Поворот наугад. Часть 1

1

        Начальник лаборатории был не просто недоволен, что, случалось с ним не так и редко, а прямо-таки негодовал. И в данный момент он высказывался о причинах своего недовольства, в весьма откровенной форме, в адрес всех своих сотрудников. И первой причиной стал очередной больничный Леночки Фирсановой, системного аналитика, особы весьма утонченной и грамотной, но имеющей необычайно слабое здоровье. Злые языки, правда, утверждали, что причиной столь частых больничных являлось. Ну, а кроме прочего, Фирсанова периодически проводила так называемые «очищения», при которых не принимала пищу целый день, употребляя исключительно минеральную воду. Сама же она, по большей части, жаловалась на сквозняки, как на работе, так и в общественном транспорте. И вот теперь, уже второй раз за три месяца, Леночка оказалась на больничном.

        Второй причиной недовольства начальника лаборатории, которого звали, кстати, Анатолием Федоровичем, оказался один из прикладных программистов, Дима Наливайко. Вопреки своей фамилии, Дима был сотрудником совершенно не пьющим, да и некурящим тоже. Что, однако, не делало его большим поборником дисциплины и ответственности. Человек весьма увлекающийся и отвлекающийся на все, что только можно, Дима, время от времени допускал по рассеянности немалые косяки по работе. Хотя работником считался весьма грамотным. И сегодня начальник, вместе с одним из ведущих инженеров, обнаружил очередной огрех Наливайко, результатом которого становилась необходимость переделки почти недельной работы.

        И наконец, третьей причиной для недовольства Анатолия Федоровича, человека в целом, совсем неплохого и не слишком придирчивого, стал Вадик Красовский, инженер-конструктор, занимающийся расчетами надежности конструкций и узлов. Слабым местом Вадика было его полнейшее неумение распоряжаться своим личным временем. Что приводило к весьма частым опозданиям его на работу. Характерно, что в профессиональном плане, Вадик был надежен как танк, и еще ни разу не подводил товарищей. К тому же человеком он был веселым и разговорчивым, любил побалагурить, а да к тому же патологически неспособен врать. Ну, то есть кое-где пофантазировать – это он мог, но вот так, чтобы врать с какой-то выгодой или во вред кому-то — это было невозможно даже представить.

         Наверное, именно поэтому причины для оправдания своих опозданий, он придумывал одну нелепее другой. Упавшие на улице старушки, которых поднимал и оказывал помощь Вадик, дорожно-транспортные происшествия, в которые он регулярно попадал, уже стали обыденностью. Иногда Вадик пытался разнообразить свои объяснения прорывами канализации и водопровода, а однажды даже сказал, что участвовал в тушении пожара.   
         Пожар, что характерно, действительно в тот день произошел, вот только по дороге из своего дома на работу, попасть к месту горения Вадик смог бы только проехав несколько остановок на маршрутке в совсем другую сторону.
Затем, после приобретения Красовским автомобиля, опоздания стали более редкими, зато причины придумывались намного разнообразнее. Что интересно, на поломки автомобиля Вадик никогда не ссылался, придумывая что-то оригинальное. Однажды даже начал рассказывать нечто невразумительное про НЛО, увиденное им во время проезда по одной из объездных дорог, но такое объяснение вызвало у всех просто всеобщее веселье.

        Однако сегодня все случилось как-то иначе, хотя заметили это не все. Но, Николай Сергеев, один из ведущих инженеров лаборатории, заметил.
         Во-первых, Вадик опоздал почти на полтора часа, что было для него совсем не характерно, ибо обычные опоздания укладывались в пятнадцать-двадцать минут.
        Во-вторых, вопреки обыкновению, Вадик не изображал растерянную невинность и не улыбался лучезарно. А напротив, казался чрезвычайно задумчивым и даже хмурым.
         И, в-третьих, даже не попытался придумать какое-то оправдание в своем обычном стиле, а на вопрос начальника о причинах опоздания ответил просто:

        - Извините, Анатолий Федорович, проспал немного, потом сильно задумался и дважды проехал свой поворот, а возвращаться было слишком долго.

       - Ну, знаешь, Красовский, я даже представить себе не могу более правдивого объяснения, - покачав головой, развел руками удивленный начальник, - просто взять и признаться, что проспал сначала дома, а потом еще и спал в машине, это что-то новенькое.

        - Спать вчера лег поздно, - с каким-то совершенно потерянным видом ответил Красовский, - наверное, поэтому и в дороге чуть не заснул.

        - Ладно, придется принимать меры, как дисциплинарного, так и материального наказания, - чуть поморщившись, сухо проговорил начальник, - а пока, отправляйся на рабочее место.

         Вадик молча повиновался, а начальник строго посмотрел на всех сотрудников и сказал назидательным тоном:

          - Я смотрю, дело идет к тому, чтобы проводить специальные профилактические мероприятия по укреплению дисциплины во вверенном мне подразделении. Я подумаю над тем, что можно сделать в этом плане. А пока – все за работу!

         После того как начальник вышел, к Вадику подсели Николай Сергеев и Олег Рыбаков, инженер цифрового моделирования.

        - Ну, ты Вадик и даешь, - оглянувшись на остальных сотрудников, сказал Олег, - что-то ты сегодня не стал ничего придумывать?

        - Погоди-ка, сдается мне, что сегодня все не просто так, - остановил приятеля Николай, - по-моему, Вадик первый раз опоздал по уважительной причине, только почему-то не желает рассказывать о ней.

          Красовский посмотрел на своих коллег, с которым находился в наиболее близких, товарищеских отношениях, потом посмотрел вокруг, явно собираясь что-то сказать, но тотчас же передумал.

        - Да нет, все нормально, я действительно проспал, - небрежным тоном проговорил он, делая вид, что погружается в работу.

        Олег и Николай переглянулись – такое поведение приятеля однозначно было для него нетипичным. Да и облик самого Красовского, человека весьма общительного и позитивного, смотрелся довольно необычно. Все объяснения, которые Вадик давал своим прошлым опозданиям, обычно проходили в антураже легкой обескураженной рассеянности. Тот вид, который имел их коллега сегодня, даже несколько настораживал.

        - Слушай, Вадим, - подсел поближе к Красовскому Николай, - ты или чего-то недоговариваешь и у тебя реально что-то случилось, или…

        - У тебя что-то произошло в личной жизни, и ты просто проспал, - закончил Олег, тоже подходя ближе.

        - Это ты на что намекаешь? – с заинтересованным видом посмотрел на Олега Николай.

       - Ну, мало ли, - усмехнулся Олег, покосившись по сторонам, - вдруг Вадик нашел себе девушку.

       - Кто нашел девушку? – каким-то совсем рассеянным тоном спросил Вадим.

        Вид у него по-прежнему оставался совершенно отсутствующим.

        - Так, ну и дела, - пробормотал Николай, переглянувшись с Олегом, - ситуация не так проста, как кажется, он явно попал в какую-то передрягу, но почему-то не желает о ней рассказывать.

- Что? Опять что-то связанное с НЛО? Да брось ты! – небрежно отмахнулся Олег.

