Поворот наугад. Часть 2

4

        Утром субботнего дня Вадим и Николай встретились неподалеку от въезда на Северо-западную хорду, возле магазина строительных материалов. Сегодня машин на объездной дороге было заметно меньше, что легко объяснялось выходным днем. А встречу назначили в этом месте потому, что только здесь еще останавливался городской транспорт. А поскольку ехать на сей раз решили на машине Николая, то Вадим предпочел подъехать поближе к месту встречи на общественном транспорте.
        Николай, конечно, мог подъехать к самому дому Вадима, но в этом случае они теряли немалое время на дополнительную дорогу через центр города. А Вадим считал, что лучше иметь хороший запас этого самого времени, Николай же не стал возражать.
        И вот теперь приятели-коллеги стояли возле машины и обсуждали детали очередной поездки в необычное место.

        - Пересмотрел все материалы, какие только есть в Интернете об этой местности, - рассказывал Николай, поглядывая в сторону объездной дороги, - ни одного упоминания о каких-то аномальных событиях не смог найти.

         - Или никто еще не попадал в эту замкнутую на себя зону, а это значит, что она появилась недавно, - ответил Вадим, пребывая в глубокой задумчивости, - или, как вариант, никто не афишировал подобное попадание, боясь показаться неадекватным.

        - Пожалуй, правдой может оказаться и первое, и второе. – Немного подумав, кивнул головой Николай. – Кстати, по поводу того, что аномальная зона существует недавно – ведь и саму объездную открыли не так давно, а технологический съезд, которым мы воспользовались, судя и по картам, и по навигатору, никуда не ведет. Да он даже не на всех картах обозначен.

         - Но ведь зачем-то его сделали. – Искоса взглянув на товарища, проговорил Вадим. – И дорога, уходящая в лес, имеется. Кто-то ведь её прокладывал.

        - М-да, загадка, - почесал переносицу Николай, - а знаешь, на одном сайте я нашел интересный рассказ о том, что в одном из пригородов, лет десять назад, случалось подобное событие.

       - Вот как? Интересно, и что же это за событие? – Вадим с немалым интересом посмотрел на Николая.

        - Подробностей той истории немного, но суть похожа на то, что произошло с нами. – Немного поколебавшись, ответил Николай. – Небольшая компания, ехавшая из областного центра, то есть – от нас, решила срезать и поехать напрямик. И получилось так, по крайней мере, таковы были их слова, что они несколько часов кружили в каком-то замкнутом пространстве и выехали из него чисто случайно.

        - И что? Это происшествие как-то расследовали? – поинтересовался Вадим, мало надеясь на утвердительный ответ.

        - Как ни странно, но расследовали, хотя и довольно поверхностно. – Кивнул головой Николай. – На то же место, чуть погодя ездила группа, состоявшая из местного журналиста, какого-то краеведа и одного из участников той, первой поездки. Но, увы – уже не нашли ничего схожего с тем, что наблюдали во время случайного попадания в эту местность. А все симптомы происшествия, насколько я понял, досконально сделанный краеведом по результатам расследования.

         - И какой же он? – полюбопытствовал Вадим, бросив взгляд на товарища.

         - Весьма нетривиальный, если не сказать больше. – С задумчивым видом покачал головой Николай. – Краевед этот посчитал, что в том месте как-то нарушилась структура привычных для нас времени и пространства. И в результате этого нарушения, машина с людьми попала в этакую временную петлю, откуда не сразу смогла выбраться. Причину же возникновения подобной петли, этот краевед видел в том, что бесконтрольное использование человеком различных технических средств могут приводить в ряде случаев, к нарушениям причинно-следственной связи в пространстве и времени.

          - Да, красивая теория, вот только, что же конкретно происходит при возникновении подобной петли? – глубоко вздохнув, задумался Вадим.

       - Увы, в той статье ответа на твой вопрос – нет, - слегка поморщившись, ответил Николай, - поэтому, раз уж мы решились, то стоит просто взять – и попробовать съездить туда еще раз.

        Вадим молча кивнул в ответ на слова товарища, и они уселись в машину.  Кстати говоря, на сей раз, приятели подготовились к поездке намного лучше, подготовив целый арсенал различных технических устройств. Николай прихватил у своего двоюродного брата, занимавшегося подобными системами, несколько Джи-Пи-Эс трекеров и несколько радиомаячков, а также приемники и для первых, и для вторых приборов. Он рассчитывал, что при необходимости разведчики смогут хотя бы отследить свое собственное перемещение. На это правда, была слабая надежда, с учетом того, что связь в этом аномальном районе практически отсутствовала, но пренебрегать той или иной возможностью точно не стоило.

