Улыбка подсолнуха. Глава 29

http://proza.ru/2021/12/10/1942

Глава 29

Автомобиль на краю кукурузного поля выглядел будто дельфин, выбросившийся на берег моря. Переводя дыхание, Ася не удержалась от искушения погладить ладонью крыло тёмно-синего "Форда Мондео", уткнувшегося передним правым колесом в кромку высокой пашни. Невзирая на сумерки позднего вечера начала ноября, Ася разглядела, что салон автомобиля пуст. Рядом тоже никого не оказалось. Заглянув в салон, обнаружила ключ зажигания на пассажирском сиденье. Завела машину, осветила дальним светом пустую дорогу впереди. Выключив двигатель, вынула ключ. Нажав на кнопку "замок" на брелоке, спрятала ключ в карман. Огляделась вокруг, прислушалась.

Поколебавшись несколько секунд между чувством самосохранения и тревогой, Ася устремилась прямо в кукурузные посадки. Шуршание высохших листьев в тихую погоду раздавалось по меньшей мере на километр вокруг. Но Ася бежала, не снижая скорости и опасаясь окликнуть того, в поисках которого примчалась. Ведомая необъяснимым чувством, указывающим направление, она упорно продвигалась вглубь поля.

Прогремевший выстрел подействовал подобно коварной ловушке. Споткнувшись, что называется на ровном месте, Ася рухнула подогнувшимися коленями на землю.

"Нет... нет, не может быть, - отчаянно зашептала Ася. - Это слишком далеко. Нет, конечно же, нет..., - уговаривала она себя. - Это кто-то из охотников".

В следующий миг, подтверждая предположение, послышался отдалённый собачий лай и раздался второй выстрел. Облегчённо выдохнув, Ася вскочила на ноги, торопясь продолжить поиски. Шорох сухих кукурузных листьев, колыхавшихся под действием слабого ветра, показался зловещим. Хотя обычно этот шорох напоминал ей назойливый звук воды, тонкой струйкой бьющей вверх из прохудившегося шланга для полива. Не оглядываясь назад и не сбавляя темпа передвижения, Ася втянула носом морозный воздух, пытаясь уловить шлейф парфюма, зачастую используемого молодым мужчиной, которого она самозабвенно искала. Лёгкий древесный аромат защекотал ноздри. А, может, это был самообман, вызванный тревогой и непреодолимым желанием поскорее завершить поиск. Тем не менее, Ася остановилась, решившись наконец на негромкий оклик. Еле уловимый стон послышался чуть в стороне от междурядья высоких кукурузных стволов, где она пробиралась.

Кинувшись влево напролом, вскоре Ася обнаружила лежавшего на земле молодого человека. Не успела она наклониться к нему, как в кармане её куртки зазвонил телефон.

***
Венсан проснулся, одолеваемый странным для него чувством: смешением необычайного комфорта и беспокойства. Не открывая глаз, старался определить, где находится. Вообще-то он отлично помнил, что обосновался на ночлег в доме Аси и её семьи. Между тем первой его мыслью после пробуждения стала мысль о том, не приснилось ли ему всё это. Однако окружавшая Венсана атмосфера, воспринимаемая им прежде всего по запаху, была вполне осязаемой, ничуть не похожей на сновидение. Чудодейственное ощущение, при котором воздух в комнате, остававшейся на весь день с открытым окном, сохраняя прохладу, одновременно казался тёплым. Аромат постельного белья отдавал свежестью, но не той, что бывает в номерах гостиниц, а свежестью дома, обитатели которого отличаются особой чистоплотностью. В целом всё это вполне соответствовало представлению Венсана об уюте, побуждая оставаться в постели ещё какое-то время.

