У... дачные истории

(приключения пенсионеров в деревне)
     Мы с мужем купили дачу с огородом в 2015 году.   Предполагалось, всей семьёй, включая детей и внуков, по выходным и в отпуске ездить туда на отдых; ну, и немного в земле покопаться, чисто для удовольствия, без фанатизма.  Место выбрали прекрасное, не далеко от города в полузаброшенной деревне - вокруг поля, луга, лес и речка.  Соседи замечательные, добрые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь в любую минуту.  Однако соотечественники без приключений, которые они регулярно наживают на свои … головы, жить не могут.  Связано это с нашим русским характером: с одной стороны мы доверчивы и бесшабашны, а с другой – бездумны, склонны к поступкам «на авось», свято верим в свою непогрешимость и способность знать и уметь всё на свете.
     Наш сосед справа, пожарник на пенсии, по имени Лёха, любил рассказывать за вечерним чаем, как в молодости, рискуя жизнью, он тушил в городе самые сложные пожары.  Мы слушали его, раскрыв рты и с уважением кивали, хотя иногда Лёха выдавал совершенно фантастические истории, в которых всегда представал перед нами бесстрашным героем, объятым языками пламени на фоне падающей стены, или крыши, со спасённой женщиной в бессознательном состоянии и младенцем на руках!
     И вот однажды наш герой сразился с сухостоем у собственного дома.  Лёха не придумал ничего лучше, как среди лета поджечь сухую траву вокруг своего участка.  Погода стояла жаркая и ветренная, огонь немедленно перекинулся на соседние огороды и на некошеную луговину вокруг деревни.  Пожар тушили всем коллективом во главе с пожарником.  Ох, и досталось же Лёхе, тогда от мужиков – о своём прошлом героизме он больше не заикался, боясь, что в следующий раз одними матюгами они не ограничатся...
     Самое интересное, что Лёха ещё один раз чуть себя и всю деревню не спалил.  Как-то зимой он топил баньку.  Когда баня протопилась, он сгрёб пепел с остатками углей в контейнер и вынес в щелястый сарай, а сам спокойно вернулся в избу, телевизор смотреть.  На улице дул сильный ветер и, по всей вероятности, угли в контейнере раздуло: в сарае начался пожар.  Лёха этого даже не заметил бы, да в доме вырубилось электричество. 
                1
      Глянул в окно – у соседей электричество есть, вышел на улицу провода проверить, смотрит, а у него в сарае уже огонь вовсю горит!  Забегал, закричал, соседи на помощь выскочили.  Но на этот раз он легко не отделался, много имущества у Лёхи пострадало – сгорели новые пластиковые окна и двери, которые он хотел взамен старых поставить, сгорел новый волейбольный мяч, так им и не поиграли, сгорела кое-какая одежда и обувь, а его жена вот уж год, как то одного, то другого не может досчитаться.  Плохо нынче мужику живётся: совсем авторитета лишился и не только в глазах соседей, но и жена его теперь не уважает... 

     Почти все наши дачники городские пенсионеры: опыта деревенской жизни у них нет, а если есть, то совсем мало.  Удивительно ли, что с ними вечно что-то случается...
     Взять хотя бы Витю-балабола, что живёт в середине деревни.  До покупки дачи в нашем кооперативе он земли никогда не касался и понятия не имел, как работать на огороде.  А тут, среди таких же как он сам «знатоков», павлиний хвост распустит и наговорит мужикам всякой ерунды, откуда и информацию черпает, неизвестно.  И врёт так убедительно, что каждый раз кто-нибудь да попадётся на его удочку. 
     К примеру, прошлой весной Витя взбудоражил дачников новым способом борьбы с проволочником, картофельным паразитом.  Оказывается, чтобы избавиться от проволочника, нужно перед посевной «пролить» посадочную картошку соляркой.  Для пущей убедительности балабол принёс старое ведро, на глазах у всех наполнил его картошкой и залил солярой, а после этого посадил.  Все тут же повторили этот фокус и стали спокойно дожидаться, когда картошка взойдёт.  Мы с мужем посадили одну грядку по-старому, а вторую так, как советовал Витя и уехали на две недели по делам в город.
     Вернувшись назад, мы застали следующую картину: на одной грядке у нас взошла картошка, а вторая стояла пустой.  Соседи, проклиная балабола на чём свет стоит, пересаживали свою картошку: у всех, кто в борьбе с проволочником использовал солярку, картошка сгорела прямо в земле.  У одного Вити картофельное поле нахально зеленело всходами!  Сам балабол на время исчез в неизвестном направлении, резонно полагая, что дачники ему загубленной картошки и лишнего труда не простят.
                2
     В последствие Витя признался, что «забыл» (в чём лично я сомневаюсь) рассказать соседям, о проделанной в днище своего ведра дырке, чтобы солярка в нём не задерживалась, да ещё добавил туда воды, для уменьшения концентрации горючего вещества!
    
Однако Бог шельму метит и безнаказанно это балаболу с рук не сошло.    
     Как-то ранней весной еду я с работы на дачу, кругом ещё снег лежит, а местный пруд покрыт подтаявшим льдом.  Смотрю, Витя топит баню и собирается сделать прорубь посередине пруда, чтобы после парной с пылу с жару в неё окунуться.  Я притормозила, чтобы посмотреть, как это у него получится.  Балабол пробил во льду полынью, начал палкой из неё лёд доставать да поскользнулся и прямо туда, в чём был - в фуфайке, сапогах и в меховой шапке, юркнул!  К счастью, пруд не глубокий, так что он быстро обратно вылез! 
      Я тогда много интересных и новых слов из его уст услышала, а потому скорее отчалила домой.  Конечно, нехорошо с моей стороны смеяться над неудачами других, но дня три-четыре, выезжая утром на работу и вспоминая, как мы с мужем соляркой картошку проливали, я смотрела на Витину фуфаечку, распятую на заборе для просушки и хихикала…

     Ближе к концу деревни живёт бывший медбрат Коля, который всем уши прожужжал о том, как он здорово в сельскохозяйственной технике разбирается.  А мы что, мы его россказням верили и относились к ним со всем уважением. 
     Незадолго до посевной Коля купил новый культиватор, которым очень гордился и всем показывал. 
     Идёт как-то мой муж мимо Колиного участка и видит, что сосед усердно пашет этим чудом техники огород.  Невооружённым глазом видно, что сильно устал: пот льётся с него градом, руки трясутся от напряжения и на лице страдальческая гримаса.  Мой спрашивает:
- Ну, как техника, Колян?
- Да, чё-то с культиватором не так, больно лёгкий, приходится его в землю изо всех сил вжимать! 
- А ты не пробовал на него сошник-то одеть? – спрашивает мой муж.
- Ё - моё!  Забыл! – чуть не плача отвечал Колян.
     Так ещё один авторитет рухнул.

                3

PS: Сошник: режущая часть культиватора для взрыхления почвы, представляет из себя острый наконечник, который легко подрезает пласт земли, проводя борозды.


Рецензии
Забавные истории

Григорий Аванесов   25.12.2021 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
ТА

Татьяна Александровна Андреева   25.12.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.