         Кроме прочего, Николай прихватил портативную видеокамеру, способную вести длительную непрерывную запись, и имеющую режим дистанционного включения и просмотра, а также дополнительный видеорегистратор. Собственно, один такой регистратор имелся у него в машине, но Николай рассчитывал поставить второй где-то на трассе, чтобы иметь возможность записывать все то, что происходит там, пока их нет рядом.
         Уж слишком странным выглядело исчезновение автомобильной двери из кустов возле киоска.
         Ну и, разумеется, приятели не забыли прихватить с собой запас еды, воды, пару карманных фонарей и некоторое другое, чисто туристическое снаряжение.

          Выехав на Северо-западную хорду, Николай с умеренной скоростью повел машину в сторону технологического съезда, ведущего в аномальную зону. При этом Вадим, специально севший на заднее сиденье, снимал на камеру вид из окна с той стороны, где располагался этот район с аномалией.
Через некоторое время исследователи подъехали к нужному съезду и через полминуты нырнули в тоннель под объездной дорогой.

         - Ну, что? Пока и связь работает и навигация тоже. – Проговорил Николай, ведя машину на небольшой скорости по дороге, проходящей сквозь довольно густую растительность.

          - Мы, кстати, в прошлый раз, не проверили – в какой же именно момент пропала связь, заметил Вадим, поглядывая по сторонам, - стоит сейчас обратить на это внимание.

         - Стоит, - проговорил Николай, внимательно глядя вперед, - вот, похоже, и наша развилка, смотри-ка – до сих пор торчит наш опознавательный знак, на котором была тряпка, только её вроде не видно.

         - Здесь, наверное, никто и не ездит, - предположил Вадим, взглянув через лобовое стекло.

        - Да, вот только в прошлый раз мы видели неизвестный экипаж, который так и не смогли догнать. – Возразил Николай, осторожно подъезжая к развилке. –  Что там со связью? У меня навигатор вроде пока работает.

       - Да, связь пока имеется, - согласился Вадим, посмотрев на свой мобильник и на один из включенных трекеров.

         - Давай оставим здесь один из радиотрекеров, будем иметь хоть какую-то отметку выхода, - сказал Николай, останавливая машину возле самой развилки, всего в нескольких шагах от торчавшей палки, установленной здесь Олегом.

         Приятели вышли из машины, и приблизились к той вешке, которую сами же и установили два дня назад.
         И здесь их ждал неожиданный сюрприз – с вешки была снята желтая тряпка, которую повесил Олег, теперь она валялась на земле, а трава вокруг неё выглядела отчетливо примятой, словно кто-то топтался в тяжелых ботинках.

        - Так, так, похоже, что кто-то посетил это место совсем недавно, - покачал головой Николай, - значит, люди здесь однозначно бывают.

        - Но ведь мы и видели здесь неизвестный автомобиль, - заметил Вадим, настороженно оглянувшись вокруг.

        - Это еще ни о чем не говорит, - возразил Николай, бросив взгляд на дорогу, - не исключено, что это такие же заблудившиеся граждане, как и мы.

        - И что будем делать? – вопросительно посмотрел на приятеля Вадим.

        - Ну, что – поставим трекер, только не на виду, а заодно и замаскируем где-нибудь неподалеку регистратор, - пожал плечами Николай, направляясь к машине.

        Приборы, которые должны стать этаким маяком для выезда, а заодно и регистратором всего происходящего, разместили ближе к кустам, так чтобы их не было заметно ни с одной из дорог на развилке. При этом камеру направили не на выезд, а на дорогу, ведущую в сторону вагончика-бытовки, киоска и так далее.

         - А по какой дороге поедем? – спросил Вадим, когда устройства были установлены и закреплены на ветках. – По уже знакомой, асфальтовой или по этой, грунтовой?

          - Конечно, соблазнительно опробовать новую дорогу, но все же думаю, стоит начать с уже известного пути, - после небольшого колебания ответил Николай.

          Вадим кивнул, после чего оба исследователя-любителя вновь уселись в машину. Николай проверил сигнал от трекера, который оказался вполне устойчивым, после чего запустил двигатель и медленно повел машину по уже известному пути. Они проехали примерно с полкилометра, когда Вадим заметил, что на телефоне пропала сеть. Николай немедленно проверил свой мобильник и удостоверился, что Красовский не ошибся. А вот сигнал от трекера по-прежнему проходил совершенно нормально.

         - Похоже, что прохождение сигналов связи в этой местности имеет какую-то сложную форму, - произнес Николай, и тут на обочине дороге возник тот самый вагончик-бытовка.