Тем не менее теперь следовало отыскать источник беспокойства, послужившего причиной пробуждения. Распахнув глаза, Венсан огляделся. Одно из трёх окон обширной комнаты, где его обустроили, оказалось не занавешенным. Попадающий с улицы свет от фонаря озарял часть большого шкафа, с отделениями для одежды, посуды и книг, именуемого "стенкой", и краешек огромного телевизора в углу. Венсан лежал на диване, у стены, противоположной той, где стоял телевизор. Неподалёку была дверь, по обеим сторонам которой помещались два объёмных кресла с мягкими подлокотниками. Дверь оставалась закрытой.

Не поднимаясь, Венсан потянулся к ближайшему креслу за своим телефоном. Часы показывали половину девятого. Стало ясно, что он проспал не более часа. Прислушавшись, не уловил ни единого звука в доме. Поколебавшись некоторое время, встал. Надев джинсы и пуловер, выглянул в прихожую. Угадав расположение электрического выключателя, зажёг в прихожей свет. Двери в комнату сына Аси, спальню хозяев и в кухню были открыты. Комнаты явно пусты.

Преодолев большую квадратную прихожую, Венсан вышел в помещение перед входной дверью, представлявшее собой закрытую веранду. Выглянув наружу, с наслаждением втянул ноздрями слегка подёрнутый морозом воздух.

"Дверь не заперта, - отметил. - Стало быть, Аси нет дома".

Стремительно вернувшись в дом за телефоном, Венсан решительно набрал номер хозяйки.

***
- Венсан, - глухо прозвучал голос Аси, - как хорошо, что ты позвонил! Нужна помощь! Тут с Артёмом беда. Ты как? Сможешь приехать?
- Могу-могу, - торопливо отозвался Венсан. - Выспался капитально! Как вас найти?
- Навигатор в машине есть?
- Обижаешь...
- Просто уточняю, а то мало ли... Забиваешь: .....кая область, ....инский район, село Гудовка. И потом смотри вверх по карте. Там пруд будет... Демшинский... Эх, названия точно на карте нету!
- Да разберусь я! Вы где? Возле этого пруда?
- Мы чуть ближе к деревне, на кукурузном поле. Только здесь кукуруза не убрана. Ты с дороги нас не увидишь. Давай так, будешь подъезжать, позвони, я на дорогу выйду.
- Скоро буду, - пообещал Венсан, закрывая за собой входную дверь. - Ты, давай, сразу выходи.
- Боюсь оставить Артёма. Ему совсем худо. Он без сознания.
- Что с ним произошло? Навскидку можешь определить? Раны ножевые, пулевые есть?
- Похоже, сильно избит. Ран, вроде бы, нет.
- Ладно, не волнуйся, я скоро.

- Здравствуйте! - растерянно поприветствовала Венсана девушка в светлой куртке-штормовке и джинсах, оказавшаяся на пути.
- Вы к Асе? - спросил Венсан, дистанционно открывая автомобиль.
- Вообще-то я к Вене, - ответила Анеля, встревоженно отступая на шаг при виде незнакомца.
- Там, дома, никого. А я на выручку к Асе. Кстати, с вами быстрее будет. Вы ведь местная? Кукурузное поле рядом с Демшинским прудом знаете?
- Конечно, знаю! Ася там забуксовала? - уточнила Анеля, между тем, опасаясь сесть в машину к человеку, которого увидела впервые.
- Да нет, там парня сильно избили...
- Веню?! - ахнула Анеля, запрыгивая в автомобиль, едва Венсан успел распахнуть дверцу.

- Тебя как зовут? - покосился на пассажирку Венсан, трогая с места.
- Анеля.
- Интересное имя... приятное... Венсан, - представился он в свою очередь.
- Да и ваше довольно оригинальное, - улыбнулась Анеля, благодарная водителю, что торопясь на помощь её близким людям, он сразу развил большую скорость, невзирая на плохую дорогу из щебня. - Французского актёра так зовут.
- Так ведь он мой соотечественник.
- Круто!
- А можете рассказать о вашем имени?
- Меня мама назвала. Хотела, чтобы не как у всех. Ей почему-то с детства имя "Нелечка" нравилось. Но Нелли казалось грубоватым. Вот она и назвала Анелей.
- Так вот, Анеля, - посерьёзнел Венсан, - на будущее. Не стоит безоглядно садиться в машину к незнакомым. Тихо-тихо, - предостерёг он девушку, инстинктивно дёрнувшуюся всем телом к дверце, - я вполне безопасен. И действительно спешу на помощь Асе. Но в следующий раз может так не повезти. Поняла?
- Вполне, - чуть охрипшим голосом подтвердила съёжившаяся пассажирка.
- Ну всё, успокойся, - велел Венсан, выруливая за пределы деревни на грунтовку. - Давай, указывай путь! Прямо? Налево?
- Налево это к реке. Нам прямо.

