Клад

В разгар гонений на религию один лама поместил золото, накопленное им за долгую жизнь, в сосуд и спрятал в озере. Лама надеялся дожить до лучших времён, но был арестован, приговорён к длительному сроку наказания и умер в ссылке.
В минуту смерти лама вспомнил про свои сокровища. Мысли притянули его к озеру, на дне которого поблёскивал сосуд, и он родился в этом озере рыбой.
Рыба росла, отыскивая жучков и улиток и поедая мальков на мелководье, и со временем достигла крупных размеров. Она плавала повсюду, освещая места, в которых царили сумерки, своей чешуёй, но её притягивало золото. И рыба часто кружила вокруг сосуда, в котором оно находилось.
Жители прибрежного села стали замечать повадки рыбы и говорить между собой, что рыба плавает в одном и том же месте неспроста.
Однажды подросток из этого села, наслушавшись разговоров взрослых, поплыл на лодке в то место, где рыба имела обыкновение кружить. Подросток стал нырять в воду и вскоре обнаружил клад.
В тот самый день, когда клад был обнаружен, рыба умерла, и её распухшее тело прибило волной к берегу.
Вскоре в селе родилась собака, имевшая окраску, напоминавшую одежды ламы, и свирепый нрав. Едва успев подрасти, эта собака искусала подростка, добывшего клад.
А клад, который лама спрятал в озере, так никому счастья и не принёс. Он был конфискован у подростка органами милиции и сдан государству.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Ну, государству то золото зла уже не принесёт, и это радует - прекратилась цепочка зла.

Владимир Деев 2   12.12.2021 16:07     Заявить о нарушении