Волшебное кольцо деревенской ведуньи. части 9-11

                Часть девятая

  То, что произошло этой ночью было страшным сном в прямом и переносном смысле.
  Ночью к ней пришла Прасковья. Она проснулась от тяжелого взгляда, который был обращен на нее кем-то. И этим кем-то оказалась эта мерзкая старуха. В руках она держала коробочку с кольцом, которая была надежно спрятана ею. Но ведьма и там ее нашла. Гадина, все видит, все знает!
 - Зачем ты это сделала? - задала она ей вопрос.
И она ей честно, как на духу выложила все. Видимо она в тот момент просто помешалась, сошла с ума от страха и ненависти, о чем и сообщила старухе.
 - Я ненавижу вас всех. Вы же не видите нужд и боли в душе другого человека, который нисколько не хуже вашей Анюты. Но почему-то все достается ей! Карьера, любовь директора и даже подарок, купленный за мои деньги для вас, Вы передариваете ей.
У меня тоже нет самовара, и сервиз мне бы не помешал. Но у Анюточки старый чайник, беда-то какая! И кружки у нее простые, с отбитыми краями!
Ей отдается то, что предназначалось вам, как подарок за лечение Насти.
Как же я вас всех ненавижу! У меня под боком есть мужик, но он давно не живет со мной. Единственное, что он делает, так это деньги приносит. Но не любит ни жену, ни дочь. Дочь тоже хороша! Только и слышишь, какая тетя Аня замечательная, добрая, красивая, ласковая. О матери ни слова!
  Как она могла все высказать ей? - Чертова бабка положила кольцо на стол и произнесла, голосом королевы, объявляющей свою волю подданным.
 - Если немедленно не вернешь кольцо, накличешь большую беду на свою семью. Я с тобой не буду проводить воспитательной беседы, ибо, как известно, перед свиньями бисер не мечут.
  Сказав это, бабка исчезла, а Марина вся в поту встала с постели, не понимая сон это был или явь!
  - Надо же какая гадость приснилась. А, если все, что она сказала случится?
Как же вернуть этот чертов перстень, в котором нет ничего хорошего!
От него у нее мурашки бегут по телу, кружится голова и болит в груди.
Когда в кафе она вынула его из сумки Анны, радости ее не было конца. Почему-то ей казалось, что, взяв кольцо, она добьется успеха во всем. Сама, без них!
  Она зажгла свет и оцепенела от ужаса: кольцо лежало на столе без коробочки. Оно светилось черным, устрашающим светом, от которого сковывало все тело, а в голове мутился разум.
  - Как оно оказалось на столе и без коробки? Это же просто невозможно!
Она полезла на антресоли и вытащила коробку. Открыла. Пусто.
 Женщина боялась дотрагиваться до кольца, но его необходимо было
вернуть ненавистной подруге.
 - Даже нечистая сила на ее стороне! Но почему? взвыла она и, испугавшись этого воя, закрыла себе рот рукой, чуть не захлебнувшись своей ненавистью.
Дрожа от страха, стараясь не шуметь, она носовым платком взяла кольцо, которого теперь боялась до безумия. Завернула его в целлофановый пакет. Получился толстый сверток, который вряд ли сможет пролезть в почтовый ящик.
  - Разверну на месте!
Она быстро оделась и стараясь не разбудить мужа или дочь, бесшумно выскользнула за дверь. Часы показывали три часа ночи. В подъезде темно, во дворе никого. Транспорт не работает.
Ей несказанно повезло. К третьему подъезду подкатило такси, и она бросилась к нему, но водитель заявил, что его смена закончилась и он едет домой.
  - Двойной тариф заплачу, только довезите. Здесь недалеко!
  - Ладно садитесь.
   Она ехала и думала, что теперь непонятно, как долечить Настю, как встречаться с Анной. Не дай Бог на работе узнают.
 -  Нужно все отрицать. Да, у нее из сумки выпала коробка в кафе, она подобрала и забыла о нем. Когда вспомнила, испугалась, что Анна может подумать о ней, как о воровке. Поэтому привезла сразу, как только обнаружила. Ночью не решилась звонить в квартиру. Стоять на своем. И все будет хорошо.
Если Анна поверит, то она сама сможет отвезти Настю без нее. Анна добрая и любит Настюшу, скорее всего она простит ее.
 Немного успокоившись, она в подъезде развернула сверток и опустила коробочку в почтовый ящик.
 Домой пришлось идти пешком. Во дворе на нее напали два алкаша и сняли с нее дорогое итальянское пальто и часы золотые, подарок матери.
Она даже не плакала. Произнесла лишь одно слово:" Оплачено!"