         - Не знаю, что это такое было, но не думаю, что это НЛО, - все также задумчиво рассеянно проговорил Вадик, наконец открывший нужную программу на компьютере и уставившийся пустым взглядом в монитор.

       - Хм, по-моему, пришла пора перекурить, - изрек Олег, посмотрев пристально на застывшего как изваяние Вадика.

          - Кто хочет курить? – Эхом отозвался Красовский.

          - Ты хочешь! – не терпящим возражений голосом ответил Николай и подхватил приятеля под руку. – Давай-ка – пойдем, проветримся!

          Красовский без особых возражений поднялся со своего места и двинулся к выходу. Сергеев и Рыбаков бросили быстрый взгляд на дверь кабинета начальника и, переглянувшись, отправились следом за товарищем.
           Через пару минут, все трое уже стояли в импровизированной курилке на запасной лестнице. Вообще-то, курение в этом месте было запрещено, но некоторые сотрудники порой нарушали этот запрет, за что иногда получали выговоры от начальства. Впрочем, для троих приятелей, которые вышли сейчас на лестницу, подобный запрет был неактуальным, ибо все они являлись некурящими.

         - Слушай, Вадим, мы тебя все-таки не первый год знаем, - проговорил Николай, глядя прямо в лицо приятелю, - видно же, что у тебя что-то случилось, давай – колись.

         Красовский немного помялся, бросая взгляды в немытое годами окно на запасной лестнице, а потом вздохнул.

        -  Даже и не знаю, как обо всем этом рассказать, - начал неуверенно Вадим, как-то нервно оглянувшись на дверь.

        - Рассказывай, как есть, - уже не просящим, а требовательным тоном, сказал Олег, - а мы уже сами решим – что к чему.

        - Ну, ладно, слушайте, - махнул рукой Красовский и, опустив голову, начал свой рассказ:

       - В общем, поутру все было как обычно. Выехал я за сорок минут до начала рабочего дня, как раз рассчитывал пробыть в пути где-то минут двадцать. И первую часть дороги ехал совершенно обычно. Но потом… А вот потом все пошло как-то не так. Я ведь обычно езжу по улице Федорова, а потом выезжаю на Юбилейный проспект, но сегодня улица Федорова была перекрыта в одну сторону и там возникла колоссальная пробка. Чтобы не терять времени, я свернул во дворы, и по ним выехать на параллельную улицу. Но там опять вышла незадача – в одном из дворов велись земляные работы. Так что пришлось мне возвращаться назад и выезжать на эту объездную дорогу, которая называется какой-то там хордой.

        - А-а, ты имеешь в виду Северо-западную хорду, - немного подумав, догадался Олег, - понятно, и что было дальше?

       - Ну, значит, выехал я на эту хорду и, прямо-таки закон подлости, микроавтобус влетает в грузовик. – Бросив озадаченный взгляд на приятелей, развел руками Красовский. – Опять все встало, и машины двигаются в час по чайной ложке. В общем, подергался я минут десять, а тут вижу – технологический съезд, думаю – ну куда-то же он ведет, не попробовать ли мне проехать по нему?!

        - И ты попробовал?! – со смешанной утвердительно-вопросительной интонацией в голосе произнес Олег.

        - Ну, да… – Пожав плечами, вздохнул Вадик. – Но лучше бы не пробовал. Съезд этот вывел меня на какую-то улочку на отшибе, на которой и строений совсем не было, а затем я выехал на какую-то дорогу, идущую через довольно густой лес.

        - А, да, точно, - немного подумав, кивнул головой Олег, - за Северо-Западной хордой лесной массив подходит прямо к самому городу.

        - Вот, вот, - с готовностью согласился Красовский, - и по этой самой дороге, которая все время движется, словно поворачивая по очень большой дуге, я ездил битый час.

       - Там, что выезда нет? – искренне удивился Олег, с некоторым подозрением взглянув на приятеля.

        - Выезд-то есть, - вновь озадаченно покачал головой Красовский, - вот только попасть на него я смог только черт знает, с какой попытки.

        - Это как же так? – Олег и Николаем теперь уже вдвоем уставились на товарища.

        - А вот так. – Почесав затылок, искоса посмотрел на приятелей Вадим. – Ехал я минут пятнадцать по дороге, пока не заметил, что езжу по кругу. Благо кое-какие ориентиры там можно найти. Сначала проезжаешь старый брошенный вагончик-бытовку, затем, спустя метров триста на обочине попадается какой-то старый брошенный ларек. Еще через полкилометра, с левой стороны, минуешь старую бензозаправку, в которой еще автоматы для заливки бензина такие, как будто их вытащили из середины прошлого века. Потом с километра полтора едешь по лесу, попадаешь на развилку и если ехать направо, то проезжаешь через совершенно заросшую, старую железную дорогу, там еще шлагбаум есть, а потом попадаешь на грунтовку, которая выводит тебя – снова к вагончику-бытовке.

        - А если ехать налево? – поинтересовался внимательно слушавший Николай.

         - А если на развилке налево, то через полкилометра заезжаешь на вполне приличный мост, перекинутый, что характерно, через пустое место. – После небольшой паузы ответил Вадик. – То есть, ни речки, ни другой дороги там нет. А за мостом начинаются густые заросли с обеих сторон дороги, после чего снова выезжаешь все к тому же вагончику-бытовке.

         - Получается, что ты по кругу ездил, - посмотрел на товарища Олег, - вернее, даже по двум кругам.

          - Может быть и так, но в этом случае я должен был все время пропускать выезд с этого круга. – Как будто вспомнив что-то, возразил Вадим. – Но, на самом деле, я проехал и этим двум кругам аж четыре раза, и никак не мог этот выезд увидеть. Можете, конечно, называть меня рассеянным, но там явно что-то не так. – Тут Красовский задумался на мгновенье, а потом вновь поднял глаза на товарищей. – И это еще не все.

        - Вот как? – с удивлением посмотрел на товарища Николай. – Значит, было еще что-то?

        - В том-то и дело, что было, - нехотя признался Вадим, - и это уж совсем ни в какие ворота не лезет.

       Он замолчал, уставившись в окно.
       Дверь из коридора на лестницу открылась, и в неё выглянул сотрудник соседней лаборатории:

       - Вы чего тут делаете?

       - Обсуждаем рабочие моменты, - нетерпеливо отмахнулся Николай, поворачиваясь к Вадику.

        Коллега из соседней лаборатории пожал плечами и скрылся за дверью.

         - Ну, так, что там было? – нетерпеливо ткнул Красовского в бок Олег.

          - Где-то после четвертого круга, мне это начало надоедать, и я заехал на ту самую заправку, где стояли старые автоматы еще полувековой давности. – Немного помедлив, ответил Красовский, затем помолчал немного и продолжил. – И вот тут и случилось самое странное. Когда я проезжал мимо этой бензоколонки – все автоматы казались проржавевшими дальше некуда и циферблаты круглые выглядели совершенно разбитыми. Но, когда я заехал на заправку и постоял немного, а потом бросил взгляд в окно, то все выглядело совсем по-другому.

       - Так, так и как же это выглядело? – скептическим тоном спросил Олег, бросив насмешливый взгляд на Вадима.

