Опытные художники

               

      Общие строительные работы на очистных сооружениях НПЗ заканчиваются, скоро зону снимут. Дежурный электрик дядя Коля, погрустнел. Сильно упитанный мужчина, лет за пятьдесят, он обслуживал все временные электросети участка. Его жена, строгая худая женщина, работала кладовщицей на участке. Кладовщик по натуре, она была на своем месте.

      В перерывах, на обедах, почти все разговоры были об охоте и рыбалке. Как у нас об огородах и дачах. А дядя Коля, со своей Ниной, почти всегда ели гуся. Охотники не могли понять, откуда столько гусей. Гусь трудная в добыче птица, на него охотятся, а не добывают. И вот настало время отлета гусей из зоны, и дядя Коля раскололся.

      Среди заключенных было два художника. У них второй срок по 10 лет, они тут по переводу со строгого. Отсидели по пять лет. Осталась половина на общем режиме.

      Каждую пятницу, в конце дня, они дают дяде Коле новую купюру 50 рублей. Просят его купить гуся, только на базаре. Гусь стоит 5 рублей. Но с условием. Покупать гуся только у старых казашек или кореянок. Гусь дяде Коле, а сдача художникам. Все честно. Полтинник зеленого цвета, был тогда самой крупной купюрой. У старых бабушек он шел в чулок за печкой, и в оборот не попадал.
      Почерк всех художников, отсидевших и сидящих, как и отпечатки пальцев, уже были в картотеке. Но жизнь то одна. Деньги в любой зоне есть, прячут хорошо, даже собаки не находят. А деньги это водка, чай, гашиш, но для избранных. Умелые руки там, никогда не брали лом или лопату. Специалистов там  всегда ценят, а на воле вот не всегда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.