, шел в направлении на Киркенес. Для уничтожения его были высланы с аэродрома Пумманки шесть Ил-2 46-го штурмового авиаполка (ведущий — лейтенант Шейкин) под прикрытием шести Як-9 20-го истребительного авиаполка, шести «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка и шести «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка. Подлегая к району Коббхольмфьорда, самолеты не обнаружили конвоя и повернули на север. В 7:04 в районе мыса Кибергнес был обнаружен второй вражеский конвой в составе: 3 транспорта, миноносец и 5 сторожевых кораблей, над ним патрулировали девять Ме-109. В 7:05 наши самолеты атаковали конвой и потопили 2 сторожевых корабля. В воздушном бою был сбит один Ме-109. Наши самолеты потерь не имели.

Шесть Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка с высотными торпедами, под прикрытием шестнадцати «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка и восьми «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка (ведущий — гвардии-майор Волошин) летали на повторный удар по конвою и в 10:50 в районе Сюльтефьорда атаковали его. Первыми удар по конвою нанесли восемь «Киттихаук», сбросив на него 16 шт. ФАБ-100, затем торпедоносцы с высоты 3000 м сбросили шесть торпед. В результате атаки был потоплен транспорт в 2000 т. Над конвоем истребители прикрытия вели воздушный бой с четырнадцатью Ме-109 и четырьмя ФВ-190 и сбили три Ме-109.

В 11:53 три Ил-2 46-го штурмового авиаполка под прикрытием восьми «Аэрокобра» 2-го гвардейского Краснознаменного авиаполка и шести «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка (ведущий — старший лейтенант Рольбин) нанесли третий удар по этому же конвою в районе мыса Маккаур и потопили сторожевой корабль.

В 14:41 два торпедоносца «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (ведущий — гвардии капитан Гусев) под прикрытием десяти «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка нанесли четвертый удар двумя торпедами по конвою противника в районе Танафьорда и потопили также сторожевой корабль.

Восемь «Киттихаук» и три «Спитфайр» 118-го разведывательного авиаполка в течение дня вели непрерывное наблюдение за конвоем противника, а также фотографировали результаты торпедно-штурмовых ударов.

Два наших самолета «Спитфайр» и один Пе-3 того же полка летали на разведку неприятельских кораблей вдоль побережья Северной Норвегии. Самолетами были сфотографированы порты Хоннингсвог, Берлевог, Варде и Киркенес и аэродромы Хебуктем и Луостари. Визуальным наблюдением и на основании дешифрирования фотоснимков было установлено нахождение в порту Киркенес шестнадцати транспортов и трех неопознанных судов, в районе Гамвик — двух сторожевых кораблей, у причала Омганг — транспорта и другого транспорта в южной части Танафьорда.
 
Подводная лодка «М-107» в районе Босфьорда в 11:36 обнаружила вражеский конвой в составе: 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 мотобота. По одному из тральщиков лодка произвела двухторпедный залп и слышала взрыв торпеды. Неприятельские корабли обнаружили лодку и сбросили на нее 22 глубинные бомбы. В 23:00 лодка получила приказание возвращаться в базу.

На внешних морских коммуникациях с 9:50 до 17:00 конвой RA-58 в составе: 32 транспорта, 4 танкера, 2 спасательных корабля, 20 миноносцев, крейсер ПВО, 2 авианосца, 4 корвета и 5 шлюпов, вышел из Кольского залива в Англию. Охранение конвоя до точки в 210 миль к норд-осту от острова Кильдин было усилено эскадренными миноносцами «Громкий» и «Грозный», двумя тральщиками и двумя большими охотниками. Для обеспечения выхода конвоя сторожевой корабль «Ураган», три тральщика, три большие охотника и катера МО с 8:15 до 19:40 производили поиск неприятельских подводных лодок на Кильдинском плесе, но не обнаружили их.

14 самолетов «Азрокобра» 2-го гвардейского авиаполка, 8 «Аэрокобра» 20-го истребительного авиаполка и 16 «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка в разное время летали на прикрытие конвоя RA-58 на удаление 80 миль от острова Кильдин.

Встреч с самолетами противника не было. Два МБР-2 118-го разведывательного авиаполка летали на поиск вражеских подводных лодок и мин на подходах к Кольскому заливу, но ничего не обнаружили.

При обороне Главной базы флота в ночь на 7 апреля три Ил-4 36-й авиадивизии бомбардировали склады противника в районе селения Титовка, сбросив 3 шт. ФАБ-250 и 30 шт. ФАБ-100; результат бомбардирования не был установлен.

В течение дня неприятельская авиация группами по четыре-шесть самолетов вела разведку переднего края обороны, полуостровов Рыбачий и Средний и подходов к Главной базе флота. В полетах было обнаружено: 3 Ю-88, 23 Ме-109, 7 ФВ-190 и 3 ФВ-189. Немецкий самолет Ю-88 безуспешно сбросил на Ваенгу зажигательную бомбу, а один ФВ-189 в районе Мурманска — листовки.

Артиллерия и минометы противника вели огонь по нашему боевому охранению, по переднему краю на перешейке полуострова Средний и по огневым позициям 113-го отдельного артиллерийского дивизиона, выпустив 448 снарядов и 193 мины.

104-й пушечный артиллерийский полк огнем своих батарей подавил огонь трех вражеских 105-мм батарей в заданных квадратах и в районе одной из высот определенного квадрата рассеял обоз.

8 «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка, 4 «Аэрокобра» 20-го истребительного авиаполка и 12 «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка в течение светлого времени суток летали на прикрытие Главной базы, аэродромов базирования и кораблей в Кольском заливе. Встреч с авиацией противника не было.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 7:00 Беломорская группа конвоя JW-58 в составе 9 транспортов и танкера под проводкой ледоколов «Иосиф Сталин» и «Ленин» прибыла в Молотовск и приступила к разгрузке.

С 10:31 до 12:35 один МБР-2 53-го авиаполка с аэродрома Иоканка летал на поиск неприятельских подводных лодок в северо-западной части Горла Белого моря; противник не был обнаружен. В 17:45 один Пе-3 95-го авиаполка на высоте 5000 м в районе Поноя обнаружил аэростат заграждения неустановленной принадлежности, летевший на норд-ост, и сбил его. Аэростат упал в воду и потонул.
 
Старший лейтенант Литвиненко, вылетевший 2 апреля на самолете Р-6 16-го транспортного авиаотряда с аэродрома Поной в Иоканку, был найден в районе Иоканского озера; самолет разбился, летчик и четыре пассажира были живы. Причины гибели самолета выяснялись.

===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «7 апреля1944 года
      
После перерыва решил немного описать прошедшее. Особенного ничего не произошло, только вот истребители не дают работать, как шакалы ползают.
      
В ночь на 2 апреля были атакованы экипажи Родионова и Новожилова, и того и другого гоняли как зайцев, хорошо, что опасались они, да и радисты хорошо смотрели, а то бы не досчитались еще двоих. Теперь стало ясно, что Ванякина сбили истребители, а не зенитка.
      
Примерно 28-го, или 29-го /марта/, был генерал Буянский, он спрашивал, до которого числа можно работать? Тогда многие, да и я думали, что до 10-го будет много времени и суток как будто достаточно, но на самом деле ночи почти уже нет, одни сумерки. По справочнику времени много, но он не оправдывается, так как здесь в натуре сумерки увеличиваются за счет ночи и получается двойное сокращение ночи, но не на 12 минут, как по справочнику, а на 20-22 минуты.
      
Вчера слушал лекцию о международном положении. Очень хорошей была она, как это интересно - тон всего доклада построен так, что в нем звучит наша сила, а отношение к англичанам и американцам уже не то, что раньше было. Нет того, что мы раньше говорили, что мы совместно с союзниками будем бить немцев. Теперь не тот тон был в докладе, а что мы, мол, можем и без сопливых обойтись».
***
8 АПРЕЛЯ. Действуя на коммуникациях противника и против его баз с 4:14 до 18:00 четыре «Киттихаук», два Пе-3 и один «Бостон» 118-го разведывательного авиаполка поодиночке вели разведку неприятельских коммуникаций и баз в Варангерфьорде и у побережья Северной Норвегии. Самолеты обнаружили в порту Киркенес 9 транспортов и 4 тральщика; в Бекфьорде и южнее острова Репей до 9 транспортов; в Варде — транспорт и 2 мотобота; в Конгсфьорде — 2 мотобота курсом на запад.

С 19:38 до 22:09 два «Бостон» 9-го гвардейского минноторпедного авиаполка летали на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии. Один самолет из района Варангерфьорда вернулся из-за плохой погоды, второй, обнаружив в районе Вадсе транспорт в охранении двух сторожевых катеров, атаковал его, но, по-видимому, безуспешно, так как взрыва торпеды не последовало.
 
На внешних морских коммуникациях в 6:12 в Кольский залив возвратился английский корвет «Лотес», оставивший конвой RA-58 вследствие неисправности машин.

Ориентировочно в 14:00 — 16:00 два наши миноносца, два тральщика и два больших охотника, находившиеся в охранении конвоя RA-58, в заданной точке отделились от конвоя и пошли в Кольский залив. Командующий Военно-воздушными силами Северного флота приказал начальнику Противовоздушной обороны с рассветом 9 апреля прикрыть истребительной авиацией эти корабли до входа их в Кольский залив.

При обороне Главкой базы флота было зафиксировано, что с 9:00 до 19:15 восемь немецких самолетов Me-109, два ФВ-190 и один ФВ-189 поодиночке и группами летали в районе реки Западная Лица и полуостровов Рыбачий и Средний.

Артиллерия и минометы противника вели огонь по нашему переднему краю и по причалу в бухте Озерко, выпустив за сутки 155 снарядов и 468 мин. Огнем батарей 104-го пушечного артиллерийского полка были рассеяны две группы немецких солдат, производивших оборонительные работы на хребте Муста-Тунтури. Снайперы 63-й бригады морской пехоты уничтожили 4 немецких солдата.

Два «Аэрокобра» 20-го истребительного авиаполка летали на прикрытие Главной базы и аэродромов базирования, но встреч с противником не было.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в связи с предстоявшим выходом из Кольского залива в Архангельск конвоя «КБ-3» командующий Военно-воздушными силами Северного флота приказал начальнику Противовоздушной обороны непрерывным патрулированием истребительной авиации в светлое время суток прикрыть конвой от налетов немецкой авиации. До мыса Териберский прикрытие должно было состоять не менее чем из восьми самолетов и от мыса Териберский до мыса Корабельная Пахта — не менее чем из четырех самолетов. Кроме того, было приказано иметь в готовности № 1 группу истребителей для перехвата немецких самолетов-разведчиков.