          Вот только выглядел он теперь не совсем таким, каким они видели его в прошлый раз. И стоял вагончик заметно дальше от трассы, да и повернут теперь был не вдоль неё, а как бы под углом.  Николай осторожно припарковался на противоположной стороне дороги, после чего они с Вадимом выбрались на улицу.
        Вокруг по-прежнему не наблюдалось ни малейшего движения, и более того, если в прошлый раз они отчетливо слышали звуки большого города из-за леса, то сейчас здесь стояла глухая тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев на деревьях. Николай еще раз сверился с сигналом трекера и убедился, что приемник в машине его слышит.

        - Похоже, что здесь все-таки кто-то бывает, - глуховатым голосом проговорил Вадим, - хотя, с какой стати нужно было двигать этот вагончик?

        - Давай сначала посмотрим, а двигали ли его вообще, - ответил Николай, в голове которого зародились некие сомнения.

         Приятели неторопливым шагом перешли дорогу и приблизились к тому месту, где стоял вагончик-бытовка. И здесь стало ясно, что вагончик, судя по всему, никуда не перемещали. По крайней мере, никаких следов подобного перемещения найти не удалось, словно вагончик всегда стоял именно на этом месте. С другой стороны, оба путешественника отчетливо помнили, что видели эту бытовку намного ближе к дороге.

        - Ну, не привиделось же нам два дня назад совсем иное расположение этого вагона?! – недоверчиво покачал головой Николай.

       - Не может быть, я точно помню, что он стоял на несколько метров ближе, - ответил Вадим, озадаченно потирая подбородок.

        И в этот момент, где-то вдалеке, но явно не в стороне города, а скорее там, где располагалась брошенная бензоколонка, послышался шум работающего двигателя. Николай и Вадим переглянулись – звук казался чрезвычайно похожим на тот, который они слышали два дня назад, когда пытались преследовать неизвестный экипаж. Какое-то время звук то нарастал, то становился тише, словно кто-то снижал и прибавлял газу в машине. Затем звук как-то изменился, словно ранее машина стояла на месте, а теперь поехала.  Причем, как показалось обоим путешественникам, поехала в их сторону.

          - Попробуем перехватить? – Вадим вопросительно посмотрел на товарища.

        - Нет, знаешь, мне почему-то совсем не хочется лезть сейчас на рожон, - задумчиво проговорил Николай, - давай-ка я отведу машину поглубже в кусты, да вот сюда – за вагончик, а потом посмотрим – кто проедет мимо нас.

         Он быстро вернулся к машине и, развернувшись на месте, осторожно завел машину на противоположную сторону дороги, так, чтобы она оказалась скрыта, частично самим вагончиков, частично придорожными кустами.
         После чего достал из машины видеокамеру и, расположившись между кустарником и вагончиком, нацелил её на дорогу. Вадим занял позицию чуть ближе к дороге, присев возле выступающих зарослей.

          - Похоже, действительно едут в нашу сторону, - проговорил негромко Николай, внимательно прислушиваясь к звукам на дороге.

         - Да, вроде бы звук ближе стал, - едва слышимым шепотом ответил Вадим.

        Прошло около минуты, когда звук послышался настолько отчетливо, что стало ясно – неизвестный автомобиль уже совсем близко. Через пару секунд звук стал нарастать еще сильнее, и Николай с Вадимом уставились на дорогу. Но, к их немалому удивлению, на дороге никто так и не появился, хотя звук приближающегося транспорта слышался очень хорошо. Наконец шум покатился непосредственно перед изумленными исследователями, которые так и не увидели никакого транспорта, который мог бы являться источником этого звука. Еще несколько мгновений и звук начал удаляться, словно производящий его автомобиль уже проехал мимо. Подождав еще несколько секунд, изумленные Николай и Вадим выбрались из кустов на обочину дороги и посмотрели вслед невидимому автотранспорту. А звук, тем временем, все продолжал удаляться.

         - И куда же он делся? – растерянно крутя головой, спросил Вадим.

         - Знать бы вообще – кто или что это? – пожав плечами, задумчиво проговорил Николай.

        Некоторое время они стояли и смотрели на дорогу, по которой удалялся неизвестный и невидимый источник звука, потом Николай спохватился, что камера продолжает записывать. Он выключил запись, посмотрел еще раз вслед почти уже не слышимому источнику, а потом снова посмотрел на камеру.

        - А ну-ка, - произнес он, и включил камеру на воспроизведение, благо в ней имелся небольшой экранчик.

         Вадим присоединился к приятелю, и они начали смотреть сделанную только что запись. Увы, и на записи дорога поначалу показалась пустой. Но затем Николай решил прокрутить запись еще раз, и на втором просмотре товарищи увидели, что в тот момент, когда звук оказался непосредственно возле них, на дороге, на короткое время мелькнула какая-то тень.

         - Так, а это что такое? – озадачился Николай, запуская запись снова, теперь в замедленном режиме.