      - Ну, если вы считаете, что я опять выдумываю, то могу и не продолжать, - обиженным тоном ответил Вадик, отвернувшись.

       - Нет, нет, ни в коем случае, - Николай укоризненно взглянул на Олега, - мы слушаем тебя очень внимательно.

        Красовский помолчал несколько секунд, словно собираясь с мыслями, а потом продолжил:

        - В общем, когда я бросил взгляд на территорию заправки после того, как постоял с полминуты, на ней все изменилось. Во-первых, все колонки-автоматы были с целыми циферблатами, и совершенно не ржавыми, а как будто недавно выкрашенными. Во-вторых, на въезде на заправку стоял знак ограничения скорости, а ведь когда я въезжал туда, никакого знака не видел. И, в-третьих, с той стороны заправки, что находилась дальше от дороги, проезжая мимо я видел только бетонное основание бывшего павильона, а теперь на этом основании, совершенно чистом и целом, стоял и сам павильон. И на нем висела вывеска – «Бензин», написанная белыми буквами на темно-зеленом транспаранте.

        - И что дальше было? – спросил Вадика внимательно слушавший Николай.

       - Я, конечно, был немало удивлен, и поначалу хотел выйти и осмотреться. – Помолчав несколько секунд, ответил Красовский. – Но потом, признаюсь честно, какой-то страх у меня появился, словно кто-то пристально посмотрел на меня, причем сразу со всех сторон. В общем, завел я снова двигатель и выехал с той заправки. И как только выехал, так сразу и увидел еще одно ответвление от той дороги, по которой я ездил кругами. Конечно же, сразу поехал по этой дороге и через полкилометра выехал снова на эту самую, Северо-западную хорду. Потому, уже подъехав к работе, я залез в интернет, чтобы посмотреть на карте – что же это за местность такая. Так вот – на карте никаких дорог в том месте, где проходит эта самая хорда, нет и в помине.

       Красовский замолчал и отвернулся от товарищей, которые задумчиво поглядывали друг на друга. На какое-то время на запасной лестнице воцарилось молчание.
        Потом Николай посмотрел на Олега и проговорил с некоторым сомнением:

        - Слушай, Вадим, а ты точно ничего не придумываешь?

        - Ну, вот, я так и знал, - обиделся Красовский, отворачиваясь в сторону, - и какого черта я здесь перед вами распинался?!

        - Погоди, погоди! – схватил за рукав повернувшегося к выходу Вадима Николай. – Что ты сразу в бутылку лезешь? Ну, да, трудно поверить в такие аномальные явления, но что поделать?!

        - Да, я понимаю, что своей болтовней о причинах опоздания уже создал себе не лучший образ для рассказчика, - покачал головой Красовский, - но то, что произошло со мной сегодня, как-то не располагает к вранью.

        Николай задумчиво посмотрел на Олега, но тот в ответ лишь пожал плечами.

        - А что, если после работы, мы вместе с тобой съездим еще раз, на то же самое место? Как ты на это посмотришь? – немного подумав, спросил Николай.

        - Еще раз? – задумался Вадим на пару секунд, потерев рукой щеку. – Ну, можно было бы, только лучше, на всякий случай, ехать на двух машинах.

        - Ну, так, на моей и поедем, - тут же откликнулся Олег, - а теперь, давайте вернемся в лабораторию, а то там Федорыч, наверное, уже рвет и мечет.

        Николай кивнул головой, и трое приятелей покинули лестничную площадку.

2

        После окончания работы Николай и Олег ожидали Вадима на автостоянке, возле машины Рыбакова. Машина Красовского стояла тут же, неподалеку и поэтому пропустить его было невозможно.

         - Как думаешь? – в задумчивости глядя куда-то вдаль, поинтересовался Николай. – Что такое могло произойти с Вадимом?

         - Так ты все-таки считаешь, что он не придумал ничего, не нафантазировал? – вопросом на вопрос ответил Олег, посмотрев на товарища.

         - Я весь день думал над тем, что рассказал Красовский. – После небольшой паузы признался Николай. – И честно говоря, плохо представляю себе, что он смог бы придумать такую историю. Слишком уж все туманно и отвлеченно, обычно он пытается выдумать какие-то бытовые нелепицы.

        - Что есть, то есть, - чуть помедлив, согласился Олег, - хотя лично мне поверить в то, что рассказал Вадим, весьма сложно.

        - А знаешь, я ведь тоже залез в интернет и осмотрел всю местность вдоль Северо-западной хорды, - после небольшой паузы проговорил Николай, бросив взгляд на двери корпуса, из которых вышло несколько человек.

        - Ага, значит, тебя все-таки зацепил рассказ Вадика, - слегка прищурившись, усмехнулся Олег, - и что интересного нашел?

        - Ну, кое-что нашел, - несколько неуверенно ответил Николай, снова бросая взгляд в сторону выхода, - а вот и наш герой, наконец-то.

         - Все-таки вы не передумали? – с каким-то облегчением проговорил Вадим, подходя к коллегам.

          - Да как тут передумаешь, если ты нам такую историю рассказал, - снова усмехнулся Олег, - теперь уж сам бог велел – поехать и посмотреть на все эти чудеса, о которых ты рассказал.

        - Ну, ладно, поехали, - махнул рукой Вадик, - только, наверное, придется сначала выехать к той развязке, где начинается Северо-западная хорда, ибо с этой стороны мы просто никуда не заедем.

        - Да, как скажешь, мы за тобой поедем, - кивнул головой Олег и открыл дверь своей машины.

        Через пару минут с автостоянки выехала машина Красовского, а спустя несколько секунд, вслед за ним отправился автомобиль, в котором находились Рыбаков с Сергеевым. Некоторое время пришлось долго и муторно петлять по второстепенным улочкам, чтобы избежать пробок на центральных улицах. Затем выехали на улицу, ведущую в сторону того района города, где проживал Красовский. Здесь движение тоже было довольно интенсивным, но все же не таким замедленным, как в центре города.
        Наконец, Вадим свернул на боковую улицу и, открыв окно водительской двери, несколько раз махнул рукой вперед. Стало ясно, что они уже близко.
И действительно, вскоре впереди показалась развязка, от которой начиналась Северо-западная хорда. Как только миновали эту развязку и выехали непосредственно на объездную дорогу, городские постройки остались позади. С правой стороны потянулись различные корпуса и строения различных строительных, дорожных и складских предприятий. С левой стороны на довольно большом протяжении виднелись старые, частично брошенные гаражи, а затем начался густой лесной массив.

        Машин на объездной дороге было немного, и большая их часть шла во встречном направлении. Наконец, и с правой стороны все строения закончились и за обочиной потянулись обширные пустыри. Именно здесь Красовский и свернул с дороги на технологический съезд.
         Однако, к удивлению Николая и Олега, съезд этот вел не на пустыри, расположенные с той же стороны дороги, а сразу нырнул в узкий тоннель, проложенный под основной трассой. И вынырнув с другой стороны, дорога, являвшаяся продолжением съезда, некоторое время шла по лесному массиву. С обеих её сторон тянулась густая поросль из деревьев и кустарников. По лесу ехали примерно метров семьсот-восемьсот, если верить одометру, а затем выбрались на открытое место, на котором была видна развилка.   
          Дальше асфальтированная дорога довольно круто поворачивала направо, а вот прямо, петляя между деревьями, продолжалась уже грунтовая, хотя и весьма укатанная на вид.