Командующий Беломорской военной флотилией приказал командиру Иоканской военно-морской базы обеспечить переход конвоя «КБ-3» в своей зоне, для чего:

1/ с рассветом 8 апреля до прохода конвоем мыса Корабельный не реже одного раза в сутки вести воздушную разведку на подходах к Горлу Белого моря и в районе Иоканки с задачей поиска подводных лодок противника и поиска наших кораблей при возможном отрыве их от конвоя, а также вести ледовую разведку по маршруту движения конвоя;
2/ прикрыть конвой и ледоколы от воздушного противника силами истребительной авиации в оперативной зоне базы;
3/ произвести контрольное траление по маршруту движения конвоя от мыса Святой Нос до кромки льда с расчетом окончания тральных работ за 12 часов до подхода конвоя к кромке льда;
4/ прикрыть конвой авиацией и большими охотниками от нападения кораблей противника;
5/ вести самолетами МБР-2 непосредственное противолодочное охранение конвоя.

Одновременно командующий отдал приказание командующему Военно-воздушными силами флотилии прикрыть истребителями переход ледоколов от Молотовска до острова Сосновец и конвой «КБ-3» от острова Сосновец до Архангельска и Молотовска, а также совместно с авиацией Главного управления Северного морского пути вести ледовую разведку по маршруту движения конвоя.

В 5:00 из Молотовска вышли ледокол «Иосиф Сталин» и ледорез «Литке» к кромке льда в Горле Белого моря для встречи и сопровождения конвоя «КБ-3» в Молотовск.

В течение дня два МБР-2 53-го авиаполка и два МБР-2 20-й авиаэскадрильи с аэродрома Моржовец летали на ледовую разведку в Горле Белого моря и на поиск неприятельских подводных лодок на подходе к кромке льда; противник не был обнаружен. Три «Киттихаук» 53-го авиаполка с аэродрома Кехта летали на прикрытие ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке» в район мыс Никодимский — остров Сосновец; встреч с противником также не было.
 
В 12:21 два тральщики вышли из Кольского залива для противолодочного охранения конвоя «КБ-3» по курсу его движения до мыса Териберский. В 22:00 конвой «КБ-3» в составе: 9 транспортов из конвоев JW-57 и JW-58 под эскортом эскадренных миноносцев «Разъяренный», «Разумный», «Куйбышев», четырех тральщиков и трех больших охотников вышел из Кольского залива в Белое море. Эскортные корабли шли до кромки льда в Горле Белого моря.

Десять «Аэрокобра» 2-го гвардейского Краснознаменного авиаполка и шестнадцать «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка летали на прикрытие конвоя «КБ-3» при выходе его из Кольского залива.

===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «8 апреля 1944 года
      
Сегодня в нашем полку и для меня большое несчастье. Разбился Костя Платонов - наш Герои Советского Союза и не верится, вот его койка, рядом со мной, я его будил утром, а сейчас его нет. Летали вместе, сделал я с ним только здесь на севере 60 вылетов, да на юге вылетов 40. Как летчик, был очень хороший, никого из них я так не уважал, как его.
      
Простота души, откровенность, смелось - вот его черты, черты русского парня - русского офицера. Его рост был у меня на глазах, начинал с рядового и кончал заместителем командира АЭ, от простого летчика до Героя Советского Союза.  Вырос он и я с ним работал последнее время. Выдумывали, разгадывали, рассказывали тайны войны, вот здесь, на кроватях, рядом. Когда все уснут, много тактических вопросов с ним разбирали - противозенитного маневра, поражения и освещения цели. Но нет, не над целью в огне ЗА и истребителей он погиб. А сколько я с ним перевидал огня и прожекторов.   Его уже сбивали истребители на минском направлении. Из экипажа только он один остался горелый на Севере.  Сколько мы приняли, как осветители на себя снарядов.  Нет же, живыми уходили. А здесь, на своем аэродроме, на тебе, разбиться. Летал он с Яценко, Морежко, контролируя их под колпаком, а с Куликовым свалился в отвесное пикирование. Осипов говорит, что выдумали какое-то дурацкое упражнение - введет в разворот, убирает газ, даст снижение метров 4-5, а потом говорит контролируемому летчику: - «Выводи, это Родионов делал, ну и Костя тоже». Спрашивается, зачем такое нужно? Нет его нигде, и в жизни никто не применял, да еще на такой высоте 200-300 м над сопками, которые выше аэродрома на 50-70 метров.
      
Летая с Костей, я заметил у него одну нехорошую сторону - временами у него проскальзывала излишняя самоуверенность.  Особенно, когда я начал с ним летать, то приходилось кое-где в ущерб дружбе сдерживать его. Вот чем болеет и Новожилов, и кто у них воспитал такое, можно сказать в работе иногда я на совет с теми, с которыми ты выполняешь задание? Который тоже разбирается в деле? Вот эту сторонку мне пришлось перерабатывать и у Новожилова. Ну, я не старался ее доводить до конца, так как человек не понимает кое-где хорошего совета. Костю же сгубило, наверное, и немного зазнайства в связи с присвоением ему Героя, так как два раза я с ним облетывал машины, и приходилось 2 раза вылетать без разрешения, несмотря на красные ракеты со старта.  Я говорил ему: - «Костя, на что это нам нужно, успеем еще, дней много. Будет разрешение, облетает». Так нет: - «Ничего! Пойдем!»
      
Не быть чрезмерно самоуверенным. Не зазнаваться.  Слушать все советы и плохие, и хорошие, что нужно – взять, ненужные советы –выбросить.
      
Воевать и работать нужно не только с «горячим сердцем», но с «холодной головой». Вот закон войны.
      
Вечна память тебе, дорогой друг Костя, я тебя не забуду, да и никто из ребят тебя не забудет, и твои заслуги перед Родиной не забудем».

===Из «Итогов боевой работы оперативной группы 8 АК ДД на Севере за период с 10.11.43 по 12.4.44 г.» узнаем «официальную» трактовку причин этой трагедии:

«1/  8.4.44 г. - катастрофа экипажа Героя Советского Союза - капитана Платонова.

Причину катастрофы ИЛ-4, происшедшей в районе аэродрома Ваенга-1, <при> поверки техники пилотирования под колпаком летчика 108 АП младшего лейтенанта Куликова - инструктором - зам. командира АЭ Платоновым – установить не удалось вследствие полного разрушения самолета. По предположению <и> по наблюдению заместителя командующего ВВС СФ Генерал-майора авиации Миронова и других офицеров ВВС СФ, а также <учитывая> дисциплинированность капитана Платонова, его подготовку как летчика-инструктора, требовательность к себе и своим подчиненным, исключаются всякие предположения в нарушении инструкции по пилотированию самолета ИЛ-4, и дают основания считать, что потеря явилась <по причине> отказа управления.

Задание на полет по поверке техники пилотирования под колпаком было проработано с летным составом командиром АП Бирюковым. Руководил поверкой летчиков зам. командира АП Родионов. Лично сам Платонов был тщательно проинструктирован, до катастрофы в этот день проверил 3-х летчиков.

Платонов имеет всего боевых вылетов - 270, из них на Севере – 60». [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

===Платонов Константин Петрович, 1921 г.р., ГСС, капитан, зам. командира АЭ, 108 авп, 08.04.1944, погиб при катастрофе самолета. Первичное место захоронения: Мурманская обл., Ваенга-1. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 11458, Д.: 509]
===Куликов Николай Владимирович, 1920 г.р., мл. лейтенант, 108 авп, 08.04.1944, погиб при катастрофе самолета. Первичное место захоронения: Мурманская обл., Ваенга-1. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 11458, Д.: 509]
===Борзов Александр Маркелович, 1918 г.р., старшина, 36 ад дал. действия, 08.04.1944 погиб при катастрофе самолета. [ЦАМО, Ф.: 58, Оп.: 18002, Д.: 317]
===Резниченко Петр Андреевич, 1917 г.р., сержант, воздушный стрелок 36 ад дал. действия, 08.04.1944 погиб при катастрофе самолета. [ЦАМО, Ф.: 58, Оп.: 18002, Д.: 317]
***

9 АПРЕЛЯ. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в ночь на 9 апреля торпедные катера двумя группами производили поиск вражеских кораблей в Варангерфьорде. Первая группа из четырех торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга Коршуновича действовала в районе Варде — Вадсе; вторая группа из двух торпедных катеров под командованием старшего лейтенанта Колотия — в районе Вадсе — Бекфьорд. Первая группа катеров к 0:58 атаковала в районе острова Стуршер вражеский конвой в составе: 2 транспорта, танкер, 4 сторожевых корабля и 6 сторожевых катеров. Были потоплены транспорт в 4000 т, танкер в 10 000 т и 2 сторожевых корабля. Один из катеров этой группы под командованием лейтенанта Клименко в базу не вернулся. Предположительно, он был потоплен артиллерийским огнем кораблей охранения. Вторая группа катеров из-за неисправности мотора на ведущем катере не дошла до района боя и вернулась в Пумманки.

Проводившаяся на катерах партийно-политическая работа в большей степени обеспечивала смелые и успешные действия экипажей наших торпедных катеров на вражеских коммуникациях. Личный состав катеров приказы о выходах в море встречал восторженно; в бою не бывало случаев трусости и паники.

Один «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка летал на «свободную охоту» в Варангерфьорде и в 3:20 обнаружил в районе мыса Эккерей 3 неопознанных корабля, шедших курсом на Киркенес. Самолет два раза пытался выходить в атаку, но, встретив сильный огонь корабельной артиллерии, от атаки отказался и вернулся на аэродром с торпедой.

В течение дня семь «Киттихаук» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку вражеских кораблей в море вдоль берегов Северной Норвегии и обнаружили: в 5:30 входившие в Бекфьорд 3 сторожевых корабля, южнее острова Рейней — 6 транспортов и 2 сторожевых корабля; в Эльвенесфьорде — 4 транспорта; в порту Лиинахамари — 2 транспрота.

Был отмечен перелет с аэродрома Луостари на аэродром Рованиеми группы немецких истребителей до 25 самолетов Me-109, которые лидировали один Ю-88. С аэродрома Алакуртти к истребителям присоединилась еще группа Ю-87. Аэродром посадки этих самолетов не был установлен.

Действуя на внешних морских коммуникациях один «Бостон» 118-го разведывательного авиаполка дважды летал на поиск конвоя «RA-58», но из-за плохой погоды конвоя не обнаружил.

Четыре «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка и 16 «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка в светлое время суток группами по четыре и шесть самолетов летали на прикрытие наших кораблей, возвращавшихся в базу после эскортирования конвоя RA-58.

Конвой RA-58 в 22:00 находился по расчету в 150 км юго-восточнее острова Медвежий.

При обороне Главной базы флота зафиксировано, что на переднем крае на полуострове Средний противник производил оборонительные работы и вел минометный огонь по нашему боевому охранению, выпустив до 90 мин, которые не причинили существенных повреждений; его артиллерия с прежних позиций вела огонь по нашему переднему краю обороны и по огневым позициям 104-го пушечного артиллерийского полка и 113-го отдельного артиллерийского дивизиона. В течение суток было выпущено 210 снарядов. из них 24 агитационных.

