Улыбка подсолнуха. Глава 30

http://proza.ru/2021/12/12/1746

Глава 30

- Дамы, в сторону! - скомандовал Венсан. - Вернее, вперёд! Подсветите нам путь до машины. Вениамин, несём парня в мой джип! Там места больше. Ася, на заднее сиденье! Вот так! Принимай раненого! Устрой там поудобнее, насколько возможно.
- Подождите! "Форд" нельзя здесь оставлять, - сказала Ася, бережно укладывая Артёма головой к себе на колени.
- Сейчас отгоню "Ниву" в Демшинку, - отозвался Вениамин. - Поставлю у дядь Серёжиного дома. И вернусь за "Фордом".
- Я с тобой, - устремилась за ним Анеля.
- Это далеко? - обернулся к Асе усевшийся за руль Венсан.
- Метров триста.
- Подождите! А "Форд" заведётся?
- С машиной всё в порядке. Я проверяла. Ой, Веня, ключ возьми!
- Хорошо, потом пусть едут на "Форде" за нами в больницу. Девушку здесь не оставляй! - крикнул Венсан вслед Вениамину. - Пусть бежит вместе с тобой из Демшинки!
- Понял, - кивнул Вениамин. - Нель, садись!

Едва отъехали, как Асе позвонил главный инженер.

- Ась, ну чего там? Забила на мою просьбу?
- Плохи дела, Игорь Андреич. Артёма кто-то сильно избил. Везём с Веней в больницу.
- А что с машиной?!
- С "Фордом" всё в порядке. Досталось только Артёму. Всё, не могу больше говорить. Отзвонюсь потом.

Когда преодолевали особенно тряское место на дороге, слабо застонал Артём. Бережно, стараясь не усугубить боль, Ася погладила парня по щеке.

- Больно? Потерпи, пожалуйста! Скоро приедем, тебе помогут...
- Б-будь осторож-жна, - проговорил Артём. - Эти ублюдки следят за тоб-бой.
- Кто? - не сообразила Ася.
- Те самые, что напали на тебя в поле, - чуть тише, но уже увереннее произнёс Артём.
- Откуда ты знаешь?
- Они стояли неподалёку от твоего дома, когда мы вернулись... Как только увидели нас, рванули с места. Они ездят на ржавой жёлтой "восьмёрке".
- А кто тебя избил?
- Они же... Я поехал за ними. Собирался проследить, куда они поедут. Поэтому и не спешил особо, не гнал. А когда в поле заехал, вижу, они остановились и ждут меня рядом со своим корытом.
- Зачем же ты вышел из машины? - горько спросила Ася.
- Да у них в руках ничего не было. Один крикнул: "Не ссы, пацан! Давай, перетрём!" Я вышел, фары не выключал. Они точно безоружные были. И руки нигде не прятали. Ну, типа, за спиной не держали. Вдруг откуда ни возьмись у одного монтировка оказалась. Даже лиц этих уродов не разглядел, как и тогда...
- А номер "восьмёрки" заметил? - спросил Венсан. - Пусть даже и левый...
- Не было номера. Фанерка какая-то болталась...
- И тебя это не насторожило?
- Да я вообще ни о чём не думал. Разозлился... Хотел поскорее с ними разобраться... за Асю...
- Разобрался, - хмыкнул Венсан. - Думать иногда надо, Артём. Только думать быстро, понимаешь? Не тупо злиться, а просчитывать варианты. А теперь, отдохни немного! Пусть Ася расскажет для меня предысторию. Надеюсь, ни у одного из вас не возникло мысли сказать мне: "Сами разберёмся"?

- Ну вот, - несколько минут спустя завершила рассказ Ася, - а дальше тебе известно.
- Так, ещё несколько деталей. Твоё слово, Артём! Ты сказал, они подошли вплотную и только тогда ты увидел у них монтировку.
- Не увидел, - пробурчал Артём. - Если б увидел, успел бы среагировать. Говорю же, как по волшебству.
- Тогда, почему решил, что именно монтировка? А не обрезок трубы, например.
- Так я в последний момент успел заметить, что была именно монтировка. Ну, когда огрели по плечу возле шеи. После этого отключился. Очнулся уже, когда били ногами в лицо. Потом оттащили меня в кукурузу. Швырнули. Один сказал: "Пока найдут, уже окочурится". Второй упырь заржал: "Ты видал? Тут мужики днём на кабана шли. Глядишь, этого ушлёпка кобели порвут или кабаны затопчут... как повезёт... По-любасу раньше окочурится. Ещё и на охотников спишут".
- Ишь как... рассчитали..., - покрутил головой Венсан. - Однако, похоже, что подстерегали они всё-таки тебя, а не Асю. Тем не менее, раскрутить это дело надо. Участковому доложить. Ну сейчас-то закрутится, конечно. Из больницы сообщат. Травмы у тебя, парень, серьёзные. Хорошо ещё, если внутри всё цело.