 Утром она позвонила Анне, но та трубку не брала. И Марина решила, что можно сказать, мол не могла до тебя дозвониться, ты почему-то не брала трубку.
                Часть десятая
Утром Анна поехала к Николаю и по дороге, зайдя в магазин за пирожными к чаю, прикупила ему пару новых фарфоровых кружек и заварочный чайник.
Старый чайник был с отбитой ручкой и пользоваться им стало крайне неудобно.
Комнату она не узнала, Николай нашел под диваном их старый палас, отчистил его и постелил. В сочетании с новыми обоями он создавал уют, а чистота полов, окон и зеркала порадовали Анну. Запах помойки исчез, и комната обрела обжитый вид.
  Николай встретил ее, как старого друга и хотел лично все приготовить и подать на стол. Но Анюта усадила его на диван, пододвинула журнальный столик и заставила писать заявление о приеме на работу и заполнить анкету, бланки которой сама привезла ему.
 Когда Николай уселся за работу, она похвалила его и погладила по головке, как ребенка. При этом перстнем прошлась по его лбу.  Камень засветился зеленым светом, и Анна улыбнулась.
Николай взял ее руку и поцеловал, и вдруг заплакал. От его слез у Анны сжалось сердце. Аннушка стала его успокаивать и говорить, что верит в него и все у него будет прекрасно. От ее слов ему стало еще тяжелей, и она поняла его состояние.
  - Пиши, Коленька, я приготовлю нам чай и бутерброды.
 - Неужели ты веришь, Анюта, что меня могут взять на работу по специальности?
 - Не только верю, но уже нашла тебе это место. Здесь только одна деталь, которая может тебя не устроить. Этот завод находится в десяти километрах от города. Далековато. Туда ходит только автобус. Но, если ты устроишься, то со временем можно будет перевестись поближе и может быть на должность начальника отдела.
  Николай смотрел на нее с сомнением и потом сказал:
  - Ты обо мне очень хорошо думаешь. Я лично сомневаюсь, что меня хотя бы курьером можно взять.
 - Глупости, Коля! Я уже договорилась и мне обещали, что тебя возьмут.
Не подведи меня. Если ты что-то не будешь знать, обращайся ко мне, я тебе всегда помогу. Я даже отделу этому, куда тебя берут обещала оказать некоторую помощь. Поэтому, не сомневаюсь, что уже через несколько дней ты выйдешь на работу.
 Николай стал заполнять бланки. Анна вскоре подала на стол чай, бутерброды с колбасой и сыром и пирожные.
  - Прервись, давай почаевничаем, а потом ты заполнишь бумаги, а я поглажу и повешу шторы на окна.
  - Где же ты их возьмешь?
  - Привезла свои. У меня их несколько комплектов. К твоим обоям подойдут вот эти.
Она достала из своего пакета приличный сверток: красивые тюлевые шторы и шелковые ночные.
  - Анечка, я пока ничего не зарабатываю, мне трудно рассчитаться с тобой.
  — Это мой подарок обновленной комнате, в честь новой и счастливой жизни.
  Он отреагировал на ее слова недоверчивым взглядом. Но Анна решила перейти к другой теме.
   - Расскажи мне, как здоровье твой мамы? Зинаида Васильевна ведь болела, насколько я помню у нее были проблемы с сердцем.
  - Да, мама болела, но я давно у нее не был. Боюсь даже на глаза показаться.
 - Давай мы с тобой завтра навестим ее. У меня есть очень хорошие травяные сборы для сердца. Я с удовольствием поделюсь ими, а, если они подойдут ей, достану еще.
  Николай оживился.
  -Знаешь, Анюта, она так расстроилась, когда ты ушла от меня, что попала в больницу. Все мне твердила, что я потерял замечательную женщину, а я посылал ее подальше. Стыдно даже вспомнить все это. Не думаю, что такое можно простить!
  - Она мать! И для нее нет человека ближе и лучше тебя. Давай порадуем ее твоим пробуждением от прежней жизни. Ты и только ты можешь продлить ее годы и сделать ее счастливой. Я тебе помогу в этом, Коля.
  - Спасибо, тебе, Анюта! Если бы знала, какими эпитетами я награждал тебя после твоего ухода и, если честно, никогда не верил, что станешь помогать мне.
- Прости меня! Я знаю, что недостоин тебя, но ради тебя и матери постараюсь стать другим человеком.
  Анна подошла и поцеловала его в щеку, погладила его голову, опять прошлась кольцом по лбу и прошептала:
 - Все старое забыто, новое время пришло для тебя, и ты станешь достойным и счастливым человеком.
   Николай проводил Анну до дома, и они договорились встретиться утром возле дома Николая, чтобы ехать к Зинаиде Васильевне.