Батареи 104-го пушечного артиллерийского полка вели огонь на подавление 210-мм орудия в заданном квадрате; один Ил-2 4-го артиллерийского авиаотряда под прикрытием семи Як-9 20-го истребительного авиаполка летал на корректировку огня батарей, но из-за неисправности радиостанции вынужден был корректировку прекратить и возвратился. Перед уходом от цели самолет снизился до высоты 200 м и обстрелял орудие противника пушечно-пулеметным огнем.

В течение дня восемь «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка и два Як-9 20-го истребительного авиаполка летали на прикрытие Главной базы и аэродромов базирования; встреч с противником не было.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 9:07 ледокол «Иосиф Сталин» и ледорез «Литке» прибыли в район Поноя для встречи конвоя «КБ-3».

Эскадренный миноносец «Куйбышев», следуя в составе этого конвоя, в 13:56 в районе мыса Святой Нос прибором «Дракон» обнаружил подводную лодку противника и атаковал ее. В 13:59 на лодку была сброшена большая серия глубинных бомб, после чего на поверхности воды стали появляться большие воздушные пузыри. В 14:04 и в 14:10 на лодку были сброшены еще две серии глубинных бомб. Вражеская подводная лодка, предположительно, была повреждена.

Девять Пе-3 95-го авиаполка и один «Киттихаук» 53-го авиаполка с аэродрома Поной летали на прикрытие конвоя «КБ-3», ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке»; встреч с противником не было. Два МБР-2 20-й авиаэскадрильи с аэродрома Моржовец летали на ледовую разведку в Горле Белого моря.

В 14:50 конвой «КБ-3» в районе мыса Терско-Орловский у кромки льда был встречен ледоколом «Иосиф Сталин» и ледорезом «Литке».
***
10 АПРЕЛЯ. Из сообщения Совинформбюро за 10 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта овладели городом Одесса. Войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша.

С огромным воодушевлением североморцы встретили приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина об освобождении Одессы войсками 3-го Украинского фронта. В частях и на кораблях состоялись массовые митинги, на которых моряки Северного флота выражали благодарность освободителям Одессы и давали клятву еще сильнее громить немецко-фашистских захватчиков на крайнем Севере.

Действуя на коммуникациях противника и против его баз с целью нарушения морских перевозок противника командующий Северным флотом приказал провести в течение 10—20 апреля совместную операцию «РВ-3» подводных лодок, авиации и торпедных катеров для поиска и уничтожения вражеских конвоев на коммуникации Хаммерфест — порты Варангерфьорда. Для выполнения этой операции было приказано:

1/ Командиру бригады подводных  лодок — с 10 по 12 апреля развернуть пять-шесть лодок на участке Хаммерфест — Варде для нанесения торпедных ударов во взаимодействии с Военно-воздушными силами флота по конвоям противника; в это же время поставить активное минное заграждение на подходах к Хаммерфесту.
2/ Командующему Военно-воздушными силами флота — в течение 10—20 апреля обнаруживать неприятельские конвои, наводить на них подводные лодки и во взаимодействии с лодками и торпедными катерами, а также и самостоятельно уничтожать обнаруженные конвои на коммуникации Хаммерфест — порты Варангерфьорда; ставить мины в районе портов Варангерфьорда, а также на пределе дальности самолетов Ил-4; обеспечивать боевую деятельность наших подводных лодок у побережья противника в районе Варде — Порсаигерфьорд бомбоштурмовыми ударами и изматыванием кораблей противолодочной обороны противника, не давая им возможности преследовать наши лодки.
3/ Командиру бригады торпедных катеров — в течение 15—25 апреля самостоятельными ночными ударами и дневными торпедными атаками во взаимодействии с авиацией уничтожать конвои противника в Варангерфьорде.
4/ Командующему Северным оборонительным районом — артиллерийским огнем батарей, расположенных на полуострове Средний, прикрывать отход торпедных катеров после боя и уничтожать корабли противника на подходах к Петсамонвуоно.

Штабом флота было составлено наставление на операцию «РВ-3». В наставлении указывалось, что подводные лодки, получив сигнал от авиации, кораблей или постов наблюдения об обнаружении конвоя противника, должны были следовать кратчайшим путем на перехват конвоя. Командирам лодок разрешалось выходить для атаки конвоев из района своей позиции в районы двух смежных с ней позиций, а при полной уверенности выхода в атаку — в район любой позиции. После атаки подводные лодки обязательно должны были сообщать о всех встречах с противником. Торпедным катерам и авиации категорически запрещалось атаковать подводные лодки северо-западнее Варде и во всем районе действий наших подводных лодок.

Кроме того, подводным лодкам, участвовавшим в операции, были даны дополнительные указания: при встрече с подводными лодками уклоняться от них погружением, а в подводном положении ориентироваться по шумам. Атаковывать подводные лодки было запрещено, кроме случаев явного опознавания противника.

Командующий Военно-воздушными силами Северного флота дал следующие указания частям и соединениям, участвующим в операции «РВ-3».

1/ Командиру 118-го разведывательного авиаполка — с 10 по 20 апреля вести усиленную разведку неприятельских коммуникаций и портов на участке Варангерфьорд — Хаммерфест с задачей не пропустить незамеченными конвои противника в светлое время суток; за обнаруженным конвоем устанавливать непрерывное наблюдение и регулярно давать радиограммы по флоту.
2/ Командиру 5-й минно-торпедной авиадивизии — с 10 по 20 апреля торпедоносной авиацией уничтожать конвои противника на коммуникации Хаммерфест — порты Варангерфьорда; на участке Хаммерфест — Берлевог действовать одиночными торпедоносцами-«охотниками» днем и в лунные ночи; на участке Берлевог — Варангерфьорд наносить массированные удары под прикрытием истребителей 255-го истребительного авиаполка и 6-й истребительной авиадивизии; в ночное время — ставить мины в водах противника на выходах из портов и на путях вероятного движения конвоев.
3/ Командиру 6-й истребительной авиадивизии — с 10 по 20 апреля во взаимодействии с торпедоносной и штурмовой авиацией наносить бомбардировочные удары по конвоям противника на участке мыс Маккаур — Варангерфьорд; быть в готовности к обеспечению торпедоносцев, штурмовиков и торпедных катеров; командиру 46-го штурмового авиаполка — уничтожать; корабли противника на участке Варде — Киркенес; самолетам, базирующимся на аэродром Пумманки, —уничтожать корабли противника до мыса Маккаур.

Воздушной разведкой было обнаружено в порту Киркенес большое скопление кораблей противника: 21 транспорт, 2 миноносца, 2 тральщика, 8 сторожевых кораблей и 6 сторожевых катеров. Одновременно наша авиация заметила, что на аэродроме Луостари отсутствовали немецкие истребители, вылетевшие накануне на аэродром Рованиеми. Исходя из обстановки, командующий флотом приказал нанести ряд бомбардировочных ударов по порту Киркенес для уничтожения обнаруженных там кораблей.

В 18:10 шесть Ил-2 46-го штурмового полка (ведущий —капитан Гуляев) под прикрытием шести «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка и шести «Аэрокобра» 20-го истребительного авиаполка атаковали с пикирования корабли в Бекфьорде и потопили 2 транспорта в 5000 г и 7000 т, а третий транспорт в 15 000 т был сильно поврежден.

В 18:19 восемь Ил-2 46-го штурмового авиаполка (ведущий — капитан Катунин) под прикрытием восьми «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка и шести «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка нанесли второй штурмовой удар по кораблям противника южнее острова Рейней, при этом штурмовиками был потоплен транспорт в 10 000 т.

В 18:20 пять Ил-2 46-го штурмового авиаполка (ведущий — лейтенант Шейнин) под прикрытием шести Як-1 20-го истребительного авиаполка и шести «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка нанесли третий удар по транспортам в Бекфьорде и потопили сторожевой корабль.

В 18:47 восемь «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка (ведущий — капитан Грязнов) под прикрытием восьми «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка нанесли с пикирования четвертый удар по кораблям противника в Бекфьорде; прямых попаданий в корабли летчики не наблюдали.

С 22:44 до 22:46 пять Ил-4 9-го гвардейского минноторпедного авиаполка (ведущий — гвардии майор Волошин) под прикрытием четырех «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка с высоты 3000 м сбросили 5 высотных торпед 45-36-АВА по транспортам в районе острова Рейней; результат атаки не был установлен. В итоге проведенных пяти последовательных ударов авиацией было потоплено 3 неприятельских транспорта, сторожевой корабль и поврежден транспорт. Таким образом, 10 апреля — день взятия Одессы нашими войсками — северо-морские летчики ознаменовали сильным ударом по неприятельским кораблям.
 
Три «Киттихаук», три «Спитфайр» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка днем в разное время летали на разведку кораблей противника вдоль берегов Северной Норвегии и на фотографирование результатов бомбоштурмовых ударов в порту Киркенес. Кроме кораблей, обнаруженных в порту Киркенес, самолеты отметили в районе Хоннингсвога: 4 транспорта, 3 тральщика, 2 сторожевых корабля и 5 сторожевых катеров. Во время фотографирования результатов налета нашей авиации один «Спитфайр» дважды был атакован двумя немецкими самолетами Ме-109.

Подводная лодка «К-21» находилась в районе у острова Квалей и с 18:02 до 18:30 поставила 20 мин ЭП-Г на фарватере противника. Во время постановки над лодкой были слышны шумы винтов тральщиков, а в 18:13 недалеко от нее была сброшена глубинная бомба. При отходе из района минной постановки «К-21» слышала взрыв одной из выставленных ею мин. Предположительно, на мине подорвался один из тральщиков, находившийся в этом районе.

На внешних морских коммуникациях конвой RA-58 в 10:00 находился по счислению в точке ш = 73°00' норд, д= 16°30' ост, что в 180 км юго-западнее острова Медвежий. По данным радиоразведки, четыре Ю-88 вели поиск конвоя по курсу его движения.

В обороне Главной базы флота приказом командующего флотом летчик старший лейтенант К. К. Мельдизин был зачислен навечно в списки 2-й эскадрильи 20-го истребительного авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота. В многочисленных боях за нашу Родину с немецко- фашистскими захватчиками старший лейтенант Мельдизин проявил исключительную храбрость, отвагу и мужество. За непродолжительный срок пребывания в действующих частях флота он имел на своем счету семь сбитых вражеских самолетов. Во время тренировочных полетов 15 сентября 1943 г., находясь над аэродромом, т. Мельдизин заметил в воздухе 19 вражеских самолетов: 8 Ме-110 и 11 Me-109, пытавшихся бомбардировать аэродром Ваенга. Бесстрашный летчик на самолете Як-3 один встретился с противником и атаковал его; т. Мельдизин не только сорвал намерения противника, но с короткой дистанции сбил два неприятельских самолета, а остальных обратил в бегство. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками он был награжден правительственными орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени. 5 октября 1943 г. т. Мельдизин геройски погиб при выполнении боевого задания.

