Не бухаешь?! Вот за это и выпьем!

 
С точки зрения автора данных строк мысли о том, что от повторения молитва не портится, а повторение и есть мать учения, явно недооценены. Судьба и характер личности формируются в основном тем, какие в детстве «он книжки читал». Или не читал. Если же быть совсем точным, то от того, какие книги, в широком понимании термина, ему с младых ногтей смогли подсунуть воспитатели.
 Образно говоря, если  некто с раннего детства штудировал Библию, его религиозная потребность на этом и удовлетворялась. И надобность прочесть ещё и Коран, ну, тем более Бхагавад Гиту, в 99,99%  случаев так и не созревала. Впрочем, то же самое происходит, если человек начинал с Корана.
Сотая часть процента или один индивид на десять тысяч человек найдётся всегда и везде. Но таких обычно успевали убить до того, как они «замутят» какую-нибудь очередную революцию.  Подавляющее же большинство людей, даже вопреки собственным чаяниям и желаниям, не в состоянии вырваться из жёстких рамок навязываемых стандартов.  То есть совершенно неважно, кто и во что играет: казино всегда остаётся в прибыли. Именно осознание вышеприведённых обстоятельств позволяет, а где-то и заставляет меня вновь и вновь возвращаться к «излюбленной теме».


В эссе «Алкоголь полезен?! Открытое письмо оппоненту».     http://proza.ru/2021/09/02/1178
и  «Пить или не пить. В развитие темы»  http://proza.ru/2021/09/02/1182
вопрос рассматривался в контексте утверждения, что алкоголь  есть наркотик. Самый обыкновенный. Такой как героин, кокаин или гашиш. Ничем не хуже и не лучше. Социальная приемлемость, поддерживаемая культурными и религиозными традициями, вовсе не отменяет колоссальный вред, который  алкоголь приносит  человеческому организму.  Однако задача автора заключалась вовсе не в том, чтобы с одержимостью проповедника-сектанта возопить «Люди, что ж вы делаете, опомнитесь! Хватит бухать и квасить: шмурдяк, бормотуху, стеклоочистители и «медицинские препараты» вроде настойки боярышника. Бросайте пить и идите в спортзалы». Нет, автор ставил перед собой иную цель: донести до читателя мысль о том, что призыв заменить подворотни спортзалами в наши дни уже вовсе не «Глас вопиющего в пустыне».
 Исход из подворотен не просто начался, а идёт куда как быстрее, чем переселение Народа Божьего в Землю Обетованную. Ибо нет никакой необходимости в сорокалетнем санитарном кордоне для очищения от скверны, накопленной в предшествующий период.  Ведь каких-то совсем уж запредельных накоплений вовсе и не было.
 Большую часть своей истории  Россия являлась одной из самых малопьющих стран мира. Мироощущение Святая Русь в «пьяной рашке» не могло  появиться по определению. И, что уж для многих новость с большой буквы, и   СССР  до  середины 50-х годов 20 века по потреблению алкоголя находился в числе «жалких аутсайдеров».


«Квасить не по-детски»  «дорогие россияне»  стали в начале девяностых.  Для большинства русских людей эта эпоха воспринималась как период крушения всех основ и окончательная гибель цивилизации и нации. Этот страшный запой был ничем иным как  тризной по усопшим, которые по какому-то недоразумению временно числятся в списке живых. Но слухи о гибели России, профессионально и за хорошие гонорары, распускаемые находящимися «на окладе госдепа» людьми,  оказались сильно преувеличенными. Из гущи народа вновь выдвинулись очередные Минин и Пожарский,  и заявили «Апокалипсис в одной, отдельно взятой стране отменяется. Есть дела поважнее!»

Пик пьянства  в России  пришелся на 1994-1995 год, когда потребление спирта за год составляло 18 литров на человека. Это было время полного отчаяния и беспросветной тьмы. Но уже с 2003 года   потребление алкоголя снижается.  Начинался период первых побед над мировым терроризмом на Кавказе и  наведения элементарного порядка в экономике. Народ поверил в то, что шанс выжить и не разделить судьбу готов, гуннов, аваров, а уж тем более, североамериканских индейцев, ещё остался.
Потребление алкоголя стало снижаться обвально. И от максимума упало уже ВДВОЕ.  Ни в одной стране мира ничего подобного в 21веке  не было. Неумолимая поступь укрепления экономики и порядка в стране  коваными сапогами давит «зелёного змия». Мы вовсе не собираемся демагогически экстраполировать график потребления алкоголя, чтобы «доказать» оппонентам, что к 20…году в России пить перестанут вообще. Но никаких тенденций на замедление темпов снижения потребления алкоголя нет.
Если мы поднимались до 18 литров в год, кто мешает войти в свою естественную норму ТРИ ЛИТРА как в 19 веке и затеряться между Турцией и Ираном, навечно уступив «пальму первенства» неугомонным немцам и ирландцам.  И злорадно, ладно уговорили, самодовольно, похихикивая знакомиться с последним пулом новостей:               
«Снижение спроса на водку зафиксировано в первой половине 2021 года, когда ее розничные продажи упали на 4% по сравнению с 2020 годом. Кроме того, Россия стала  лидером по снижению употребления алкоголя среди стран Европы: за 2010-2016 годы оно сократилось на 26,1%. Это обстоятельство вынуждает российских производителей развивать экспорт».


