Был на сайте автор...

Был на сайте Проза.ру автор...

Владимир Николаевич Голдин.

Коренной уралец, беззаветно любящий свой край, посвятивший всего себя изучению и сохранению самобытной культуры, литературы, поэзии и искусства этого чудесного региона. Автор и соавтор многих статей, книг и таких фундаментальных литературно-художественных изданий, как "Русская поэзия в уральской периодике", "Забытые поэзия и литераторы Урала", "Бажовская энциклопедия", "Екатеринбург литературный: энциклопедический словарь" и др. (с библиографией его трудов можно познакомиться на его странице http://proza.ru/avtor/vladimirgoldin), Владимир Николаевич одинаково тонко чувствовал и красоту слова, и красоту живописи.

Его интересы не ограничивались одним Уралом, он писал литературоведческие очерки о творчестве Пушкина, Тургенева, Вересаева, других классиков и не только классиков русской литературы. Владимир Николаевич также любил путешествовать по разным уголкам нашей планеты, отражая свои путевые впечатления в очень интересных репортажах и очерках.

Я не могу похвастаться дружбой с Владимиром, его близким другом был другой уралец, Анатолий Шуклецов, уже покойный автор этого сайта (http://proza.ru/2019/01/18/309 ), но у нас на протяжении ряда лет сохранялись тёплые отношения с взаимным уважением и доброжелательным вниманием к творчеству друг друга не только на Прозе.ру, но и в Одноклассниках. Владимир был приятным, умным и душевным человеком, интеллигентом в лучшем смысле этого слова.

А потом Владимир Голдин исчез с сайта... Я вначале не придал этому большого значения, мало ли что бывает в жизни, но время шло, а Владимир не появлялся. Мои попытки выяснить, что случилось, не увенчались успехом, и я уже смирился с потерей.

И вдруг вчера получаю в личку скорбное сообщение. Пишет тоже Владимир Голдин, но не тот, которого я знал, а его сын, и ставит меня в известность, что его отец умер в июне 2020 года.

С возрастом, когда белый свет пустеет с нарастающей скоростью, когда близкие по духу или по крови люди, словно сговорившись, уходят один за другим в иной мир, каждая такая утрата уже не отдаётся острой болью в сердце и не мучает мрачным и пугающим неизвестностью вопросом "что же это такое - смерть?", но оставляет в душе тёмный и вязкий осадок.
Привыкнуть к смерти невозможно.

Прощайте, Владимир Николаевич...
Прощай, дорогой друг...
Светлая память.


Рецензии
Светлая Память!

Веруня   12.04.2023 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.