Командующий Северным флотом наградил орденами Ушакова прославленных подводников капитана 1 ранга И. А. Колышкина, капитанов 2 ранга Г. И. Щедрина и П. Августиновича и летчиков капитанов В. В. Пирогова, Е. В. Петренко и майора Д. В. Осыка. Это были первые кавалеры ордена Ушакова на Северном флоте.

Артиллерия и минометы противника обстреливали наши части на полуострове Средний, выпустив до 105 снарядов и мин. 210-мм вражеская батарея из района Лиинахамари вела огонь по береговой батарее 113-го отдельного артиллерийского дивизиона; в районе огневой позиции нашей батареи разорвалось пять снарядов; разрушений не было.

Батарея 104-го пушечного артиллерийского полка своим огнем рассеяла в заданном квадрате группу противника в количестве около 20 человек, производившую оборонительные работы на огневой позиции; вторую группу солдат на мысе Ристиниеми рассеяла другая наша батарея. Снайперы 63-й бригады морской пехоты за сутки уничтожили 5 немецких солдат.

С 12:29 до 13:27 два самолета Як-9 20-го истребительного авиаполка летали на разведку аэродрома Луостари, но самолетов противника не обнаружили.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 16:08 конвой «КБ-3» в составе: 9 транспортов под проводкой ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке», находился в районе мыса Пулонга (Белое море). Эскорт конвоя в составе 3 эскадренных миноносца, 4 тральщика и 3 больших охотника в 16:30 возвратился в Полярное.

Семь Пе-3 95-го авиаполка с аэродрома Поной летали на прикрытие конвоя «КБ-3» при его переходе на участке остров Данилов — селение Пялица, но встреч с противником не было. Два МБР-2 с аэродрома Моржовец летали на ледовую разведку по курсу движения конвоя.
В 21:30 наш тральщик, следовавший из района маяка Терско-Орловский в Кольский залив, в районе острова Харлов обнаружил прибором «Дракон» неприятельскую подводную лодку и атаковал ее глубинными бомбами; результат атаки не был установлен.

===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «10 апреля 1944 года
      
Похоронили. Я стоял в почетном карауле, и когда заиграли похоронную музыку, я еле сдержался, чтобы не заплакать, сжал зубы. Когда стоял, передо мной висел текст гимна СССР, из всех его строк мне сразу бросилось в глаза... Сквозь грозы... и... отчизну свою поведем…  вот и все, что я видел из всего текста за 20 минут.

Почему-то мне представилось... темная ночь, впереди слева - грозовые черные облака, летали молнии, а немного правее, в темноте - цель. Прожектора, зенитка., разрывы бомб и пожары взрыва. Я лечу на задание на эту цель, и как мне показались короткими эти 20 минут. За них я только и успел прочесть слова гимна. Промелькнула эта картина и больше ничего. Приходила жена Вербицкого - Героя Советского Союза. Плакала. Когда мы вынесли с Ижутовым венок из помещения, то летели на задания илы и истребители. Много-много, на Хебуктен. Запомнили это место так: есть ограда железная, несколько могил с восточной стороны кладбища, взял створ восточного забора с севера на юг и на юг 20 метров, после на восток 4 метра и их могила с фотографиями Платонова, Куликова, Барзова и Резниченко /4 гроба/.
      
На завтра собираемся улетать на юг в Выдропужск».
***

11 АПРЕЛЯ.  Из сообщения Совинформбюро за 11 апреля 1944 г.: Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Джанкой. Войска отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью Керчь.

Действуя на коммуникациях противника и против его баз с 0:45 до 3:05 пять Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка поодиночке летали на постановку мин в районе Бекфьорда и поставили 5 мин АМГ-1; противодействия противника не было.

Два «Киттихаук», два «Аэрокобра» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку порта Киркенес, но ввиду низкой облачности в Варангерфьорде вынуждены были возвратиться, не выполнив задания.

В 16:30, по данным радиоразведки штаба Северного флота, из Киркенеса на запад вышел конвой, состав которого не был установлен.

На внешних морских коммуникациях конвой RA-58 находился на переходе между островами Медвежий и Ян Майен.

В течение суток в районе ш = 70°—74° норд, д = 8°—22° ост радиоразведкой Северного флота было обнаружено до 10 вражеских подводных лодок. Четыре Ю-88 и один Хе-111 вели разведывательные полеты в северо-восточной части Норвежского моря.

При обороне Главной базы флота было зафиксировано, что на участке хребта Муста-Тунтури противник вел методический артиллерийский и минометный огонь по нашему боевому охранению, наблюдательному пункту 63-й бригады морской пехоты и по причалу в бухте Озерко, выпустив за сутки 90 мин и 160 снарядов, из них 54 агитационных. Огнем батарей 104-го пушечного артиллерийского полка была рассеяна группа лыжников на контролируемой немцами территории, подавлен огонь 105-мм батареи в районе одной из высот и огонь 210-мм орудия в районе озера Усто-Ярзи, произведен огневой налет на вражеский командный пункт в заданном квадрате. Снайперы 63-й бригады морской пехоты уничтожили трех немецких солдат. Два орудия батареи 113-го отдельного артиллерийского дивизиона, выведенные из строя артиллерией противника 7 апреля, снова вступили в строй.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 5:38 три тральщика после эскортирования конвоя «КБ-3» из Кольского залива до мыса Терско-Орловский возвратились в Кольский залив.

В 6:20 шесть транспортов из конвоя «КБ-3» под проводкой ледокола «Иосиф Сталин» прибыли на Молотовский рейд и в 11:35 были поставлены к причалам для разгрузки. 3 транспорта из этого же конвоя под проводкой ледореза «Литке» были поставлены к причалам Экономия (Архангельск). К причалам Бакарица (Архангельск) были поставлены 5 транспортов, переведенных из Молотовска ледоколом «Ленин».

Четыре «Киттихаук» 53-го авиаполка с аэродрома Кехта летали на прикрытие транспортов на переходе от острова Мудьюгский до Молотовска; встреч с противником не было. Один МБР-2 20 авиаэскадрильи с аэродрома Моржовец летал на ледовую разведку в Горле Белого моря.
***

12 АПРЕЛЯ. Действуя на коммуникациях противника и против его баз с 3:40 до 4:30 три «Киттихаук» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку вражеских коммуникаций вдоль побережья Северной Норвегии, но из-за плохой погоды возвратились на аэродром, не выполнив задания. Варангерфьорд был закрыт сильными снеговыми зарядами. С 10:50 до 12:20 один «Киттихаук» того же полка вел, разведку порта Киркенес и обнаружил: юго-восточнее острова Престей — 5 транспортов; южнее острова Рейией — транспорт и буксир с баржей.

С 11:42 до 12:25 два Як-9 20-го истребительного авиаполка летали на разведку аэродрома Луостари с целью обнаружения прибывших туда семи Ю-52. В 12:05 с высоты 2000 м разведчики наблюдали на аэродроме пять Ю-88 и четыре Ю-52, заправлявшихся горючим. Закончив разведку, наши истребители обстреляли пушечно-пулеметным огнем немецкие самолеты Ю-52.

На основании данных воздушной разведки, в 15:05 четыре Ил-2 46-го штурмового авиаполка (ведущий — майор Осыка) под прикрытием четырех Як-9 и четырех «Аэрокобра» 20-го истребительного авиаполка нанесли бомбоштурмовой удар по аэродрому Луостари, сбросив 10 шт. ФАБ-100, 2 шт. ЗАБ-100 цк, 4 шт. РОФС 132-мм, 6 PC 82-мм и выпустив 110 снарядов 37-мм, 580 снарядов ВЯ, 385 патронов УБТ и 1500 патронов ШKAC. Было разбито два 10-52. Над аэродромом наши самолеты были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии и атакованы истребителями Ме-109 (до 10 самолетов). Наши истребители прикрытия сбили два немецких самолета Ме-109 и один Ме-109 сбил самолет Ил-2. Девять «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка, обеспечивая возвращавшиеся самолеты Ил-2, в районе аэродрома Луостари вели бой с шестью Ме-109 и два из них сбили. Наши потери — один самолет «Аэрокобра».

Три самолета 20-го истребительного авиаполка в воздушном бою получили повреждения, один из них вследствие повреждения рулей упал на аэродром Ваенга и разбился; летчик получил ушибы; второй сделал посадку на аэродроме Ура-Губа; третий самолет (летчик — лейтенант Турганов) сел на территории противника. Два Ил-2 46-го штурмового авиаполка под прикрытием трех «Аэрокобра» 20-го истребительного авиаполка и четырех «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка летали фотографировать результаты удара по аэродрому Луостари, но задания не выполнили, так как один Ил-2 в районе цели был сбит зенитной артиллерией, а второй (летчик — лейтенант Васильев и стрелок-сержант Мельников), подбитый в бою, сделал вынужденную посадку на территории противника.

/16 апреля лейтенант Васильев и сержант Мельников вышли с территории противника на пограничную заставу западнее Рестикент и были доставлены оттуда на аэродром Ваенга/.

С 20:35 до 21:25 четыре «Аэрокобра» 20-го истребительного авиаполка летали на поиск самолетов, вынужденно севших на территории противника. В районе озера Лой-Явр был обнаружен самолет «Аэрокобра», от которого к немецкому опорному пункту шли 10 лыжных следов; предположительно, летчик лейтенант Турганов был захвачен немцами.

С 16:03 до 17:25 один «Киттихаук» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку вражеских кораблей у побережья Северной Норвегии. Пе-З дошел до мыса Нордкап, но противника не обнаружил. «Киттихаук» наблюдал в Киркенесе до 6 транспортов и около 8 мелких кораблей.

На внешних морских коммуникациях зафиксировано, что с 7:47 до 19:36 три немецких самолета Ю-88, два Хе-111 и один Хе-115 вели поиск конвоя RA-58, находившегося в это время к югу от острова Ян Майен.

При обороне Главной базы флота с 17:05 до 20:40 девять «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка летали на прикрытие Главной базы и аэродромов базирования; встреч с противником не было.

36-я авиадивизия (17 самолетов Ил-4), находившаяся в оперативном подчинении командующего военно-воздушными силами флота, перебазировалась из Ваенги на аэродром Выдропужск.

=== Из «Итогов боевой работы оперативной группы 8 АК ДД на Севере за период с 10.11.43 по 12.4.44 г.» узнаем подробности летного происшествия, случившегося при этом перебазировании с экипажем лейтенанта Мережко:

«2/  12.4.44 г. авария самолета № 11413 - командир экипажа лейтенант Мережко.

При перелете <с аэродрома> Ваенга-1 на аэродром базирования в районе ст. Морженго на Н=150-200 м отказал в работе правый мотор (упал наддув правого мотора до 0). На одном моторе самолет начал терять высоту и скорость, производя полет над лесом, летчик принял правильное решение - дотянуть до площадки на краю леса, отворачивая от препятствий (деревня) влево, правой плоскостью задел за отдельное дерево, самолет развернуло вправо и <он> упал на крайний дом.

Причиной происшествия явилось - отказ мотора вследствие разрушения нагнетательного механизма. Конструктивный недостаток Ил-4, исключающий возможность горизонтального полета на одном моторе с полетным весом выше 8500 кг.

