GCI - Why not in Russia?
Луис Монрил - Директор Института Реставрации Гетти. Человек изменивший мой взгляд на музейную реставрацию. Показавший - Как должно служить делу спасения национального достояния...В далеком 1988 году он показывал нам, мне и Легошину Вадиму Петровичу, который тогда был заведующий отделом реставрации Музеев Кремля, прибывшим с выставкой в Калифорнию реставраторам, свою реставрационную информационную систему Института Гетти, говоря : - Это главное, чего я добился: - Специалисты реставраторы, исследователи и кураторы реставрационных проектов могут обсудить любую проблему не тратя время на переписку и дорогу, в режиме реального времени. Когда я спросил: - Доктор Луис, у нас есть проблема выбора методики укрепления фресок нашего великого мастера иконописца Дионисия, в Ферапонтово. А тогда над этой проблемой билась каманда Лелековой. Луис тут же предложил: - Давайте сейчас свяжемся с лучшими специалистами мира по консервации минеральной настенной живописи, они сейчас работают в Долине Царей в Египте...
и обсудим ваши проблемы. Увы, но мой ответ был уклончив: - Мы не уполномочены... Но я понял всю силу возможностей коллективного обмена информацией. Это было великолепно и очень показательно. Сразу вспомнилось высказывание отца кибернетики Норберта Винера : - Информация нужна своевременная, или не нужна вовсе! Этот урок я запомнил на всю свою профессиональную жизнь. Второй урок извлечённый мной из посещения GCI - в их международной базе данных по всем направлениям реставрации, которой мне позволили воспользоваться, не присутствовали имена наших лучших институтов и исследователей, которых к тому времени было достаточно много в нашей, русскоязычной среде. Единственно кто присутствовал, тогда специалист ВНИИР - Y.I.Grenberg. - Юрий Израилевич Гренберг, который и сейчас представляет всю как бы исследовательскую науку в области основных музейных интересов, так уж у нас сложилось - реставрации темперной и масляной живописи. Смешно и грустно, особено сейчас, когда ушли в небытие самые достойные специалисты реставраторы и исследователи: Овчинников, Наумова, Клокова, Смирнова, Плужников, Вздорнов...Печально, что их блестящие имена и выдающиеся исследования не представлены в копилке мировой культуры, в исследовательской базе данных.
Для мирового сообщества их как бы нет.
Печально это осознавать, что есть единая российская музейная база данных "КАМИС", а в мировых базах данных отсутствуют даже упоминания о множественных исследованиях проводимых в нашей стране и исследователях в области музейной реставрации. Их вклад как бы обесценивается или, что хуже, их находки, открытия - интеллектуальная собственность, попадает к недобросовестным торговцам чужой собственностью в информационном мировом пространстве. Единая база данных по вопросам музейной научной реставрации, хранения и исследованиям.
К моему сожалению, оглядываясь на свою почти сорокалетнюю жизнь в реставрации, могу сказать, что так и не смог создать ни в одном месте где я подолгу работал ничего подобного, хоть и прилагал к этому немалые усилия. Эти усилия всегда разбивались о "камень коррупции", как называл это российское явление Вас.Вас.Леонтьев, ну да ещё - кумовства или отсутствие средств.
А работал я - 25 лет в Музеях Кремля и 13 лет в Свято -Тихоновском Университете. Когда мною было предложено нечто подобное декану факультета Церковных Художеств Свято-Тихоновского Православного Университета, протоиерею Александру Салтыкову, ответ был таков: - Какова приблизительно сумма необходимых вложений для создания исследовательской лаборатории и информационной поддержки реставрационных проектов? Мой ответ был: - 10 млн. для самого скромного оснащения оборудованием, - вот смета. Давайте начнём с самого малого, вот с этого полевого спектрометра для экспресс анализа, за 300 тыс.руб. Мы можем надеяться на помощь гранта...
Но и это не было реализовано. Одна - болтовня.. Устал от этой всеобщей болтовни и невежества наших элит, что государевых, что духовных, единственным желанием которых есть - оказаться поближе к "кормушке", к министерскому портфелю, открывающему быстрый путь к личному обогащению или быть замеченными и отмеченными сильными мира сего.
Вижу, как бъется наш Президент, внушая этим чванливым бездельникам, элементарные понятия, и мне становится жалко и грустно за потерянное время, за потерянную жизнь, за потерянное будущее великой страны и её лучших сынов. Утешает одно, то о чем как-то сказал Владыка Питирим: - "В России хороших людей больше, но плохие - лучше организованы". Утешит ли это вас, не знаю. И не думайте, что такое положение вещей существует только в области культурных программ. Закрытые оборонные ведомства и институты занимались и занимаются "выбиванием" средств на целевые программы, часто реализуя только опытные, единичные образцы, которые не идут в серию. Талантливейшие конструкторы и изобретатели - работают в пустую корзину, за которой потом приходят наши зарубежные соперники или торгующие нашими открытиями в пользу других стран, но не своей.
My instant friend from far 1988. Glad to see you in my memory again. What about me - l'm out of interest to my profession because of the ignorance of corruptionists in our country and vivid nepotism... https://www.culturalforum.ru/en/participants/luis-monreal/
Рад был узнать что в Долине Царей в Египте GCI наконец-то завершил многолетние реставрационно-консервационные работы и работы по музеефикации подземных захоронений.
Это выдающийся успех всего коллектива исследователей, реставраторов и специалистов мирового сообщества занимающегося сохранением и популяризацией мирового культурного наследия. Эта и подарок их первому, и самому деятельному и неравнодушному директору Института Консервации Гетти (GCI)- доктору Луису Монрилу.
В завершении хочу предложить ссылку на публикацию о попытках развития в России экспертной деятельности в области идентификации и атрибуции произведений искусства, которые вот уже двадцать лет осуществляет ГосНИИР...А ведь эта деятельность должна быть нормой в каждом крупном музее федерального уровня, как сопутствующая основной задаче музея - хранить, описывать, подтверждать, реставрировать, расширять коллекции и популяризовать наше национальное художественное наследие...
.
Свидетельство о публикации №221121100850