         И на этот раз, при замедлении в несколько раз, они сумели разглядеть мелькнувший буквально на несколько мгновений экипаж. Экипаж этот более всего походил на санитарный автобус середины двадцатого века, хотя, судя по короткому отрезку записи, когда он стал видимым, никакого красного креста на его боку не наблюдалось, да и цвет его был скорее темно-зеленого или болотного. Больше никаких нюансов рассмотреть не удалось, равно, как не увидели и водителя, сидевшего за рулем, или каких-то людей, находившихся в салоне. А вот двигатель этого невидимого автобуса шумел весьма громко.

       - Такое впечатление, что мы видели какую-то тень, которая, тем не менее, шумит вполне реально, - задумчиво проговорил Николай, продолжая смотреть на экран.

       - Как думаешь, мы видели в прошлый раз именно этот экипаж? – Спросил Вадим.

        - Мне кажется, что нет, - после минутного раздумья ответил Николай, - та машина, что мы видели, скорее, напоминала старый советский «козлик», хотя и не уверен в этом.

         - Получается, что все машины, которые мы наблюдаем в этой аномальной зоне, относятся к периоду времени этак пятидесяти или шестидесятилетней давности, - немного подумав, заметил Вадим, - да и бензоколонки подобные, насколько я представляю, в конце восьмидесятых уже были мало распространены.

         - Да, некие временные параллели прослеживаются, - кивнув головой, согласился Николай, - в конце концов, даже вагончик, рядом с которым мы находимся, имеет весьма почтенный возраст, наверное, близкий к возрасту виденных нами автомобилей.

        - И как поступим дальше? – оглядевшись по сторонам, поинтересовался Вадим. – Попробуем проехать к бензоколонке?

       - А знаешь, почему бы не попробовать выехать из зоны уже сейчас?! – Задумчиво проговорил Николай. – Нужно же посмотреть – какова вероятность возвращения, а осмотреть остальные участки этого места мы всегда успеем.

        - Логично, - кивнул головой Вадим, и приятели забрались в машину.

         Николай завел двигатель и медленно вырулил на дорогу, после чего на средней скорости двинулся в обратный путь, в сторону развилки, на которой они оставили камеру и радиотрекер.
         Приятели успели проехать примерно полкилометра, когда Николай с немалым удивлением отметил, что сигнал от трекера пропал, хотя они находились намного ближе к тому месту, где располагался передатчик.   
          Проехав еще около сотни метров, приятели снизили скорость и начали внимательно смотреть по сторонам, пытаясь разглядеть, если не поворот дороги, то хотя бы какие-то аномальные отличия. Но, все казалось совершенно обыденным, без каких-либо странностей.
         Наконец, Николай решил, что продолжать движение в прежнем направлении, просто не имеет смысла и остановил машину у обочины.

         - Что-то тут не так, - проговорил водитель, осматривая местность вокруг машины, - мы уже однозначно должны были выехать к развилке, но местность вокруг совсем другая.

        - Мы снова оказались в замкнутом круге, - вздохнув, констатировал Вадим.

          - Странно, что сигнал радиомаяка сначала проходил нормально, а затем, когда мы, казалось, подъехали ближе, пропал, - озадаченно покачал головой Николай.

         - Быть может, нам просто кажется, что мы подъехали ближе, - задумчиво проговорил Вадим, - а на самом деле, мы находимся в совсем другом месте.

         -Что ты этим хочешь сказать? – удивился Николай, повернувшись к приятелю.

        - Помнишь, ты рассказывал о гипотезе одного краеведа, который говорил о пространственно-временной петле? – Вадим в задумчивости потер подбородок, а затем посмотрел на товарища. – Так вот, если руководствоваться подобной гипотезой, то попав в такую петлю, мы можем сразу оказаться довольно далеко от того места, где въехали в неё.

         - Хм, в этом что-то есть, - задумчиво пробормотал Николай, - хотя, поверить в это, конечно, сложновато, не зря Олег решил больше не ездить сюда.

         - Ну, Олег, как мне кажется, как человек, живущий реальностью, просто не захотел подвергать сомнению собственное восприятие этого мира. На лице Вадима появилась слабая улыбка. – Что касается перемещений в петле, то сам посуди – звуки города совсем неплохо слышно в одном месте и в одно время, но через несколько минут, в другом месте, пусть даже ближе к городу, как нам кажется, мы эти звуки не слышим. Из чего следует, что либо мы неверно оцениваем расстояние, либо оно просто меняется по какому-то иному закону.

          - Все это чрезвычайно не просто, - почесал затылок Николай, - да опять же – это просто теория, а что здесь происходит на практике, мы даже умозрительно представить не можем.

       - Ну, раз мы, похоже, не попадаем к выходу из этой петли, может, проедем дальше, посмотрим тот же киоск, бензоколонку? – немного подумав, посмотрел на друга Вадим.