Анна понимала, что нельзя оставлять Николая одного, что его следует отвлечь от мыслей о прошлом. Главное устроить его на работу, занять работой, чтобы времени не хватало на размышления о его трудной судьбе.
  Вечером она занялась закупками для визита к матери бывшего мужа.
Ей кроме продуктов попали на глаза прекрасные меховые тапочки и теплая кофта. Она купила их для пожилой женщины и взяла два журнала с кроссвордами, помня, что та обожала это занятие. Красивая ручка для их решения стала приложением к подаркам.
 Они приехали к Зинаиде Васильевне в то время, когда у нее сидел врач, навестивший больную по вызову. Он видимо хорошо знал, что из себя представляет ее сын и был очень поражен, увидев Николая трезвым в обществе элегантной и красивой женщины.
 Именно к ней он обратился с рекомендациями для больной, которая не
верила своим глазам и слезы ручьем лились из ее выцветших и опухших глаз.
Анна, выслушав все предписания доктора заверила его, что все будет выполнено и сама проводила врача до лифта.
  - Спасибо вам, Анна, больная невероятно слаба, за ней нужен уход, не оставляйте ее одну.
  Так на Анну легла обязанность спасения жизни еще одного человека и, как ни странно, ее она не угнетала.
  - Попрошу Прасковью помочь мне вытащить мать Коли из оков болезни. Конечно, эта задача может оказаться очень сложной, учитывая возраст больной женщины. А пока Зинаида Васильевна может своей немощностью отвлечь сына от страшных дум и принять данную ситуацию как возможность искупления прошлых грехов.
Возле матери сын сидел какой-то совершенно убитый и необходимо было привлечь его к активным действиям.
  Анна, убиравшаяся на кухне, достала из сумки деньги и попросила его пойти в магазин купить курицу, колбасу, сосиски, яйца, хлеб, манку и гречку, картофель и лук.
 Она составила список, перенесла его на обрывок бумаги и все это подала Николаю.
 - Сходи в магазин, купи все что здесь указано и не задерживайся, у нас очень много дел.
  Николай очнулся от гнетущих его мыслей и пошел выполнять задание.
Зинаида Васильевна дремала и Анна, раздевшись и натянув на себя старый халат, когда-то видимо принадлежащий отцу Коли, стала мыть полы.
Она распахнула все форточки и приоткрыла балкон, чтобы проветрить помещения. На больную положила ватное одеяло, боясь простудить старую женщину.
  К приходу Николая все полы были вымыты, подоконники протерты и заварен чай для Николая и его мамы отдельными травяными сборами, для себя Анна заварила, прихваченный из дома кофе.
 Квартира наполнилась волнующими приятными ароматами.
Вернувшийся Николай с жадностью вдохнул их в себя. Он поставил покупки на стол в кухне, рядом положил чеки из магазина и сдачу.
 Анна ласково улыбнулась ему и отметила, что первый экзамен ее подопечный
сдал на отлично. Она тут же стала готовить для больной куриный бульон и манную кашу, а Николай подавал на стол, приготовленную ею яичницу, резал хлеб и расставлял посуду.
                Часть одиннадцатая
 Домой Анна пришла только поздно вечером. Николай, проводив ее до трамвая, вернулся к матери. Уже подходя к своей двери, она услышала не прекращавший звонить телефон и не раздеваясь бросилась к нему.
 Звонил, вернувшийся из командировки Матвей и она начала ему рассказывать о своих встречах с Николаем и о его тяжелейшем положении.
 Матвей прервал ее, сказав, что едет к ней и теперь они без помех смогут проговорить хоть до самого утра и обсудить, как и когда они подадут заявление в З А ГС.
  Ана бросилась наводить красоту, но усталость проступала темными кругами под глазами, осунувшимся лицом. Она быстро сделала освежающую маску, приняла душ и вскипятила чайник, подумав, что доставать самовар физически не способна. Не успела бедняжка присесть на минутку, как зазвенел дверной звонок и, ворвавшийся Матвей, не разглядывая ее, просто заключил любимую в объятия.
 Он приволок с собой две непомерно здоровых сумки с подарками, но очередь их наступила нескоро.
  К утру все разговоры и признания были исчерпаны и оба забылись счастливым сном.
 Первым поднялся Матвей и не стал будить сладко посапывающую Анюту.
Он тихо приготовил завтрак, быстро перекусил и помчался на работу.
  Анна проспала почти до двенадцати часов. Вскочив и обругав себя соней, начала одеваться. Она обещала Зинаиде Васильевне непременно приехать к ней и дать Николаю возможность отдохнуть.