***
- Я с ним, - обернулась к сыну и Анеле Ася, устремляясь за каталкой, на которой увозили на осмотр Артёма. - С Людмилой поговорю. Слава Богу, она сегодня дежурит!
- Женщина, - закричала вслед медсестра из "Приёмного покоя", - документы на больного!
- Веня, - попросила Ася, - там в "Форде", в бардачке, документы Артёма. Принеси, пожалуйста!
- Я мигом! - отозвался Вениамин, выбегая на улицу.

"Форд" находился за пределами территории больницы, огороженной кованой решёткой. Рядом стоял автомобиль Венсана, который выехал из ворот сразу после того как из машины забрали Артёма.

- Что там? - коротко спросил Венсан.
- Документы требуют, - ответил Вениамин, добывая из бардачка органайзер. - Артёма на осмотр повезли. Мама говорит, тёть Люда сегодня дежурный хирург. Значит, всё будет норм!
- Стало быть, в областную, скорее всего, не повезут. Тогда нет смысла здесь ждать. Поеду. Рад был с тобой познакомиться, - протянул он руку.
- Я тоже, - ответил на рукопожатие Вениамин. - Спасибо вам!
- Ладно, держите меня в курсе. Вернее, я сам Асе позвоню. Но, если что-то понадобится, не важно что, обязательно сообщите. Помогу непременно.
- Спасибо! - снова поблагодарил Вениамин.

***
- А кто это? - негромко спросила Анеля о Венсане после того как Вениамин, отдав органайзер с документами медсестре, уселся рядом на кушетку в приёмном отделении.
- Руководитель агрофирмы, где мама работает.
- Директор?
- Нет, вроде не директор. О, вспомнил, учредитель.
- Француз?
- Походу, - кивнул Вениамин. - А так с виду и не скажешь. Правда?
- Говорит совсем без акцента, - согласилась Анеля. - Если бы не имя, вообще можно подумать, русский.
- А что за имя?
- Венсан.
- Он что сам тебе представился? - недоверчиво покосился Вениамин.
- Ну да. Мы же с ним ехали Артёма выручать. А твоя мама уже там была. Это она Венсану и позвонила.
- Погоди, - оторопел Вениамин, - так он, выходит, был один у нас дома. Как это получилось?
- Не знаю, - пожала плечами Анеля. - Я только к калитке подошла, он уже выходит...
- А ты...?
- К тебе шла, - прозвучал торопливый ответ. - К тебе, Вень! Знаешь, как испугалась, когда Венсан сказал, что Ася в поле и там парня избили. Я же подумала, будто это тебя! Венсан попросил показать, где это поле. Я сразу и запрыгнула в машину. Так он потом, представляешь, мне же внушение сделал, что села в машину к незнакомому человеку.
- Это он правильно сказал, - нахмурился Вениамин. - Действительно глупо.
- Вень, а как надо было поступить?! - горячим шёпотом возмутилась Анеля. - Справку что-ли потребовать? Или видеозапись? Уж не знаю...
- Маме надо было набрать..., - тихо рассмеялся Вениамин. - А вообще, этот Венсан, конечно, крутой чел! И навыки у него как у спецназовца какого-нибудь. Ну, который в горячих точках служил.
- Он же так и сказал, будто служил... во французском легионе...
- Ну, да ладно, - закрыл тему Вениамин, решив не высказывать свои сомнения по поводу личности Венсана. - Главное, помог. И ещё обещал помочь, если Тёмычу что-нибудь понадобится.

- Ой, надо Даше позвонить, что Тёма в больнице.
- К нему же сейчас всё равно не пустят.
- Ну и что! Всё равно надо сказать, - ответила Анеля, доставая мобильный.

В этот момент вышла Ася. Молодые люди кинулись к ней.

- Как Тёма, мам?!
- Повезли на операцию. К счастью, внутренние органы не повреждены.
- Тогда зачем операция?
- А переломы?! У него же ключица раздроблена. Открытый перелом на левой руке. Ну и рёбра вдобавок. Так что, это дело долгое.
- Ася, я хочу Даше позвонить.
- Позвони, конечно. Только сегодня ей уже не стоит приезжать. Людмила сказала, операция может часа три продлиться. А там как пойдёт. И после операции к нему не сразу пустят. Скорее всего, будет в реанимации. Туда вообще никого не пускают. Даже по знакомству.


http://proza.ru/2021/12/12/1847


Фото Владислава Микулича.


Рецензии
Мир зла, а в противовес ему люди несут добро...
Жаль парня!
С моим теплом,

Надежда Опескина   18.02.2024 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю за сопереживание героям!
С теплом,
Таня

Богатова Татьяна   22.02.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.