       - Пожалуй, ты прав, делать нечего, все равно вот так – с полпинка мы отсюда не выберемся, - нахмурившись, довольно эмоционально проговорил Николай, - а раз так, остается только исследовать это место.

         Приятели вновь сели в машину, и некоторое время раздумывали – в какую же сторону им поехать. И после некоторого размышления, решили двинуться дальше в то же направлении, каким ехали и посмотреть, что будет на этом пути.

5

        Первые несколько минут дальнейшей поездки не принесли ничего нового – густые лесные заросли сменялись небольшими проплешинами редколесий, поросших невысокими кустами. Изредка мелькали узкие просеки, которые, впрочем, тоже изрядно заросли. Проехав около двух километров, при этом дважды повернув плавно направо, друзья выехали на мост, под которым, впрочем, не наблюдалось ни какой-либо водной преграды, ни другой дороги.  Для чего здесь находился мост, оставалось совершенно непонятным.
          Ради интереса наши приятели решили остановиться и осмотреть этот мост, построенный, казалось, без всякой цели. Николай вывел машину на обочину примерно в двух десятках метров за символической переправой и остановился там. Сигнал от радиомаяка по-прежнему отсутствовал, равно как не было и сигнала сети сотовой связи. И даже более того – автомобильный радиоприемник, который до этого периодически шипел и потрескивал, пытаясь поймать какие-то станции, теперь ловил только мертвую тишину во всех диапазонах.

        Приятели вышли из машины и подошли к мосту. Тот был построен из бетонных блоков, уложенных один на другой, причем образовавшаяся арка была полностью заложена кирпичом и засыпана землей. Ни одного следа какой-то дорожки или русла какого-то ручейка, не наблюдалось. К слову сказать, судя по буйно растущим травам и мелким кустарникам, мосту этому было немало лет и выглядело даже несколько странно, что лес до сих пор не подошел к нему вплотную. Как будто, по неизвестной причине деревья и крупные кусты отказывались расти возле этого сооружения.

        - Странное это все-таки место, - покачал головой Николай, когда они осмотрели мост и вернулись к машине, - сооружения, которые не несут никакой смысловой нагрузки, зачем они здесь?!

        - Знаешь, быть может, все дело именно в том самом нарушении пространственно-временных причинно-следственных связей, - немного подумав, глубокомысленно заметил Вадим, - и мы видим здесь не все картину, а только часть её, да и то – фрагментарно и в короткие периоды времени.

       - Возможно, ты и прав. – После небольшой паузы задумчиво кивнул головой Николай. – И случай с невидимой, но хорошо слышимой машиной, это подтверждает. Мы слышали её, в короткий момент времени даже увидели, но в остальное время она осталась вне возможностей нашего восприятия.

       - То есть, автомобиль находился либо в другом времени или другом темпе времени, либо –в каком-то ином пространстве, расположенном рядом с нашим, но практически никогда не пересекающемся с ним, - потерев подбородок, добавил Вадим.

       И в этот момент из динамиков автомобильного приемника, оставленного включенным, раздался громкий треск, а затем послышался не менее громкий шорох, после чего хрипловатый женский голос отчетливо произнес:

        - Передаем последние известия Н-ской области. Вести с полей. Ударными темпами завершается посевная в колхозе имени Молотова, за последнюю неделю комсомольско-молодежные бригады довели число засеянных площадей до восьмидесяти процентов, что почти на десять процентов опережает график…

       - Какой это колхоз имени Молотова? – ошеломленно взглянув на напарника, проговорил Николай, делая звук приемника тише. – И Н-ская область – это же соседняя область?!

        - Вот, похоже, еще один пример того, что в этом месте, что-то происходит и пространством и со временем, - сказал Вадим, скептически качая головой, - мы услышали радиопередачу шестидесятилетней, а может быть и большей давности, да еще и из соседней области, хотя оттуда сигнал никак не мог пройти.

        - Да уж, все это интересно, конечно, однако хотелось бы знать причины появления столь необычной аномалии, - потерев ладонью щеку, ответил Николай, - да еще и четкие принципы, которые позволяли бы определять выход отсюда.

         - Я думаю, что второе вряд ли реально, - махнув рукой, возразил Вадим, - скорее всего, факторы, которые позволяют этому замкнутому континууму открываться, постоянно меняются.

        - Что говорит о том, что нам нужно постоянно быть настороже, - понимающе кивнув головой, добавил Николай, - в плане того, чтобы не упустить возможные пути выхода, и в плане того, чтобы не столкнуться с нежелательными личностями.

         - Хм, это ты что имеешь в виду? – с удивлением посмотрел на товарища озадаченный Вадим.