Все эти случаи полностью и всесторонне разобраны с летным и техническим составом. Проведены занятия с летным и техническим составом, летучки по отдельным вопросам работы и эксплуатации матчасти. Проведены совещания по обмену опытом работы. Ряд вопросов в порядке учебы были подняты на конференции летного и технического состава (маневрирование над целью. Система ПВО, полет на одном моторе, посадка ИЛ-4 на ограниченной площадке, подготовка матчасти вооружения и другие вопросы).

К виновникам приняты соответствующие меры взыскания». [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

12 немецких самолетов Me-109, четыре ФВ-190 и один ФВ-189 в разное время летали над расположением наших частей на полуостровах Рыбачий и Средний.

Разведывательная группа 35-го гвардейского стрелкового полка 14-й армии в 10:40 ворвалась в опорный пункт противника на высоте «Курдюк» в районе реки Западная Лица, уничтожила огнем автоматов двух немецких солдат и захватила в плен унтер-офицера, принадлежавшего к 11-й роте 141-го горно-егерского полка. Противник пытался контратакой воспрепятствовать отходу нашей группы, но атака была отбита нашим автоматным и артиллерийским огнем; немцы потеряли 35 человек убитыми.

Плавучая база «Маяк», потопленная авиацией противника 6 октября 1943 г., была поднята, отремонтирована и включена в состав вспомогательных судов Охраны водного района Главной базы Северного флота.

При контроле района Беломорской военной флотилии и внутренних коммуникаций в Баренцевом море ночью на 12 апреля в районе маяк Зимнегорский — Молотовск была обнаружена группа самолетов противника. По самолетам был открыт огонь зенитных батарей, после чего они, не сбрасывая бомб, скрылись в северном направлении. 

В 9:00 вражеская авиация бомбардировала Кировскую железную дорогу на перегоне станция Ковда — разъезд Гангос и уничтожила грузы Северного флота (3 цистерны мазута, цистерну бензина и вагон оборудования технического отдела флота).

В 19:40 два иностранных транспорта под проводкой ледореза «Литке» перешли из Молотовска в Архангельск.
***

Вот и пришло время расставаться с Заполярьем. Оперативная группа 8 ак ДД «Север-3», выполнив поставленные перед ней задачи, возвращается на свои базовые аэродромы, однако не без приключений. Но сначала об некоторых общих итогах боевой работы ОГ «Север-3» за апрель месяц:

Из «Сводной таблицы о боевой работе Северной оперативной группы 8 АК ДД за период с 10.11.43 г. По 10.4.44 г.  (Аэродром Ваенга-1, Африканда и Подужемье)»:

«За апрель месяц 36 АСД /аэродром Ваенга-1/ летных ночей за месяц было 4, самолетовылетов на бомбардирование – 85, из них ночных – 85, с боевым налетом 127 часов 11 минут. По основным целям было совершено 81 боевой вылет. Не выполнено по причине плохих метеоусловий – 4. Вылетало на контролирование бомбометание: от авиадивизии – 1; от авиаполка -14. Было сброшено: ФАБ-500 – 3 шт.; ФАБ-250 – 77 шт.; ФАБ-100 – 774 шт.; ФАБ-50 – 6; САБ-100 – 16 шт.; РРАБ-3 – 18 шт.; ФОТАБ-35 – 20 шт.. Общее количество сброшенных бомб (без начинки РРАБ –ов) – 928 шт., общим весом – 108450 кг. [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

В апреле месяце бомбардировка велась по аэродромам: 1.4.44 г. Луостари – 8 б/в ; Хебуктен – 3 б/в; всего -11 б/в.; 2.4.44 г. Луостари – 14 б/в ; Хебуктен – 13 б/в; всего -27 б/в.; по передней линии обороны противника: 1.4.44 г. по цели №1 (живая сила, землянки, блиндажи, склады – 500 м ю/з пункта Большая Западная Лица (кв.  0266-г) – 1 б/в; по цели № 3 /склады противника 5-6 км ю/з пункта Титовка, Река (кв. 1052-в; 1054-в; 1034-в) – 16 б/в; 2.4.44 по цели № 3 – 1 б/в; 3.4.44 г. по цели № 3 – 26 б/в; 7.4.44 г.  по цели №3 – 3 б/в. [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
***

Итоги боевой работы оперативной группы 48 Авиадивизии, действующей с аэродрома Африканда за февраль, март, апрель месяцы 1944 г.

За апрель месяц:
1/ Количество произведенных боевых вылетов – 73.
2/ Количество самолетовылетов, выполнивших задание /отдельно по основным и запасным целям: по основным – 64; запасным – 6; разведка погоды – 1.
3/ Количество не выполнивших задание и по какой причине: по материальной части – 2; по метеоусловиям – 2; по вине экипажа – 6.
4/ Из выполнивших / по основным и запасным/: по аэродромам – 34; по ж.-д. и складам, военно-промышленным объектам – 36.
5/ Количество самолетовылетов экипажей, выполнивших: особенно успешно -1; Успешно – 43; выполнивших – 21.
6/ Количество сброшенных бомб по типам и калибрам, их вес:
ФАБ-500 – 6 шт.; РРАБ-3 – 15 шт.; ФАБ-250 – 30 шт.; ФАБ-100 – 597 шт.; ЗАБ-100 цк – 89 шт.; САБ-100 – 30 шт.; САБ-15 – 38 шт. Общим весом – 87570 кг.
7/ Боевой налет составил 104 часов 24 минуты.

13/ Совершено полетов на контроль бомбардировки – 2. [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
***
Итоги боевой работы оперативной группы 48 Авиадивизии, действующей с аэродрома Подужемье за февраль, март, апрель месяцы 1944 г.

За апрель месяц:
1/ Количество произведенных боевых вылетов – 59.
2/ Количество самолетовылетов, выполнивших задание /отдельно по основным и запасным целям: по основным – 56; разведка погоды – 1.
3/ Количество не выполнивших задание и по какой причине: по материальной части – 1; по метеоусловиям – 1.
4/ Из выполнивших / по основным и запасным/: по аэродромам – 18; по складам и объектам – 38.
5/ Количество самолетовылетов экипажей, выполнивших: успешно – 51; выполнивших – 6.
6/ Количество сброшенных бомб по типам и калибрам, их вес:
ФАБ-500 – 18 шт.; РРАБ-3 – 5 шт.; ФАБ-250 – 49 шт.; ФАБ-100 – 419 шт.; ЗАБ-100 цк – 111 шт.; ЗАБ-100 тш – 12 шт.; САБ-100 – 1 шт.; ФОТАБ-35 – 12 шт. Общим весом – 77300 кг.
7/ Боевой налет составил 115 часов 28 минуты.

13/ Совершено полетов на контроль бомбардировки – 4. [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
***

В архивной папке историка Сергиенко А. М. под названием «Бабенко А.Д.» есть рукописный «отголосок» тех далеких событий. Генеральский почерк крупный и легко читаемый и было бы несправедливым не воспользоваться этим многостраничным фолиантом, к тому же раскрывающего детали происшествия с экипажем Уржунцева, случившегося 1 апреля 44 г. на аэродроме Ваенга-1. Надо еще отметить, что, видимо, ознакомившись с этими воспоминаниями, историк списался со стрелком-радистом Кулаковым, поэтому воспоминания самого Николая Григорьевича соединены в единое – это то, что было написано им для Бабенко, и что написано для Сергиенко.

Из воспоминаний генерал-майора авиации Бабенко А.Д.:

«В период работы в Заполярье у личного состава полка /42-ой ап ДД/ имели место отрицательные случаи.

После возвращения с боевого задания ночью при посадке из бомболюков упала 100-кг зависшая бомба и на пробеге самолета на удалении 200-250 м от места приземления взорвалась. Хвостовая часть самолета до кабины радиста была разрушена. Воздушный стрелок-радист Н.Г. Кулаков и воздушный стрелок получили ранения. Летчик и штурман были невредимы.

Вот что рассказывает об этом случае Николай Григорьевич Кулаков:

«…Все, что было характерного, я хорошо помню. Например, перед взлетом командир должен:
      
1.      Отдать триммер на взлет.
2.      Поставить винты на малый шаг.
3.      Застопорить костыль, т.е. заднее колесо.
4.      Включить втору группу бензобаков.
      
Могу пояснить, для чего это делается. И знаю примеры, когда товарищи разбивались на взлете, не выполнив этих условий. Кибальник, например, перед взлетом, делая это, все команды выполнял с голосом. А если он молчал, то мы обязаны были спросить у него: «Товарищ командир, к взлету все готово?», т.е. мы ему напоминали. Такой порядок он завел сам. Это было не лишнее. У нас был случай, когда мы сбросили бомбы на цель в положении сбрасывателя на «Пассив». Сбрасываемые бомбы в этом положении не взрываются, т.к. они падают с тросиком и с взрывателей не свертываются крыльчатки. Взлет же по «Наставлению» должен происходить в положении сбрасывателя на «Пассив». Это на тот случай, если при взлете что-нибудь случится и бомбы нужно будет сбросить.  Кравченко (штурман) забыл после взлета поставить сбрасыватель в положение «Актив». И мы были посрамлены. Нам было очень стыдно.

На Севере я продолжал летать в экипаже Уржунцева. Летали мы с аэродрома Ваенга. Уже в конце нашей командировки произошло одно печальное событие. Тогда у нас не сбросилась бомба ФАБ-100, и она в момент приземления взорвалась, самолет разнесло, а я и стрелок были тяжело ранены. После сбрасывания бомб над целью штурман Петренко должен был продублировать это аварийным сбрасывателем нажатием кнопки, проверить сбрасывание контрольной лампочкой.  Он этого не сделал. Стрелок и я также не проверили бомболюки. Правда, тут было нехорошее стечение обстоятельств. Цель была Водопад  р. Западной Лицы. Там был какой-то укрепрайон. Находился он от Ваенги недалеко. После выполнения боевого задания мы пришли на свой аэродром и Уржунцев уже зажег АНО. Вдруг замечаю: наши зенитки открыли сильный огонь, а по радио слышу команду:
      
- В воздухе самолет противника, идти всем в зону ожидания!
      
Докладываю командиру, а сам напрягаю зрение и держу пулемет наготове. Тоже самое приказал и стрелку. Мы эту проклятую бомбу вовремя заметили бы и обезвредили. Раза два такое было у нас с Васильевым. Один раз зависло сразу три штуки, и мы со стрелком Биенко успешно сбросили их. А тут такое неблагоприятное стечение обстоятельств. Штурман Петренко, как я уже сказал, должен был продублировать сбрасывание бомб аварийным сбрасывателем, но он этого не сделал. Делаем круги в зоне ожидания. Последовала команда «Посадку разрешаю», которую передаю Уржунцеву. Со словами:
      
- Ну, вот и отлично! – командир стал сажать машину на «Т». А в это время я стал быстро записывать переданные и принятые радиограммы бортжурнал. Осветил переноской бомболюки, я ничего там не заметил. При посадке что-то сверкнуло, и я потерял сознание. Когда очнулся, смотрю - груда металла, броня, на которой я стоял, завернута в «улитку». Хочу куда-то бежать, но нет сил. А в ногах лежит и стонет стрелок Козлов. Слышу, как подъехала машина, слова команды. Поднимают обломки, извлекают Козлова, а затем меня.    И слова Бабенко в беседе с летным составом:
      
- На миру и смерть красна!