          - Похоже, это и есть та самая развилка? – спросил Олег, с интересом оглядываясь по сторонам.

         - Ага, вот вроде и Вадик остановился и машет рукой, - посмотрев в окно, подсказал Николай, - давай-ка выйдем и поговорим.

        Олег с Николаем выбрались из автомобиля, и подошли к Вадиму, который, в свою очередь, тоже вышел на улицу и теперь вертел головой во все стороны.

       - Это и есть развилка, о которой ты говорил? – спросил Олег, подходя к выглядевшему озадаченным приятелю.

       - Да, понимаешь, вроде бы похожа, - чуть помедлив, ответил Красовский, выглядевший слегка озадаченным, - только мне казалось утром, что она не была так близко к съезду с объездной дороги.

       - Так может это от того, что ты долго колесил по кругу? – Николай тоже начал осматривать местность вокруг.

       - Может, конечно, и так, только все равно непонятно немного, - снова начал вертеть головой Вадим, - я ведь подъезжал к развилке так, что обе дороги казались мне идущими в сторону от меня, а здесь вроде как главная дорога резко поворачивает.

       - Так давай проедем немного дальше, да посмотрим – что и как, - бросив взгляд по сторонам, предложил Олег, - поедем по асфальтовой дороге, пока не сделаем круг, ведь в этом случае мы должны снова приехать на это место.

          - Тогда, полагаю, не помешает это место как-то дополнительно обозначить, - немного подумав, предложил Николай и, отойдя к обочине, сломал несколько веток придорожных кустов.

           Затем собрал из них как бы этакий пучок, который нацепил на торчащий у самой развилки сухой ствол дерева.

          - Не очень заметно, - покачал головой Олег и, порывшись в багажнике, вытащил оттуда кусок желтой материи, которую также намотал на пучок веток, уже собранный Николаем, - вот так, теперь можно ехать.

           Вадим несколько неуверенно посмотрел на уходящую вправо дорогу, помялся немного, но затем все же сел в машину. Николай с Олегом переглянулись, но не стали ничего говорить своему приятелю. Было, похоже, что он действительно чувствует себя несколько не в своей тарелке.
Вадим вновь осторожно вырулил на дорогу и двинулся по ней дальше. Олег подождал немного и пристроился позади него, метрах в десяти-пятнадцати.

         Примерно метров триста дорога шла все по тому же густому лесному массиву, а затем выехала на более открытое пространство, с обеих сторон её потянулось заросшее кустарником редколесье. Еще через полторы сотни метров с правой стороны дороги поднялась ржавая опора линии электропередач, что характерно – одна, единственная. А затем Николай с Олегом услышали короткий сигнал клаксона автомобиля Красовского и увидели, что Вадим показывает им рукой налево.
        Там, в нескольких метрах от обочины, стоял покосившийся вагончик-бытовка, когда-то вероятно светло-зеленого цвета, а сейчас цвета неопределенного, с ржавыми пятнами на боку.  Что интересно, окна в этом вагончике были закрыты своеобразными створками-ставнями, тоже имевшими неопределенный цвет. Вокруг вагончика пышно росли кусты, что говорило о том, что стоит он здесь уже не один год, а может даже не одно десятилетие.

        Вадим снова посигналил, а затем двинулся дальше, стараясь не набирать большую скорость. Автомобиль Олега и Николая двигался следом метрах в двадцати. С обеих сторон дороги по-прежнему тянулось редколесье, среди которого, однако виднелись проплешины с темно-серыми пятнами, словно кто-то разжигал в этом месте огромные костры.

        Но вот снова прозвучал сигнал клаксона, и Олег с Николаем увидели на той же стороне обочины, что и вагончик, стоявший там даже не ларек, а самый настоящий газетный киоск. Киоск был из разряда тех, что стояли на улицах городов лет двадцать пять – тридцать назад. Когда-то цвет сего сооружения был серебристым сверху, и синим внизу, но сейчас весь казался забрызганным какой-то грязно-дымчатой краской. Но здесь, что характерно, кустарник вокруг киоска не рос, а поверхность, на которой он стоял, скорее, напоминала грязную, покрытую слоем мусора асфальтовую крошку. И что еще интереснее – на двери киоска висел замок, и замок совсем не казался старым, он даже слегка поблескивал в лучах заходящего солнца.
        Посигналив в ответ Красовскому, Олег остановил автомобиль рядом с киоском и вылез наружу. Следом за ним из машины выбрался и Николай. Через полминуты, сдав немного назад, к ним присоединился и Вадим.

        - Ты не останавливался возле этого киоска? – спросил Олег, с интересом поглядывая на замок.

       - Нет, зачем мне это? – с совершенно искренним удивлением пожал плечами Красовский. – А что такое?

      - Интересная штука, получается, - пробормотал Олег, подходя к киоску и наклоняясь к двери, - киоск старый и явно стоит здесь достаточно давно, а вот висячий замок на двери – как будто вчера повесили.

       - Думаешь, кто-то навещает это место, и что-то хранит здесь? – Задумчивым тоном спросил Николай, оглядываясь вокруг. – Место вообще-то весьма глухое, как бы не нарваться на каких-нибудь барыг или, что еще хуже, ребят из какой-нибудь банды.

        - Для этих деятелей слишком ненадежное убежище, - с некоторым сомнением покачал головой Олег, – стоит на виду и обычный замок на двери, так что – вряд ли это что-то связанное с криминалом.

        - А почва вокруг такая, словно по ней давно никто не ходил, - посмотрел под ноги Красовский.

         Олег с Николаем посмотрели вниз и были вынуждены согласиться с Вадимом. Несмотря на асфальтовую крошку снизу, сверху поверхность почвы была мягкой от грязи и на ней явственно виделись следы от обуви троих приятелей. Но кроме их следов – других не наблюдалось вовсе.

         - А знаете, мне кажется, что когда я был здесь с утра, киоск стоял немного дальше от дороги, - задумчиво проговорил Красовский, бросив быстрый взгляд на дорогу, а затем снова на киоск.

        - Ну, это тебе действительно могло показаться, - покачал головой Николай, - при движении в машине восприятие человека может быть одним, а когда он смотрит стоя неподвижно на обочине – уже совсем другим.

        - Возможно, ты и прав, - чуть подумав, кивнул головой Вадим, - я ведь не выходил тогда из машины.

        - Ну что? Едем дальше, посмотрим на твою бензозаправочную станцию? – спросил Олег, посмотрев на товарищей.