 Из привезенных Матвеем гостинцев, она отложила апельсины, кусок хорошего сыра и несколько баночек болгарского лечо, маринованных огурчиков и компотиков из персиков и черешни. Всю эту вкусность Анна разложила по двум пакетам и, так и не позавтракав помчалась на "дежурство", как она, смеясь предупреждала Матвея о своем завтрашнем расписании.
  Ее порадовало хорошее настроение Коли и посвежевший вид его мамы, называвшей ее Ангелом, посланным ей с небес.
Николай, как радушный хозяин, сам приготовил завтрак-обед, поскольку часы уже показывали половину второго дня и отчитался перед Анной о кормлении мамы утром манной кашкой и сосисочкой с зеленым горошком.
 Зинаиду Васильевну усадили за стол в кресле и веселый добрый настрой сына и Анечки вливали в нее силы и радость. Она сказала, что давно потеряла надежду, когда-нибудь вот так сидеть за одним столом с сыном, но Господь сжалился над ней и послал вот такое настоящее Чудо. После этих слов женщина расплакалась, и Анна приготовила ей успокаивающий чай, отвела в постель и заняла ее делом. Пожилая женщина с удовольствием раскрашивала детские картинки-раскраски.
  Анна включила магнитофон и песни Кобзона, Мартынова и Ротару создали иллюзию счастливой семейной обстановки.
В середине декабря Матвей И Анна расписались и получили свидетельство о браке.
В двадцатых числах они вместе с Настенькой отправились в "Синие ручьи".
На этот раз Прасковья поселила их у себя.
 А 25 декабря молодые венчались в церкви. Обряд совершал отец Тихон.
Прасковья, получив от Анны кольцо отправила его на длительный процесс очистки и восстановления. И, принимая Настю, пользовалась красивым, сверкающим всеми гранями, камнем.
Девушка не могла оторвать от него своих глаз и стала расспрашивать Прасковью о том, что это за камень и какими свойствами обладает.
 - Алмаз, если его отшлифовать станет крупным бриллиантом.
Посмотри в него внимательно. Сиди и смотри!
 Настя отсела от стола, где все обедали и перешла на веранду, где усевшись в кресле, стала смотреть на камень. Она сидела долго, не веря, что вообще сможет что-либо увидеть. Сколько прошло времени, девушка не знала. Ей казалось, что она задремала, но взор ее был обращен на алмаз. Внезапно она очень ясно увидела в алмазе свою маму. Марина сидела и плакала. Она казалась такой несчастной и одинокой, что сердце Насти заныло и она впервые почувствовала страшный укол в груди. Ей стало плохо, но в этот момент сзади нее появилась Прасковья, она забрала камень из рук Насти, помассировала им ее лоб и щеки, перешла к груди.
Личико девушки порозовело, и она вздохнула свободно, ощущая, как уходит боль из ее сердца.
 - Маму видела? - спросила целительница.
 - Ей очень плохо, можно я поеду домой?
- Конечно, ты должна это сделать!
 - А я смогу к Вам приехать еще раз?
  - Безусловно! Я буду тебя ждать в марте. Домой тебя довезет мой Федор.
Мне очень хочется, чтобы Анна и Матвей побыли здесь подольше!
  - Прасковья Захаровна, а я смогу стать такой же целительницей, как Вы?
  - Сможешь, Настюша! Я тебе дам одну книгу, и ты внимательно изучи ее, но только не в ущерб своей учебе в школе. И еще, если ты захочешь пойти по моему пути, то поступать тебе нужно в медицинский институт. Стажироваться будешь у меня и у Ани, которая в полной мере освоила многие принципы моей профессии. Она по натуре: сестра милосердия.
 Я дам тебе этот камень. Но о нем не должна знать твоя мама и никто вообще, кроме Анны. Он поможет нам с тобой связываться в чрезвычайных обстоятельствах. В марте ты вернешь его мне и расскажешь обо всех особенностях твоего контактирования с камнем.
Прасковья положила алмаз в шелковый мешочек и вложила в маленькую коробочку.
Береги его и никому не показывай!
Настя заверила Прасковью, что в точности выполнит все ее инструкции.
Продолжение следует.


Рецензии
Как мы все взаимосвязаны... Камни в добрых руках чувствительней человека, а знающим еще и помощники. Но, конечно, люди должны соответствовать высоким требованиям законам космоса. И тогда возможны чудеса!
Прекрасно написано!
Счастья и радости!
С теплом души,

Александр Бутузов   25.02.2022 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!
Всегда рада встрече!
Здоровья,благополучия и творческого вдохновения!
С теплом и симпатией.Жанна.

Жанна Светлова   26.02.2022 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.