В госпитале чуть не умер. У меня было перелом основания черепа, осколочное ранение в живот и обе ноги. Я был молод и выжил. Врачи были хорошие, и они спасли меня…»

А вот как характеризует стрелка-радиста Кулакова его бывший командир 42-го авиаполка в своих воспоминаниях, сделанных в 1972 году. Обращает внимание то, что генерал эту характеристику делает не в угоду чей-то просьбе, к примеру, историка Сергиенко А.М., а по ходу описываемых им событий:

«Николай Григорьевич Кулаков прибыл в 42 полк в сентябре 1942 года и вскоре включился в боевую работу. За время пребывания в полку он проявил себя только с хорошей стороны. Был он дисциплинированным, исполнительным, отличным специалистом связи, смелым, решительным и мужественным воздушным бойцом. Никогда не останавливался перед трудностями. Ни один раз бывал в сложной обстановке,  и всегда вместе со своим экипажем или один из трудных ситуаций выходил победителем.

Тов. Кулаков любил свою военную специальность – воздушного стрелка-радиста и всегда честно и с ответственностью относился к выполнению своих обязанностей.

Происшедший случай, о котором он рассказал, нельзя квалифицировать, как проявленную им халатность. Делать в ночь по несколько боевых вылетов и каждый раз подвергаться обстрелу зенитной артиллерии противника, требует от каждого воздушного бойца напряжения всех физических и моральных сил. К этому еще в мирное время нужно себя готовить.

Стрелок-радист Кулаков, осматривая бомболюки, не смог приковать пристального внимания к ним в данном полете, а члены экипажа не обратили его внимания на это.

После ранения физическое состояние его ухудшилось, а моральное не поколебалось.

После войны, когда потребовалось по программе учебно-боевой подготовки сделать с самолета прыжок с парашютом, Николай Кулаков, несмотря на неудовлетворительное физическое состояние, успешно выполнил и эту задачу.

После увольнения из рядов Советской армии, т. Кулаков и сейчас вспоминает о военной службе, как о самом лучшем периоде своей жизни, и продолжает поддерживать связь с однополчанами».
      
В этом злосчастном полете штурманом летел Петренко. Это штурман из экипажа младшего лейтенанта Милавина, фамилию которого никак не мог вспомнить мой отец, когда мы работали над его воспоминаниями. Именно Ил-4 за №25 42-го ап ДД готовил батя со своим техником Тимофеем Гусевым, на котором летали летчик Милавин и штурман Петренко.
***

Не оставил без внимания последние события в Заполярье и стрелок-радист Мукатай Жандаев:

===Жандаев М. Записки воздушного стрелка-радиста. — Алма-Ата: Жалын, 1983. Наши герои

В конце марта у нас был большой праздник по случаю присвоения трем нашим отважным летчикам званий Героев Советского Союза. Хорошо помню этот прекрасный солнечный День, довольно редкий для Заполярья. Была построена вся оперативная группа, командир дивизии генерал-майор Дрянин сообщил, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза летчику 108-го авиаполка капитану Платонову Константину Петровичу, летчику 42-го авиаполка капитану Лапс Анатолию Александровичу (посмертно) и штурману 42-го авиаполка капитану Коновалову Андрею Павловичу. Затем он поздравил награжденных с присвоением звания высшей воинской доблести и весь коллектив с успешными боевыми действиями и проявленными при этом героизмом и отвагой и пожелал больших успехов в борьбе с немецким фашизмом. Мы все поздравляли героев. Платонову было тогда 23 года.

На следующий день нас постигла тяжелая утрата — Константин Платонов трагически погиб. Вместе с ним погибли летчик Куликов Николай, воздушный стрелок Петр Резников и один из лучших радистов Саша Борзов. Они были похоронены на восточном берегу Кольского залива недалеко от аэродрома со всеми воинскими почестями. Мне никогда не забыть горечь этой утраты; мы как бы вторично хоронили капитана Платонова. Если первый раз, в августе 1943 года, была хоть какая-то надежда на его возвращение, то теперь все это происходило на наших глазах, когда еще не прошло чувство радости и гордости в связи с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Как-то не верилось, что мы больше никогда не увидим наших друзей.

Боевая работа нашей оперативной группы на Севере проходила в суровых условиях полярной ночи, но несмотря на это, задание Верховного Главнокомандующего было выполнено успешно. Всему личному составу была объявлена благодарность Военного Совета Карельского фронта. Мы оказали большую помощь союзникам в доставке военных грузов в наши северные порты. В течение пяти месяцев боевой работы группа обеспечила проводку 10 караванов судов по 40-50 транспортов в каждом. Кроме того, уничтожено на земле 78 самолетов, в воздухе — один, с торпедой — 1, складов с горюче-смазочным материалом и боеприпасами — 20, радиостанций — две. Разрушено 18 аэродромных сооружений, большое количество укрепленных объектов и боевой техники, потоплено три транспорта и уничтожено значительное количество живой силы противника.

Летные экипажи в Заполярье прошли тяжелые испытания войны, приобрели боевую закалку и большой опыт. Пришел приказ о возвращении оперативной группы на свою основную базу. Перелет был назначен на 12 апреля. Все в хорошем настроении с утра начали собираться в дальнюю дорогу. День выдался теплый, солнечный. Но вдруг неожиданно налетел снеговой заряд, аэродром оказался малопригодным для взлета. Однако самолеты один за другим начали подниматься в воздух.

Нам опять не повезло. Мы должны были взлетать последними. На разбеге самолет все время разворачивался вправо, к скалам. После третьей попытки все же поднялись и пошли по маршруту. Не прошло и получаса, как попали в сплошную облачность, никакого просвета. Начали набирать высоту, пытаясь уйти верхом, но толща облаков казалась бесконечной, появились признаки обледенения самолета. Единоборство с обледенением и болтанка самолета выматывали силы, вызывали большой расход горючего. Тогда командир корабля Барков решил пробить облака и идти под их нижней кромкой. Это происходило над Горлом Белого моря. Облака находились так низко, что, когда мы вышли из них, как-то стало не по себе. До воды оставались считанные метры, а море под нами бурлило и пенилось. Рваные тучи, словно огромные куски грязно-серого хлопка, заволокли небо и низко плыли над морем. После Белого моря почти до самого аэродрома шли бреющим полетом на высоте 50-100 м. Это был тяжелый перелет.

На аэродроме нас — полярников — ждали, устроили бурную встречу. Было такое ощущение, что увидели своих родных, самых близких людей. Все обнимались, поздравляли, некоторые плакали. С радостью подошел ко мне Мишка Тимаков и обнял, приговаривая:

— Живой?
— Как видишь, даже не царапнуло.
— Пощипали фашистов?
— Было дело.

Затем, переваливаясь медвежьей походкой, подошел Мишка Рожков и, ни слова не говоря, так стиснул в объятиях, что у меня кости затрещали. Прибежала Тоня Мясникова — знакомая девушка, и пошли слезы.

Шумно отпраздновали возвращение. Правда, при перелете с Севера аварию потерпел самолет летчика Мережко. Несколько позже мы узнали подробности. Самолет упал у какой-то деревни, на огород. Люди не пострадали, за исключением штурмана Михаила Филиппенко, который сломал ногу, а инженер полка Топорков получил сильные ушибы. На летчиков с вилами, топорами набросились колхозники, приняв их за немцев. Мережко выбили зуб, прежде чем разобрались, Филиппенко отправили в госпиталь. Когда вылечили, оказалось, что одна нога короче другой на четыре сантиметра. А к летному делу допускали с таким дефектом лишь в один сантиметр. Тогда Филиппенко добился повторной операции и, в конце концов, снова смог летать на боевые задания. Какое надо иметь мужество, чтобы добровольно идти на такие мучительные костные операции. Это было проявление настоящего патриотизма в самом высоком смысле».

Из «Итогов боевой работы оперативной группы 8 АК ДД на Севере за период с 10.11.43 по 12.4.44 г.» узнаем подробности летного происшествия с экипажем лейтенанта Мережко:

«2/  12.4.44 г. авария самолета № 11413 - командир экипажа лейтенант Мережко.

При перелете <с аэродрома> Ваенга-1 на аэродром базирования в районе ст. Морженго на Н=150-200 м отказал в работе правый мотор (упал наддув правого мотора до 0). На одном моторе самолет начал терять высоту и скорость, производя полет над лесом, летчик принял правильное решение - дотянуть до площадки на краю леса, отворачивая от препятствий (деревня) влево, правой плоскостью задел за отдельное дерево, самолет развернуло вправо и <он> упал на крайний дом.

Причиной происшествия явилось - отказ мотора вследствие разрушения нагнетательного механизма. Конструктивный недостаток Ил-4, исключающий возможность горизонтального полета на одном моторе с полетным весом выше 8500 кг.

Все эти случаи полностью и всесторонне разобраны с летным и техническим составом. Проведены занятия с летным и техническим составом, летучки по отдельным вопросам работы и эксплуатации матчасти. Проведены совещания по обмену опытом работы. Ряд вопросов в порядке учебы были подняты на конференции летного и технического состава (маневрирование над целью. Система ПВО, полет на одном моторе, посадка ИЛ-4 на ограниченной площадке, подготовка матчасти вооружения и другие вопросы).

К виновникам приняты соответствующие меры взыскания». [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
***

Но вернемся к трагедии от 8 апреля 1944 г. 28 декабря 2012 года я разместил в своем ЖЖ «Дух и плоть АДД» пост под названием «11. Что было, то было… Трагедия летчика Куликова.»:

«Я не верю в мистику. Но вот ряд событий, происшедших с моим участием в декабре этого года, наводят на определенные мысли…
… не было бы письма внука Усольцева (см. «43 год. Север-3. Прелюдия»), вряд бы я «пустился» в данное исследование, причем, накануне 28 декабря, а трагедия эта случились 69 лет тому назад именно 28 декабря 1943 года. Да и тема участия АДД в заполярье для меня хоть и не нова, но почему-то к ней я обратился именно сейчас в декабре.

…Нельзя сказать, что летчик Куликов был не опытным, <что мы и узнаем из его последнего наградного листа, который привожу далее>. Да и оперативная группа «Север-3» была составлена из опытнейших экипажей 42-го и 108-го авиаполков ДД, что и указывает наличие в их составе шести <будущих> Героев Советского Союза.

И все же, что же могло случиться с летчиком Куликовым в тот момент? Как будто злой рок навис над этим парнем, и он стал вдруг слепым оружием и исполнителем чей-то злой воли...»