Может и грешно агитировать за экспорт алкоголя, но много каких товаров производится в наши дни в России в избытке. Я вовсе не о нефти и газе. Курятина, свинина, пшеница и т.д. Водка, в общем-то, продукт тоже пищевой! Так кто же обогнал нас в этой «престижной гонке за желанный приз»? Кому с «позором» мы уступили пьедестал, не войдя даже в «заветную» десятку. Планета должна знать «своих героев». И мы перечислим  их «достойные» имена.
Топ 10 самых пьющих стран мира по состоянию на 2020 год: 
 Молдавия,  Литва, Чехия, Германия, Нигерия, Ирландия, Люксембург, Латвия, Болгария, Румыния.
Россия, «стыдливо прячется» в списке ближе к двадцатому месту.  Нет оснований сомневаться, что скоро «опустимся» и в третью десятку.
 
Так что  в стойбище русофобов изрядная замятня. Годами длящиеся  камлания  о деградирующей России, о беспробудно пьющем   Иване  привели лишь к обратному результату. Может,  не тем духам были  назначены подношения?! Напомним,   российская творческая интеллигенции внесла в своё время немалый вклад в формирование  образа  беспробудно пьяного русского человека. Начиная от «Любовь и голуби», через «Левиафан» и бесконечные особенности национальной охоты и рыбалки к «искрометной» комедии: «А поутру они проснулись».
 Многие из нас насмотревшись и наслушавшись подобной откровенной лжи, уверовали в клише о никогда не трезвеющем  Иване, бесцельно бродящем в драном ватнике и шапке ушанке, по загаженным  улочкам, погрузившегося в разруху города, верхом на медведе, играющем на балалайке.
Нам долго  навязывали чувство стыда за нашу историю, достижения, победы, Ложь порой принимает чудовищно-извращённые формы: «Русские делают  самое высокотехнологичное в мире оружие из-за своей технологической отсталости. Сковородки простой изготовить,  ума нет, вот от отчаяния и осознания собственной никчёмности и взялись за гиперзвуковые ракеты».
 Все те, кто самозабвенно, с наслаждением,  с пеной у рта убеждал в первую очередь самого себя в том,  что в России пьют все, пьют много, без повода, до потери человеческого облика, потерпели полное фиаско. С осознанием собственного действительного потенциала мы как утреннюю молитву повторяем «Сегодня Бог вспомнил о России» и не забываем в мейнстриме политической мысли уточнить у  оппонентов «Ну, и как тебе такое, Илон Маск? Не корёжит!"


Цифры цифрами, но хочется спросить читателей: «А вот лично Вы давно видели валяющегося на детской площадке мертвецки пьяного  бомжа? Или устроивших поножовщину нетрезвых хулиганов? Или ползущего на карачках с работы в день получки «пьянющего в дрыбадан»  работягу?» За Мухосранск и Старозадрыщенск ответственности не несу, но в мегаполисе эти вымирающие экземпляры и особи придётся ещё и поискать. Укрепляется ситуация и массовым отказом молодёжи от курения! Более того, если оценить положение дел  комплексно, мы увидим это явление как часть тектонического сдвига. На фоне отрезвления и оздоровления России выпирает  духовная деградация Коллективного Запада. От экономического сумасшествия с ветряками и солнечными панельками, до морального разложения с попами-педерастами и правом ребёнка самостоятельно выбирать и менять, как модная дама перчатки, собственную половую принадлежность.
Россия, во многом помимо желания, неумолимо превращается в мировой  оплот морали и трезвого смысла.   И  осталось полшага, чтобы представить ещё недавно совершенно немыслимую картину. 
 Пьяный Запад надсмехается над непьющей Россией  -  Святой Русью -  воспринимая трезвость как один из главных пороков человека. Для тех, кто готов узреть в мыслеформе лишь эпатажную выходку, напомним, что    за отказ разрешить употребление лёгких наркотиков, как в «цивилизованных странах»,    нас если и не  подвергают экономическими санкциями, то однозначно предают и обструкции, и остракизму!
 
 


Рецензии
Чистая энциклопедия.А если еще и отзывы прочитать - ощущаешь себя человеком "вполне в теме"! В Финляндии (В Хельсинки - например), когда приходит паром из Эстонии финские встречающие приходят с инвалидными колясками, дабы довести до автомобиля приехавшего с отдыха (2-х, 3-х дневного)родича (и это не всегда мужчина). Очень часто до коляски их просто несут на руках!!! А что творитса на пивных праздниках в Германии или Великобритании - весь мир знает, но умалчивает.
Очень поучительно прочитать все вместе..
Спасибо! Понравилось! М.М.

Марина Митина   25.07.2022 06:30     Заявить о нарушении
Порою, если не всегда, идеи, формирующие поведение людей, важнее окружающей действительности.
Допустим, никто в мире не знает что будет через год. Однако от того верит ли средний россиянин в то, что к этому моменту закончится полная денацификация Украины или наоборот, "силы свободы и демократии" проведут парад победы в поверженной Москве, зависит не просто многое, но и всё.
Когда россияне в марте свято уверовали что сахара нет и больше никогда не будет, они с радостью покупали его по двести рублей и были счастливы. Сейчас магазины забиты, целые горы сахара лежат по 60 руб и никому не надо, все на год вперёд закупились.
Некоторым русским как-то даже неудобно перед людьми, что они не самая пьющая нация в мире. Друзья, а может и хрен с ними, столь сомнительными лаврами. Давайте станем самыми умными и здоровыми. А чем хуже? Ваш ЛЕВ!

Лев Хазарский   25.07.2022 13:22   Заявить о нарушении
Мне понравилось - "Некоторым русским как-то даже неудобно перед людьми, что они не самая пьющая нация в мире."
Не в бровь, а в глаз! Даже посмеялась.
М.М.

Марина Митина   25.07.2022 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.