Предновогодняя сказка для взрослых

Через неделю Новый год. Марина сидит на коробках в только что купленной квартире… Развод, дети выросли, внук требует свободы… 
Она на пороге новой жизни … Новый год и новая жизнь…

Когда что-то заканчивается, подводят итоги и намечают планы на будущее.   В конце каждого   учебного года вот уже 25 лет она   успешно это делает. Со своей жизнью   сложнее…

Ни с того, ни с чего Марина Сергеевна вспомнила Барона Мюнхаузена, который вытащил себя из болота вместе с конем, схватив себя же за волосы…
«Ему еще коня тащить надо было, а я одна и не такая уж толстая…»-размышляла она. Телевизор был фоном для размышления. Там практикующий психолог что-то советовал… Убеждал, что мы сами — волшебники своей жизни. Спасение утопающих – есть дело рук самих утопающих …

Марина сварила кофе, взяла несколько листов бумаги (почерк у нее очень размашистый), ручку и села за отчет… Отчет не шел, кофе выпит, слезы непроизвольно потекли по щекам...

- Мама, мамочка, как мне тебя не хватает… Ты бы поняла, поддержала, обняла…
Вспомнился последний день рождения с мамой. Она уже плохо себя чувствовала, курс химиотерапии… Но пришла и букет желтых, как солнышко, роз подарила… Цветы долго не вяли, с любовью были подарены, а любовь чудеса творит… Марина поплакала, мысленно к маме прижалась и немного отошла.

Отчет за последние три года супружеской жизни был сделан. Всё тайное становится явным – подытожила Марина Сергеевна.

А что с новой жизнью? Начну с Нового года!  – решила она.
                Марина пробежалась взглядом по комнате, в которой находилась…  Нужно срочно все расставить по местам, навести порядок и украсить ёлку. А ёлки-то нет… Она осталась в старой квартире, у него. Куплю новую и игрушки, и гирлянды. В новой жизни всё должно быть новым, а если старым, то очень-очень дорогим, согревающим душу и сердце …  Её душа окоченела от холода и нуждалась в тепле…

Марина вспомнила деревянную коробку в родительском доме, где хранились елочные игрушки…
Она позвонила отцу, справилась о его здоровье и спросила живы ли еще старые елочные украшения. Оказывается, заветная коробка давно пылится в шкафу на антресолях.

Елочные игрушки из пыльной коробки вернули Марину в детство, вернули ощущение новогоднего волшебства…  Шишки, сосульки, шары, стеклянные бусы, пятиконечная звезда-макушка…  Хрупкие, с немного облупившейся краской, они казались   более «настоящими», чем современный праздничный декор.
 
В доме порядок, елка в ретро-наряде радует глаз и греет душу.
«А подарки, а поздравительные открытки родным и близким? Как же без них?» - спохватилась Марина.

«Подарки будут сладкие, а открытки – рукописные, а не с бездушными стишками поэтов-стихоплётов» - решила она.

Со сладостями нынче проблем нет, надо только знать, что покупать. Марина Сергеевна своим привычкам была верна: Космические, Красные, Трюфели, Красная Шапочка, Ананасные (мама их очень любила), Гусиные лапки и Московские (карамельки в шоколаде).
 
Вот с новогодними открытками было сложнее: то рисунок-не пойми что, то -писаки постарались. Марина поймала себя на мысли, что ворчит, как древняя старуха   и ухмыльнулась про себя… 

Целый вечер ушел на подписание открыток и раскладывание сладостей по подарочным коробкам. Марина чувствовала себя Дедом Морозом, а если точнее, Бабой Мороз.

Подготовка к Новому году шла полным ходом, самочувствие улучшалось с каждой минутой, праздничное настроение светилось в глазах Марины Сергеевны. Баба Мороз превращалась в Снегурочку и с нетерпением ждала Новогодней ночи, полной сказок и чудес.
 
А при чем тут Барон Мюнхаузен? Совсем ни при чем! Мы сами волшебники своей жизни.


Рецензии
Да здравствует оптимизм!
Каждый Новый Год я восстанавливаю в памяти одну из первых Ёлочек, которые я помню. Заканчивался 1943 год. Откуда-то появилась тощая Ёлка. Игрушек на ней или не было совсем, или я их не помню. Были гирлянды из флажков и кусочки белой ваты, принесённой мамой из госпиталя. Единственной настоящей игрушкой был Дед Мороз. Он был жалким и некрасивым, но мне тогда он казался замечательным украшением. Я так к нему привязался, что долго не давал его выбрасывать, и он просуществовал со мной ещё несколько лет после войны.
С уважением

Юрий Матусов   29.12.2023 10:45     Заявить о нарушении
Детские воспоминания самые яркие и важные. Мы несем эти воспоминания на протяжении всей жизни...Спасибо за отзыв! Маргарита.

Маргарита Буйнова   30.12.2023 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.