Капли дождя
Капли дождя.
Вот и еще один день, отпущенный миру расчетливой природой, уходит на отдых- усталый и довольный своим завершением. В открытую форточку тянет нежной вечерней сыростью, теплым запахом цветущего сада. Легкое крыло ветерка сталкивает с невесомых зеленых сердечек березы забытые крохотные жемчужные капли. И они, неритмично ударяясь о жестяной отлив окна, умирая, вызванивают музыку окончания дня по- своему, задумчиво и печально.
Еще один день нашей жизни… Сколько их было? Похожих и разных, грустных и не очень, стремительных и бесконечных.
Тех, что светятся, словно эти бриллиантовые капли, и, рассеиваясь ярким веером, живут в памяти долго, орошая душу своим нежным образом.
И наоборот, тех, что вязкой безжалостной тенью обволакивают мозг, тело, глаза, сердце-всего, до последней клеточки, не оставляя ни единого шанса, ни самого малюсенького просвета для солнечного лучика. Тех, что огромным свирепым пауком медленно, но основательно связывают своей липкой, незримой паутиной, сковывая тебя при малейшем воспоминании о них…
Дней, которые тяжкой, нежеланной сумой висят на твоих плечах, выбивая с каждым шагом на уставшем теле все большие, незаживающие колеи- раны. И нет, и не будет таких сил, способных сбросить эту ношу. Ношу- крест.
Падают капли с листа, расставаясь с ним навсегда. Так расстаемся мы с близкими нам людьми, с друзьями, кто отсчитывал дни и метры жизненного пути руку об руку, или в след за тобой.
Да, время лечит. Оно заживляет, затягивает раны, но которые остаются грубыми рубцами на сердце и в душе, как остаются рубцы на теле дерева от затянутой вокруг ствола проволоки- удавки. Боль смягчается, но память остается. К тому же время безжалостно. С каждым днем все дальше отодвигая день последней встречи, воруя из памяти детали, отнимает все, самые ничтожные фантастические надежды.
Почему плачут солдаты в День Победы? В лучшие свои молодые годы солдаты теряли друзей, родственников, самых близких в жизни людей, кто подарил им жизнь, кого он защищал, рискуя собой, и кто уберег его от пули или осколка, но не смог уберечь себя.
Они вспоминают дни своей военной молодости, как самые лучшие. И плачут от сознания того, что нет вместе со всеми, тех, кто вчера еще были с ними, делали очень большое, нужное дело. Они были близки этим людям. И еще от того, что ни чего больше не могут сделать для них, кроме одного- с достоинством нести по остатку своей жизни память о них.
Падают капли дождя. Словно слезинки по ушедшему дню. Словно удары маятника, но не монотонно, невозмутимо отсчитывающего вешки времени, а четко реагируя на каждую преждевременно оборвавшуюся жизнь. Чью- то долгую, чью- то только начатую.
Колесник А.В. 24. 05. 2009 г.
Свидетельство о публикации №221121201609