        Красовский снова согласно кивнул головой и пошел к машине.
Олег тоже развернулся и двинулся к своему автомобилю, стоявшему на обочине. Николай собрался было последовать за ним, как вдруг заметил какой-то предмет, видневшийся под нижними ветвями кустарника, в десятке метров от киоска. В первый момент Николай подумал, что не стоит обращать внимание на непонятный мусор, но что-то в подсознании толкнуло его на то, чтобы осмотреть неизвестный предмет получше. Он повернулся и, подойдя к кустам, нагнулся к серебристой пластине, как ему показалось вначале.
Но, когда рассмотрел этот предмет вблизи, понял, что это совсем не пластина, что-то напоминающее какую-то металлическую панель, окрашенную краской цвета «металлик».
        Раздвинув ветви кустарника, Николай с удивлением понял, что видит перед собой дверцу от автомобиля, причем автомобиля вполне современного. Он даже невольно оглянулся, чтобы посмотреть на автомобили Олега и Вадима, но первый был темно-синим, а второй – темно-серым. Дверца выглядела вполне новой и вряд ли пролежала здесь долгое время.

       - Что ты там нашел? – крикнул со стороны дороги Олег.

       - Да, так – ничего особенного, - ответил Николай и, поднявшись на ноги, вернулся к машине и сел в неё.

         Впереди прозвучал звуковой сигнал, и машина Красовского тронулась с места. Олег просигналил в ответ, и они двинулись следом за машиной Вадима. Николай оглянулся, чтобы разглядеть дверцу от машины в кустах, но отсюда её точно не было видно.
        Миновав небольшую рощицу из березок и осин, автомобили выехали на свободное пространство, больше похожее на пустырь, на котором кое-где виднелись островки кустарника. Такая местность продолжалась метров четыреста, а затем с левой стороны разведчики увидели бензоколонку.

         На первый взгляд заправка действительно выглядела так, словно попала сюда из семидесятых годов прошлого столетия. По крайней мере, таких заправочных автоматов, ни Николай, ни Олег не помнили на своем веку, и видели подобные разве что в старых фильмах. Но вот внешний облик их, так, как и говорил Красовский, выглядел так, словно агрегаты только вчера здесь поставили – их корпуса и циферблаты были чистыми и ярко выкрашенными. Правда, что характерно, заправочных пистолетов не наблюдалось, они отсутствовали вместе со шлангами.
        Всего заправочных агрегатов имелось четыре, и стояли они двумя парами.
Красовский остановил машину в двух десятках метров от крайнего агрегата и вышел на улицу.
Олег также остановился чуть в стороне от заправки и заглушил двигатель, после чего они с Николаем присоединились к Вадиму на улице.

        - Значит, говоришь, поначалу эти колонки выглядели ржавыми и разбитыми? – в задумчивости покачивая головой, поинтересовался Олег.

        - Именно так, но когда я заехал сюда с дороги, то все было уже так, как сейчас, - согласился Вадим, оглядываясь вокруг, - только еще и павильончик стоял, вот на том основании.

         Он повернулся и указал на возвышение из бетонных плит в десятке метров от дальней пары заправочных агрегатов.  На данный момент основание пустовало, хотя выглядело при этом чистым и не разрушенным.

         - Если принять за основу, что ты видел именно то, о чем рассказывал, то получается, что здесь опять что-то изменилось, - проговорил Николай, осторожно подходя к одному из агрегатов и дотрагиваясь до него рукой.
         Ему почему-то показалось на краткий миг, что все находящееся на пустыре может оказаться чем-то вроде голограммы. Но, как ни странно, заправочные агрегаты казались вполне реальными и хорошо ощущались наощупь.

        - Да, павильон с надписью «Бензин» сейчас здесь отсутствует, - чуть помедлив, согласился Вадим.

        - Я тут подумал, хотя быть может, это и глупость несусветная, - задумчиво пробормотал Олег, оглядываясь по сторонам, - но не может здесь быть две разных бензоколонки?

        - Ну, это, по-моему, уже слишком, - слегка поморщившись, ответил Вадим.

       - Ну, да, наверное, ты прав, - согласился Олег, обходя один из заправочных агрегатов вокруг.

        - А знаете, что заправочных шлангов тут нет? – Задумчиво произнес Николай, который внимательно осмотрел один из агрегатов.

       - Ну, это мы уже заметили, - оглянувшись на товарища, ответил Олег, - странно, конечно, но быть может, их просто сняли?!

        - Нет, господа хорошие, - покачал головой Николай, продолжая разглядывать раритетную аппаратуру, - этих шлангов изначально не было, здесь просто нет отверстий или разъемов, куда эти шланги подключать.

        - Зачем нужны заправочные автоматы без шлангов? – пожал плечами Вадим, подходя ближе.

        - Зачем здесь вообще нужна заправка, если здесь практически никто и никогда не ездит? –  тотчас же эхом откликнулся Николай.

         - Так, может быть, раньше ездили, - почесав затылок, неуверенно проговорил Красовский.

         - Когда на бензоколонках стояли такие автоматы, на этом месте рос густой лес, - покачал головой Николай, - Северо-западную хорду построили всего несколько лет назад, а судя по картам, ни одной дороги от города в этом направлении не шло.

        - Зачем же здесь вообще строили заправку? – с искренним удивлением спросил Красовский.

        - Хороший вопрос, - задумчиво проговорил Олег и медленно прошелся от одного заправочного автомата к другому.

         Николай тоже отошел от того автомата, возле которого они все стояли, и приблизился к бетонному возвышению, на котором, по словам Вадима, в какой-то момент появился павильон с надписью «Бензин». Позади возвышения виднелась вытянутая в длину канава, заросшая травой и мелкими кустами. Именно в этой канаве Николай заметил что-то вроде длинной тряпки, частично заваленной мусором и сухими ветками, и листьями. Он осторожно спустился вниз и, взяв одну из веток, аккуратно приподнял край этой тряпки. На  свет появилось нечто вроде полотна с какой-то надписью на нем. Николай взял вторую палку, чтобы не испачкаться и попробовал развернуть все полотно. Когда молодой человек завершил свою работу, и обнаружилось, что надпись можно прочесть, он вылез из канавы и крикнул своим товарищам:

       - Олег, Вадим! Подойдите сюда!

        Когда товарищи подошли к канаве, Николай указал рукой на развернутую тряпку и спросил, обращаясь к Красовскому:

        - Этот транспарант ты видел на павильоне?

         На лежащем среди мусора длинном полотне грязного зеленовато-серого цвета можно было различить надпись, сделанную более светлой краской – «Бензин».

         - Черт, да это, похоже, та самая надпись, - с некоторым удивлением проговорил Вадим, - только такое впечатление, что она здесь уже несколько лет лежит, а ведь выглядела сухой и чистой, с яркими буквами.

        - И ведь вывеска, отнюдь не первая вещь в этом месте, которая утром показалась Вадиму совсем другой, - с задумчивым видом произнес Николай.

        - Это ты о чем? – с удивлением оглянулся на приятеля Олег.

        - Так, просто мысли вслух, - уклончиво ответил Николай, в голове которого мелькнула дверца от машины, лежавшая в кустах.

        - Ну, хотя бы теперь вы можете признать, что я рассказал правду? – внимательно посмотрел на товарищей Красовский.

        - В том плане, что ты попал в это странное место – без вопросов, - покачав головой, ответил Олег, - а вот в плане твоего кружения кругами – пока неизвестно.

         - Кстати, о кружении, - проговорил Николай, взглянув в сумеречное небо, - как мне кажется, пора выдвигаться в сторону дома, темнеет уже.