        - Если здесь возникает какое-то пересечение пространств и времен, то мы вполне можем наткнуться, к примеру – на какое-нибудь подразделение НКВД из тридцатых годов, - ответил Николай, подняв указательный палец, - и как мы им объясним – кто мы такие и как сюда попали?

        - Черт, а ведь ты прав, - с ошеломленным видом проговорил Вадим, - я об этом как-то не подумал.

       - Вот и я о том же, - покачал головой Николай, - так что, давай, садись в машину и поедем дальше, только будем вертеть головой на все триста шестьдесят градусов, чтобы не упустить ничего.

        Вадим кивнул головой, и приятели снова забрались в машину. В какой-то момент Николай хотел было вернуться назад, но, чуть поразмыслив, пришел к выводу, что риск в данном случае совершенно равен при движении в любом направлении. Поэтому они двинулись дальше, в ту же сторону, куда двигались до остановки.
          И проехав еще примерно километр, исследователи оказались на открытом пространстве, заросшем кустарником и редкими деревьями, которое показалось им знакомым. И отнюдь не просто так – еще через пару сотен метров, после небольшого поворота, они выехали к уже знакомой бензоколонке.

        Только на сей раз заправка вновь имела очертания отличные от тех, что приятели наблюдали в прошлый раз.
Заправочные автоматы снова выглядели ржавыми и побитыми, причем на некоторых теперь были полностью раскурочены циферблаты. А по всей территории валялись какие-то обрывки материи, куски картона, обломки деревянных ящиков.
        Но и это было еще не все.
        Главным было другое.
        Теперь на заправке появились люди.

        Возле одного из заправочных автоматов стоял какой-то экипаж, внешний вид которого заставлял впасть в ступор. А чуть в стороне, копаясь в разбросанном по заправке мусоре, виднелись два человека, одетых во что-то темное.
         В первый момент Николай хотел было потихоньку сдать назад, а затем подойти пешком, чтобы рассмотреть незнакомцев, но увы – те, похоже увидели их, так что скрываться уже не имело смысла. Николай посмотрел на Вадима и тот, бросив взгляд на незнакомцев, кивнул головой.
         Николай осторожно подвел машину ближе, но заезжать на заправку не стал, остановившись, на всякий случай в трех десятках метров. После чего заглушил двигатель, и они с Вадимом вышли из машины.
Однако подходить сразу к незнакомцам, пристально смотревшим на новоприбывших, путешественники не рискнули. Для начала Николай, а за ним и Вадим сделали несколько шагов в сторону заправки и остановились, оценивая обстановку.

         Неизвестный экипаж, напоминавший странный гибрид из легкового автомобиля чуть ли не времен Гражданской войны и советского «рафика» конца семидесятых годов, стоял так, что закрывал собой всю левую сторону заправки. Салон его как будто выглядел пустым, что, однако не исключало нахождения там еще одного человека.

         Двое незнакомцев стояли примерно в двадцати и десяти метрах от этого экипажа.
Первый из них, что стоял ближе, имел на вид около сорока, может сорока пяти лет, точнее сказать не получилось бы, был сильно небрит и носил надвинутую на самые глаза кепку. В качестве верхней одежды незнакомец носил куртку, которая издалека казалась кожаной, но приглядевшись Николай понял, что она была просто совершенно затертой, а может и пропитанной чем-то. Человек этот держал в руках предмет, похожий на саперную лопатку, и оба наших приятеля в глубине души одновременно пожалели, что не взяли с собой никакого оружия.

         Второй человек выглядел явно старше, на вид ему было лет шестьдесят, а может и больше. У него была короткая седоватая борода, а на голове такая же кепка, как и у первого. Однако одежда его казалась более цивильной – короткое темно-серое пальто, а в одной руке что-то вроде трости. При этом вторую руку субъект держал в кармане. И это еще больше насторожило и Николая, и Вадима.
         Однако, затягивать молчание было бессмысленно, поэтому Николай, бросив взгляд на Вадима, сделал пару шагов вперед и, откашлявшись, сказал:

          - Добрый день. Прошу прощения, что отвлекаю вас, но мы здесь первый раз, и не знаем, как отсюда выехать.

        О том, что приятели оказались в этом месте далеко не первый раз, Николай решил умолчать.
Выслушав его тираду, оба незнакомца быстро переглянулись, после чего тот, что был помоложе, выпрямился и, сделав шаг в сторону, положил лопатку на заправочный автомат. А второй, тот, что постарше, сделал шаг вперед и произнес хрипловатым, не очень приятным голосом:

        - И что же заставило молодых людей, в столь погожий денек, забрести в столь заброшенное место?

        Вадим отметил про себя, что неизвестный тип не ответил на приветствие, а его высказывание про погожий денек, вообще вызвало недоумение, ибо небо было затянуто облаками.