А в октябре 2014 года я получаю следующий комментарий на это пост:

«Прочитав очерк под названием «Что было, то было. Трагедия летчика Куликова», я, как сестра летчика Куликова Николая Владимировича и свидетель военных лет, удивлена мистической иронией в описании тех событий.

Погибли два лучших летчика-героя: Лапс в 43 г, Платонов в 44. В их гибели обвиняется летчик Куликов.

В Вашем очерке летчик Куликов выглядит неумелым начинающим пилотом. Хотя в Наградном листе говорится о его боевых вылетах и их количестве. В первой аварии, как описывается, были неблагоприятные погодные условия. К тому же, вероятно, были нарушены и правила техники безопасности на аэродроме.

Во второй аварии погиб ГСС летчик Платонов. С ним же погиб и мой брат. Не верится, чтобы летчик-герой Платонов с таким сарказмом говорил о своем коллеге-летчике перед серьезным заданием. По высказыванию «очевидца» герой Платонов стажирует «неопытного» мл. лейтенанта. Хотя у летчика Куликова была не одна сотня боевых вылетов.

О том, как произошла авария, нашей матери Куликовой Д.А. рассказали в штабе полка, когда группа вернулась с севера. На аэродром был доставлен после ремонта самолет. Испытать его было поручено летчику-герою Платонову. Платонов не захотел лететь один и попросил, чтобы с ним полелел летчик Куликов. Самолет набрал высоту, мотор вышел из строя...

Летал летчик Куликов Николай Владимирович до последнего конца, и из любого огня выводил свой самолет.

Реальность и сложившиеся обстоятельства, в которых оказывался летчик Куликов, привели к гибели двух героев-летчиков Лапса и Платонова и самого летчика Куликова.
Куликова А.В.»
 
Вот так я обидел хорошего человека. Естественно я в свое оправдание ответил:

«Умоляю Вас прочитать внимательно еще раз этот пост. О какой либо иронии у меня даже в мыслях не было.

«...не было бы письма внука Усольцева, вряд бы я «пустился» в данное исследование, причем, накануне 28 декабря, а трагедия эта случились 69 лет тому назад именно 28 декабря 1943 года». Просто поймал себя на мысли, что и люди и документы и даты сложились в единое и как-то само собой!

А первоначальная характеристика «...молодого и не опытного мл. лейтенанта Куликова Николая» в дальнейшем опровергается документально.

А через некоторое время обнаружилось еще одно свидетельство той трагедии. С большой вероятностью мы теперь знаем, что случилось с самолетом Куликова Н.В. (см. дневник Владимирова в этой главе. Авт.-сост.)

С огромным уважением и с низким поклоном, Владимир».

«Я внимательно прочитала Ваш очерк и не один раз. Я видела и мне были понятны Ваши сомнения и сочувствие к летчику Куликову.

Но меня удивила характеристика, данная «очевидцем» на мл. лейтенанта Куликова. Какой-то неврастеник, который полгода не вылетал с аэродрома. И чем же он там занимался? Стали бы больного летчика держать в таком месте и в такое трудное время. И перед последним вылетом не обошлось без иронии, а именно: «вывоз» молодого и неопытного мл. лейтенанта Куликова»... Но умение и знания летного дела не спасли летчиков от падения самолета, доставленного на аэродром после ремонта.

Рассказывая об исторических событиях и их участниках, Вы занимаетесь большим и нужным делом. Спасибо Вам за это. С уважением Куликова А.В.»

Мой ответ был незамедлительным: «Нет-нет, «вывоз» - это не ирония, так назывались учебные вылеты в АДД. Вывозимый летчик Ил-4 был в кабине пилота, а инструктор на месте штурмана за его рычагом управления… Как вспоминает Владимиров, штурман Платонова, они на следующий день должны были вылетать в Выдропужск на основную базу. Видать этот самолет и обкатывали после ремонта и давали возможность Куликову вернуть былую уверенность. Много знаю случаев, когда даже опытные летчики, по какой либо причине не имеющие необходимой летной практики, восстанавливали профессиональные навыки через «вывозы». Это регламентная практика и ей неукоснительно следовали. А что мог делать на заполярном аэродроме не летающий летчик? Да много, что. Мог нести службу на КП. Летчики, штурманы ее несли по очереди, а Куликов запросто мог замещать их на этом посту. Я хорошо понимаю состояние летчика Куликова после этой ужасной катастрофы. Да и командование в него верило, иначе не держало бы в своих рядах. Не исключаю, что при таком случае, как с Лапсом, чтобы восстановить психологическую уверенность, так же регламентировался определенный срок воздержания от летной практики. И заметить можно, что по воспоминаниям Владимирова ни какой осуждающей мысли не промелькнуло в адрес Куликова. Он вину в этой катастрофе все же возложил на Платонова. И не одна авария была на этом злосчастном аэродроме в результате обледенения самолетов».

И всеже я нетак, видимо, был убидителен. Последний ответ был, как «соль на открытую рану», до сих пор саднит и, видимо, по делу:

«Гибель человека является для всех трагедией. Но трагедия усугубляется еще больше,когда недостойно отзываются о погибшем. Вечный покой и память погибшим летчикам»!

Для полноты картины приведу последние наградные документы на погибших в авиакатастрофе, случившейся 8 апреля 1944 г. на аэродроме Ваенга-1.

===Из наградного листа на присвоение звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Платонову Константину Петровичу, ст. лейтенанту, зам. командира АЭ 108 ап ДД 36 ад ДД :

Старшем лейтенант Платонов участвует на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с 18 октября 1941 года.
Летал в составе экипажа - штурмана старшего лейтенанта Помазан /погибшего смертью храбрых 12.8.43г. в районе Мга вместе со стрелком-радистом старшиной Олейниковым/ и воздушного стрелком сержантом Козаченко. В настоящим момент летает в составе экипажа - штурмана самолета младшего лейтенанта Бакланова Петра Павловича, воздушного стрелка-радиста Старшего Сержанта Злобина Якова Яковлевича и воздушного стрелка Сержанта Козаченко Никифора Пантелеевича.

Всего совершил 179 успешно-выполненных боевых вылетов, из них 22 днем, с общим боевым налетом 659 часов. А всего общего налета на всех тинах самолетов: ночью - 653, днем - 216. В системе АДД произвел 151 ночных боевых вылетов, из них 16 по военно-промышленным объектам германии и Норвегии /18.8.42 г. и 14.4.43 г. - Данциг – 2; 19.7.42 г., 10.4.43 г., 12.4.4З г. и 28.4.43 г. - Кенигсберг – 4; 16.4.43 г. и 20.4.43 г. - Тильзит – 2; 15.9, 22.9, 23.9, 27.9 – 2, 28.9.42г. - Лаксельвен – 6; 24.7.44 г. - Кельме - 1, 26.7.42г. - Лабиау - 1/. 19 боевых вылетов сделан по дальним целям /Минск, Гомель, Полтава/ 142 боевых вылета произвел по средним целям /Смоленск, Витебск, Псков, Дно, Орша, Курск, Брянск, Рославль, Кресты, Клинцы и др./.

В грозные дни для нашей родины, когда враг осенью 1941г. наступал на Москву т. Платонов совершил 22 дневных боевых вылета по уничтожению живой силы и техники противника без прикрытия своих истребителей. Ни сплошная низкая облачность, ни дожди, ни яростные атаки численно превосходящей истребительной авиации противника, ни плотная насыщенность вражеских войск ЗА и ЗП, не могли снизить боевой порыв отважного летчика - героя, множество примеров смелости, отваги, презрение к смерти, священной ненависти к врагу можно написать о Константине Платонове. Только в тот период Платонов уничтожил на земле 12 самолетов противника.

Он выполнял задание с оперативных аэродромов по блокаде и уничтожению 16-й немецкой армии в районе Демьянова, где производил по 3 - 4 боевых вылета в ночь и произвел 20 боевых вылетов.

Дважды выполнял специальные задания по обеспечению доставки транспортов союзников - Америки и Англии, в наши северные порты, работая в условиях заполярного дня и ночи, где совершил 19 боевых вылетов по аэродромам: Лоустари, Лаксельвен, Хибуктен.

Платонов и ныне, представленный к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», капитан Васильев Василий Васильевич /посмертно/, были первыми летчиками, проникшими полярной ночью к самому отдаленному немецкому аэродрому, где базировались бомбардировщики. Несмотря на интенсивный зенитный огонь и барражирование в воздухе немецких истребителей, при низкой многослойной облачности, производил полет через открытое море дальностью 500 км до цели и точно выходил на цель, нанося противнику громадный урон. Только 23.5.42 г. при налете группы наших самолетов, в составе был т. Платонов, на аэродроме Лаксельвен было уничтожено 50 самолетов противника, склад авиабомб, убито и ранено много солдат и офицеров, что подтверждено документально агентурными данными.

Громил он немецких захватчиков под Орлом, Курском, Воронежем во время летнего наступления немцев в 1942 г., где совершил 8 боевых вылетов.

Действовал по разрушению укреплений на Ржевско-Вяземском плацдарме, где совершил 12 боевых вылетов, уничтожал матчасть самолетов и блокировал аэродромы. Срывал ж.-д.  перевозки во время отступления врага в период замы 1942 – 43 гг., разрушал укрепления противника на орловском направлении, Волховском и Ленинградском фронтах в июле - августе 1943г.

Тов. Платонов 52 боевых вылета произвел исключительно в сложных метеорологических условиях, 14 - разведчиком погоды в районы - Брянск, Смоленск, Кресты с последующим бомбардированием основной цели, 16 - осветителем целей в районы: Дно, дер. Гусево, ст. Семинарское, Орел, Брянск, Вороново, Синявино, Келколово, 9 - контролером по бомбометанию экипажами в районы: Кресты, Рославль, Дно и с фотографом в районы: Тильзит с одновременным бомбардированием целей. Все задания выполнял отлично, на боевом счету старшего лейтенанта Платонова значится:

1. Вызвано пожаров - 74, из них 18 больших размеров.
2. Вызвано взрывов - 28, из них 10 большой силы.
3. Подавлено прожекторов – 6.
4. Подавлено орудий ЗА – 10.
5. Уничтожено и разрушено эшелонов с боеприпасами и живой силой – 10.
6. Уничтожено складов с боеприпасами и горючим – 10.
7. Уничтожено танков – 12.
8. Уничтожено самолетов на земле – 12.

Данные подтверждены боевыми донесениями и фотографированием.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество - за первый 140 боевых вылетов награжден орденами «ЛЕНИНА», «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ 1-й СТЕПЕНИ».

После последней правительственной награды совершил 39 боевых выпета ночью, из них 7 по военно-промышленным целям в глубоком тылу врага: 10.4, 12.4 и 28.4.43г. - Кенигсберг – 3; 14.4.43 г. - Данциг – 1; 16.4. и 20.4.43 г. - Тильзит – 2; 12.5.43 г. - Варшава - 1. 

Полеты на военно-промышленные объекты совершались исключительно  в сложных метеоусловиях, часто по маршруту встречались грозы.

