Муравей

  Если бы Артем Васин знал, какие проблемы принесет ему этот маленький, темно-коричневый  муравей, он бы никогда в жизни не обратился за помощью к соседке Ангелине Смолиной. Сам виноват, совершил непростительную ошибку. Васин даже не стал себя оправдывать. Бывают в жизни сложные ситуации, а тут произошло все так просто. После сухого августа наконец выпал долгожданный, такой дружный дождик. Обрадовался Васин — подумал, что теперь помидоры поливать не надо, но всё-таки решил сходить  на свой участок. Там у него красовались две яблоньки. Наверняка там после дождя было что собрать. Подойдя  поближе к садику, заметил, что вокруг яблоневых стволиков лежали, как будто кто рассыпал белые, как яички, небольшие яблочки. Правда, кое-какие из них были побиты червяком. Он собрал их в пакет и принес домой, высыпал в большую миску. Васин едва помыл руки и, как глянул на стол, — о мать честная! — там носилось целое стадо малых шустрых муравьев. Значит, они, почуяв опасность, выскочили из яблок и разбежались кто куда. Васин собрал их в посудину и вынес на улицу. Как потом оказалось, не всех ему муравьев удалось выпустить на свободу, видимо некоторые их них остались в квартире.
  Васин после ужина устроился на диване. Надо отметить, что он у него был особенный. Дай бог каждому мужику такой диван. Он у него  регулируется с помощью пульта. Нажал себе кнопку — и установил подголовник под любым углом и смотри телек, наслаждайся на полную катушку.  Васин, как электрик, в квартире все для себя предусмотрел, только муравья не учел. Пока хозяин дивана смотрел телек, тот потихоньку забрался ему в ухо. Маленькая крошка почувствовала себя там в полной безопасности.
  Перед глазами  Васина на экране бушевал страшный ураган: волны вздымались до небес, стихия валила деревья, разрушала дома, захватывала машины, людей и с грохотом все уносила в бурлящем потоке. От увиденного пробирала дрожь. Ну, настоящий  Армаргеддон.
  Васин испугался за себя. Едва ощутимо, что-то скреблось в ухе. «Это муравей,— мелькнула мысль,— он там спокойно сидеть не будет. Может добраться и до барабанной перепонки». Было уже не до телека. Выключив его, он поспешил на кухню,  взял спичку, намотал ватки и стал осторожно  тампончиком  вертеть в ухе. Его усилия оказались напрасными. Удалить муравья не удалось. Решил вызвать «скорую», но вспомнил, что соседка, Ангелина, в свое время, работала медсестрой в местном медпункте. Авось поможет. Васин нажал на её звонок. Дверь открыла светловолосая, среднего возраста  женщина в синем халате и заговорила:
  — А, Артем!.. ну жалуйся.
  — Ангелина, выручай, у меня неприятности.
  — Что у тебя случилось?
  — Муравей залез в ухо. Я пытался его вытурить, но у меня ничего не получилось.
  — Какие вы мужики все-таки непутевые. Ну, как же, жены дома нет, так он с муравьями связался.
  — Ангелина, требе смешно, а тут хоть плачь.
  — Какой тут смех, прошлого года у нас от этого умер один мужчина. К нам он добрался не вовремя. Напился, проспал ночь, а муравей за это время и повредил ему ухо.
  Ангелина набрала стакан кипяченой воды, добавила несколько капель марганцовки. С помощью спринцовки стала промывать ухо. Раз за разом она повторяла эту операцию, но в миске, что держал Васин под своим ухом, муравья не оказалось.
  — Артем, видать, ты его затолкал под барабанную перепонку.
  — Ангелина, в горячке я мог натворить глупостей.
  — Сейчас я его постараюсь высосать. Она сжала  грушу до предела и вставила в ухо.
  — Ура! Артем, у нас получилось! Вот твоя мурашка в миске.  Ишь. какая шустрая
  — Ангелина, как я рад! Большое тебе спасибо!  Перед тобой я в вечном долгу.
