Корейский детектив, часть 40

Такая организация вооружённых сил США отлично показала себя в войнах против Ирака в 1991 году и против Югославии в 1999 году. Обе войны закончились полной победой Америки с ничтожными потерями. В этих войнах американцы cпокойно, не сталкиваясь ни с каким противодействием, подтягивали свои силы на театр военных действий, а затем начинали методично избивать противника ударами авиации и крылатых ракет. В Ираке 1991 года сухопутные войска США лишь добивали уже побеждённого авиацией врага, а в Югославии 1999 года они и вовсе не потребовались.
Важнейшей причиной успеха американцев в обеих войнах было то, что военно-политическое руководство Ирака и Югославии ощущало себя побежденным ещё до начала войны. Оно смертельно боялось американской военной мощи, было безоговорочно убеждено в полном, окончательном и бесповоротном превосходстве США. Поэтому арабы и сербы лишь пассивно реагировали на удары американцев и даже не пытались навязать им свою игру.
Но летом 1950 года северные корейцы не собирались сидеть и пассивно ждать, когда американская авиация начнёт стирать их в пыль. Их не смущал ни белый цвет кожи американских солдат, ни тот факт, что пять лет тому назад они победили японских захватчиков [108]. Обученная советскими военными советниками и вооружённая советским вооружением, армия КНДР осуществляла стремительный танковый блицкриг по образцу Красной армии 1945 года. Северокорейские Т-34-85 шли на юг, сметая всё на своём пути. Северные корейцы навязали американцам игру по своим правилам.
Господствовавшая в небе Кореи американская тактическая авиация не могла остановить натиск «тридцатьчетвёрок». Ведь основной задачей истребителей-бомбардировщиков ВВС США была отнюдь не непосредственная поддержка сухопутных войск, но изоляция поля боя, удары по ближнему тылу противника, разрушение его системы снабжения [69, с. 13]. Северокорейские танки решительно устремлялись в атаки на позиции американских сухопутных войск, чьим назначением после Второй мировой войны стало лишь добивать уже поверженного авиацией противника. Необходимость отражать сильные танковые атаки противника оказалась для наземных войск США полной неожиданностью. Они начали беспорядочно отступать на юг…

Продолжение следует...


Рецензии