Обходя их, экипаж настойчиво пробивался к цели и успешно ее поражал. 26 боевых вылетов произвел по военным объектам и живой силе врага в районах: Брянск, Орел, Смоленск, Мга.

С 10.4.43 г. по неполным данным нанесен противнику следующим ущерб;

1. Создано очагов пожара - 21, из них 13 в Данциге и Кенигсберге.
2. Создано взрывов – 3.
3. Прямых попаданий по ж.-д. полотну – 2.
4. Прямых попадания по укрепленным арт.позициям – 4.
5. Уничтожено складов с боеприпасами – 3.
6. Уничтожено самолетов на земле – 3.
7. Разрушено ж.-д. полотна до 50 метров.
8. Разрушено блиндажей с живой силой противника - 4

Экипаж Платонова не имеет случаев потерь ориентировок, возвратов, поломок и аварий. Боевые задания выполняет только отлично.

В ночь на 13 апреля 1943 г. экипаж бомбардировал Кенигсберг, цель сильно прикрывалась ЗА, во взаимодействии с прожекторами. Пренебрегая опасностью, смело и хладнокровно повел Платонов самолет, точно выдерживая высоту и боевой курс. В результате бомбардирования промышленной части города возникло 7 средних очагов пожара, из них 1 быстро усиливался и охватил большую площадь /подтверждено донесениями других экипаже/.

В ночь на 15.4.43 г. экипаж бомбардировал Данциг. Преодолевая трудности полета, в исключительно сложных метеоусловиях, самолет Платонова пробил 3 яруса облаков и с Н=6200 м бомбардировал Данциг. Возникло 2 очага пожара.

Для каждого полета, совершенного экипажем Платонова, характерное проявление подлинного мужества, бесстрашия, настойчивости и умения найти и поразить цепь.

В ночь на 12.8.43 г. экипаж Платонова выполнял боевое задание в качестве осветителя. В назначенное время точно над цепью в районе Мга сбросил первую половину САБ-ов. При отходе от цепи был атакован истребителем противника /МЕ-110/. Последовала длительная пулеметно-пушечная очередь, от которой смертью храбрых погиб воздушный стрелок-радист старшина Олейников. На поврежденном самолете, не имея связи с землей, добиваясь во что бы то ни стало осветить заданную цель для бомбардирования следуемых за ним экипажей, летчик герой, не щадя своей жизни, произвел маневр в воздухе с цепью ухода от последующих атак противника.

Вторично зашел на цепь, штурман сбросил вторую половину САВ-об. Задачу выполнил отлично. При вторичном отходе от цепи снова был атакован противником, вследствие попадания в резервную группу бензобаков, самолет загорелся. На горящем самолете герой летчик продолжал полет с целью вывести его на свою территорию и дать команду экипажу прыгать. Кабину летчика охватило пламенем, у Платонова началась гореть одежда, обожгло лицо и руки, он дал команду прыгать, но ответа не последовало. С объятого пламенем и быстро падающего самолета Платонов выбросился на парашюте и благополучно приземлился в 5 км от линии фронта в районе Рабочий поселок № 8. При второй атаке противника погиб смертью храбрых его друг и боевой товарищ - его штурман т. Помазан.

Тов. Платонов продолжает летать и совершил 5 успешно  выполненных боевых вылета по Беззаботинской группировке противника /Ленинградским фронт/.

Летчик тов. Платонов известен своими героическими подвигами не только в частях 36 Авиационной дивизии, о нем неоднократно освещалось также в газете «Красный Сокол» и «Красный Флот».

Молодой, растущий, беспредельно преданный своей родине сталинский питомец летчик Константин ПЛАТОНОВ. .

Как лучший летчик - командир выдвинут на должность зам.командира эскадрильи.

ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАВДОВАНИЯ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ И ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ЭТОМ МУЖЕСТВО, ГЕРОИЗМ И ОТВАГУ, ДОСТОИН ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ -ЗВАНИЯ «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 108 АВИАПОЛКА ДД ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮ3A майор: /Бирюков/
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 108 АП АД майор:/Голенев/
20 Сентября 1943 г.

Заключение командира дивизии
Вся боевая работа Тов. Платонова - образец мужества, геройства и отваги. Не имеет ни единого и малейшего нарушения. Его боевые подвиги знает вся Дивизия, и за пределами ее.
Молодой, скромный, исключительно смелый и отважный летчик.
Любимец всего летного состава. Первоклассный мастер дельных полетов. Преданный и любящий свою родину воин.
ЗА ВЫСОКОЕ БОЕВОЕ МАСТЕРСТВО ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ, ЗА МУЖЕСТВО, ХРАБРОСТЬ, ГЕРОИЗМ И ОТВАГУ - ДОСТОИН ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ - ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
20 Сентября 1943 г.
КОМАНДИР 36 АВИАДИВИЗИЙ ДД ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ  /ДРЯНИН/
 
Заключение вышестоящих начальников

Обладает высоким мужеством. Волевой, настойчивый в выполнении боевых заданий офицер-летчик. В совершенстве владеет техникой пилотирования в любых условиях дня и ночи.

За высокое мастерство выполнения боевых заданий командования и проявление при этом мужество, отвагу и героизм достоин высшей правительственной награды – присвоение звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

КОМАНДИР 8 АК ДД ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ /БУЯНСКИЙ/.
1 октября 1943 г

Присвоено звание «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Заезда». Указ от 13.03.44 г. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 686043, Д.: 32]

===Из наградного листа на Куликова Николая Владимировича, мл. лейтенанта, летчика 108 ап дд, представленного на орден «Красное Знамя»:

Тов. Куликов участвует в борьбе против немецко-фашистских захватчиков с 1 июля 1943 года. За этот период совершил 33 успешно выполненных боевых вылетов ночью в системе АДД с общим боевым налетом 177 часов. А всего общего налета на всех типах самолетов 225 часов днем и 295 часов ночью.

Летает в составе экипажа; штурмана мл. лейтенанта Кладухина Владимира Николаевича, стрелка радиста - сержанта Главацкого Василия Андреевича и воздушного стрелка сержанта Захарченко Николая Ивановича.

Боевые вылеты совершил на средние цели по ж.-д. узлам и станциям: Гомель, Псков, Лиозно, Духовщина, Семинарское, Тулебля, а также по аэродромам противника: Шаталово, Клинцы, по переднему краю обороны противника на Калининском, Волховском и Ленинградском фронтах.

За период боевой работы создал 9 очагов пожаров и 7 взрывов большой силы, что подтверждено контролирующими экипажами.

Особенно успешным был налет в ночь с 28 на 29 сентября с/г. по скоплению эшелонов с живой силой и ж.-д. путям на ж.-д. станции Лиозно, где разбили эшелон с горючим и боеприпасами.

Командиром корпуса Генерал-майором Авиации тов. Буянский за отличное выполнение боевого ведения трем экипажам, в том числе и тов. Куликову, объявлена благодарность

При налете на район Духобщина в ночь с 2 на 3 октября 1943 года в сложных метеоусловиях тов. Куликов вывел свой самолет на цель и бомбардировал ее. Задание выполнил успешно. Зафиксировано было контролером до 5 очагов пожара.

Отлично владеет самолетовождением. Потерь-ориентировок, возвратов и других летных происшествий не имеет. Материальную часть самолета Ил-4 и мотора М-88б знает хорошо и грамотно эксплуатирует. Дисциплинирован, молодой растущий летчик-командир, морально устойчив.

Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу достоин правительственной награде - Орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». [ЦАМО, Ф.:33, Оп.: 686044, Д.: 846]

Из наградного листа на Борзова Александра Маркеловича, старшины, стрелка радиста 108 авп ДД 36 авд ДД, представленного на орден Красной звезды. / Приказ подразделения №: 34/н от: 22.02.1944. Издан: 36 авд ДД/

В действующей Красной Армии с июля 1943 год. Боевые задания выполняет в составе экипажа: летчик— орденоносец мл. лейтенант Мережко, штурман - орденоносец мл. лейтенант Филиппенко и воздушный стрелок – сержант Резниченко.

Успешно выполнил 63 боевых вылета ночью, все в системе АДД с общим боевым налетом 250 часов. 31— боевой вылет выполнил с оперативного аэродрома Заполярья, 12 -  в сложных метеоусловиях с использованием всех средств радио, 10 на освещение и 2 на разведку погоды, с последующим бомбардированием цели. Летал на бомбардирование военно-морских и авиационных баз противника на северном побережье Норвегии и Финляндии - Гаммерфест, Киркенес, Хебуктен, Луостари, по переднему краю обороны на Смоленском направлении, Волховском и Ленинградском фронтах; по ж.-д. узлам - Минск, Витебск, Полоцк, Городок, и по Беззаботинской артгрупперовке врага в районе Ленинграда. 

Случаев невыполнения боевых задании, полетов без связи и других летных происшествий за время боевой работы не было,

Боевые задания всегда выполняет успешно и показывает постоянное боевое рвение, смелость, мастерское владение радиосвязью, зоркость и высокую бдительность в воздухе.

Уверенно водит самолет по радиомаякам. 11 февраля 1944 г. огнем бортового оружия штурмовал автоколонну на шоссе Луостари - Хебуктен с высоты 800 метров, сбросил на территорию противника 200 тысяч экземпляров листовой.

Смело и грамотно помогает экипажу в ведении ориентировки, отыскания цели и в маневрировании от огня ЗА и противодействия прожекторов.

Восемь раз в сложных метеоусловиях, пеленгированием и радиомаяками помог экипажу в восстановлении ориентировки,

За успешную боевую работу получил 8 благодарностей от командования полка.

При выполнении боевого задания 1.9.4З года по переднему краю обороны врага в районе Духовщина, вовремя заметил истребителя противника, пытавшегося атаковать экипаж, тов. Борзов доложил командиру экипажа и отогнал стервятника, маневрированием экипаж ушел от преследования врага.

8.11.43 года при выполнении боевого задания по ж.-д. узел Городок из бортового оружия с высоты 300 метров обстрелял с двух заходов автоколонну, идущую с фарами по шоссейной дороге Городок-Витебск.

Дисциплинирован, радиооборудование и стрелковое вооружение знает отлично и грамотно эксплуатирует. Охотно делится своим боевым опытом с товарищами, идеологически выдержан, морально устойчив.

Делу партии Ленина — Сталина и социалистической родине предан.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко—фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу - достоин правительственной награды ордена Красной звезды. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 686044, Д.: 4286]

===Из наградного приказа на Резниченко Петра Андреевича сержанта, воздушного–стрелка 108 ап дд:

Приказ 108 Авиационного Полка Дальнего Действия от 31 февраля 1944 года за № 021/н, г. Ваенга-1.

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: М6едалью «За Отвагу»

3. Воздушного стрелка - сержанта Резниченко Петра Андреевича за то, что он совершил 54 ночных боевых вылета. При выполнении боевых заданий зорко следит за воздухом и при нападении истребителей противника немедленно докладывает командиру экипажа и огнем своего пулемета своевременно отражает их. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 686044, Д.: 3274]


Рецензии