Семинар

В Совдеповские времена в сельском хозяйстве часто проводились семинары.
Перенимали передовые опыты ведения хозяйства.
Наглядно видели результаты эффективного труда и старались внедрить в своём хозяйстве.

Чаще это происходило в осенне-зимний период и совмещалось с теоретическими занятиями на базе областного Сельхоз. института.

Осваивались современные технологии ведения растениеводства и животноводства.

Первый секретарь обкома партии Леонид Иванович Хитрун знал почти каждого руководителя сельхоз. предприятия в лицо.Он здорово продвинул область за один созыв своего правления.

При его руководстве исчезла проблема с кормопроизводством.С зимнестоилового периода скотина на пастбище выходила здоровой. Не возили с Башкирии золотую солому и узбекскую вату.

Проводились семинары и в горячее время,но внутри районов на базе своих лучших хозяйств.

В моём хозяйстве,совхозе"Красный Октябрь"
Мой предшественник был рачительным руководителем.Специальности соответствовал,
Зоотехник с высшим образованием.
Оставил мне хорошее животноводство и специалистов.

Слаб был машино-тракторный парк и денежки слизывали районные сельхозтехника и селхозхимия.Вся необходимая нам техника была у них и прибыль наша уплывала в их карманы.
Строили хозяйственным способом жильё для специалистов и животноводов .
Обеспечивали специалистов служебным транспортом при тогдашнем дефиците.

Случаев при нашей работе интересных тогда хватало.

Заканчивала Ивановскую ветеринарную академию молодая чета Шишкиных.
Направлялась на учёбу другим хозяйством,но Анатолий Степанович ,мой предшественник переманил их к себе.

Валерий Николаевич и Галина Юрьевна отличные спецы своего дела.
Работая вместе много раз в этом убеждался.
На основе патонализа животных они твёрдо настаивали на правильном рационе кормления.
Делали раскисление силоса и сенажа,старались меньше использовать химические консерванты.
Надои молока увеличивались.Выкладывали бычков и отправляли их на пастбища,
тем самым уменьшая на половину затраты на производство мяса.
Прибыль росла  и прогрессировала ежегодно.Заработанная плата увеличивалась согласно валовому доходу совхоза.

        Семинар

Первый секретарь райкома партии
-Николай Иванович,всё у тебя замечательно,а вот ветврачи в серых халатах.
Я и рта не успел раскрыть.
-Галя,Иван Васильевич я ростом меньше Вас на половину,чтобы сделать ректальный анализ становлюсь на этот табурет.Сверху накидываю целлофановый костюм и залезаю
корове в горжетку по самое плечо!
Как вы думаете,какая у неё физиологическая реакция при этом??
-Какая,какая, я агроном,но думаю ей хорошо!
-Конечно хорошо,а мне ещё лучше.
Ведро мочи,ведро дерьма и всё на мою голову.Блин!
Белый халат одеваем в лаборатории,вот сейчас пойдём туда  и всё покажу.

Конечно Галина Юрьевна называла коровьи органы и испрожнения
 не по научному,но было так убедительно,что первый на всю свою жизнь запомнил
её,как специалиста.Встречаясь со мной он передавал всегда Галине Юрьевне привет.
Семинар продолжается.

Вот как работать надо Владимир! Сказал первый другому директору.
-Дак это,Иван Васильевич,у него все спецы почти с высшим образованием а у меня середняки,такой и совхоз.

Первый секретарь уже заменил главного зоотехника и стал гидом.
-Вот смотрите какое молочное оборудование чистое,потому и молоко нормальной кислотности.
У тебя Владимир грачи во флягах без крышек на летней дойке носы полоскают.
Дак мы их дощечками накрываем а эти грачи клювами их опрокидывают гады!

Вся область отсеялась а у тебя и" конь не валялся"!
-Дык рано ещё,земля холодная.
-Как определил?
Как деды делали,сядешь попой,если две минуты вытерпишь значит можно сеять!
-Дремучее невежество!Про интенсивные технологии что-то знаешь?
Есть такие зерновые,которые можно сеять по черепку в мороз!
Эх Володя! сеешь Четыре центнера на гектар а урожай получаешь семь центнеров вместе с соломой.

Первый секретарь прошёл сам школу жизни от рабочего комсомольца  до секретаря.
Он знал,что семинары и обмен опытом великая сила производства.
 
Семинар продолжается.

В специальных автоклавах сушилась зелёная молоденькая травка на витаминную муку для маленьких телят.
Нужно было показать весь процесс до запечатывания в бумажные кули-пакеты.

Приятный запах витаминной муки приманивал пчёл.

Несколько пчёл стали обижать первого секретаря.Он яростно махал руками,но только пуще их злил и приманивал других.

-Вот Николай Иванович,тебя они знают и не трогают.
Чё я им плохого сделал? Кусайте вот Виктора Григорьевича Баранова,он моложе и вкуснее.
Да уж Иван Васильевич,пчела она не дура,на навоз не сядет,а от Вас духами пахнет!

Ветврач Галина Шишкина ржала громче всех.Долго не мог семинар остановиться.
Несколько пчёл долбанули в шею и руку  Ивана Васильевича.
Галя сказала
Не махайте  граблями и сядьте в машину!
Я не знаю чем она ему смазала места укусов,но он уже улыбался.

                -----
Виктор Григорьевич Баранов с женой Ниной Ивановной после развала сельского хозяйства содержат К.Ф. Хозяйство.Химией не увлекаются.Журавли подкрепившись на их озимых полях улетают в дальний путь.Читайте стихи точка Р.У.Николай Серёгин"Журавли за селом."

               


Рецензии