- Умница! И прости старика-зануду! Ладно? На самом деле, тебе достаточно было набрать номер Аси, чтобы убедиться...
- Да! А Веня там пусть погибает! - воскликнула Анеля. - Пока я звонить буду!
- Во-первых, парня зовут Артём...
- Артём?! Что с ним?!
- Знаю не больше твоего. Сейчас приедем и постараемся выяснить. А во-вторых, - терпеливо продолжил напутствия Венсан, - кто мог гарантировать, что я не вру? Правильно, только Ася. Поверь, в жизни бывает немало подобных ситуаций. И люди страдают от своей доверчивости. Вполне возможно, у вас тут в деревне относительно безопасно. Все друг друга знают. Но я-то человек новый. Поэтому стоило проявить осторожность. Так что, прости меня ещё раз! За то, что напугал! За ворчание! И в дальнейшем будь благоразумна! Не причиняй беспокойства своим дорогим людям!
- Я уяснила, Венсан. Спасибо за урок! Вон Ася, на дороге! - закричала Анеля, готовая выпрыгнуть из машины.

***
- Включите свет на сотовых, - приказал женщинам Венсан, после того как привёл Артёма в чувство с помощью нашатыря из своей автомобильной аптечки. - И мой возьмите. Направляйте свет на мои руки! Двигайтесь вслед за ними!

Ася с Анелей подчинились, с удивлением наблюдая, как Дюваль умело производит осмотр раненого.

- Похоже, челюсть выбита, - еле слышно пробормотал Венсан. - Но перелома, как будто, нет. Ну вот, - удовлетворённо крякнул он, вправив челюсть на место, - какой я молодец! Пациент даже пикнуть не успел.
- Вы доктор? - поразилась Анеля.
- Нет, - тихо ответил Венсан, продолжая осмотр, - я не доктор. Но имею много разных полезных навыков. В армии служил... Во французском легионе..., - после паузы уточнил он.

- Тёма, кто тебя? - еле слышно проговорила Анеля.
- Все вопросы потом, - пресёк Венсан. - Транспортировать парня можно. Позвоночник не повреждён. А с остальным, думаю, врачи-хирурги справятся. Ближайшая больница где?
- В райцентре, там есть хирургия, - ответила Ася. - Километров двадцать пять - тридцать. Можно в областную, но туда сразу не возьмут. Только по направлению из районной. А в ЦРБ* есть знакомый врач - одноклассница мужа. Очень хороший хирург, кстати.
- Жаль, одеяло не догадались взять из дома, - выпрямился Венсан. - Ну, ничего не поделаешь, будем пробовать так...

- Да, сынок! - воодушевлённо ответила Ася на звонок сына. - Дверь не заперта? Нет-нет, дома ничего не случилось! Веня, слушай меня! Возьми синий плед в шкафу и приезжай на кукурузное поле возле Демшинского пруда! Артём сильно ранен. Надо срочно в больницу.

* - центральная районная больница


http://proza.ru/2021/12/12/1788


Фото Владислава Микулича.


Рецензии
Доброго вечера, Таня!
Нашла интересное для прочтения... Сегодня хороший день...
Спасибо за эту главу!
С моим теплом,

Надежда Опескина   18.02.2024 20:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Надежда!
Благодарю за душевные слова!

Богатова Татьяна   22.02.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.