Северное сияние и памятники
В Калуге перед зданием администрации скульптура Ивана III, это необычно, в Советском Союзе власть опиралась на памятник Ленину. Памятник Ленину убрали в сквер, но в пределах видимости, вдруг китайские коммунисты придут, вот тогда Ленина на место вернут.
Можно в новом для вас городе посмотреть на состояние памятника Ленину и понять, как люди живут. Если памятник «неухоженный», значит, в городе люди, которым как говорится, «глупцу везде неудобно», в смысле, ни в советское время, ни в настоящее, не могут радоваться жизни самой, подстраиваясь под обстоятельства.
В новом месте, по мнению учёных, человек видит в пять раз больше, чем в привычной обстановке, это было научной основой благоприятного влияния паломничества, которое было популярным до революции. Я заметил среди крон деревьев в сквере, напротив, через дорогу памятник Ленину. Не смог в солнечный день сделать хорошие фотографии чёрных памятников, понадеялся на интернет.
Князь всея Руси или России Ивана III в Калуге, потому что невдалеке от города произошло противостояние на реке Угре, положившей конец монголо-татарскому игу. Именно, с правления Ивана III Русь переименовали в Россию. На самом деле, жена Ивана III Софья Палеолог, племянница последнего Византийского императора потребовала не платить дань Золотой орде, Иван III сомневался, бояре были за плату дани, часть дани оставалась у них, воровали, а страдал народ. У памятника Ивану III посох с орлом на конце, именно, этим посохом и прогнал он Ленина. Наш двуглавый орёл и идея «Москва – третий Рим», это приданное Софьи Палеолог так что не надо было изображать княгиню посохом, а поставить скульптурную композицию Ивана III и Софьи Палеолог. Можно подумать, что это дорого, но невдалеке рядом с храмом недавно поставили скульптурную композицию небесных покровителей семьи Петра и Февроньи.
В интернете оказалось фото двух памятников.
Свидетельство о публикации №221121201098