Буквы-берегини 7

                Добро
       О Буквице Добро говорить можно долго. Своим светом она пронизывает всю жизнь. Да - это утверждение света, жизни, переставь буквы и получишь ад – тьму без присутствия добра. Ген добра заложен во всё живое: человека, животных, растения. Но в отличие от флоры и фауны, созданных с инстинктом добра, который не иссякает в растительном мире, при вмешательстве дрессировок в животном мире может поменяться на зло. Человек со свободной волей или добровольно следует этой духовно-нравственной категории, или убивает свой ген безнравственностью и отпадением от Того, кто заложил в него этот ген. В древности корень слова звучал, как доб - подобие, доблий воин Христов.
      Если первые три буквы Азбуки включают в себя первую Заповедь Закона Божия, то в этой букве заключены все остальные Заповеди. Добро предполагает в сердце человека совестливость, скромность, которые не позволят ему нарушать остальные Заповеди. Ведь без добра и любви даже крестная смерть вменяется во грех. Совесть – голос Бога.
        Тайну скрытую в этой букве-науке приоткрывают словари:
1 ласково, приветливо;
2 дружелюбно, мирно;
3 основное понятие, которое входит во все культуры, нравственную философию и религии мира; 
4 всё хорошее, что дарит счастье, благополучие, пользу;
5 хорошее доброе дело, поступок;
6 личное имущество, вещи, пожитки;
7 хорошо, удачно, успешно;
8 что-то негодное: такого добра и нам не надо;
9 приветствие гостю: добро пожаловать на наши хлеб, соль;
10 пожелание, тост: жить, да молодеть, добреть, да богатеть;
11 напутствие начинающему: в добрый путь;
12 разрешение, согласие: дать добро на взлёт, строительство, 
     демонстрацию, открытие;
13 предостережение: Это не к добру. Добром не кончится. От
   добра, добра не ищут. Добра соль, а переложишь, рот воротит.
14 союз с оттенком неодобрения: Добро бы сам делал, а то всё на
     других переложил;
15 частица при иронической оценке: Что из себя строит? Добро бы
     важная птица.
       Сколько света в словах, производных от слова-буквы Добро – добрыня, добряк. Характерный признак доброты – это свет в глазах. Глаза – зеркало души.
         Не перечислить народной мудрости, заключённом в этом слове-букве: 1 Первый поклон Богу, второй хозяину с хозяйкой, третий всем добрым людям. 2 Для щей люди женятся, а от добрых жён постригаются. 3 Тёща зятька пирогами добрила. 4 Не хочешь зла, не делай добра. 5 За добро, злом не платят. 6 Добро – не лихо, ходит тихо. 7 Добру расти, худу по норам ползти.
         Обратимся к числительному буквы Добро. 4 стены защищают неверующего человека от Бога. 4 Евангелиста. Четвероконечный сокращённый крест -  крыж, который применяется, как вспомогательный и используется в миропомазании, елепомазании, на архиерейском облачении, покровцах и других церковных вещах, осенении себя рукою. Суть слова крыж: наложить крест на грехопадении и исправляться. До 4 поколения лежит нераскаянный грех на потомках. 4 стороны света, 4 времени года, 4 стихии. Список можно продолжать долго.
        Добро – пятая буква кириллицы, происходит от начертания греческой буквы «дельта» в форме треугольника. Так называли жёлтый флаг во флотской флажной сигнализации. Значение флага: согласен, разрешаю. Отсюда родились устойчивые выражения:
1 Дать добро. 2 Получить добро. 3 Глаголь Добро – говори и делай добро.
«Добро, сынок!» - сказал отец.
«Добро души – всему венец».
    Образы буквицы: добрые дела, открытость, гармоничное развитие человека. В её начертании изображён царь Давид, воспевающий на арфе путь добротолюбия, ведущий к спасению и
покаянные псалмы при отступлении от добра. Образ псалмопевца призывает к стойкости духа в любых гонениях. Царь Давид пользовался большой популярностью на Древней Руси. В нём русичи видели торжество духа над повседневностью, высокое призвание поэта-пророка.
           Полученную в гологолании мудрость, мы воплощаем в добрые дела, несущие позитивную энергию Буквицы Добро - это развитие; прирост; бескорыстные действия; поступательное движение; накопление, полнота и гармония созданного; накопленные ценности, знания; жизненный опыт; приобретённый навык; действие; практика; добрые дела, благие намерения и их результат; полнота и гармония созданного; духовный и душевный опыт, богатырь; труд во благо Рода; энергия созидания; возвышение. Добрые дела - это практика во всех делах.
         Добрые дела не должны взращивать паразитирующие формы жизни из теневой энергетики Буквицы такие как: деградация; убыток; падение; долги; предательство; садизм, прикрываемый показным добродушием; недостаток силы любви; напрасный труд, не дающий результатов старания; бездействие; транжирство; не способность ценить то, что есть; отсутствие практического опыта, навыка; неискренность; жадность, зацикленность на материальном;
       Если предыдущая буква Глаголь – это остановка перед выбором пути, то буква Добро – это ответ Бога: строй в своём сердце пятистенный дом-обитель. Почему наши премудрые предки строили именно пятистенки? В них заложен символ пути: одну половину дома наполняй земным добром: подаёшь убогому, принимает Бог; вторую половину наполняй Словом Бога, славословием и распространением Его Премудрости. Даже начертание буквы напоминает дом, основанный на двух сваях, возносящих его над мирской суетой. Чтобы полнее раскрывать образы буквиц, мы представляем их в образе ребёнка, который по мере познаний, растёт. Пройдя науку первых четырёх букв, он Глаголем вытянулся к Богу за ответом. И Бог отвечает: «Ты познал Добро, строй дом, наполняй добром, увенчай главу венцом-женой, помощницей в познании премудрости, заложенной в Азбуке: учитесь любить, творить добро, дарить радость, чтобы уподобиться Мне».
         Парня ответ устраивает.  Он, как ефрейтор, отвечает: «Есть!»
Продолжение следует...


Рецензии