        - А может – все-таки проедем по кругу? – робко осведомился Вадим, посмотрев искоса на товарищей.

       - Нет уж, подробное изучение этого места давай оставим на ближайшие выходные, - подняв руку, засмеялся Олег.

       - Да, пожалуй, это будет верным решением, - согласился с товарищем Николай, - поехали отсюда, пока не стемнело совсем, а то и дороги не сможем разобрать.

         Кивнув головой Олегу, он направился к машине последнего. Постояв несколько секунд и посмотрев на лежащее в канаве полотнище, Вадим, с некоторым неудовольствием отправился к своему автомобилю. Еще через минуту обе машины уже выезжали с территории странной бензоколонки. На сей раз впереди ехал Олег, причем последний решил не испытывать судьбу, двигаясь по кругу, а просто поехал назад по уже знакомой дороге. Вадим на своем автомобиле двигался в двух десятках метров позади.
         Вот обе машины проехали пустырь, затем миновали небольшую рощицу из осин и берез. Через небольшой промежуток времени с правой стороны дороги промелькнул брошенный киоск, чей внешний облик на мгновенье показался Николаю более свежим и ярким, нежели еще полчаса назад. Затем, спустя пять минут, на той же стороне дороги появился вагончик-бытовка, едва различимый в наступивших сумерках. Проехав еще немного, Олег с Николаем рассмотрели в сгущающейся темноте опору линии электропередач, что означало приближение развилки, на которой нужно было повернуть налево.

         Но вот они проехали сотню метров, затем еще сотню, затем еще метров триста, а вокруг все тянулся лесной массив и никакого поворота, никаких развилок не наблюдалось. Олег с некоторым удивлением посмотрел на Николая, но тот лишь пожал плечами.
          Они проехали еще с полкилометра, причем и Олегу, и его спутнику все больше казалось, что дорога постепенно уходит куда-то вправо, хотя по идее должна была бы идти влево.

          - Интересное дело, получается, - пробормотал Олег, оглянувшись назад, словно боясь, что потеряет из виду машину Красовского, но тот ехал за ними как приклеенный.

          Автомобиль продолжал ехать все дальше, и в какой-то момент обоим пассажирам показалось, что они проехали по какому-то неширокому мосту, но останавливаться уже совсем не хотелось. Затем они проехали еще с полкилометра, здесь лес кончился и теперь вдоль дороги мелькал пустырь, поросший кустарником. Однако через пять минут пустырь снова сменился лесом, с левой стороны, на обочине мелькнуло что-то светлое, но что именно – рассмотреть уже не удалось, да и не очень хотелось.
          Но вот впереди показалось свободное пространство, Олег машинально чуть прибавил газ и… машина выехала к бензоколонке со старыми заправочными автоматами.
         Олег ударил по тормозам и остановил машину на обочине. В зеркала заднего вида было видно, как Красовский остановился позади них.

         - Сдается мне, Вадим нисколько не соврал насчет бесконечного кружения здесь, - медленно проговорил Николай, озадаченно осматриваясь вокруг.

       - Да уж, - протянул обескураженный Олег, вглядываясь в заправочные агрегаты бензоколонки, - похоже, на то, а это значит…

       - А это значит, что нам нужно как-то найти отсюда выход, - закончил за него Николай и, открыв дверцу машины, вышел наружу.

3

        Трое незадачливых исследователей стояли между заправочными автоматами заброшенной бензоколонки и в некоторой растерянности оглядывались по сторонам, не совсем понимая, как им поступить.

          - Вот же, блин! Ну, надо же так влипнуть! – воскликнул в сердцах Олег Рыбаков и сплюнул на землю.

         - Ну, ничего не поделаешь, сами ведь напросились посмотреть на замкнутый круг, в который попал Вадик, - философским тоном заметил Николай Сергеев, чье настроение тоже было далеко от радужного.

          - А вы еще мне верить не хотели, - с некоторой укоризной произнес Вадим, бросая взгляд на заметно потемневшее небо.

         - И уж точно - лучше бы ничего не проверяли, - с некоторым раздражением проговорил Олег, делая несколько шагов по бензозаправке.

        - Ну, силой-то нас никто сюда не тянул, - возразил Николай и, посмотрев на Красовского, стоявшего с потерянным видом, спросил его, - Вадик, ну ты-то сам помнишь – как выехал отсюда?

        - Так вот отсюда и выехал, - в растерянности развел руками Красовский, - когда мне надоело накручивать круги, я заехал сюда, постоял немного, а потом, когда мне почудилось, что кто-то смотрит на меня, сел в машину, проехал всего с полкилометра и увидел поворот налево.

        - Ага, то есть все-таки ты ехал в ту сторону, откуда мы приехали вначале, - сказал внимательно слушавший Олег, - но мы в эту сторону уже ездили, может, стоит развернуться и попробовать противоположное направление?!

        - Попытка не пытка, - пожал плечами Николай, - другого выхода все равно, нет.

          Все трое снова расселились по машинам, но на сей раз, впереди двигался Вадим. Олег ехал следом, стараясь держаться как можно ближе, все-таки стемнело уже так, что за пределами световых конусов от фар, практически ничего не было видно. Ехали с небольшой скоростью, чтобы ненароком не пропустить возможный поворот.
          Миновав небольшой пустырь, обе машины вновь углубились в лес, по которому проехали, наверное, почти километр, после чего проскочили небольшую просеку, заросшую кустарником. Эту просеку, насколько помнили и Олег, и Николай, они до этого момента не проезжали, и это внушало некоторую надежду.
          Затем, спустя еще пару минут, лес закончился, и началось редколесье, к величайшему сожалению показавшееся всем путешественникам знакомым. Увы, знакомым оно показалось совсем неспроста – через некоторое время в свете лучей от фар автомобилей на обочине появился вагончик-бытовка.
Красовский притормозил и свернул к нему, Олег, недолго думая, последовал за ним.
Заглушив двигатели, все трое вышли из автомобилей.

         - Так, фокус не удался, - покачал головой Олег, когда все трое собрались возле машины Красовского, - покинуть замкнутый круг наскоком не получается.

         - Я ведь говорил, что намотал четыре круга, прежде чем сумел выехать в город, - обреченно махнул рукой Вадим.

        - А знаете, что самое странное? – задумчиво произнес Николай, с некоторым удивлением взглянув на небо. – Стало как-то светлее, нежели в тот момент, когда мы только отъезжали от заправки. А ведь в пути мы пробыли больше четверти часа и, наоборот, по идее, должно было лишь стемнеть.

         - Может, тучи развеяло ветром? – не очень уверенно предположил Вадим, осторожно подняв голову, словно боялся, что кто-то смотрит на него сверху.

          - Какие тучи?! – удивился Олег, тоже посмотрев в небо. – Весь день было ясно. А Николай, действительно прав – стало как-то светлее.

        - Кстати, а сколько, собственно времени? – пробормотал Николай, бросая взгляд на наручные часы. – Это как же так? Четыре часа?!

         - Да ну брось! – Небрежным тоном проговорил Олег. – Часы, наверное, встали. Кстати, что мы дурака-то валяем, сейчас включим Яндекс-навигатор.