  Ангелина уже около десяти лет жила без мужа. Конечно, домашняя техника:  электропечь,  стиралка, бойлер — требовали ремонта.  Васин, в свободное от работы на шахте время, с ключами забегал к соседке и устранял неполадки. Он часто замечал, что его соседка, Евдокия Захарова, живущая на втором этаже, недремлющим  оком следила за его передвижением. Надо отметить, что в Семеновке этот процесс сложился естественным путем. Здесь каждый житель поселка знал друг о друге все: кто о чем думает, кто, куда пошел и зачем… Учитывая  этот фактор, Васин скорее почувствовал, чем осознал, что над его головой сгущаются тучи. Того и гляди, скоро грянет гром. И вот оно случилось,  то, чего  опасался Васин. Его жена Рита, как нарочно, взяла и приехала. В тот момент, когда он был на шахте во вторую смену. Мобильной связи на поселке не было. Сильная буря вывела из строя антенну. Время приезда жены муж знать не мог. Но главная неприятность  выразилась в том, что первой Риту встретила Захарова. Ей никто не помешал «взять у нее итервью»  и высыпать в ее уши все, что она собрала за месяц. Рите стало известно все: что ее Артем протопал тропинку к Ангелины, что  он часто брал в магазине конфеты, шоколад, вино.
  Васин возвращался из шахты домой  вечером. Смена у него была беспокойной: то кабель чинил, то барахлила гидравлика…
  Васин, шагая по асфальтовой дорожке, думал о жене. Она на днях должна была уже приехать. Ему надо было  до нее дозвониться, опередить  желающих подкинуть  ей вредную для него информацию. Разумеется, он надеялся на мудрость жены, но кто знает, как она поведет себя, когда в ней взыграют эмоции. Разумеется, Захарова раздует из мухи слона, но за ним греха не было. Ну, заходил до Ангелины, ну и что: добро за добро.  Наладил ей технику. Назавтра ему выпал выходной. Васин надеялся, что справиться со своими планами: добавит необходимых продуктов и сходит за овощами на фазенду.
  Васин вошел в первый подъезд пятиэтажки. Пройдя несколько метров по коридору, открыл ключом дверь своей квартиры. На миг замер от удивления: на кухне горел свет, а на столе стояла бутылка вина. Чудеса да и только. А из спальни вдруг вышла улыбающаяся Рита в красном халатике, украшенном золотистыми цветами с роскошной прической.
  — Рита ну даешь, ведь так перепугать можно.
  — Артем, а что мне было делать. Я так спешила домой, а встречать меня некому. Дверь на замке. Хоть соседка сказала, что ты на шахте. Хорошо, что ключ был у меня в сумке.
  — С приездом, дорогая,— Васин обнял и поцеловал жену.
  — Артем, что тут у тебя случилось? Мне Захарова такого наговорила, что я не знаю что думать.
  — Да, Рита, у меня произошло ЧП местного значения. Долго расказывать.
  — Ладно, Артем, садись за стол будем ужинать.
  Пока они пили вино, ужинали, Васин старался переключить разговор на поездку Риты. Его очень интересовал Кисловодск. И она охотно поведала ему не только об этом чудном городе, но и о Пятигорске, где она с подругой Лидой из Луганска, где они совершили восхождение на известную гору Машук.
  — Рита, вот скажи,— заговорил Артем,— раз там так хорошо, чистый воздух, богатейшая природа, удивительный климат, раз там, как ты говоришь рай земной, ты бы хотела переехать туда на постоянное место жительства?
  — Нет  и нет. Рай для меня — это ты и Донбасс.
  Вдруг на ее лицо, как будто легла тень. Васин понимал, что ее волнует что-то другое. Видать Захарова выложила ей что-то лишнее. Мысль об Ангелине, как заноза, не давала Рите покоя,  Ей самой хотелось найти подтверждение увлечения мужа этой женщиной. Шоколад, конфеты, вино отпадали. Они перед ней. Вот «протоптанная тропинка» требовала ясности.
  — Артем, правда, что ты посещал Ангелину? Не будем тянуть кота за хвост. Признайся, как мужчина, что коротал время с Ангелиной. Мы люди взрослые и многое понимаем без слов.
  —  Не ты ли меня учила, что надо подвергать проверке любую информацию?
  — Артем, в данном случае ты можешь ее опровергнуть.
  — Рита, да я был в квартире Ангелины, ну и что?
  — Возникает много вопросов.
  — Что я там делал? Отвечаю: занимался ремонтом техники.
  — Видимо, была причина, что ты стал этим заниматься.
  — Да, была: она, как медик спасла меня от грозящей беды, удалила опасное насекомое из моего уха. Рита, дорогая, благодаря ей, мы можем с тобой радоваться жизни…
  Когда они легли в постель, уже была глубокая ночь. В окно лился лунный свет, освещающий счастливую пару. После месячной разлуки, в эту чудную летнюю ночь Артем с Ритой, испытывая священную потребность в любви, как будто сняли  уздечки своих желаний, дали им  полную свободу, окунувшись в мир страстей.


Рецензии
Таня,рад встречи.
Благодарю за оценку.
Вам успехов и радости.

Владимир Кронов   15.03.2024 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.