        - Да мы, собственно, случайно сюда попали, - продолжал уходить от подробностей Николай, - затор случился на дороге, вот мы и съехали на боковую дорогу, и случайно попали сюда.

        - На какой же такой дороге случился затор? – поинтересовался неизвестный тип, и на лице его появилась странная, блуждающая улыбка.

         И эта улыбка почему-то сильно насторожила Николая, а Вадим так и вовсе немало напрягся при этом и осторожно бросил взгляд по сторонам.

         - Так, на объездной дороге, на северо-западной окраине В-ска, - ответил Николай, тоже начиная испытывать напряжение от столь странного общения.

        Тем более, что второй человек на заправке начал постепенно смещаться в сторону своего странного экипажа, хотя двигался при этом так, словно не хотел, чтобы это его перемещение заметили.

        - Разве в В-ске еще есть объездная дорога? – насколько можно было понять, неизвестный тип удивился совершенно искренне.

         Но затем он повернулся к машине путешественников и сказал уже совершенно другим тоном:

        - Какой у вас интересный автомобиль? Похоже, еще из времен до первого отчуждения.

        - Что еще за первое отчуждение? – чисто машинально переспросил Николай и тут краем глаза увидел, что второй тип скрылся позади своего экипажа и это ему совсем не понравилось.

        - Значит, вы из тех еще времен, - на лице старшего незнакомца появилась саркастическая улыбка, - что же, тем лучше для нас и тем… ну да ладно, еще успеем об этом.

          И эта фраза совсем не понравилась Николаю, он быстро бросил взгляд по сторонам, но пока не заметил больше никаких изменений.
Хотя, как выяснилось буквально через секунду, это оказалось ошибкой.
Вадим, внимательно смотревший на заправку и следивший за беседой товарища, совершенно случайно бросил взгляд на дорогу, идущую в ту сторону, откуда они приехали. И в это момент неожиданно заметил всего в полусотне метров еще двоих людей, по внешнему виду похожих на тех, что находились на заправке.

        - Коля, их тут много! – крикнул Красовский, хватая товарища за рукав куртки.

         Николай быстро обернулся, оценивая положение и крикнул в ответ:

         - В машину!

         После чего и сам стремглав бросился к своему автомобилю.

          - Шрам! Быстрее! – Крикнул позади них неизвестный тип в пальто и почти сразу грохнул выстрел.

          В воздухе что-то треснуло, но ни Николая, ни Вадима не задело.
Те двое, что шли по дороге, немедленно бросились к ним, но Вадим с Николаем уже успели добежать до машины. Больше всего Николай боялся, что случится так, как в некоторых кинофильмах-триллерах, когда герой заскакивает в машину и роняет ключ.
          Но им повезло, он попал в замок с первого раза, и машина завелась моментально. Тем двоим, что бежали сзади, оставалось еще два десятка метров, но тут Вадим заметил, что начал двигаться экипаж на заправке.

         - Быстрее Коля, они свою машину заводят.

- Не заводят, а уже завели, - мрачным тоном поправил приятеля Николай, и резко нажал на педаль газа.

         Машина рыкнула двигателем и почти сразу переключившись на вторую передачу, начала быстро набирать скорость. Через несколько секунд они уже проскочили мимо того выезда, рядом с которым начал движение экипаж незнакомцев.
         Но, к тому моменту, когда те выехали с заправки, автомобиль Николая был уже почти в сотне метров. Причем, как заметил Вадим, смотревший назад, незнакомцы с заправки дождались тех своих спутников, что бежали с дороги. И это дало дополнительную фору нашим героям, которые смогли оторваться уже по полторы сотни метров.
        Увы, но очень скоро неизвестный экипаж тоже начал движение, причем, на удивление – движение весьма быстрое.
Николай вел машину на скорости около девяносто километров в час, поскольку дорога здесь была не слишком хорошая, да и местность все-таки не до конца знакомая. И уже через минуту, экипаж незнакомцев сократил расстояние почти вдвое, продолжая постепенно приближаться.
Николай прибавил газу, но даже на скорости почти сто десять километров в час, неизвестный экипаж не отставал. Хотя внешний вид его, ну никак не соответствовал тому, чтобы поверить в возможность развивать такую скорость.

         - Что же это за штука у них такая, на колесах? – стиснув зубы, пробормотал Николай, крепко сжимая обод руля.

        - И с чего вдруг такая агрессивность? – с удивлением спросил Вадим, оглядываясь на не отстающий от них экипаж.

        - Я же тебе говорил, что если это место – пересечение нескольких времен и пространств, то можно встретить кого угодно, - процедил сквозь зубы Николай, - кстати, киоск, мы похоже, уже пролетели, а вот вагончик еще нет.