           Рыбаков достал из кармана мобильник и нажал несколько кнопок, затем присмотрелся к экрану и поднял телефон повыше. Затем повернулся в сторону и снова поднял телефон повыше, а потом произнес задумчиво:

          - Связи нет, причем нет капитально. И вот что странно – на мобильнике тоже четыре часа шесть минут. Причем – четыре часа утра.

          - Слушай, Вадик, а ты, пока кружил здесь утром, не заметил ничего странного с часами? – с заинтересованным видом повернулся к Красовскому Николай.

          - Да, я как-то особо внимания на это не обращал… – Начал, было Вадим, но почти тотчас же осекся. – Хотя… знаешь, проявился однажды довольно странный момент. Когда я остановился возле бензоколонки, мне показалось, что время примерно около половины девятого. Но, когда я сумел все-таки выехать снова на объездную дорогу, то время оказалось точно таким же, а ведь я ехал не меньше четверти часа.

        - М-да, странно все это, - проговорил Николай, озираясь по сторонам, - и почему – небо вдруг так просветлело?!

        - Так, похоже, что рассвет наступает, - как-то рассеянно сказал Олег, - небо светлеет с одной стороны, вот оттуда, - он показал рукой направление.

       - Ну, так, мы сюда приехали около половины седьмого и торчим здесь чуть больше часа, какой может быть рассвет? – искренне удивился Николай.

       - Нет, надо все-таки попробовать еще один круг сделать, - сказал решительно Олег, - меня что-то совсем не прельщает просто стоять здесь и ничего не делать.

        - Ну, давай прокатимся еще разок, - с недовольным видом пожал плечами Николай, - только можно оставить Вадима здесь, чтобы служил этаким ориентиром.

        - Ну, уж нет, я здесь один не останусь, - немедленно возразил Красовский, делая шаг к машине.

       - Ладно, поехали обычным порядком, - махнул рукой Олег.

        Трое приятелей вновь заняли места в салонах авто и двинулись в повторный путь по уже знакомому маршруту. Вновь миновали брошенный киоск, затем на обочине промелькнул пустырь, и вскоре они снова проехали мимо бензозаправочной станции. После чего какое-то время ехали по лесному массиву, а затем, проскочив нечто, похожее на небольшой мост, выехали на довольно крутой поворот. Поворот был похож на тот, на котором они оставили что-то вроде метки на шесте возле развилки. Однако здесь не было ни развилки, и не наблюдалось шеста, установленного Олегом и Николаем. После чего, проехав еще несколько сотен метров, незадачливые путешественники опять увидели вагончик-бытовку.
Увиденное говорило о том, что они вновь прокатились всё по тому же кругу.

        Красовский вывел автомобиль на обочину и остановился там. Олег подъехал поближе к нему и тоже остановился на обочине. Посидев некоторое время в машинах, все трое все-таки вышли на улицу. Причем все трое заметили, что стало еще светлее, примерно, как в пасмурный день.

          - Либо здесь действительно нужно, образно говоря, накатать энное количество кругов, чтобы выбраться из этого заколдованного места, либо мы что-то неправильно делаем, - с кислым выражением на лице развел руками Олег.

         - Ты наделяешь это место прямо-таки какими-то сверхъестественными свойствами, - усмехнулся Николай, стараясь не терять уверенности, хотя на самом деле он был немало озадачен.

         - А что еще можно подумать о месте, в котором мы без конца ездим по кругу? – с некоторым удивлением проговорил Олег, посмотрев на товарищей.

        - Нечто вроде «ведьминой поляны».- После небольшой паузы неуверенно ответил Вадим, бросив взгляд на приятелей. – Только очень большой по размерам. В таких местах, насколько я знаю, реально можно очень долго ходить по кругу и выйти из него практически невозможно.

          - Схожая ситуация, но, как мне кажется, только внешне, - немного подумав, с сомнением в голосе ответил Николай, - свистопляска со временем как-то не укладывается в представления о так называемой «ведьминой поляне».

         - О чем вы вообще, черт возьми, рассуждаете?! – в голосе Олега послышалось заметное раздражение, и он начал нервно ходить из стороны в сторону. – Нужно думать о том, как выбраться из этого чертового круга, а не строить теории!

         - Это, конечно, верно, - согласился Николай, тряхнув головой, - но без понимания того, что происходит в этом месте, нам будет чрезвычайно непросто это сделать.

         - Может попробовать пройти пешком через лес? – предложил Вадим, бросив взгляд на то место, где проходила граница между лесным массивом и редколесьем.

         - Идея неплоха, но кто знает – что там произойдет с человеком, в этом лесу, - покачал головой Николай, - да и, как мне кажется, не стоит нам разделяться.

          - И что – будем ездить до посинения по кругу? – саркастически усмехнулся Олег.

         - Можем и не ездить, но хоть как-то разобраться в происходящем не помешает, - спокойным голосом возразил Николай, - и так, для начала, что мы имеем?

         И сам же ответил себе столь же спокойным голосом:

        - Мы находимся недалеко от нашего родного города, хотя и в таком районе, в котором никто из нас не был. Сказать, что мы удалились куда-то совсем далеко – нельзя, отсюда явно слышен гул, соответствующий, скорее всего, гулу большого города. К тому же изредка слышны шумы, которые тоже, наверное, можно отнести к обычным звукам цивилизации. При этом у нас нет никакой связи, и наблюдаются непонятные эффекты со временем. Еще замечу, что все объекты и предметы, которые мы наблюдаем в этом странном месте, в общем-то, ничем не отличаются от того, к чему мы привыкли к обыденной жизни.

         Высказавшись, Николай замолчал и посмотрел на товарищей. При этом Вадим неуверенно кивнул головой, а Олег скривил лицо, после чего взглянул исподлобья на приятеля и спросил:

          - Ну и что нам дает такое прояснение обстановки? Мы ведь и так обо всем этом знали?!

         - Иногда нужно как-то проговорить ситуацию, - не очень уверенно сказал Николай и замолчал, прислушиваясь к какому-то странному звуку.

          Вслед за ним начали прислушиваться и остальные. Где-то не так далеко послушался какой-то шум, словно заработал некий двигатель. Вот только пока не было понятно, где именно.

          - Вроде бы в той стороне, - проговорил Вадим через некоторое время, показывая рукой в том направлении, где находился брошенный киоск.

         - Да, похоже, что там, - прислушавшись, согласился Николай.

         - Быстро в машину! – сорвался с места Олег и бросился к своему автомобилю.

           Через полминуты обе машины уже неслись по дороге в направлении заброшенного киоска. Расстояние от него до вагончика было не так и велико и машины пролетели его буквально за минуту, но возле киоска оказалось пусто. Олег с Николаем, а за ними и Вадим, вышли из авто и, посмотрев в обе стороны дороги, подошли к строению.
           Никаких следов того, что здесь недавно стояла или проезжала автомашина, не было. Более того, подойдя ближе к двери киоска, Олег осмотрел поверхность грунта и рассмотрел на ней только их собственные следы, оставленные около часа, если судить по их внутреннему ощущению, назад.

