Робот по имени Чаппи. Фильм. Впечатления

Главный герой - робот, который был изначально спроектирован для помощи полицейским в борьбе с преступностью в южноафриканском городе Йоханнесбурге. Его создатель - программист Деон, сотрудник военно-промышленной фирмы, изготовляющей роботов, написал в свободное от работы время самообучающуюся программу, и установил её на списанный от повреждения в уличной перестрелке полицейский робот. Эта программа могла сама себя обучать, испытывать эмоции и проявлять себя творчески - искусственный интеллект, который в следствие произошедших с ним событий нашёл способ перекачивать человеческое сознание в другие искусственные тела, т.е. в машины.

Это игра контрастов, пронизывающая до боли за мир людей, погрязших в жестокости в следствие потери человечности. Человек, управляющий роботом с помощью специального шлема, нажимает на рычаги дистанционного управления и кромсает от ненависти людей на части, отрезая им головы. Смакуя, с злорадным смехом, в злобном исступлении. Робот, безусловно доверяющий людям, смешной в своей наивности.

Робот - символ ребёнка. За пять дней, которые существует Чаппи, перед нами проходит эволюция новорождённого, нетронутого сознания, впитывающая как губка знания об окружающем его мире. Любознательность, творчество – вот что им движет. Создатель даёт ему краски – он рисует. От учится творить. Его мама читает ему на ночь книжки. Он умеет чувствовать, привязывается к людям. В этом и есть сама главная особенность этого искусственного интеллекта, как предупреждал его создатель, покидая прибежище гангстеров, которые похитили его. Папа учит его попадать в цель из пистолета. В первые, важные для его обучения дни, его окружали гангстеры. Они научили его тому, что умели делать сами. Не так ли происходит и в реальной жизни? Не следуют ли дети примерам своих родителей – преступая закон ради любви к ним? Не становится ли человек порой вне закона, убивая и грабя, ради помощи близким, ради спасения самого себя? Как мы становимся теми, кто мы есть? Кто создаёт нас, наше мировоззрение? Кто влияет на нас? В этом плане примечательны диалоги Чаппи с другом его папы - Америкой. Показывая на убитую после собачьих боёв собаку, он спрашивает у него:

–Ты хочешь оказаться на месте этого пса?

– Нет.

–У тебя есть выбор. Ты можешь погибнуть через пару дней из-за испорченной батарейки, которую поставил тебе твой Создатель. Видишь – твой Создатель обманул тебя, и, если ты хочешь, чтобы твой дэдди, который по-настоящему любит тебя, раздобыл тебе новое тело, делай, что он тебе говорит.»

Разве не ставят так люди друг друга в зависимость? Вопросы жизни и смерти. Инстинкт самосохранения. Ведёт ли он всегда к жестокости? Где границы терпимости? Кто или что их определяет? Вопросы нравственности и ответственности. Здесь особенно явно видна роль воспитания. Чему учат взрослые детей? Что они видят вокруг себя? Какой подают им взрослые пример?

Для меня это прежде всего драма, а не фантастический боевик. За всем фасадом стрельбы и борьбы просвечивается социальная катастрофа, в которой находится человечество. Власть насилия, жестокости и лжи и в то же время, по другую сторону - сила доверия и любви. Что движет людьми? Жажда наживы, страх смерти, желание жить, способность любить и жертвовать собой. Здесь нет только плохих и только хороших. Одни стреляют из простого желания убивать. Другие жертвуют собой ради спасения любимых. Робот подобен человеку, пытаясь защитить и сохранить тех, кто стал ему дорог. Люди подобны бесчувственным машинам.

Фильм приближает зрителя к себе безмолвными, документальными кадрами – будто взор человека, попавшего на чужую планету, показывает он глазами робота замусоренный город, гангстеров в золотых цепях, собаку, бегущую молча ему навстречу. Мир людей глазами робота-ребёнка, потом – подростка, потом-молодого человека, готового пожертвовать собой ради спасения дорогих ему людей. Одновременно глазами самого зрителя. Это взгляд со стороны. Как в зеркале узнаёт человек свой мир. Картине Бломкампа чужд пафос, в нём нет приторных патриотических сюжетов и слов, свойственных голливудским фильмам. Он захватывает внимание своей беспристрастностью, погружая зрителя в сцены и сюжет, заставляя сопереживать главным героям.

Это живой фильм, который не оставит равнодушным открытого зрителя. Фильм о любви на языке кино. Каждый увидит в нём своё. Но для каждого обязательно будет что-то, он это самое «своё», трогающее только его, найдёт.

фото с сайта: https://wall.alphacoders.com/


Рецензии
У меня смешанные чувства по поводу этого фильма.
Но, скорее, понравился.

Согласен, у фильма мощный тематический посыл.
Настораживает одно.
Фильм в прокате провалился.
Интересно, почему?

Султан Тултаев   13.12.2021 06:56     Заявить о нарушении
Да, критики и зрители приняли фильм без восторга, хотя я "вышла" на него через рейтинг, в список рекомендуемых он всё же входит... может, далёк он от "сказки"- без крутых спецэффектов и т п.., недостаточно глубок по смыслу для задумчивых и недостаточно эффектный для любителей зрелищ?

Ирина Франц   13.12.2021 10:52   Заявить о нарушении
Наверно, так.

Султан Тултаев   13.12.2021 12:39   Заявить о нарушении