       - Теперь мы удираем от какой-то машины, - грустно проговорил Вадим, - а в прошлый раз сами кого-то догоняли.

       - Теперь мне также, как и Олегу, начинает казаться, что новая поездка сюда была плохой идеей, - сказал Николай, с трудом удерживая машину на дороге, усыпанной песком.

         Вот с правой стороны мелькнул вагончик-бытовка на обочине, и вскоре снова началась лесополоса. И вдруг, теперь уже с левой стороны, там, где они уже трижды видели единственную, проржавевшую опору линии электропередач, на совершенно свежей просеке мелькнул целый ряд таких опор. Причем опоры эти казались совсем новыми, да еще и какой-то необычной конструкции, и более того – на них уже были протянуты провода. И эти провода тоже выглядели весьма необычными, блестящими, словно подсвеченными изнутри.
         Правда внимательно рассмотреть это изменение наши приятели не успели, уделяя все внимание уходу от преследования.
        И тут впереди показалась развилка, причем не та, на которой они оставляли свои метки и радиомаяк, а совсем другая – расходящиеся под углом около тридцати градусов дороги, одна из которых была грунтовой.

        - Так, попробуем по грунту, - процедил сквозь зубы Николай, - посмотрим, как их колымага по колдобинам поедет.

       Он резко вывернул руль на самой развилке, даже немного подскочив в воздух на кочках. А когда машина приземлилась уже на грунтовой дороге, послышался некий странный хлопок, а обоим путешественникам показалось, что все пространство на мгновенье стало черно-белым.
        Но, затем все вернулось к привычному виду. И тут Вадим, до этой поры сидевший, вцепившись в кресло, оглянулся назад и удивленно воскликнул:

         - Постой, но там никого нет?!

          - Как это нет? Мимо что ли проскочили?! – не сразу сообразил Николай, хотя скорость сбросил и довольно прилично.

          - Нет, совсем никого нет, - обескураженным тоном ответил Вадим, - и более того, я и развилки позади не вижу.

           - Вот тебе и раз, - пробормотал Николай и остановил машину.

           Несколько секунд оба товарища сидели молча, не зная, что предпринять, но потом все же вылезли из машины.
Сзади действительно никого не было. И более того, на протяжении весьма приличного расстояния, настолько, насколько хватало глаз, совершенно прямая дорога шла через лес и никуда не сворачивала. Никакой развилки, в обозримом пространстве не наблюдалось в принципе, хотя по их ощущениям, уехали от неё они совсем недалеко.
Николай посмотрел на Вадима, а тот посмотрел на товарища в ответ, после чего оба недоверчиво покачали головами.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2021/12/12/1419


Рецензии
Не смотря на обилие непонятных вещей герои решают обследовать странное место. Настолько странное, что теряют чувство самосохранения из за любопытства. И вот я ловлю себя на мысли, что окажись на их месте я, то непременно "полезла" бы в аномальную зону. В наших краях тоже есть несколько непонятных мест, где время любит пошутить... Но, к сожалению со мной там ничего не происходило. А вот с полтергейстом или ещё что-то похожее на призрак сталкивалась. Сначала непонятно, а вот потом страшно. С домовым дружу, угощаю, и да, он реально следит за домом. Умница. Помогает. И вообще столько интересного рядом и у вас на страницах, что становлюсь постоянным вашим читателем. И меня ещё удивляет, как вы так растягиваете время, что успеваете столько писать? С уважением Светлана

Светлана Подзорова   07.09.2023 06:52     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Светлана!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, порой любопытство и тяга к неизведанному оказываются куда сильнее осторожности и даже чувства самосохранения.
Хотя, как можете заметить, далеко не у всех, продолжение исследований приходиться проводить вдвоем.
Что касается аномальных зон, причины их появления, вероятнее всего, самые разные. Точно так же, как и непосредственные проявления.
В данном случае основополагающей причиной окажется техногенный фактор.
Что же касается домовых, да и других фольклорных персонажей, авторская гипотеза появления таких существ описана в романе "У последнего порога". Если вкратце, заключается в том, что это застрявшие в силу закрытия некоторых барьеров существа из неких параллельных миров, с коими когда-то довольно тесно общались наши предки. Предки не в смысле непосредственных родственников, а скорее представителей более ранней цивилизации.
Ну, а что касается количества написанного, честно скажу, больше половины того, что присутствует на странице, в основе своей было написано очень давно. Начал писать еще в самом начале 90-х (скажем, к этому времени относится рассказ "Игра длиной в миллионы лет", первая его версия). Да и "Поворот наугад" в черновом варианте появился где-то на рубеже ХХ-го и ХХI-го столетий.
Так что многие произведения просто отредактированы и не более.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.09.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.