         - Хм, странно, ведь не послышалось же, всем троим одно и то же?! – с явным недоумением и даже каким-то возмущением произнес Олег.

          - Да не может быть, - покачал головой Вадим, - мы же ясно слышали звук работающего двигателя.

        - А знаете, кто-то здесь все-таки побывал, - задумчиво проговорил Николай, успевший немного осмотреть все вокруг.

         - С чего это ты взял? – с удивлением воззрился на него Олег.

         - Я ведь не сказал вам кое о чем в прошлый раз, когда мы были здесь. – Отвернувшись, нехотя признался Николай. – Но я тогда заметил в кустах нечто, напоминающее дверцу от автомобиля. Она просто валялась там, я едва её заметил. Так вот сейчас этой дверцы в кустах нет.

            - Ну вот, оказывается, ты еще в прошлый раз что-то нашел, но даже не подумал поделиться информацией с товарищами. – С укоризной проговорил Олег. – Что хоть представляла собой эта дверца? От какого автомобиля?

          - Ну, этого я не скажу, - покачал головой Николай, - серебристая дверца, без стекла, хотя с виду и не поврежденная, какой машине принадлежала – непонятно, но то, что легковой – это однозначно.

          - Если тебе эта дверца не почудилась, то получается, что сейчас её кто-то отсюда забрал, так? – Олег внимательно посмотрел сначала на Николая, а затем на Вадима.

          - Получается, что так, - немного помедлив, согласился Николай.

          - В таком случае, он либо ушел через кусты, и при таком раскладе там должны остаться следы на грунте. - Заметил Олег, бросая взгляд на заросли. – Либо этот некто уехал на машине, а поскольку мы приехали со стороны вагончика, то уехать неизвестный мог только в сторону бензоколонки. Отсюда вопрос – что сделать предпочтительнее – искать в кустах или двигаться к бензоколонке?

          - Можем поискать в кустах немного, и если следов нет, то поедем к заправке, - немного подумав, неуверенно предложил Вадим.

          - Как бы нам в этих кустах не нарваться на еще какой-нибудь феномен, - недовольно поморщился Олег.

          Вместо ответа Николай подошел вплотную к линии кустарника, в том месте, где он в прошлый раз обнаружил дверцу от машины. Внимательно осмотрев почву и нижние ветви кустарника, он раздвинул их и заглянул в заросли. Затем покачал головой и вернулся назад, после чего повернулся к своим спутникам:

         - Не похоже, чтобы здесь что-то волокли через заросли – все ветви целы, а такую крупную вещь просто так через кусты не протащишь.

        - Значит, все-таки увезли по дороге, - вздохнув, обернулся в сторону дороги Олег, - но, почему нет никаких следов?

       - Может просто пришли по траве, - предположил Николай, показав на густой травяной покров в паре метров от киоска, - вот следов и не видно.

         Олег хотел было возразить в своей обычной, скептической манере, но в этот момент все трое снова отчетливо услышали, что где-то совсем неподалеку заработал двигатель автомашины.

        - Это там, откуда мы приехали, - прислушавшись, заявил Вадим, - в той стороне, где вагончик.

        - Точно, - подтвердил Николай, - причем, похоже, что ближе, чем в прошлый раз.

         Все трое бросились к машинам и буквально через десять секунд, развернувшись, уже направлялись в сторону, где располагался вагончик-бытовка. И на сей раз, быстрота их действий сыграла положительную роль – проехав около пары сотен метров, они увидели впереди на дороге какой-то экипаж.
          И Олег, ехавший на этот раз первым, и Вадим, идущий вторым, прибавили газу, чтобы догнать неизвестный экипаж. Но вот что странно – визуально казалось, что неизвестный автомобиль ехал, не слишком быстро, а машины Олега и Вадима постоянно прибавляли ход, но, увы – дистанция между ними нисколько не сокращалась.

         - Что за черт, - процедил сквозь зубы Рыбаков, еще добавляя газ.

           И в этот момент неизвестный автомобиль вдруг резко свернул в сторону, хотя никаких крутых поворотов наши приятели на дороге вроде не видели. Подлетев к тому месту, где исчез странный экипаж, Олег с Вадимом одновременно затормозили на обочине, пытаясь понять – куда же он мог деться. Но, сколько они не смотрели по сторонам – никаких боковых дорог не увидели.
          Немного подумав, трое приятелей снова вышли из машины, причем все заметили, что опять стало темнеть, словно наступил вечер.

         - Сквозь землю он, что ли провалился?! – Олег от досады топнул ногой.

         - М-да, это становится все интереснее, - пробормотал Николай.

          - Подождите, мне кажется, мы выехали на нужную развилку, - вдруг произнес Вадим, который оглядывался назад, - вон там, метрах в пятидесяти, похоже виднеется та палка, которую мы воткнули в землю, как ориентир, и даже желтая тряпка виднеется.

         - Вот это да, - с удивлением проговорил Олег, обернувшись в ту сторону, в которую указал Красовский, - а ведь точно, так оно и есть.

        - И это говорит о том, что, продолжая ехать по этой дороге, мы выезжаем на Северо-западную хорду, - добавил Николай, оживляясь понемногу.

        - Не желаю больше ни минуты оставаться в этом поганом месте, - решительным тоном заявил Олег и быстро сел в машину.

         Николай с Вадимом переглянулись, потом почти одновременно вздохнули, после чего Николай сел к Олегу, а Вадим пошел к своей машине.
Через несколько минут они действительно оказались на том самом технологическом съезде, который и привел их в это странное место. Еще через минуту они уже вливались в поток машин, идущий по объездной трассе. Олег включил радио, и они услышали звук программы новостей. И из этих новостей стало ясно, что по текущему времени они пробыли в этом месте не больше часа, хотя трем товарищам показалось, что прошло почти полдня. Да и странные сумерки, и рассветы – тоже никак не вписывались в этот час времени.
        Не говоря уже о том, что все часы показывали неправильное время.

         - А знаешь, - задумчиво проговорил Николай, бросив взгляд в сторону лесного массива, видневшегося в стороне, - наверное, стоило бы еще раз съездить в это место, только лучше в выходной, и подготовиться, как следует.

       - Ну, уж нет, тогда это точно без меня, - категорически возразил Олег и, прибавив ходу, помчался в сторону центра города.
 
 Продолжение - http://proza.ru/2021/12/12/1414


Рецензии
Добрый день, уважаемый Сергей!

Как правило, опоздавшие на работу граждане, никогда не называют истинной причины несвоевременного прихода.

Также и Вадим: он соврал, правда, не очень убедительно. "Ложь во спасение" - подробный рассказ о злоключениях мог бы служить основанием для направления главного героя в специализированный диспансер!

С неизменным почтением.

Нелли Фурс   24.06.2022 15:20     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, уважаемая Нелли!

Искренне благодарю за отклик!

По поводу оправдания за опоздание скажу так - в данном случае получилось, что именно истинная причина и выглядела наиболее фантастичной. Что интересно, начальство чаще всего не верит именно во вполне тривиальные основания для задержки.
К тому же, Вы совершенно правы - правдивый рассказ, как минимум, мог бы стать поводом для медицинского освидетельствования.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.06.2022 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.